Аннотация 2
Введение 3
1. Управленческий учет и его роль в системе управления деятельностью организации
1.1 Понятие и сущность управленческого учета в коммерческих организациях
1.2. Оценка нормативно-правового регулирования управленческого учета в Российской Федерации
1.3 Роль управленческого учета в деятельности коммерческих организаций
2. Методическое обеспечение управленческого учета и контроля в коммерческих организациях
2.1 Бюджетирование как составная часть управленческого учета
2.2 Изучение модели процесса организации и функционирования управленческого учета в коммерческой организации на примере ООО «Транспортная логистика»
2.3 Выделение центров ответственности в коммерческих организациях на примере ООО «Транспортная логистика»
3. Совершенствование методических аспектов управленческого учета в коммерческих организациях
3.1 Развитие методики постановки управленческого учета на базе учетно-
контрольных бизнес-процессов
3.2 Методические подходы к формированию внутрифирменных стандартов управленческого учета
3.3 Рекомендации по разработке стандарта качества организации управленческого учета
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А - Бюджет доходов и расходов 106
Приложение Б - Бюджет движения денежных средств 116
Приложение В - Дебиторская и кредиторская задолженность 117
Приложение Г - Инвестиционный бюджет 124
Приложение Д - Трудовые ресурсы 125
В рыночных условиях, когда на результаты финансово-хозяйственной деятельности оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы со стороны рынка, конкурентов и клиентов, менеджерам организации при подготовке и принятии управленческих решений необходима оперативная и достоверная информация.
Современный управленческий учёт становится неотъемлемой частью непрерывного повышения конкурентоспособности организации не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Это полноценный вид учёта, имеющий свои специфические цели и задачи, механизмы сбора и обработки учётной информации. Выделение управленческого учёта обусловлено необходимостью обособления экономической информации для повышения результативности системы управления. Управленческий учёт дает ответ на вопрос, в каком состоянии находится организация, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности. Основная цель управленческого учёта - это обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.
Постановка управленческого учёта на предприятии - это актуальная задача в современных условиях для компаний всех видов деятельности, особенно для компаний со сложной организационной структурой. Для принятия управленческих решений руководителям всех уровней необходимо получать объективную информацию в оперативном режиме. Система управленческого учёта позволяет оптимизировать учёт затрат, помогает улучшить результаты финансово-хозяйственной деятельности в целом.
Внедрение управленческого учёта на предприятиях позволяет создать глобальную систему, обеспечивающую решение целого комплекса задач, связанных с управлением компанией и оперативным планированием.
Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование методов управленческого учета в коммерческих организациях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность управленческого учета в коммерческих организациях;
2. Оценить нормативно-правовое регулирование управленческого учета в Российской Федерации;
3. Определить роль управленческого учета в деятельности коммерческих организаций;
4. Рассмотреть бюджетирование как составную часть управленческого учета;
5. Разработать структурную модель процесса организации и функционирования управленческого учета в коммерческой организации на примере ООО «Транспортная логистика»
6. Определить роль центров ответственности в системе управленческого учета в коммерческих организациях и выделить их на примере ООО «Транспортная логистика»;
7. Исследовать развитие методики постановки управленческого учета на базе учетно-контрольных бизнес-процессов;
8. Разработать методические подходы к формированию внутрифирменных стандартов управленческого учета;
9. Выделить рекомендации по разработке стандарта качества организации управленческого учета.
Объектом исследования является система управленческого учета в коммерческих организациях.
Предметом исследования выступают инструменты совершенствования системы управленческого учета.
Научная новизна исследования заключается в совершенствовании существующей модели и разработке методов системы управленческого учета в коммерческих организациях.
Практическая новизна исследования заключается в выработке практических рекомендаций методов управленческого учета в коммерческих организациях.
Работа построена с учетом анализа законодательных и нормативно - правовых актов, учебной литературы, в ней использовались материалы исследований следующих авторов: Апчерч А., Вахрушиной М. А., Друри К., Зыряновой Т. В., и других, привлекались аналитические материалы отечественных и зарубежных исследований, посвященных основам управленческого учета в коммерческих организациях, использовались электронные ресурсы. Исследование основано на данных.
Данная работа представляет собой полноценное исследование методических аспектов управленческого учета в коммерческих организациях. Все данные представлены в таблицах и графиках, что позволяет их сопоставлять, отслеживать динамику изменения различных показателей и дает объективную картину управленческого учета в коммерческих организациях.
