Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ РАБОТНИКАМ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Работа №189823

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Международные стандарты финансовой отчетности и их влияние на реформирование
учета в Российской Федерации 6
1.1 Роль и влияние МСФО на развитие учета в Российской Федерации 6
1.2 Основные положения МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» 10
1.3 Нормативное регулирование расходов на оплату труда в Российской Федерации 19
2 Учет и отражение вознаграждений работникам в финансовой отчетности:
российская и международная практика 24
2.1 Учет и отражение вознаграждений работникам в финансовой отчетности в
соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» 24
2.2 Бухгалтерский учет расходов на оплату труда российскими коммерческими
организациями 40
3 Проблемы учета вознаграждений работникам в российских коммерческих
организациях и рекомендации по его совершенствованию 50
3.1 Проблемы в учете вознаграждений работникам в российских коммерческих
организациях 50
3.2 Рекомендации по совершенствованию учета расходов на оплату труда в Российской
Федерации в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» 52
Заключение 55
Литература 58
Приложение А Данные смертности и уровня текучести кадров 64
Приложение Б Типовые проводки по учету расчетов по оплате труда 66

В процессе деятельности любой организации работодатель выплачивает своим работникам определенные вознаграждения (например, такие как заработная плата, ежегодные оплачиваемые отпуска, отчисления в Фонд социального страхования, пособия по временной нетрудоспособности, неденежные вознаграждения и льготы, выходные пособия и т.д.).
В Российской Федерации порядок расчетов с работниками регулируется Трудовым1, Гражданским2 и Налоговым3 кодексами, Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»4 и другими нормативными актами. В системе международных стандартов (МСФО) этой теме посвящен стандарт МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»5
Существует множество публикаций, посвященных сопоставлению российских стандартов и МСФО, реформе бухгалтерского учета в России, пенсионным планам и учету вознаграждений работникам согласно МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Некоторые авторы считают, что на данный момент российская нормативная база не достаточна для принятия стандартов, соответствующих МСФО6.
Актуальность данной работы состоит в том, что в настоящее время в российских нормативно-законодательных актах отсутствует положение по бухгалтерскому учету, регламентирующее порядок начисления и выплаты вознаграждений работникам.
Цель данной работы состоит в исследовании особенностей учета вознаграждений работникам в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» и выработке рекомендаций для их применения в российской практике бухгалтерского учета. В соответствии с поставленной целью в работе рассмотрен комплекс следующих взаимосвязанных задач:
1) Выявить роль и влияние МСФО на развитие учета в Российской Федерации;
2) Указать основные положения МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
3) Изучить нормативное регулирование расходов на оплату труда в Российской Федерации;
4) Изучить учет и отражение в финансовой отчетности вознаграждений работникам в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
5) Изучить бухгалтерский учет расходов на оплату труда российскими коммерческими организациями;
6) Выявить проблемы в учете вознаграждений работникам в российских коммерческих организациях;
7) Сформулировать рекомендации по совершенствованию учета расходов на оплату труда в Российской Федерации в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Объектом исследования данной работы являются международная практика учета начислений и выплат вознаграждений работникам и отражение результатов в финансовой отчётности. Предметом исследования является учет вознаграждений работникам на российских предприятиях.
В работе использовались следующие методы исследования: систематизация, наблюдение, группировка, актуарный анализ.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе выявляется роль и влияние МСФО на развитие учета в РФ, выделяются основные положения МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» и изучается нормативное регулирование расходов на оплату труда в РФ. Вторая глава посвящена изучению учета и отражению вознаграждений работникам в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», а также, изучению бухгалтерского учета расходов на оплату труда российскими коммерческими организациями. В третьей главе выявлены проблемы учета вознаграждений работникам российскими коммерческими организациями и даны рекомендации по совершенствованию учета расходов на оплату труда в Российской Федерации в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Источниками для написания данной работы послужили: статистическая
информация, труды российских авторов, учебная литературы, статьи из экономических журналов, ресурсы телекоммуникационной сети «Интернет».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международные стандарты финансовой отчетности являются признанной системой учета, применение которой позволяет сделать бухгалтерскую отчетность максимально достоверной, качественной, прозрачной и понятной любому заинтересованному пользователю.
Выплаты вознаграждений работникам производятся в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», где установлены правила учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам. МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» предусматривает четыре категории вознаграждений работникам: краткосрочные вознаграждения работникам; вознаграждения по окончании трудовой деятельности; прочие долгосрочные вознаграждения работникам и выходные пособия. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности, в свою очередь, подразделяются на пенсионные планы с установленными взносами и пенсионные планы с установленными выплатами.
