Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представление взрослого населения г.Красноярска о современной политической системе России

Работа №17885

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1329
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социологического изучения представления о политической системе России 7
1.1 Политическая система России в контексте социологического изучения .... 7
1.2 Анализ представлений о политической системе России 17
Глава 2. Эмпирический анализ представления взрослого населения города Красноярска о современной политической системе России 26
2.1 Методическое обоснование исследования 26
2.2 Анализ результатов исследования 38
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение 61


Политика во все времена оказывала влияние на жизнь отдельных людей, социальных групп и общества в целом. Поэтому политические знания и культура нужны любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности.
Политическая система представляет собой важную составляющую часть политической жизни общества. Через нее, ее организации и учреждения осуществляются процессы формирования власти, и осуществляется политическая деятельность, а также осуществляется принятие политических решений.
Политическая система выступает, как неотъемлемая часть общества и его регулятор, оказывает влияние на все сферы общественной жизни и принимает в них непосредственное участие.
Современный мир всё время изменяется и соответственно выделить в нем политическую систему с одной стороны сложно, а с другой стороны важно, так как политическая система это один из двигателей мировых изменений.
Человеку важно и необходимо ориентироваться в окружающей его среде, понимать, как устроен этот мир и в том числе, как устроена политическая система общества.
Существует такая проблема, как неполное представление граждан о политической системе. На этом фоне происходят искажение в данной области, например, молодежь и старшее поколение зачастую путают губернатора субъекта РФ с главой города, а депутатов регионального законодательного органа с муниципальным.
Такая неосведомленность — это деструктивное явление для государства и общества в целом. Вследствие этого вытекают такие проблемы, как размытость зоны ответственности. Это означает, что граждане не знают, куда они могут обратиться с теми или иными проблемами. Также несоответствие реальному представлению о системе власти, может повлечь за собой повышение уровня тревожности и разрушить чувство собственной безопасности. Анализ литературы показал недостаток современных исследований, направленных на получение систематизированных представлений о политической системе России. Поэтому, проблема исследования заключается в необходимости изучения представлений о политической системе России.
Актуальность данного исследования определяется: во-первых, значимостью функционирования политической системы, как неотъемлемой части общества и его регулятора, который оказывает влияние на все сферы общественной жизни; во-вторых, ростом интереса к политической жизни страны на фоне приближения выборов Президента РФ в марте 2018 года; в- третьих, потребностью в более четком представлении избирателей о деятельности элементов политической системы [7].
Проблема данного исследования заключается в несоответствии роста интереса к вопросам функционирования политической системы [7] и отсутствием актуальной информации о представлениях о политической системе РФ.
Объект - взрослое население города Красноярска.
Предмет - представление взрослого населения города Красноярска о политической системе РФ.
Цель - выявить представление населения города Красноярска о политической системе РФ.
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть политическую систему России в контексте социологического изучения;
2. Проанализировать представления о политической системе России;
3. Разработать методическое обоснование исследования «Представление взрослого населения города Красноярска о современной политической системе России»;
4. Проанализировать результаты исследования «Представление взрослого населения города Красноярска о современной политической системе России».
Генеральную совокупность социологического исследования составляет взрослое население города Красноярска (в возрасте от 18 до 60 и более полных лет).
Гипотеза: Представление населения г. Красноярска о политической системе России не соответствует характеристикам политической системы определенных законодательством РФ.
Обоснование и определение ключевых понятий исследования
Политическая система - это совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, взаимодействующих на основе единых норм и ценностей, осуществляющих власть, взаимоотношения между социальными группами и индивидами [24].
Социальные представления - это элементы общественного сознания, в которых на уровне здравого смысла взаимодействуют различные убеждения (отчасти иррациональные), идеологические взгляды, знания, собственно наука, которые в совокупности составляют и объясняют социальную реальность [12].
Обоснование метода
Инструментом изучения данного исследования, был выбран метод анкетирования самый распространенный метод, который позволяет охватить большое количество респондентов, а также получить необходимую для исследования формализованную информацию. Анкетирование это один из наиболее распространенных видов опроса.
Разработанность темы:
Из зарубежных авторов следует отметить Д. Истона. Он адаптировал основные принципы и методы системного анализа, принятые в естествознании, к изучению политической жизни и разработал понятийный аппарат системного анализа в политологии. Д. Истон исходил из представлений о политической системы, как подсистеме общества среди других подсистем (экономика, культура, социальная структура), находящейся в общей окружающей среде - природе [7].
Американский политолог Габриэль Алмонд в работе «Политика развивающихся регионов» (1971) не только дополнил и развил взгляды Истона, но и применил структурно-функциональный метод для исследования политической системы [24].
К. Дойч (кибернетическая теория). Он рассматривал политическую систему как кибернетическую, в, которой политика понималась как процесс управление и координации усилий людей по достижению поставленных целей [17].
