Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Первоначальный этап расследования убийств, связанных с исчезновением человека

Работа №18971

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
825
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 - 5
Глава 1. Криминалистическая характеристика убийств, связанных
с исчезновением человека 6 - 16
Глава 2. Особенности первоначального этапа расследования убийств, связанных с исчезновением человека.
2.1. Следственные ситуации и задачи первоначального этапа расследования 16 - 25
2.2. Построение следственных версий и их проверка 25 - 37
Глава 3. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия первоначального этапа расследования.
3.1. Осмотр места происшествия 37 - 42
3.2. Допрос свидетелей 42 - 48
3.3. Оперативно-розыскные мероприятия 48 - 51
Заключение 52 - 56
Список литературы 57 - 60


Жизнь - это высшее и бесценное благо, дарованное природой человеку. Поэтому убийство считается самым жестоким посягательством на личность и является одним из тягчайших видов преступлений. Убийство несет необратимые последствия, так как лишение человека жизни не компенсируется ничем. Оно совершается путем умышленного воздействия на организм человека способами, приводящими к нарушению функций или анатомической целостности жизненно важных органов, что, в силу естественных биологических особенностей живого организма, влечет за собой его смерть. В связи с этим расследование убийств представляет собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов.
Российское государство, гарантируя защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, обязывает правоохранительные органы направлять основные усилия на предупреждение и пресечение правонарушений, принимать установленные законом меры для выявления и устранения причин и условий, порождающих преступления.
Обеспечение безопасности граждан, защита их жизни и здоровья от преступных посягательств требуют решительного улучшения качества деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений Следственного комитета Российской Федерации по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан.
Несмотря на активную работу правоохранительных органов, за последние годы криминогенная ситуация в России продолжает оставаться сложной. Усиливает свое влияние на оперативную обстановку организованная и профессиональная преступность. Особую тревогу вызывает увеличение количества преступлений, имеющих высокую степень общественной опасности, к числу которых относятся и преступления, связанные с безвестным исчезновением людей.
Стоит отметить, что в последнее время причины безвестного исчезновения лиц все чаще носят криминальный характер, поэтому в процессе работы правоохранительным органам следует для начала определить общие причины исчезновения человека. Для этого следует изучать обстоятельства, предшествующие исчезновению, саму ситуацию исчезновения, а также полную информацию о личности пропавшего.
Криминальный характер безвестного исчезновения характеризуется предположением о совершении в отношении разыскиваемого лица преступления. Ежегодно количество лиц, пропавших без вести при криминальных обстоятельствах, увеличивается. По данным МВД России, в нашей стране ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших людей — население крупного районного центра. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч.
Целью данной работы является - исследование первоначального этапа расследования убийств, связанных с исчезновением человека.
Задачи:
1. Рассмотреть криминалистическую характеристику убийств, связанных с исчезновением человека.
2. Проанализировать типичные следственные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования убийств, связанных с исчезновением человека.
3. Определить задачи первоначального этапа расследования убийств, связанных с исчезновением человека.
4. Рассмотреть выдвигаемые следственные версии и способы их проверки на первоначальном этапе расследования.
5. Раскрыть содержание первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании убийств, связанных с исчезновением человека.
В процессе работы была применена совокупность сравнительного и аналитического методов. Изучение специальной литературы, нормативно-правовой базы и следственной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Криминалистическая характеристика убийств, связанных с исчезновением человека имеет свои особенности.
Значение имеет то обстоятельство, что уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются в связи с исчезновением потерпевшего, по заявлению заинтересованных лиц или организаций, в отличие от убийств с трупом, где он и окружающая его обстановка являются центральным объектом изучения. В связи с этим, по преступлениям данной категории на первоначальном этапе расследования перед следователем первоочередной задачей является установление события преступления. Его деятельность сосредотачивается на поиске следов и установлении фактов, свидетельствующих о совершении убийства, что осложняется зачастую отсутствием информации о способе совершения преступления, месте и времени его совершения и т.д. Данные обстоятельства обуславливают специфику методики расследования убийств указанного вида, в которой основная роль принадлежит криминалистической характеристике преступлений, установление и анализ элементов которой, а также имеющихся между ними закономерных связей способствуют эффективному расследованию и раскрытию таких убийств.
Таким образом, криминалистическая характеристика убийств, связанных с исчезновением человека включает в себя:
1. Обстановку совершения преступления;
2. Способы совершения преступления;
3. Следы;
4. Личность преступника;
5. Личность потерпевшего.
