Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Философия любви. Любовь как смысл человеческого существования

Работа №191055

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 глава. Античная трактовка любви 9
§1.1. Различение видов любви у древних греков 9
§1.2. Любовь на древнем Востоке и Индии. Трактовка любви в литературе 13
2 глава. Трансформация понимания любви в разные эпохи 15
§1. Специфика христианского объяснения любви 15
§2. Тема любви в эпоху Возрождения 19
§3. Понятие любви в Новое время 23
3 глава. Современное понимание любви 27
§1. Предпосылки формирования современных представлений 27
§2. Современные представления понятия любви 29
Заключение 35
Список литературы 37


Актуальность. Данная работа посвящена исследованиям в области философии любви. А именно, любови как смысла человеческого существования. Эта тема очень актуальна в философии, несмотря на о, сколько работ уже написано на это тему. Стоит начать с того, как именно данная тема, заинтересовала мое внимание.
Что такое любовь? Какая бывает любовь? Что значит любить? Эти вопросы задавал себе каждый человек. В современном мире меняются жизненные ценности, происходит становление новых смыслов жизни, любовь является одной из них, но меняет свое амплуа. На протяжение сотен лет ведутся споры по поводу места любви в религии, искусстве, а также повседневной жизни. Хотя и любовь относят к внутренней стороне личности, исследователи пытаются ее стандартизировать. Наверное, вы заметили, как в литературе появляются степени, виды, формы любви.
Столько книг написано о любви, а красивых слов сказано еще больше. «Любви все возрасты покорны», «Вернется тот, кто сильно любит. Дождется тот, кто сильно ждет». И даже несмотря на гору слов о любви, эта тема остается актуальной в наше время.
Актуальность данной темы состоит в разном понимании любви в разные эпохи. Любовь всегда волновала умы человечества, ведь говорят: «Любовь не стареет». Поэтому авторы издревле стремились представить ее истинное значение в жизни человека.
Степень разработанности. Многие философы, на протяжении долгих веков, разбирали тему любви. Например, Античное время, большое внимание уделяли разработанности понятия любви, существовало разграничение любви по предмету. Платон начинает уже, описывать любовь как неизбежность и как предопределенность. Любовь также выступает, как стремление к прекрасному, и она считается высшим благом. На Востоке любовь трактуется через семейные отношения и так же считали ее наслаждением.
В эпоху Христианства, процветает любовь к Богу. Достичь любви можно было только через Бога. В основе понимания любви того времени лежит христианская составляющая и мистическая сторона. Исследователи этой эпохи Августин, Кьеркегор, Фома Аквинский, Эпоха Возрождения вернула власть античных представлений о любви. В искусстве ренессанса любовь «земная» обретает снова главенствующую роль. Философия по новой отсылается к платоновской теории эроса. Любовь также стала занимать место космической силы. Николай Кузанский крупнейший немецкий мыслитель ранней эпохи Возрождения, описывал понятие любви с двух сторон: как всеобъемлющая связь в мире, и как отношения между Богом и человеком.
Френсис Бекон, разобрал христианское понимание любви, и «земной» любви, со стороны разума. Рене Декарт пытался описать любовь через научный подход. С наступлением Нового времени мысли о любви у некоторых исследователей не приобрели значительное отличие, например, Любовь в философии Сковороды определяется как единство. Любить нужно абсолютно всех, независимо от пола, национальности и личного отношения.
В немецкой философии тема любви у Канта раскрывается через чувственную составляющую, Гегель особое место отдает «земной» любви, эта любовь в духе рыцарской любви. Когда ты отдаешь полностью себя ради другого человека, и благодаря другому вновь обретаешь себя, но уже изменившегося полностью. Фейербах видит в любви самостоятельную способность, ради себя самой. Любовь выступает средством определения себя.
