Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАКТИКИ САМООРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДИСТАНЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Работа №189888

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Тенденции развития университетского образования 7
1.1 Современные модели высшей школы 7
1.2 Дистанционное обучение в современных реалиях 11
2 Теоретико-методологические основания изучения практик в социологии 17
2.1 «Практики» сквозь призму социологических теорий 17
2.2 Образовательные практики в социологическом поле изучения 21
3 Практики самоорганизации образовательного процесса 26
3.1 Планирование и оценка образовательного процесса 26
3.2 Организация и контроль образовательного процесса 32
3.3 Типы практик самоорганизации образовательного процесса 37
Заключение 41
Список литературы 43
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Анкета 49
Приложение В Таблицы распределений 57
Приложение Г Таблицы СПСС

Актуальность. Тренд цифровизации экономики довольно молод, но тем не менее причины, которые сподвигли государства двигаться в этом направлении возникли ещё в последнем десятилетии прошлого века. А так как экономика играет одну из важных ролей в стабильности и развитии государства, то долгом каждого правительства является разработка и реализация стратегических планов по внедрению цифровой среды в экономическую сферу. Эти идеи в Российской Федерации реализуются посредством двух государственных программ, таких как «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» и «Цифровая экономика Российской Федерации».
Но любая экономика строится на квалифицированных работниках, которые идут в ногу со временем и решают возникающие перед ними актуальные цели и задачи. Квалификация и компетентность в первую очередь зависят от образования, полученного в высшей школе, а также в систематическом повышении профессиональных знаний, умений, навыков. В связи с этим на повестку дня становится модернизация высшего образования и систем профессиональной подготовки с учетом требований цифровизации. Таким образом, главной задачей в этой области становится создание цифровой среды в сфере образования. И на это направлены некоторые государственные программы развития, в частности - «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».
Для реализации данной программы в сфере цифровизации образования была поставлена задача по широкому внедрению онлайн-обучения, массовых открытых онлайн- курсов.
На данный момент онлайн-обучение находит свое отражении в традиционной модели обучения в виде внедрения дистанционного обучения по некоторым учебным дисциплинам, которые, по решению руководителей ООП (основной образовательной программы), могут реализовываться в таком формате. Широкого распространения данная возможность не возымела по разным причинам, которые могут выражаться в консервативных взглядах преподавателей на обучение и/или в недостаточном развитии и распространенности онлайн- курсов (иными словами не созданы условия для реализации).
Но если образовательные тренды стремятся в сторону цифровизации и внедрению в образовательную среду дистанционного обучения, то во внимание не берется вопрос о том, как это повлияет на студентов, которые будут находиться в условиях, когда на них будет возложена огромная роль в самоорганизации образовательного процесса. Смогут ли они, находясь пространственно и временно вне образовательной среды эффективно приобретать и совершенствовать свои знания? В частности, с какими трудностями могут столкнуться студенты? Достаточно ли они компетентны и способны к самоорганизации в условиях дистанционного обучения?
Проблема: Каковы характер и содержание практик самоорганизации образовательного процесса, осуществляемого студентами?
Объектом исследования являются студенты Томского государственного университета.
Предметом исследования являются практики самоорганизации образовательного процесса студентами Томского государственного университета.
Цель: Определить характер и содержание практик самоорганизации образовательного процесса, осуществляемого студентами.
Задачи:
1. Определить роль дистанционного обучения в современном университете.
2. Рассмотреть специфику изучения практик в социологических теориях.
3. Выявить особенности практик самоорганизации образовательного процесса в дистанционной модели обучения.
В качестве теоретико-методологического основания в данной работе будут использованы современные социологические теории, такие как теория структурации Энтони Гидденса.
Новизной данного исследования будет являться информация о характере и содержании практик самоорганизации образовательного процесса в условиях дистанционной модели обучения.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что использование информации о практиках самоорганизации образовательного процесса поможет преодолеть трудности, возникающие перед студентами в условиях новой для них модели обучения, в формировании стратегии по выстраиванию дистанционного обучения в Томском государственном университете.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать комплексный вывод об практиках самоорганизации образовательного процесса студентами Томского государственного университета.