В Российской Федерации порядок расчетов с работниками регулируется Трудовым, Гражданским и Налоговым кодексами, Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и другими нормативными актами. Однако, в российском законодательстве отсутствует специальное положение, регулирующее порядок учета и раскрытия в финансовой отчетности вознаграждений работникам. С июля 2011 года. на сайте Министерства Финансов Российской Федерации размещен проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет вознаграждений работникам». Положение должно было устанавливать порядок отражения вознаграждений работникам в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
В ходе написания данной работы были решены все поставленные задачи:
1) Выявлены роль и влияние МСФО на развитие учета в Российской Федерации;
«Международные стандарты финансовой отчетности сыграли большую роль в развитии бухгалтерского учета в Российской Федерации. На сегодняшний день законодательной основой принятия МСФО стал Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27 июля 2010 г. №208-ФЗ. Под влиянием МСФО были приняты Российские положения по бухгалтерскому учету (например, ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и пр.) и существенно обновлены уже существующие российские стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» и пр.)». Кроме того, Приказом Минфина России от 02.07.2010 г., № 66н были утверждены новые типовые формы бухгалтерской отчетности, применяемые начиная с отчетности за 2011 г., максимально приближенные к требованиям Международных стандартов финансовой отчетности
2) Выделены основные положения МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
К ним можно отнести разделение вознаграждений работникам на краткосрочные вознаграждения, вознаграждения по окончании трудовой деятельности, прочие долгосрочные вознаграждения и выходные пособия, их признание и оценку и раскрытие в информации.
3) Изучено нормативное регулирование расходов на оплату труда в Российской Федерации;
Основным нормативным актом является Конституция Российской Федерации. Порядок расчетов с работниками регулируется Трудовым, Гражданским и Налоговым кодексами, Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и другими нормативными актами. Также следует выделить, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который определяет ряд принципов, правил бухгалтерского учета, его ведения и реализация контроля оплаты труда, регулирование правил отражения операций по оплате труда в бухгалтерском учете организации. Полный перечень нормативных документов представлен в разделе 1.3 первой главы данной работы.
4) Изучен учет и отражение в финансовой отчетности вознаграждений работникам в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Также в первом разделе второй главе приведен пример актуарного расчета;
5) Изучен бухгалтерский учет расходов на оплату труда российскими коммерческими организациями;
Дано определение понятия «заработная плата». Описаны особенности синтетического и аналитического учета расходов на оплату труда российскими коммерческими организациями. Приведены типовые проводки и примеры с их использование.
Следует заметить, что имеется ряд отличий в учете и отражении вознаграждения работникам в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» и установившейся российской практикой.
6) Выявлены проблемы в учете вознаграждений работникам в российских коммерческих организациях;
В ходе анализа нормативно-правовой базы обозначены проблемы в учете вознаграждений работникам российскими коммерческими организациями. Среди них можно выделить основные: отсутствие действующего положения по бухгалтерскому учету вознаграждения работникам; занижение обязательств по вознаграждению работников в российских коммерческих организациях; отсутствие отдельных видов начислений и выплат, свойственных международным нормам; нарушение норм российского законодательства
7) Сформулированы рекомендации по совершенствованию учета расходов на оплату труда в Российской Федерации в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Практическая значимость работы состоит во внесении рекомендации по решению вышеобозначенных проблем. К решениям можно отнести: принятие положения по бухгалтерскому учету «Учет вознаграждений работникам», переоценка величины обязательств по вознаграждению работников и введение в практику, ранее не использовавшихся выплат, а также, усиление контроля за соблюдением норм законодательства.


1. Конституция Российской Федерации (1993).: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. — 2016. — № 31. — С. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994. №51 - ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000. №117 - ФЗ (в ред. от 25.12.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон
от 30.12.2001. №197 - ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки
Том. гос. ун-та.
5. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере
оплаты труда» [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2018 № 481 -ФЗ// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из
локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс]: федер. закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 27.12.2018)// Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О минимальном размере оплаты труда [Электронный ресурс]: федер. закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018)// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. -
Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» (ред. от 27.06.2016) [Электронный ресурс]: введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 10.12.2016) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. О приведении действующей системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 21.03.1998 № 382-р// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