Проблематика политической системы стала объектом научных исследований:
- Гендерная реконструкция политических систем, проведено в работе Н. М Степанова, М.М Кириченко, Е. В. Кочкина;
- Политическая культура и политическая система России: от принятия христианства до петровских реформ проведено в работе Ю. С. Пивоварова;
- Инновационное развитие и политическая система России в работе Ю. А. Красин;
- Политическая система России после выборов 2007-2008 гг.: факторы стабилизации и дестабилизации в работе С. П. Перегудов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальность исследования представлений о политической системе России определяется: во-первых, значимостью функционирования политической системы, как неотъемлемой части общества и его регулятора, который оказывает влияние на все сферы общественной жизни; во-вторых, ростом интереса к политической жизни страны на фоне приближения выборов Президента РФ в марте 2018 года; в-третьих, потребностью в более четком представлении избирателей о деятельности элементов политической системы [7].
Проблема данного исследования заключается в несоответствии роста интереса к вопросам функционирования политической системы [7] и отсутствием актуальной информации о представлениях о политической системе РФ.
В ходе написания своей выпускной квалификационной работы, я не встретила похожего исследования, а это соответствует недостатку знания в данной области, что обусловлено необходимостью проведения исследования на данную тему. Представление о том, что такое политическая система и из каких компонентов она состоит является частью политической картины мира, тем, как воспринимается политическая реальность и все политические процессы, которые происходят в обществе.
В результате исследования были получены следующие результаты.
Была выявлена низкая степень включенности респондентов в политическую жизнь общества. Как показали результаты данного блока вопросов, 25% респондентов интересуются политикой. Была зафиксирована невысокая активность избирателей, 26 % респондентов ответили, что они участвуют в выборах. Распределение ответов о предпочтении выборов разных уровней власти показало, что 74,1%, из тех, кто ходит на выборы, посещают выборы федерального уровня (Президент РФ, ГосДума). Низкая степень включенности респондентов в политическую жизнь общества применительно к системе и ее компонентам.
Изучение представлений о политической системе и ее компонентах дало следующие результаты. На открытый вопрос, что такое политическая система, 65% респондентов не смогли дать однозначного ответа. Это свидетельствует о том, что большинство респондентов не имеют выраженного преставления. 17% определяют политическую систему как структуру власти, которая контролирует происходящие в обществе процессы. К структуре политической системы респонденты относили такие компоненты как МЧС России, молодежные общественные организации и органы местного самоуправления. 25% ответов респондентов отобразили полную структуру правительства.
Согласно ответам 35% респондентов политическая система-это структура власти, которая контролирует происходящие в обществе процессы. Функции, которой заключаются в контролировании законов и правил, а также в определении цели, задачи и пути развития общества, состоящая из таких компонентов как Федеральное Собрание, Правительство РФ, профсоюзы и партии.
Таким образом, подтвердилась гипотеза: Представление населения г. Красноярска о политической системе России не соответствует характеристикам политической системы определенных законодательством РФ.



1. Абдулазизов, Т.Г. Власть как политическое основание права: / Т.Г. Абдулазизов // Конституционное и муниципальное право. - 2009. - № 21. - С. 30-35.
2. Агеев Г. В. Особенности современного этапа трансформации политической системы России // Власть. - 2007. - N 4. - С. 90-92.
3. Баглай М. В. Конституционализм и политическая система в современной России // Журнал российского права. - 2003. - N 11. - С. 10-19.
4. Безруков, А.В. Единство и разделение государственной власти: проблемы сочетания и реализации: / А.В. Безруков // Конституционное и муниципальное право. - 2009. - № 21. - С. 20-29.
5. Бурлацкий Ф.М., Галкин, А.А. Современный Левиафан: [Текст] / Ф.М. Бурлацкий и др. - М.: Юридическая литература, 1985. - 278 с.
6. Булатов О. Ш. Модернизация и законодательное совершенствование политической системы Российской Федерации // Право и политика. - 2011. - N 3 (135). - С. 360-366.
7. Витченко, А.М. Теоретические проблемы исследования государственной власти. 2-е изд.: [Текст] / А.М. Витченко. - Саратов: СГУ, 2008. - 378 с.
8. Водолазов Г. Г. Социально-политическая система современной России : шансы на изменения // Философские науки. - 2016. - N 9. - С. 17-32.
9. Вятр, Е. Типология политических режимов: Лекции по политологии: [Текст] /Е. Вятр. - Таллин, 1991. - Т. 1. - 321 с.
10. Динес В. А. Российская государственность в контексте модернизации // Россия и современный мир. - 2011. - N 2. - С. 15-22.
11. Дискин И. Е. Респонсивность современной российской политической системы // Мониторинг общественного мнения. - 2010. - N 6 (100). - С. 4-11.
12. Емельянова Т. П. Социальное представление — понятие и концепция: итоги последнего десятилетия // Психологический журнал. 2001. Т.22, № 6. С. 39¬47
13. Ершов Ю. Г. Политическое содержание современного этапа российского конституционализма // ЧиновникЪ. - 2003. - N 6 (28). - С. 42-46.
