Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №191265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕДЕРАЛИЗМА КАК
ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА 7
1.1 Понятие, признаки и тенденции развития принципа федерализма.. .7
1.2 Конфликтологический подход к изучению федерализма как
политического принципа 18
2 СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЕГО РАЗВИТИЯ 25
2.1 Становление федерализма в России 25
2.2 Конфликтогенность федеративных отношений в современной России 30
2.3 Вероятные пути преодоления федеративных конфликтов и перспективы развития российского федерализма 40
Заключение 44
Список использованных источников 48
Список использованной литературы 48


Актуальность и степень научной разработанности. Третья волна демократизации столкнула Россию с новым вызовом. По причинам перестройки и последующим комплексом реформ, в Российской Федерации сложился принципиально новый тип государственно-правовых образований. В.Ф. Калина писал, что «Россия вступила на путь федерализации в обстановке глубокого кризиса своей государственности» .
За более чем два десятилетия исследователями был многократно поднят вопрос о роли, месте, способе формирования и функционирования принципа федерализма в нашем государстве. Ученые занимали и занимают по сей день зачастую даже диаметрально противоположные позиции по вопросу формы государственного устройства в России. Так, Андрей Захаров назвал российский федерализм «спящим институтом», который мало упоминается и политологами, и политиками .
С этим мнением солидарна и Милена Глигич-Золотарева, правда, в контексте слабого обсуждения вопроса федерализма, говоря о том, что обсуждение вопросов федерализма «перешло в ранг второстепенных вопросов государственного строительства» .
Это справедливо только для работ синтетических, пытающихся охватить вопросы российского федерализма в целом. Однако, по отдельным аспектам, вызывающим разногласия в научной среде, с завидной регулярностью публикуются статьи.
Так, за последние 2 года в журнале «ПОЛИС: Политические исследования» было опубликовано по меньшей мере 2 статьи о некоторых моментах федеративного устройства РФ: посвященная местному
самоуправлению в системе государственной власти в Российской Федерации , а также статья о Конституционном Суде РФ .
В журнале «Конституционное и муниципальное право» в честь годовщины присоединения Крыма к России вышла обзорная статья Э.С. Юсубова о дискурсе российского федерализма, которая дает также новый толчок к обсуждению общих вопросов о проблематике .
Этим объясняется актуальность данной исследовательской работы. Несмотря на колоссальный массив работ, посвященных как российскому федерализму в целом, так и отдельным проблемам его аспектов, все они не исчерпали научную дискуссию о сущности данного явления, не понизили актуальность изучения вопросов разграничения предметов ведения между центральной и региональной властью, не предложили единых основ разрешения федеративных конфликтов.
Объектом данного исследования выступает российский федерализм, предметом - проблемы развития федерализма в современной России.
Целью данной выпускной квалификационной работы является рассмотрение и анализ реализации принципа федерализма в РФ, конфликтов, порождаемых его наличием, вариантов оптимизации современной модели федеративного устройства России.
Задачи:
1. Показать развитие понятия федерализма в исследовательской литературе;
2. Рассмотреть историю федерализма в России, выявить причины принятия именно этого принципа;
3. Изучить объективные и субъективные признаки федерализма, сформировавшегося в РФ на современном этапе;
4. Провести конфликтологический анализ федеративного устройства России;
5. Вывести наиболее подходящую модель федерализма для РФ.
Конфликтологический подход выбран как основной. Методы: исторический, дескриптивный, анализ и синтез.
Апробация: «Актуальные проблемы авиации и космонавтики» 11-15 апреля 2016 г. (международная конференция, СибГАУ, Красноярск, доклад «Перспективы развития федерализма в России») - диплом II степени; 18-ая городская ежегодная научно-практическая конференция «Тоталитаризм и тоталитарное сознание» (ТГУ, Томск, доклад «Конфликтологический подход к изучению федерализма», публикация в сборнике - РИНЦ); «Актуальные проблемы социальных наук» 22-23 апреля 2016 г. (международная конференция, ТГУ, Томск, доклад «Конфликтогенность федеративных отношений в современной России»).