В большинстве случаев студенты сами являются инициаторами планирования своей учебной деятельности, при чём довольно распространенной практикой является частое планирование, но при этом отводит для учёбы отдельное время чуть больше половины. Средства, с помощью которых студенты фиксируют свой план самостоятельной учебной деятельности, различны, но самыми распространенными являются собственная память, а также ежедневники и электронные планировщики.
Примерно в равном количестве случаев студенты занимаются учебной деятельность в дневной и вечерний период. Количество реально проведенного времени со самостоятельной работой примерно совпадает с идеальным представляемым временем (необходимым для самостоятельной работы) студентами.
Самыми распространенными видами самостоятельной работы в дистанционной модели обучения для студентов оказались информационный поиск, конспектирование и эссе, в наименьшей степени студенты выполняли мультимедийные презентации, доклады, рефераты, индивидуальные и групповые проекты.
В ходе анализа было выявлено некоторое определенное количество практик самоорганизации образовательной деятельности студентов в дистанционной модели обучения, которые были разделены по различным основаниям. Среди таких оснований можно выделить личностные качества, такие как ответственность, исполнительность, активность, либо же формальное отношение к тому или иному аспекту самоорганизации. Так, например, некоторым студентам характерно ответственное отношение к учебной деятельности в принципе, а другим только лишь к онлайн-занятиям. Другим примером может послужить практики, основанием которых является коммуникативная или же учебная активность в самостоятельной работе . Также распространенным типом практики является формальное отношение к тому или элементу учебной деятельности. Так, некоторая часть студентов присутствует на парах совершенно безучастно или же вовлекается частично, посредством ответов на задаваемые вопросы.
Таким образом можно дать практические рекомендации, связанные с преодолением трудностей самоорганизации, а именно - формирование устойчивой практики самостоятельной работы студентов, путём создания преподавателями определенных форм учебных заданий, предполагающих высокую степень их исполнения самостоятельно и, конечно, адекватных форм контроля выполнения.



1. Андреев А. А. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация / А. А. Андреев, В. И. Солдаткин. - М.: Изд-во МЭСИ, 1999. - 196 с.
2. Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. / П. Бергер, Т. Лукман. - М.: Медиум, 1995. — 323 с.
3. Бурдье П. Начала. Choses dites / П. Бурдье; пер. с фр. Н. А. Шматко. - М.: Socio-Logos, 1994. - 288 с.
4. Бурдье П. Практический смысл / П. Бурдье; пер. с фр. А. Т. Бикбова, К. Д. Вознесенской, С. Н. Зенкина, Н. А. Шматко; общ. ред. и послесл. Н. А. Шматко. - СПб.: Алетейя, 2001. - 562 с.
5. Вебер М. Основные социологические понятия / М. Вебер; пер. с нем. М. И. Левиной. - М.: Прогресс, 1990. - 808 с.
6. Виноградов П. Ю. Управление знаниями в современных условиях информатизации управления образованием // XIX Царскосельские чтения: материалы международной научной конференции / под общ. ред. В. Н. Скворцова. СПб.: Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина. - 2015. - С. 119-125.
7. Волков В. В. О концепции практик(и) в социальных науках // Социологические исследования. - 1997. - №6. - С. 9-23.
8. Волков В. В. Теория практик / В. В. Волков, О. В. Хархордин. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2008. - 298 с.
9. Галаган А.И. Сравнительная характеристика организационных структур систем образования в России и некоторых зарубежных странах // Социально-гуманитарное знание. -
1999. - №4. - С. 198-221.
10. Галишникова Л. Ю. Современные условия, способствующие качественным переменам в образовании в условиях информатизации и модернизации российского образования // Международный журнал экспериментального образования. - 2010. - № 5. - С. 92-94.
11. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии / Г. Гарфинкель. - СПб.: Питер, 2007. - 335 с.
12. Гидденс Э. Девять тезисов о будущем социологии // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем: альманах. - 1993. - №1. - С. 57-82.
13. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации / Э. Гидденс. - М.: Академический проект, 2003. - 528 с.
14. Евдокимова М. В. Трансформация повседневных практик в образовании в условиях распространения информационных систем // Манускрипт. - 2018. - №5. - С. 73-77.
15. Зайцева О. В. Непрерывное образование: основные понятия и определения // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2009, - № 7. - С. 106-109.
