Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы собирания доказательств (на примере осмотра места происшествия)

Работа №19658

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
721
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Понятие собирания доказательств. Способы и правила 5
1.1. Понятие собирания доказательств 5
1.2. Способы собирания доказательств 11
1.3. Правила и порядок собирания доказательств 18
Глава II. Осмотр места происшествия. Цель, задачи, правила,
порядок и приемы 21
2.1. Цель и задачи осмотра места происшествия 21
2.2. Правила и порядок осмотра места происшествия 28
2.3. Приемы осмотра места происшествия 34
Глава III. Процессуальные и криминалистические проблемы
фиксации результатов осмотра места происшествия 38
3.1. Правила фиксации доказательств 38
3.2. Недостатки при фиксации результатов осмотра места
происшествия 46
Заключение 50
Список использованных источников 55


Расследование уголовных дел предполагает собирание доказательств, на основе которых доказываются обстоятельства расследуемого события. Собирание доказательств является первой важнейшей операцией процесса доказывания (ст. 85 УПК РФ). Уголовно — процессуальный закон
устанавливает, определяет способы собирания доказательств, а также перечень субъектов, которые наделены данным правом (ст. 86 УПК РФ). К основному способу собирания доказательств относятся следственные и иные процессуальные действия. Важнейшее место среди них занимает осмотр места происшествия. Осмотр места происшествия можно рассматривать как систему целей, задач, правил, порядка и приемов, с помощью которых следователь, дознаватель обнаруживают, фиксируют и изымают следы события, имеющего признаки преступления. Что касается цели, правил, порядка осмотра места происшествия, то основные их положения содержатся в нормах УПК РФ. (ст. 176, 177, 178, 180). Однако УПК РФ не может детально регулировать все вопросы производства осмотра места происшествия, поэтому значительная часть положений, относящихся к тактике данного следственного действия, разрабатываются в рамках криминалистики. Среди некоторых ученых и практиков существует мнение, что положения, разрабатываемые криминалистикой, не носят обязательный характер, что их применение зависит от усмотрения следователя или дознавателя. Нам представляется такая точка зрения неверной. Целый ряд положений осмотра места происшествия имеют не только рекомендованный, а обязательный характер. Если они не будут применяться, то могут носить искаженный, необъективный и неполный характер. Это, прежде всего, относится к соблюдению последовательности стадий (этапов) осмотра, правил работы со следами и т.д.
Подробное исследование вопросов, связанных с тактикой и технологией осмотра места происшествия является актуальной проблемой, несмотря на значительное число существующих работ в этом направлении.
Целью бакалаврской работы является исследование проблем, которые возникают в процессе осмотра места происшествия при собирании доказательств. Эти проблемы касаются как вопросов законодательного закрепления, так и положений, рекомендованных криминалистикой.
Для достижения целей исследования решаются следующие задачи:
• анализ норм УПК РФ, регулирующих основные положения производства следственных действий и осмотра места происшествия;
• анализ положений криминалистики, касающихся тактики и технологии осмотра места происшествия;
• анализ следственной практики, выявление имеющихся недостатков и разработка предложений по их устранению.
Теоретической основой работы послужили работы ученых: А.И. Бастрыкина, А.С. Барабаша, Б.Т. Безлепкина, Л.Я. Драпкина, Д.С. Хижняк, Т.В. Аверьяновой, Н.П. Яблокова.
В качестве практического материала использовались протоколы осмотра места происшествия, составленные в следственных органах г. Красноярска и других городах Красноярского края. Всего было изучено 25 протоколов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассматривается понятие собирания доказательств, способы и правила. Дается определение понятия «собирание доказательств», анализируются способы и правила. Во второй главе рассматриваются цель, задачи и правила, порядок и приемы осмотра места происшествия. Проводится анализ законодательства, дается определение осмотру места происшествия. Третья глава посвящена процессуальным и криминалистическим проблемам фиксации результатов осмотра места происшествия. Выявляются и описываются проблемы при фиксации результатов осмотра места происшествия. В заключении описываются результаты проведенного исследования, делается вывод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенных исследований позволяют прийти к следующим положениям.
Собирание доказательств — это есть начальный этап уголовно — процессуального доказывания, который заключается в деятельности участников судопроизводства по обнаружению, фиксации и изъятию доказательственной информации, которая в дальнейшем подлежит проверке и оценке органами предварительного расследования и суда.
