Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы управленческого учета на предприятии (на примере Кондитерский цех ИП Яковлева А.Ш.)

Работа №11172

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1022
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы системы управленческого учета 8
1.1 Сущность, цели и задачи управленческого учета на предприятии 8
1.2 Затраты как объект учета: определение, поведение и классификация 1 2
1.3 Система калькуляции себестоимости 33
2. Специфика хозяйственной деятельности предприятия и особенности введения учета 5 5
2.1 Краткая характеристика деятельности организации 5 5
2.2 Основные элементы системы учета 58
3 Анализ и совершенствование системы управленческого учета
Кондитерского цеха «ИП Яковлева» 63
3.1 Анализ видов затрат на предприятии 63
3.2 АВС - costing применительно к Кондитерскому цеху «ИП
Яковлева» 68
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы управленческого
учета на предприятии 75
4 Анализ корпоративной социальной ответственности Кондитерского
цеха ИП Яковлева 78
Заключение 8 3
Список использованных источников 8 5
Приложение А - Таблица А.1 - Основные классификации затрат и их использование 89


Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Актуальность исследования состоит в том, что управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.
За последние два года численность малых предприятий в нашей стране уменьшилось. Причина этому видится, в том числе и в недостатках в организации малого предпринимательства, проявляющемся в слабом внедрении элементов управленческого учета. Эффективность управления малым бизнесом - невозможна без рациональной системы организации учета и анализа деятельности малых предприятий, и прежде всего, управления затратами их производств.
Важно отметить, что имеющиеся до сих пор разработки и практические рекомендации по организации и методики управленческого учета ориентированы, как правило, на крупные предприятия и не учитывают специфику малого бизнеса. Совершенствование действующей методологии и организации бухгалтерского и управленческого учета производственных затрат малых предприятий и определило актуальность выбора темы моей работы.
Цель исследования - рассмотреть проблемы современного управленческого учета производственной организации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть основные понятия и цели управленческого учета;
2) Исследовать виды и классификацию затрат;
3) Рассмотреть принципы основных систем калькуляции себестоимости;
4) Дать общую характеристику организации «ИП Яковлева», провести диагностику рыночного положения и организационно-производственной структуры предприятия;
5) Дать рекомендации о путях совершенствования системы управленческого учета на предприятии.
Объект исследования - предприятие кондитерский цех «ИП Яковлева»
Предмет исследования - системы учета затрат и калькуляции себестоимости для целей принятия управленческих решений.
Практическая значимость исследования. Основные положения исследования могут быть использованы в качестве рекомендаций по совершенствованию системы управленческого учета на предприятии.
Основой исследования являются законодательные и нормативные акты РФ в области трудового законодательства, специализированная и учебная литература по вопросам управленческого учета на предприятии, анализа, экономике предприятия, материалы периодических изданий и интернет ресурсы, раскрывающие те или иные вопросы, совершенствования системы управленческого учета на предприятии. При написании дипломной работы использовались работы таких авторов как: М.А. Вахрушин, Н.Д. Врублевский, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, С.А. Николаева, К.Н. Нарибаев, В.Ф. Палия, В.И. Петрова, С.С. Сатубалдин, В.К. Сопко, Я.В. Соколова, В.А. Терехов, и другие.
В качестве информационной базы исследования были использованы открытые данные бухгалтерской и статистической отчетности Кондитерского цеха «ИП Яковлева», экономико-статистическая информация, аналитические материалы, первичные и аналитические бухгалтерские данные, которые детализируют отдельные статьи баланса, внутрення документация и технические материалы.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы познания: метод системного анализа, логический, сравнительного правоведения, диалектический, метод единства теории и практики.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Настоящая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги, проделанной работы, отметим, что в первой главе работы рассмотрены основные теоретические аспекты управленческого учета. Проанализирована классификация и принципы методов учета затрат. Приведены основные методы калькуляции себестоимости, среди которых: absorption costing или система калькуляции себестоимости на основе учета полных затрат, direct costing или система калькуляции себестоимости на основе учета прямых затрат, variable costing или система калькуляции себестоимости на основе учета переменных затрат, standard costing или система калькуляции себестоимости на основе расчета нормативных плановых затрат.
Во второй главе работы было описано рыночное положение и существующая производственная структура предприятия. Рассмотрены основные элементы учета в Кондитерском цехе с учетом отраслевых особенностей. Выявлено, что управление затратами в кондитерском цехе не полностью соответствуют современным требованиям рыночной экономики, в связи с чем усиливается необходимость в доработки теории, методики и практики управления затратами.
Использование научно обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню развития технологии и организации производственного процесса позволит неуклонно повышать эффективность работы цеха, и непрерывно улучшать использование ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как того требует рыночный механизм рационального хозяйствования.
Бухгалтерский управленческий учет в разрезе учета затрат на анализируемом предприятии необходим для систематизации признаков классификации затрат, выявления особенности, стратегических принципов и эффективности процесса управления затратами на предприятии, а так же для оценки эффективности деятельности, системы управления, выявления базовых факторов, регулирующих уровень затрат.
Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета на предприятии. Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для принятия действенных управленческих решений, так и для налогообложения.
В третьей главе работы были проанализированы затраты на данном предприятии и показана возможность применения системы ABS-costing для расчёта себестоимости выпускаемой продукции.
Хотелось бы верить, что для предприятия издержки обращения являются не только показателем при котором уменьшаются денежные средства, но и стимулом к дальнейшей работе.