Современная эпоха, принесла различное понимание любви, Шопенгауэр говорит о Любови - как некой силе, которая толкает людей, на необдуманные поступки, которая вдохновляет на большие открытия и произведения, и которая также быстро и резко исчезает. Шопенгауэр назвал эту силу, половым инстинктом. Соловьев опровергает, уже устоявшееся на тот момент времени, мнение, что любовь просто способ для продолжения рода. Истинный смысл любви, находится не в размножении, а в цели единства человека с другим человеком, при этом это единство, не должно отбирать индивидуальность человека. В этой любви человек должен находить истинного Я забыть про свой эгоизм. . У Бердяева не было определенного учения о любви, он не старался ее теоретически обосновать, а соединял ее с такими понятиями как личность, свобода. Фрейд огромное внимание уделил эротической концепции, тема любви рассматривалась исключительно с психологической точки зрения. Фромм говорит, что любовь - это определенная способность, которую необходимо развивать всегда. Сартр изучает любовь как способ становления личности, и обретения некого признания, как необходимость быть нужным.
Проблема заключается в неоднозначном понимании любви, в сравнении всех эпох, античного времени, средних веков и современного понимания любви. На сколько имеет место разное понимание, и отношение к любви между мужчиной и женщиной, какие изменения произошли в понимании людей, что остается неизменным, а что больше не интересует нас.
Целью данной дипломной работы наиболее широко рассмотреть роль любви в обществе. Для достижения данной цели следует выделить следующие задачи:
- рассмотреть трактовки любви, сложившиеся в античной традиции
1) различение любви у древних греков.
2) Любовь на Древнем Востоке и Индии. Трактовка любви в литературе.
- рассмотреть трансформацию понимания любви в разные эпохи
1) выявить специфику христианского понимания любви
2) тема любви в философии эпохи Возрождения
3) понятие любви в Новое время, немецкая классическая философия.
- изучить современное понимание любви.
Объектом работы будет выступать идея любови в философской традиции.
Предметом изучения данной дипломной работы направления изменений в философском осмыслении любви.
Основные методы; Для решения первой задачи, трактовки понятия любви в Античный период, использовались идеи Платона, Горского, а также Ватсьяяна Маллаанга, эти мыслители наиболее широко раскрыли сущность античного понятия любви.
Для реализации второй задачи, рассмотрения понятия любви в разные эпохи были задействованы работы: эпоха христианства наиболее глубоко рассматривается в работах Августина Аврелия, Кьеркегора, Шестакова, Фомы Аквинского; понятие любви в эпоху возрождения раскрыт Н. Кузанским, Ф. Беконом, Р. Декартом; в новое время Г. Сковородой, И. Кантом, Ф. Гегелем, Ж-П Сартром.
Для того, чтобы разобраться с современным понимание понятия любви, были задействованы работы А. Шопенгауэра, С. Соловьева, Н. Бердяева и др.
Для выполнения поставленных задач использовался историко-философский метод, по вопросам развития и изменения понятия любви. Далее изучены позиции западных и отечественных мыслителей по проблеме понятия любви, проведен сравнительный анализ данных положений. Так же, описаны пункты по проблеме понятия любви у современных авторов.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, первая глава раскрывает античную трактовку любви, и глава поделена на 2 параграфа. Вторая глава состоит из трех параграфов, в которых изложено изменения трактовки любви в разные эпохи. В третьей главе современная трактовка любви, которая исходит из двух предыдущих подходов. В заключение обобщены результаты и сделан вывод дипломной работы.
В результате исследовательской работы, в первой главе, получена античная трактовка понятия любви, через понятие блага и достижения бессмертия. Во второй главе выявлены изменение трактовки понятия, как любовь к Богу, любовь человека к человеку (эротической любви), и любви к себе. В третьей главе раскрыто современное понятие любви, это любовь как способность, солидарность и как оправдание.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Любовь в каждом из нас занимает огромное место и значение. У Ван Гога есть такое высказывание: «Я - человек, и человек со страстями. Я не могу жить без любви... иначе я замерзну и превращусь в камень», я думаю каждый из нас согласиться с этими словами, эти слова художник говорит о любви к женщине. Проблема отношений между мужчиной и женщиной, всегда была насущной и волновала умы человечества. В каждую временную эпоху привносятся свои новшества в понимании любви.
О любви написаны столько работ, есть какие-то схемы, формулы, научные определения, и все равно эта тема остается актуальной до сих пор. Любовь является неким связующим звеном, который объединяет людей, заставляет чувствовать себя человеком.