На момент возбуждения уголовного дела по факту убийства без вести пропавшего лица у следователя имеются лишь сведения о личности потерпевшего. Труп по таким делам может быть найден спустя несколько дней, недель, месяцев и даже лет.
На первоначальном этапе расследования можно выделить следующие следственные ситуации:
• Потерпевший ушел из дома и не вернулся.
• Потерпевший уехал куда-то (к родственникам, друзьям, в отпуск, командировку) и к месту своего назначения не прибыл.
• Потерпевший уехал из дому, прибыл к месту своего назначения, но назад не вернулся.
В связи с этим необходимо решить такие задачи как:
Собрать детальную информацию о личности исчезнувшего. Установить обстоятельства исчезновения: в какое время, где, при каких обстоятельствах исчезнувшего видели в последний раз, какие события этому предшествовали в его жизни, какие одежда, вещи, документы, ценности были при нем.
Проверить имеющиеся данные по учету неопознанных трупов и поставить исчезнувшего на учет пропавших без вести. Установить, нет ли исчезнувшего в больницах, моргах, следственных изоляторах. Проверить, что известно об исчезнувшем по всем адресам его родственников и знакомых.
На первоначальном этапе расследования целесообразно выдвигать общие версии безвестного исчезновения лица, как криминальные, так и некриминальные.
При отработке версии о некриминальном характере исчезновения человека основной упор необходимо делать на круг лиц, хорошо знавших пропавшего, с целью получения от них полных сведений, характеризующих пропавшего.
При проверке версии о криминальном характере исчезновения человека в первую очередь следует направить действия на обнаружение следов преступления, особенно трупа или его частей.
Особенностями проведения отдельных следственных действий является то, что на начальном этапе расследования рассматриваемых преступлений отсутствуют достоверные данные, как о событии преступления, так и о месте его совершения, а также месте нахождения трупа потерпевшего. Осматривая жилище пропавшего в качестве возможного места преступления, прежде всего, следует искать следы преступления. Также целесообразно привлекать к участию в данном следственном действии лицо, которое заявило об исчезновении. Оно может либо помочь в поиске каких-либо вещей либо, если данное лицо причастно к совершению в отношении пропавшего преступления, то оно может способствовать обнаружению тех следов и предметов, которые он намеревался скрыть.
Также объектом осмотра может являться не только жилище потерпевшего, но и принадлежащие ему дача, гараж, территория приусадебного участка с находящимися на нем домом и хозяйственными постройками, колодцем, мусорной ямой и т.п.; место, где последний раз видели потерпевшего; его служебный кабинет, рабочее место; автотранспорт, в том числе личный, служебный, а также которым он пользовался по доверенности; при необходимости иные помещения, участки местности и водоемы.
При производстве допроса лица, заявившего об исчезновении потерпевшего, а также лиц, знавших исчезнувшего большое значение стоит уделять подготовке к проведению и фиксации полученных результатов. Успех допроса во многом зависит от тщательности его подготовки.
С целью получения наиболее полной информации допрос заявителя необходимо производить сразу же после возбуждения уголовного дела, чтобы сократить временной промежуток между совершенным убийством и данным следственным действием.
Основной вопрос на допросах связан с установлением тех лиц, с кем потерпевший находился в неприязненных или открыто враждебных отношениях.
Не менее важно путем допросов выяснить, кто, где, когда, при каких обстоятельствах видел последний раз без вести пропавшего, не говорил ли кто-нибудь о его уходе или отъезде из дома и, в свою очередь, не обмолвился ли исчезнувший о желании куда-нибудь уехать; не ожидал ли кто его прибытия, если да, то к какому времени.
Выяснению подлежат вопросы: какие вещи, в том числе одежда, обувь, а также документы, деньги (в какой сумме) находились или могли быть при исчезнувшем, что из принадлежащего ему исчезло и что осталось дома. Целесообразно поинтересоваться, как выглядел пропавший и есть ли у допрашиваемого его фотоснимки.
Оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться ОВД на основании заявления об исчезновении лица, а также по поручению следователя, в производстве которого находится уголовное дело, возбужденное по факту исчезновения человека.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий одновременно решаются две задачи, которые заключаются в установлении местонахождения лица и в проверке версии о криминальном характере исчезновения. Таким образом, одновременно проводятся мероприятия, направленные на установление факта преступления, и на обнаружение трупа потерпевшего, а также мероприятия, направленные на установление местонахождения исчезнувшего.