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, которые содержат два и три параграфа соовтетственно, заключения и списка использованных источников и литературы, что обуславливается постановкой задач, последовательно раскрываемых в каждом из указанных пунктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной выпускной квалификационной работы являлось рассмотрение и анализ реализации принципа федерализма в РФ, конфликтов, порождаемых его наличием, вариантов оптимизации современной модели федеративного устройства России. Для ее достижения был поставлен ряд задач.
Во-первых, представить, как же понимался федерализм в мировой практике, вывести общую формулировку того, что же представляет собой федерализм, чем он отличается от федерации. Удалось прийти к пониманию того, что федерация - это статичная форма, а федерализм - динамический принцип, более того, что федерализм понятие значительно более широкое, и оно включает в себя федерацию.
Далее последовало несколько концептуальных анализов сквозь призму системного метода, конституционного и институционального подходов. Были приведены общие характеристики федерализма:
1. Приоритет федерального законодательства над субъектным;
2. Разделение властей по вертикали по меньшей мере на два уровня, с последующим делегированием им полномочий, наделением соответствующего уровня автономии, правомочием распоряжаться частью собственных ресурсов;
3. Наличие или создание института разрешения конфликтов на федеративной почве. Данный институт должен иметь исключительную прерогативу на их решение;
4. Представительство регионов в федеральном парламенте, наделение легислатур субъектов правом законодательной инициативы.
Становление и развитие федерализма в государствах мира шло достаточно бурно, особенно в конце ХХ века. Федерализм был спасением для совершенно патовых ситуаций, тупиковых конфликтов. Теперь такие страны 44
существуют в виде асимметричных или квази-федераций. И в большинстве своем это конституционные федерации.
На другом полюсе находятся наиболее старые по существованию федерации, наиболее устойчивые. Собственно, их функционирование является для более молодых федеративных стран хорошим примером того, к чему надо стремиться.
Во-вторых, принцип федерализма в современном российском политическом процессе необходимо комплексно анализировать сквозь призму конфликтологии. В противном случае просто не получится понять, какой сейчас конфликт протекает, какие разрушительные последствия он в себе несет, и, разумеется, как его разрешить с минимальными потерями.
Для качественного проведения конфликтологического мониторинга ситуации необходимо осознавать и выделять все действующие и потенциальные стороны конфликта, конфликтогены, могущие запустить конфликт, условия протекания конфликта, временные и пространственные рамки, сформулировать ценностную и ресурсную природу конфликта, если хотя бы одно основание наличествует.
В-третьих, была прослежена история российского федерализма. Тут дается широкий спектр форм государственного устройства: протофедеративные образования Киевской Руси и периода феодальной раздробленности; децентрализованная унитарная (деволюционная)
Московская Русь; жестко централизованный СССР, однако, с признаками конфедерации; федеративная Российская Федерация.
В-четвертых, было проанализировано современное состояние российского федерализма, его конфликтогенность и конфликтность. Оказались выделенными следующие черты:
1. Асимметричность федерализма, заключающаяся в
неравномерном распределении по статусному, территориальному, популяционному и этническому составу; 

экономическим, национальным, конфессиональным и другим основаниям;
3. Субвенционность и дотационность ряда регионов;
4. Субъективный фактор, направленный как вовне - отношения федеральных властей с регионом строятся на основе личности главы региона, так и внутрь - стремление к авторитарным тенденциям на уровне субъектов федерации.
В-пятых, выявлена наиболее оптимальная на взгляд автора модель федеративного устройства государства для Российской Федерации. Такой моделью является договорно-конституционная форма российского федерализма, так как значительно лучше учитывает интересы субъектов без подталкивания их к сепаратистским тенденциям.
Федерализм не безгрешен, это стоит, безусловно, учитывать. Однако та подвижность, уважение прав каждого, способность на передачу тех или иных дополнительных привилегий субъектам, деление их по совершенно разнообразным критериям и, вместе с тем, уравнивание их всех по отношению к федеральному центру, способствует устранению сепаратистских тенденций в государстве.