К решению этого вопроса, мыслители подошли еще в античности. Первый попытки решения были сделаны Сократом, Платоном и Аристотелем. Философы античности, не подвергали сомнению силу любви. Она представлялась как космическое отношение, которое могло вызвать как добро, так и зло. Человек не играл значительной роли в этом космическом чувстве, он просто был, существовал, находился.
Эпоха Средневековья стала образцом эротичссксй любви. Она полностью шла в противовес любви к Богу. Хотя позже любовь между мужчиной и женщиной, начинает пониматься как свойственная часть человеческого существования, хотя только под предлогом семьи и рождения ребенка.
Эпоха Возрождения становится определенной ступенью между временем христианства и Новым временем. Здесь происходят смена авторитетов, снова пытаются эротическую любовь поставить на первый план, отодвигая божественную составляющую. Удовлетворение своих страстей, наслаждений, считаются неотделимой человеческой составляющей.
В новое время нет определенной установки, философы впитали в себя множество мнений и знаний на эту тему, и у каждого сложилась определенная позиция по этому вопросу, отличная от остальных. Фрейд рассматривает любовь исключительно, через сексуальное влечение, построенное на биологической платформе. Фромм опираясь на Фрейда придает ей социальный контекст.
Линия любви драматична, в любую эпоху, и сегодня у нее сложная судьба. Это не говорит о том, что в любви нет счастья, или ее в любом случае ждет трагичный конец, нет совсем наоборот, все зависит от общества, от человеческой зависимости в нем.
Изучив различные концепции, исследования в этой области, в моем сознании сформировалось определенное понимание любви. Это не столько желания интимной близости с человеком, сколько возвышенное чувство. Людям невозможно жить без любви, им нужно чувствовать это возвышенное, это мотивирует и подталкивает их на нечто доброе, высокое, красивое. Так же любовь часто путают и соединяют с дружбой, поэтому люди очень часто путают эти понятия, принимают одно за другое.



1. Аврелий А. Философия любви. О супружестве и похоти [Электронный ресурс]
URL.: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000122/index.shtml (дата
обращения 11.01.2019)
2. Василев К. Любовь. / К. Василев. - М.: Прогресс, 1992. - 384 с.
3. Гегель Г.Ф.В. Эстетика / Г.Ф.В. Гегель. - М.: Искусство, 1969. - Т.2. - 414 с.
4. Гидденс Э. Трансформация интимности: сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах / Э. Гидденс. - СПб.: Питер, 2004. - 208 с.
5. Гоббс Т. Сочинения: В 2 т. / Т. Гоббс. - М.: Мысль, 1989. - Т. 1. - 251 с.
6. Горский Д.П. Философия любви / Д.П. Горский. - М.: Политиздат, 1990. - Ч. 1 - 510 с.
7. Гуковский М.А. Итальянские гуманисты XV века о церкви и религии / М.А. Гуковский. М.: Наука, 1963. - 586 с.
8. Декарт Р. Сочинения: В 2 т. / Р. Декарт. - М.: Мысль, 1989. - Т. 1. - 514 с.
9. Евангелие. М.: Печатный двор, 1651. - 484 с.
10. Ибн Сина. Трактаты о любви. Сборник текстов / О. П. Зубец. М.: Рос. академ. наук, 1994. - 188 с.
11. Иванченко Г.В. Логос любви / Г.В. Иванченко. - М.: Смысл, 2007. - 352 с.
12. Ивин А.А. Философия любви / А.А. Ивин. - М.: Научное издательство, 1990. - 302 с.
13. Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. - СПб: Питер, 2001. - 296 с.
14. Кант И. Мир и эрос: антология философских текстов о любви / Метафизика нравов // И. Кант. - М.: Политиздат, 1991. - С. 114-165.
15. Кант И. Трактаты и письма / И.Кант // пер. с нем. Н. Вальденберг и др. ; отв. ред и авт. вступит. ст. А. В. Гулыга; Акад. наук СССР, Ин-т философии. - М.: Наука, 1980. - 709 с...40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