Главным способом собирания доказательств является производство следственных действий, которые, в свою очередь, представляют собой способ получения информации, имеющей отношение к уголовному делу, уполномоченным лицом, производящим расследование, регламентированный уголовно - процессуальным законом.
Проблемным представляется вопрос о порядке и правилах собирания доказательств. Законодатель практически уравнивает правила с принципами уголовного судопроизводства, что является неверным. Правила — это постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-нибудь. Принцип же определяется как основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Следовательно, законодателю необходимо закрепить в законе понятие «правила» и «порядок» собирания доказательств, основанных на принципах уголовного судопроизводства.
При расследовании почти каждого уголовного дела производится такое следственное действие как осмотр места происшествия. Оно является разновидностью следственного осмотра, а также неотложным следственным действием, производство которого возможно до возбуждения уголовного дела.
В ст. 176 УПК РФ определяются цели производства осмотра места происшествия, они заключаются в обнаружении следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Нам представляется это неверным.
На наш взгляд целями осмотра места происшествия являются:
1) обнаружение следов преступления 2) закрепление обнаруженной информации (сохранение от изменения); 3) фиксация следов (описание их в протоколе); 4) изъятие следов (приложение их к протоколу). В результате всех указанных выше промежуточных результатов в материалах уголовного дела появляются доказательства.
Помимо целей существуют еще и задачи осмотра места происшествия, они не закрепляются в законе, однако, существуют задачи, рекомендованные криминалистикой. Они бывают общими и частными, общими и иными. В рамках общих задач воспринимается картина места происшествия в целом, восприятие имеющихся объектов, обнаружение следов и др. К частным (или иным) задачам относятся действия по сохранению обнаруженных следов, опрос очевидцев, установление времени, места и способа совершения преступления и др.
Задача вытекает из ситуации и является трансформацией цели под влиянием ситуации, то есть решение задач направлено на достижение цели.
Качество проведения осмотра является главным ориентиром, его несвоевременное или некачественное проведение лишает возможности воссоздать полную и точную картину события. Для достижения максимально качественного результата осмотра места происшествия необходимо соблюдать правила и придерживаться порядка производства следственных действий. Уголовно — процессуальный закон РФ не содержит специальных правил по производству осмотра места происшествия. Поэтому при производстве осмотра места происшествия применяются общие правила и порядок производства следственных действий (ст. 164 и 177 УПК РФ). Но при этом не учитываются особенности осмотра места происшествия. Помимо указанных в нормах статей уголовно — процессуального кодекса правил и порядка производства следственных действий, существует разработанные криминалистикой этапы производства осмотра места происшествия, которые отражают специфику данного следственного действия.
Для наиболее эффективного и целесообразного собирания, исследования, оценки и использования доказательств в ходе осмотра места происшествия используются различные криминалистические приемы.
Криминалистический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий и наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.
Среди криминалистических приемов выделяют технико—криминалистические и тактические приемы. Первые заключаются в применении технико—криминалистических средств, вторые — в подготовке и проведении отдельных следственных действий, выборе и осуществлении лицом, производящим расследование, определенной линии поведения.
Уголовно — процессуальный закон закрепляет использование технико - криминалистических приемов (ч. 6 ст. 164 УПК РФ). В протоколе должны описываться все проведенные действия в той последовательности, в которой они совершались (ч. 2, 3 ст. 180 УПК РФ). При работе со следами, обнаруженными на месте происшествия необходимо соблюдать криминалистические рекомендации. Уголовный процесс и криминалистика должны существовать неразрывно друг от друга и все вопросы решаться совместно, возникающие в ходе проведения следственных действий, в том числе и осмотра места происшествия, с учетом запросов практики.
Результаты осмотра места происшествия оформляются процессуальным документом, именуемым протоколом осмотра места происшествия. На ряду с общими правилами (ст. 166 и 180 УПК РФ) необходимо обращаться к криминалистическим правилам составления протоколов, что позволит качественно его производить. В частности при осмотре основную ценность имеют следы рук, представляющие собой «ключ» к успешному и быстрому расследованию. Некачественная работа с такими следами приводит к их утрате или порче.
К последним приводят следующие факторы:
- недостаточная профессиональная подготовка следователей и специалистов, участвующих в осмотре;
- необоснованный отказ от применения современных научно-технических средств и неиспользование необходимых методов исследования;
- сужение задач осмотра, ограничивающегося только поиском идентификационной информации;
- несвоевременный осмотр места происшествия и связанная с ним порча и исчезновение дактилоскопической информации;
- повреждение или уничтожение следов рук как потерпевшими, так и лицами, проводящими осмотр места происшествия.
Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным Кодексом (ст. 83 УПК РФ). В ходе нашего исследования было изучено 25 протоколов осмотра места происшествия и выявлено, что в процессе осуществления практической деятельности дознавателями и следователями допускаются ошибки при составлении протоколов осмотра места происшествия по ряду причин. На наш взгляд решением проблем могут послужить ряд мероприятий: 1) организация изучения следователями, иными сотрудниками актуальных единообразных методических рекомендаций, использование их при проведении обучения студентов юридических ВУЗов; 2) в практической деятельности по расследованию преступлений; 3) приведение криминалистических правил и приемов фиксации результатов осмотра места происшествия к единообразию и законодательному закреплению.
Мы полагаем, что возложение обязанностей на лиц, производящих предварительное расследование, руководствоваться в своей работе криминалистическими правилами и приемами, позволит в будущем не совершать типичных ошибок в ходе производства осмотра места происшествия.
Результаты наших исследований не могут считаться исчерпывающими в виду лимитированных рамок бакалаврской работы, к тому же рассматриваемым вопросам законодатель не уделяет должного внимания, несмотря на важность данных положений. Имеющиеся пробелы обосновывают актуальность проведенного нами исследования.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ по состоянию на 01.05.2016 г. — Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52. Ст. 4921.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960).
3. Уголовный Кодекс Республики Беларусь / Принят Палатой представителей 24 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. - С. 207.
4. Уголовно — процессуальный Кодекс Украины. — Х.: ЧП «ИГВИНИ», 2008. - С.56.
Специальная литература:
1. Аверьянова Т.В. Криминалистика учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. — 4-е изд., перераб. И доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2013. — 928 с.
2. Барабаш А.С. Природа российского уголовного процесса, цели уголовно — процессуальной деятельности и их установление. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. — 257 с.
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: учебное пособие / Б.Т. Безлепкин. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2010. — 496 с.
4. Васильев А.Н. Осмотр места происшествия. Пособие для прокурорско — следственных работников, Государственное издательство Юридической литературы, Москва — 1960 г. — 378 с.
5. Губский Е.Ф., Кораблева Г.В., Лутченко В.А. Философский энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 576 с.
6. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика. М. : Проспект, 2013. - 896 с.
7. Криминалистика: информационные технологии доказывания. Учебник для вузов / Под редакцией В.Я. Колдина. М.: Зерцало-М, 2007. — 752 с.
8. Криминалистика: учебник / под ред. Н.П. Яблокова. — 4-е изд., перераб. И доп. - М. : Норма : ИНФРА-М, 2013. - 752 с.
9. Леви А.А. Осмотр места происшествия. Справочник следователя.изд. 2-е, испр. И доп., Москва. : изд-во «Юридическая литература». 1982. - 272 с.
10. Некрасов С.В., Керасеева Т.П. Правовые вопросы возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Учебно - методическое пособие. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2006.- 200 с.
11. Некрасов С.В. Толкование и применение уголовно - процессуальных норм о юридической силе доказательств. Науч.-практич. Пособие / Под науч. Ред. Д-ра юрид. Наук Ю.Г. Торбина. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2008. - 184 с.
12. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Мир и Образование, Оникс, 2011. — 498 с.
13. Правовые проблемы укрепления российской государственности / сб. статей - 466.-Томск; Изд-во Том. ун-та, 2015. - 188 с.
14. Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.- сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. - 176 с.
15. Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов / Под. Ред. В.А. Образцова. - М.:.Юристъ, 1999. - 501 с.
16. Уголовный процесс : учебник для бакалавров / под ред.А.И. Бастрыкин, А.А. Усачев. - М. : Издательство Юрайт, 2013. - 511 с.
17. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева и др. под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко и А.Г. Тузова - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - (Высшее образование). - 445 с.
18. Уголовно — процессуальное право : учебник для вузов / под общей редакцией В.М. Лебедева — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 1016 с.
19. Некоторые проблемные вопросы собирания доказательств.
Криминалистика и судебная экспертиза: Междуведомственный научно — методический сборник. Вып. 51 / Отв. Ред. А.М. Пасенюк. — К.: Министерство юстиции Украины, 2003 — 443 с.
20. Хижняк Д.С. Процессуальные и криминалистические проблемы развития тактики следственных действий. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004. - 128 с.
21. Яблоков, Н.П. Криминалистика : учебник для прикладного бакалавриата / Н.П. Яблоков — 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 303 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