16. Заславская Т. И. О субъектно-деятельностном аспекте трансформационного процесса // Кто и куда стремится вести Россию? Акторы макро-, мезо- и микроуровней современного трансформационного процесса / под общ. ред. Т. И. Заславской. М.: МВШСЭН. - 2001. С. 3-15.
17. Зубов А. В. Информационные технологии в лингвистике: учеб. пособие для студ. лингв. фак-тов высш. учеб. заведений / А. В. Зубов, И. И. Зубова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 208 с.
18. Илакавичус М. Р. Неформальные образовательные практики в отечественной истории развития образования взрослых // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. - 2016. - № 3. - С. 75-83.
19. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. Заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров — М.: Издательский центр «Академия», 2000 - 176 с.
20. Московченко А.Д. Проблема интеграции фундаментального и технологического знания: дисс. ... д-ра филос. Наук / А. Д. Московченко. - Томск, 1994. - 265 с.
21. Назаренко А. Л. Дистанционное образование и преподавание иностранных языков (опыт факультета иностранных языков МГУ) / А. Л. Назаренко, К. Роусон-Джонс, Ж. Г. Аношкина // Вестник Московского университета: Изд-во Московского университета. Серия 19 лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2004. - № 1. - С. 205 - 210.
22. Налетова И. Диверсификация высшего образования: вызов университетам // Высшее образование в России. - 2005, - № 5. - С. 39-45.
23. О проблемах образования, целевом образе «школы будущего», информатизации и перспективных информационных технологиях образования / Блохина С. В [и др.] // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2007. - № 2. - С. 195-200.
24. Парсонс Т. Структура социального действия / Парсонс Т. О структуре социального действия. - М.: Академический Проект, 2000. - 880 с.
25. Пинчук А. Н. Образовательные практики в концептуальном поле социологии // Знание. Понимание. Умение. - 2016. - № 4. - С. 321-331
26. Подласый И. П. Педагогика: учеб. для студентов высших пед. учеб. заведений / И. П. Подласый. - М.: Просвещение: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996, - 432 с.
27. Садовников Н. В. Фундаментализация современного образования // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2011, - № 24. С. 782-786.
28. Сорокин П. Общедоступный учебник по социологии / П. Сорокин. - М.: Наука, 1994. - 560 с.
29. Сластенин В. А. Педагогика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под ред., В. А. Сластенина. 8-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 576 с.
30. Уваров А. М. Информатизация школы: истоки и движущие силы // Народное образование. - 2007. - № 12. - С. 157-162.
31. Ульянова И.И. Многопрофильные инструменты образования взрослых в России: автореф. дис. ... канд. социол. наук / И. И. Ульянова. - СПб., 2000. - 35 с.
32. Формирование общества, основанного на знаниях. Новые задачи высшей школы / Пер. с англ. - М., 2003. - 232 с.
33. Хатькова С. В. Роль информатизации в университетском образовании // Совет ректоров. - 2012. - № 3. - С. 54-56.
34. Шелер М. Формы знания и образование / М. Шелер. Избранные произведения. М., 1994. - 283 с.
35. Шюц А. Смысловая структура повседневного мира: Очерки по
феноменологической социологии / А. Шюц. - М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2003. - 336 с.
36. Щипицина Л. Ю. Информационные технологии в лингвистике: учеб. пособие / Л. Ю. Щипицина. - М.: Наука, 2013. - 128 с.
37. Kyvik S., Research in the non-university higher education sector - tensions and dilemmas / Kyvik S., Skodvin O. J. // Higher Education. - 2003. - Vol.45. - №2. - 82 p.
38. Morley L. Quality and Power in Higher Education. - London, 2003. - 201 p.
39. Moses I. The University a Permanent Factor in the Development and the Advancement of Society: Views from Institutions of Higher Education and Academic Organizations // Higher Education in Europe. 2003. Vol. XXVIII, № 3. P. 87-92.
40. Teixeira P., Amaral A. Private Higher Education and Diversity: An Exploratory Survey // Higher Education Quarterly. - 2001. - №4. P. 359-395.
41. Van der Wende M.C. Globalization and Access to Higher Education // Journal of
Studies in International Education. - 2003. - Vol.7. - №2. P. 193-206.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