Введение 3
Глава 1. Методология тарифного регулирования в РФ 6
1.1. Основные методы регулирования внешнеэкономической деятельности 6
1.2.Влияние тарифной политики на внутренний рынок РФ 8
1.3. Тарифное регулирование внешней торговли 14
1.4. Анализ показателей тарифного регулирования в денежно-кредитной и бюджетной сфере РФ 20
1.4.1. Денежно-кредитная политика 20
1.4.2. Инфляционные процессы 23
Глава 2. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности 26
2.1. Таможенный тариф. Понятие, сущность, виды 26
2.2. Правовая основа таможенно-тарифного регулирования 29
2.1. Таможенно-тарифные инструменты государственного регулирования внешнеторговой деятельности 32
Заключение 46
Список используемой литературы 49
Приложения 52
Характер и задачи внешнеэкономического, в том числе тарифного регулирования тесно связано с общей экономической обстановкой в стране, с внутренними и внешними условиями ее развития.
Проводимые в России реформы не имеют аналогов в мировой практике по своим масштабам и срокам проведения. Все эти изменения глобальным образом затронули и сферу внешнеэкономической деятельности. Рыночные реформы, начавшиеся во второй половине 1980-годов, в качестве одного из важнейших своих направлений предполагали либерализацию внешнеторговой деятельности. Последовавший демонтаж системы государственной монополии внешней торговли привел к возобновлению нормальной практики таможенно-тарифного регулирования, как основного направления таможенной политики.
Всякое сдерживание цен и тарифов означает частичную или полную замену рыночных рычагов регулирования хозяйственной деятельности административными. В ряде случаев оно также означает прямые потери для местного бюджета, ибо многие хозяйствующие субъекты, для которых цены и тарифы административно ограничиваются, не в состоянии обеспечить рентабельную работу и требуют бюджетных дотаций. Поэтому к каждому случаю муниципального регулирования цен и тарифов нужно подходить с большой осторожностью, сопоставляя социальный эффект с финансовыми потерями. Чаще всего оказывается целесообразным дотировать не производителя, а потребителя продукции и услуг, т.е. оказывать адресную поддержку отдельным слоям населения. Не следует также допускать так называемого "перекрестного" финансирования, когда для обеспечения льготного тарифа для одних потребителей устанавливается повышенный для других.
Особую значимость в последнее время приобрело муниципальное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Проводимая в России реформа ЖКК предполагает, что в перспективе каждый житель должен полностью оплачивать все услуги по содержанию и коммунальному обслуживанию своего жилища с учетом выплат по жилищным субсидиям. Однако конкретные сроки достижения этой цели неоднократно отодвигались решениями федеральных и региональных органов.
В условиях перехода страны к рыночной экономике возникла необходимость в создании адекватного таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, как составной части системы государственного управления этой важной сферой. Включаясь в решение внутренних и внешних хозяйственно-политических задач, таможенное регулирование участвует в структурной перестройке экономики, в интеграции страны в международное разделение труда и в формировании новых международных отношений, характерных для рубежа XXI века.
Кардинальное изменение геополитической обстановки за последнее десятилетие существенно изменило ситуацию на внутреннем и международном положении России: экономические связи бывших союзных республик, ранее развивавшиеся в границах единого народнохозяйственного комплекса, стали внешними; практически нарушено сотрудничество бывших стран - членов СЭВ. В итоге сформировалось принципиально новое пространство взаимодействия отечественной экономики с зарубежной, внутреннего рынка — с внешним.
Радикальная рыночная реформа признала в качестве одной из основных целей создание открытой экономики, полномасштабное вхождение России в мировое хозяйство. Это вызывает необходимость постоянного развития специфического вида государственной и профессиональной деятельности по отлаживанию внешних связей и определяет особое значение таможенного регулирования экономических связей.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель курсовой работы: изучить основные механизмы тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и особенности регулирования ценами и тарифами на муниципальном и государственном уровне внутри страны.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
исследовать методологию тарифного регулирования в РФ;
изучить основные методы тарифного регулирования ВЭД в РФ;
рассмотреть влияние тарифной политики на внутренний рынок в РФ;
проанализировать показателей тарифного регулирования в денежно-кредитной и бюджетной сфере РФ
выявить особенности таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ.
Объектом курсовой работы являются процессы тарифного регулирования в Российской Федерации.
Предметом исследования служат общественные отношения, возникающие при тарифном регулировании в системе государственного управления.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и 11 приложений.
Таким образом, при регулировании цен (тарифов) должны решаться следующие основные задачи:
контроль общего уровня тарифов для недопущения развития инфляции;
ограничение тарифов сверху, чтобы обеспечить доступность услуг для большинства потенциальных потребителей;
ограничение тарифов снизу для недопущения демпинга;
обеспечение ценовой прозрачности рынка (за счет применения принципа «объявленного тарифа»);
обеспечение разумной стабильности тарифов (за счет недопущения изменения тарифа в течение определенного времени).