1. Алехин Д.В. Алгоритм действий следователя по проверке версии о некриминальных причинах безвестного
исчезновения людей / Д.В. Алехин // Российский следователь. - 2015. - № 20. - С. 5 - 8.
2. Алехин Д.В. Обстановка совершения убийств,связанных с исчезновением человека / Д.В. Алехин // Российский следователь. - 2014. - № 22. - С. 3 - 6.
3. Арцишевский Г.В. Выдвижение и проверка следственных версий / Г.В. Арцишевский // М.: Юрид. лит., 1978.
4. Буглаев М.А. Некоторые особенности проведения обыска и осмотра места происшествия по делам об убийствах «Без трупа» / А.М. Буглаев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право - 2009. - № 40. - С. 29-35.
5. Винокуров С.В. Криминалистическая характеристика преступления, ее содержание и роль в построении методики расследования / С.В. Винокуров // М., 1976.
6. Волков В.В. Убийство или безвестное исчезновение / В.В. Волков // Предварительное следствие. Выпуск 1(7). Москва. 2010. С. 102-110.
7. Герасимов И.Ф. Следственные ситуации на первоначальном этапе расследования преступлений / И.Ф. Герасимов // Соц. законность. 1977. № 7.
8. Драпкин Л.Я. Понятие и классификация следственных ситуаций / Л.Я. Драпкин // Следственная ситуация и раскрытие преступлений. Вып. 41. Свердловск, 1975. С. 28-29.
9. Иванов И.Н. Убийство ребенка раскрыто «по горячим следам» / И.Н. Иванов // Предварительное следствие. Выпуск 1(7). Москва. 2010
10. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко // «Проспект», 2011.
11. Колесниченко А.Н. Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений / А.Н. Колесниченко // Х., 1965.
12. Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений / А.Н.
Колесниченко // Докт. Дис. Харьков, 1967.
13. Коновод А.А. Особенности расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан /
А.А. Коновод // Вестн. Дальневосточ. юрид. ин-та МВД России. - 2010. - № 1. - С. 82-86.
14. 1 Лактионова М.А. Без вести пропавшие: мифы или реальность / А.М. Лактионова // Предварительное следствие. Выпуск 1(7). Москва. 2010. С. 123-132.
15. Линчик А.Н. Как искали Володю / А.Н. Линчик // Предварительное следствие. Выпуск 2(24). Москва. 2014. С. 59¬74.
16. Ларин А.М. От следственной версии к истине / А.М. Ларин // М., 1976.
17. Мальцев А.С. Выдвижение и проверка версий при расследовании убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан / А.С. Мальцев // Юристъ-Правоведъ. 2011. № 6.
18. Мальцев А.С. Тактика производства осмотра жилища при расследовании убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан / А.С. Мальцев // Общественные науки. М., 2011.
19. Парфенов А.В. Некоторые особенности раскрытия убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан / А.В. Парфенов // Труды Академии Управления МВД России. - 2011. - № 3. - С. 75-77.
20. Парфенов А.В. К вопросу о взаимодействии оперативных и следственных подразделений при раскрытии убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан / А.В. Парфенов // Труды Академии Управления МВД России. - 2012. - № 3.- С. 20-24.
21. Пещак Я. Следственные версии / Я. Пещак // М.: Издательство «Прогресс». 1976 - 227 с.
22. Сергеев Л.А. Сущность и значение криминалистической характеристики преступления: Руководство для следователей / Л.А. Сергеев // М.: Юрид лит-ра, 1971.
23. Строева, О.А. Расследование убийств, сопряженных с безвестным исчезновением потерпевшего / О.А. Строева // Наука и практика. - 2011. - № 2. - С. 196-201.
24. Субботина М.В. Задачи первоначального этапа расследования и направления их решения / М.В. Субботина // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. № 2. 2008. С. 314-316.
25. Образцов В.А., Танасевич В.Г. Понятие и криминалистическое значение следственной ситуации / В.А. Образцов, В.Г. Танасевич // Советское государство и право. 1979. № 8. С. 109-115;
26. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, А.Ю. Шумилова. - М.: Инфра-М, 2004. - 794 с.
27. Топорков А.А. Криминалистика: учебник / А.А. Топорков // «Контракт», «Инфра-м», 2012.
28. Трубчик И.С., Галкин Д.В. Особенности расследования убийств «без трупа» / И.С. Трубчик, Д.В. Галкин // Российский следователь. - 2015. - № 11. - С. 50 - 54.
29. Яблоков Н.П. Криминалистика / Н.П. Яблоков // 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Юристь, 2005. - 781 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