1. Трудовой кодекс Российской Федерации: [Электронный ресурс]: от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2016.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2016.
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от
06.05.1999 г.№ 33н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2016.
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от
06.05.1999 г. №32н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2016.
5. Положением о составе затрат по производству и реализации
продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли [Электронный ресурс]: Постановление
правительства РФ 5 августа 1992 г. №552 с последующими изменениями и дополнениями // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2016.
6. Адамчук В. В., Ромашов В. В. Экономика и социология труда: учебник. М. : ЮНИТИ, 2009. 407 с.
7. Адамов Н. А., Омариев М. А. Анализ соотношения «затраты - объем - прибыль» // Бухучет в организациях. 2013. № 3. С. 35-38.
8. Алибеков Ш. И., Ибрагимова А. Х. Основы развития
управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2015. №1. С. 25-31.
9. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Бухгалтерский учет и анализ. Основы теории для бакалавров экономики: Учебник. М. : Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 302 с.
10. Бреславцева Н. А. , Михайлова Н.В. Бухгалтерский учет: учебное пособие для вузов. Ростов-на-Дон : Феникс, 2012. 318 с.
11. Васильева М. В. Направления реализации инновационных
механизмов управленческого учета в кризисной ситуации // Экономические и гуманитарные науки. 2015. № 11. С. 13-24.
12. Вещунова Н. Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2012. 848 с
13. Влажина И. Ю. Метод АВС в рамках стратегического
управленческого учета на предприятиях [Электронный ресурс] Международный бухгалтерский учет. 2015. № 58. // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2016. Дата обращения 24.03.2016.
14. Гаррисон Р., Норин Э. Управленческий учет. СПб. : Питер, 2013.
592 с.
15. Горлов В. В. Концепция формирования управленческого учета и организация внутреннего контроля: дис. ... д-ра экон. наук. Орел: 2014. 441 с.
16. Казаков С. И. Экономический анализ в оценке предприятия. М.: Дело и сервис, 2014. 324 с.
17. Коростелкин М. М. Основные концепции управленческого учета и анализа затрат в рамках учетно-аналитической системы // Экономические у гуманитарные науки. 2014. № 4. С. 30-42.
18. Крайнов С. С. Совершенствование управленческого учета косвенных затрат // Фиинансы и учет. 2014. № 68. С. 73-81.
19. Крайнова В. В. особенности развития внутреннего контроля как инструментарий управленческого учета на предприятии // Бухгалтерский и финансовый учет. 2014. № 5. С. 45-53.
20. Круковский П. Р. Организация управленческого учета по методу «директ-костинг» // Бухгалтерский учет. 2014. № 15. С. 120-126.
21. Крылова Н. А. Развитие методологии управленческого учета в организациях. М. : Финансы и статистика, 2013. 132 с.
22. Лимарев П. В., Лимарева Ю. А., Завойская И. В.
Институциональные аспекты определения показателей экономической эффективности // Экономика и современный менеджмент: теория и практика.
2014. № 34. С. 161-167.
23. Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. 5-е изд., перераб. и доп. М. : Дело, 2013. 543 с.
24. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 445 с.
25. Макальская М. Л., Денисов А. Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету: Учебное пособие. М .: Издательство «Дело и Сервис», 2011. 352 с.
26. Пикунова С. А. Введение в управленческий учет // Российское предпринимательство. 2015. №15. С. 41-54.
27. Седов В. В. Экономическая теория: Часть 2. Микроэкономика: Учебное пособие. Челябинск: издательство Челябинского государственного университета, 2012. 115 с.
28. Тумасян Р. З. Бухгалтерский учет. Интенсивный курс. М.: Рид Групп, 2015. 560 с.
29. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М. : Инфра-М, 2008. 208 с.
30. Широбоков В. Т., Иващенко А. Н. Роль управленческого учета в развитии современной организации // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 15. С. 10-15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