Установление цен (тарифов) должно производиться с учетом норм антимонопольного регулирования:
совершенствование методик реального контроля рыночной концентрации, разграничение рынка транспортных услуг и сектора нерыночной коммерческой эксплуатации транспортных средств и использования транспортных средств для некоммерческих нужд;
сокращение естественно-монопольных сфер деятельности с постепенным замещением прямого регулирования (в том числе посредством установления тарифов) на рыночные методы регулирования (в том числе, методы антимонопольного регулирования и контроля);
совершенствование законодательства, в том числе антимонопольного и специального (отраслевого), разработка и законодательное закрепление правил доступа на рынки и правил их функционирования, а также типовых договоров на оказание услуг субъектами естественных монополий;
формирование процедур сорегулирования, позволяющих формировать требования и условия доступа к оказанию услуг с привлечением организаций операторов, пользователей и их объединений.
При выработке механизма регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо учитывать следующие факторы.
Во-первых, целесообразно на некоторые жилищные услуги устанавливать не единый тариф по всей территории муниципального образования, а дифференцировать его в зависимости от планировки квартир, высоты потолков, уровня благоустройства, изношенности дома, района расположения и т.п. Тем самымплату будут вносить обладатели "престижного" жилья. Естественно, ...
1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗи часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 19 июля 2009 г.) // Российская газета от 6 августа 1998 г. № 148-149.
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 24 июля 2009 г.) // Парламентская газета от 3 июня 2003 г. № 99-100.
3. Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-I»О таможенном тарифе» (с изменениями от 28 июня 2009 г.) // Российская газета от 5 июня 1993 г. № 107.
4. Авдокушин Е.Ф. Международная экономическая интеграция //Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. -М., 2008. С. 179-193.
5. Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование. Монография / Под ред. Н.И. Химичевой. - М.: Статут. 2005.
6. Безруков А.И., Зубченко Л.А. Европейское сообщество на пути к единому рынку: роль транснационального капитала. -М.: Междунар. отношения, 2008. 204 с.
7. Демин А.А. Проблемы европейского экономического сообщества //Международные экономические отношения. Л., 2005. С. 17-23.
8. Жукова Е.Ф. Международные экономические отношения. Москва, Изд. «Юнити-Дана» 2000.- 485 с.
9. Киреев А.П. Международная экономика. Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. - М.: Международные отношения, 2000. С. 207.
10. Комбинированная номенклатура ЕС опубликована в Official Journal of the EC I 282 Vol. 32/ 2 October 1989.
11. Международные экономические отношения. Под. ред. Рыбалкина В.Е. -М., 2000.
12. Официальный сайт Центрального банка РФ. Электронный ресурс // http://www.cbr.ru/
13. Раджабова З.К. Мировая экономика. –Махачкала, 1998. С. 61-79.
14. Семенов К.А. «Международные экономические отношения» - М.:, 2008г.
15. Спиридонов И.А. Мировая экономика: учеб.пособие. – М.: Инфра-М, 2009г.
16. Тихонов А. Зарубежные капиталы выбирают Россию // Российская газета. 2006. 27 декабря.
17. Трошкина Т.Н. Таможенный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах. - М.: Новая Правовая культура. 2004.
18. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. – М.: ИНСАН, 2004г.
19. Шишкин А.В. Анализ понятия таможенной стоимости товаров // Исследование проблем таможенного дела: Сб. науч. трудов адъюнктов и соискателей РТА. - М.: РИО РТА, 2003.
20. Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге ХХI века. М., 2002
21. Баландина Г. Таможенный кодекс: строка за строкой // Таможня, 2005, № 12. С. 12.
22. Баррос С. Основы южноамериканской интеграции. //Латинская Америка. 2006. № 5. С. 20.
23. Василенко Е.П. Особенности организации контроля таможенной стоимости в условиях применения системы управления рисками // Исследование проблем таможенного дела: Сб.: науч. трудов адъюнктов и соискателей РТА. - М.: РИО РТА, 2005. - С. 57, 58.
24. Кузык Б., Сулакшин С., Яковец Ю. Инновационный климат России // Экономика и жизнь. 2004. № 43.
25. Ложечко М. Нафта в интеграционных процессах: проблемы и перспективы. //Внешняя торговля. 2000. №5-6. С. 25.
26. Пировог М. В. Черепова А. А. Совершенствование тарифного регулирования оплаты медицинских услуг как важнейшее направление развития системы ОМС Московской области // «Главврач», № 3, март 2006 г.
27. Разъяснение Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России // Экономика и жизнь. 2000. № 16. С. 27.
28. Официальный сайт счетной палаты РФ. Электронный ресурс // http://www.ach.gov.ru