Маятник качается из стороны в сторону, но это, пожалуй, главное преимущество. Американские исследователи Дж. Коэн и Э. Арато высказывались о процессе демократизации следующим образом: «Нет такого момента, когда можно было бы расслабиться и сказать: вот теперь нами достигнута совершенная процедурная институционализация принципов демократической легитимности. ...Демократия должна рассматриваться как истина, требующая доказательств, процесс обучения независимо от того, какое достигнуто институциональное устройство политической системы. Каждая реальная организационная форма демократии имеет свои механизмы исключения. В современной представительной демократии умаляется значимость тех, кто не состоит в членах мощных добровольных ассоциаций
или партий; прямая демократия исключает политически неактивных людей, не ставящих на первый план проблемы общественного блага; территориальная демократия дискриминирует производителей;
производственная - потребителей. И никакая комбинация этих принципов не может полностью устранить исключения. Вместо этого мы выступаем за множественность демократических форм как идеал институционализации современного гражданского общества, но утверждаем, что, даже продвинувшись в этом направлении, все равно необходимо различать нормативные принципы демократической легитимности и вопросы организации верховной власти с тем, чтобы первые могли служить моральной отправной точкой для критики последней» .
А так как федерализм и демократия непременно идут рука об руку, то можно констатировать тот факт, что и процесс федерализации, в понимании становления идеальной модели федерализма, так же бесконечен. И в этом видится снова преимущество, маятник не дает обществу закостенеть, данный принцип будет всегда поддерживать политическую систему в тонусе. Совершенно другой вопрос, а как свести на нет минусы федерализма? Но постановка другой цели - дело совершенно другой работы. Автору данной выпускной квалификационной работы федерализм видится все же больше в положительном свете.



Абдрахманов Р. Ф. Федерализм в России и в мире. Учебное пособие. Под ред. к.филос.наук Р.С.Хакимова. - Казань, 2004. - 168 с.
2. Абдулатипов Р. Г. Федералогия. — СПб.: Питер, 2004. — 320 с.
3. Абдулатипов Р.Г. Многонациональный русский мир России // Этносоциум и межнациональная культура. - 2005. - № 1. - С. 6.
4. Баранов Н.А. Федерализм с российской спецификой //
Современный федерализм: российские проблемы в сравнительной
перспективе. Труды Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 21-22 ноября 2008 г. / Под ред. Ю. Н. Солонина, Л. В. Сморгунова. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - С.60-63.
5. Баскаева Е. В. Роль Федеративного договора 1992 года в формировании политических и межэтнических отношений // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. - 2014. - №13. - С. 64-69.
6. Волков А. Д. Проблемы российского федерализма [Электронный
ресурс] // Научная библиотека КиберЛенинка. - URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/problemy-rossiyskogo-federalizma-1 (дата
обращения 26.04.2016).
7. Глигич-Золотарева М. В. «Маятник» федерализма. [Электронный ресурс] // Электронные журналы издательства Notabene. - URL: http://e- notabene.ru/pr/article 581 .html (дата обращения 23.05.2016).
8. Глигич-Золотарева М. В. Конституционно-правовые основы российского федерализма: проблемы теории, методологии и практики : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / М. В. Глигич-Золотарева. - Тюмень, 2009. - 41 с.
9. Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. - М.: Юристъ, 2006. - 422 c.
10. Глухова А.В. Политические конфликты: основания, типология, динамика (теоретико-методологический анализ). - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 280 с.
11. Дмитриев А.В. Конфликтология. - М.: Гардарика, 2000. - 320 с.
12. Железнов Б. Л., Губейдуллин Р. Х. Федеративный договор 1992 года и современный российский федерализм // Вестник экономики, права и социологии. - 2011. - №4. - С. 174-177.
13. Захаров А. А. Российский федерализм как «спящий» институт: перспективы пробуждения // «К новой модели российского федерализма: взгляд их регионов» Доклады проекта — 2012 Междунар. фонд соц.-экон. и политол. исслед. (Горбачев — Фонд). — М.: Горбачев — Фонд, 2012. — 80 с.
14. Захарченко Ю. М. Институт федерализма в политических
процессах на Северном Кавказе: конфликтологический анализ. - М.:
Издательский дом "Финансовый контроль", 2006. - 78 с.
15. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в
постсоветском пространстве. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 286 с... 51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