14.Завьялов В. Т. Российская политическая система в контексте теорий самоорганизации и прогресса общества // Власть. - 2005. - N 1. - С. 58-61.
15.Зудин А. Ю. Режим В. Путина : контуры новой политической системы //Общественные науки и современность. - 2003. - N 2. - С. 67-83.
16. Ионова А. А. Проблемы формирования открытой политической системы в современной России : институциональный аспект // Право и политика. - 2011. - № 2 (134). - С. 156-164.
17. Исаев Б. А. Современная российская политика : для бакалавров. - СПб. [и др.] : Питер , 2012. - 443 с.
Свердловская ОУНБ; ЕФ; Шифр 66.3(2); Авторский знак И851; Инв. номер 2334971-ЕФ
18. Карамышева Н. А. Совет Федерации и его место в российской политической системе // Власть. - 2006. - N 3. - С. 36-38.
19. Киреев X. С. Политический экстремизм как опасное явление в информационной сфере политической системы России // Представительная власть - XXI век. - 2008. - N 5/6. - С. 53-58.
20. Кожевников С. Н. Политическая система России : политический и государственно-правовой аспекты : монография. - Н. Новгород : ВГАВТ , 2007. - 288 с.
21. Кожевникова Ю. С. Право в политической системе современного российского общества : автореф. дис. ...канд. юрид. наук : 12.00.01. - Екатеринбург : Б. и. , 2002. - 23 с.
22. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании
12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
23. Макаренко Б. Партийная система в России : эволюция, нынешнее состояние и перспективы. - [Б. м. : б. и.] , 2001. - 12 с.
24. Марченко М. Н. Политология. - М.: 2003. - 683 с.
25. Медведев Р. А. Время Путина: Россия на рубеже веков. - М.; Харьков : ACT; Фолио , 2002. - 367 с.
26. Мизулин М. Ю. Возможно ли в современной России инновационное политическое развитие? // Философские науки. - 2010. - N 1. - С. 30-36.
27.Оболонский А. В. Драма российской политической истории : система против личности. - М. : Юрист , 1994. - 352 с.
28. Пантин В. И. Политическая и цивилизационная самоиндентификация современного российского общества в условиях глобализации // Полис : Политические исследования. - 2008. - N 3. - С. 29-39.
29. Партугимов В. В. Модернизация политической системы России без ущерба национальной безопасности : проблемы и перспективы // Правовая политика и правовая жизнь. - 2011. - N 3. - С. 16-20.
30. Перегудов С. П. Политическая система России в мировом контексте : институты и механизмы взаимодействия. - М. : РОССПЭН , 2011. - 431 с.
31. Понеделков А. В. Проблемы развития парламентаризма в современной России : политическая эффективность, выстроенность по вертикали // Власть. - 2006. - N 2. - С. 27-31.
32. Розефет Ф. Политическая система и политический режим. Институционный кризис современной России // Свободная мысль. - 1999. - N 11. - С. 6-16.
33. Российский федерализм : конституционные предпосылки и политическая реальность : сб. докл. - М. : Центр конституционных исследований Московского общественного научного фонда; ЮИ ИГУ , 2000. - 148 с.
34. Седых Н. Н. Эффективная партийная система- основа современной конкурентной политической системы // Власть. - 2005. - N 2. - С. 23-26.
35. Семыкина Т. Политические системы России и Германии: сходства и различия // Обозреватель-Observer. - 2005. - N 1. - С. 59-69.
36. Силаев В. С. Конституционно-правовые аспекты политической системы Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. спец. 12.00.02. - Челябинск: [б.и.] , 2007.-25 с.
37. Сонина Е.О. Российская политическая система : типологический аспект // Социум и власть. - 2009. - N 2. - С. 42-46.
38. Устименко С. В. "Партия власти" в современной России : ретроспектива и перспектива // Власть. - 2003. - N 8. - С. 6-12.
39. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об общественных объединениях" // Российская газета. - 25.05.1995; 25.07.2008.
40. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 17.07.2009) "О
некоммерческих организациях" // Российская газета. - 24.01.1996; 22.07.2009
41. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "О
политических партиях" // Российская газета. - 14.07.2001; 21.12.2009.
42. Федоров В.В. Большой политический словарь: М.: ЦСП, 2006 г. - 456 с.
43. Формирование политической системы России. - М. : Б. и. , 1996. - 96с.
44. Фурман Д. Е. Движение по спирали. Политическая система России в ряду других стран. - М. : Весь Мир , 2010. - 165 с.
45. Цыганков А. П. Современные политические режимы : структура, типология, динамика : учебное пособие. - М. : Интерпракс , 1995. - 296 с.
46. Lijphart A. Democracy in Plural Societies: A Comparative Exploration. - 1977 -128 с.
47. Heywood A. Political science. - 2005. - 544 с
48. Stephenson G. The Political History of the Public Lands. - 1862. - 245c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