Современный управленческий учёт становится неотъемлемой частью непрерывного повышения конкурентоспособности организации не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Это полноценный вид учёта, имеющий свои специфические цели и задачи, механизмы сбора и обработки учётной информации. Выделение управленческого учёта обусловлено необходимостью обособления экономической информации для повышения результативности системы управления
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Определено понятие «управленческий учет» - это система учета,
планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе и эффективного управления.
1. Выявлено, что соблюдение основных аспектов предоставляет возможность построить систему учета максимально соответствующей главной цели вида деятельности компании, а непосредственное использование такой системы направлено на совершенствование всего управленческого процесса компании, что создаёт реальные возможности для увеличения его эффективности.
2. Роль управленческого учета состоит в достижении повышения эффективности принятия управленческих решений, повышения производительности и эффективности использования всех ресурсов организации, повышения информативности сотрудников и руководителей, гибкости и приспособляемости организации к изменениям внешних условий.
3. Система управления бюджетированием охватывает всю совокупность управленческих процессов, обеспечивая жизненный цикл бюджетов, и выступает как эффективный инструмент реализации стратегических и тактических целей предприятия.
4. Разработана структурная модель процесса организации и функционирования управленческого учета в коммерческой организации на примере ООО «Транспортная логистика» с выявлением эффективных элементов системы.
5. Разработаны две модели финансовой структуры ООО «Транспортная логистика» на основе действующей организационной структуры и предложены руководству для выбора наиболее подходящей. Выделены центры финансовой ответственности для рационального соизмерения затрат и результатов по видам деятельности, центрам затрат, центрам ответственности и местам их возникновения в рамках управленческого учета.
6. Построена методика постановки управленческого учета на базе учетно-контрольных бизнес-процессов, являющаяся методически обеспеченным инструментом для отслеживания тенденций развития и совершенствования системы управления, регулирования и прогнозирования бизнес-процессов, которая в свою очередь базируется на информации, обеспечивая принятие управленческих решений.
7. Усовершенствованы внутрифирменные стандарты управленческого учета через создание рабочих инструкций по учету затрат и справок в качестве метода распределения затрат для корректного учета рентабельности оказанных услуг, как методического аспекта.
8. Результатом внедрения справки позволил скорректировать финансовый результат по видам деятельности более чем в 16 раз, что говорит об эффективности ее использования для руководства компании.
9. Выделены рекомендации по разработке стандарта качества организации управленческого учета для формирования релевантной информацию. Установление в стандарте показателей, определяющих качество управленческого учета, отчетности и контроля, позволит проводить систематический их мониторинг и разрабатывать рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.
Таким образом, в ходе выполнения данной работы были решены поставленные задачи, а значит цель работы является достигнутой.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 22 нояб. 2011 г. № 402-ФЗ : (в ред. от 26 июля 2019 г.; с изм. и доп. от 1 янв. 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ4/99) [Электронный ресурс] : приказ от 6 июля 1999 г. № 43н : (в ред. от 08 нояб. 2010 № 142н, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 29 янв. 2018 № АКПИ17-1010 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Приказ Минфина России от 08.11.2010 № 143н «Об утверждении Положения
по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2010 (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2010 № 19171) [ Электронный ресурс]- Режим доступа:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения 12.01.2020).
5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [ Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 12.01.2020).
6. Указание Банка России от 05.07.2002 № 1176-У «О бизнес-планах кредитных организаций» [Электронный ре-сурс]: (ред. от 05.11.2009). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
7. Аббасова С. А. Концептуальные основы развития управленческого анализа в современных условиях // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2017. - № 5. - С.40.
8. Аврова И.А. Управленческий учет / И.А. Аврова - М.: Бератор-Пресс, 2003. - 176 с.
9. Апчерч, А. Управленческий учет: принципы и практика / А. Апчерч; пер. с англ. под ред. Соколова Я.В., Смирновой И.А. / М.: Финансы и статистика, 2002. - 952 с.
10. Бадокина Е.А., Ружанская Н.В. Бюджетирование. Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 2002. 170 с.
11. Бекетов Н.В. Бюджетное планирование и бюджетирование на предприятиях // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 5. С. 14 - 17.
12. Бланк И. А. Стратегия и тактика управления финансами. Киев: МП «ИТЕМлтд»: СП «АДЕФ-Украина», 1996. 534 с.
13. Бланк И. А. Управление денежными потоками. Киев: Ника-центр: Эльга, 2002. 736 с.
14. Бодяко А. В. Развитие методологии учетно-контрольных процессов в условиях цифровой экономики // Управление T. 8. - 2020. - № 1. - С. 48.
15. Бочаров В.В. Коммерческое бюджетирование. СПб.: Питер, 2003. 378 с...101