Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расследование убийств при обнаружении частей расчлененного трупа

Работа №30175

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
800
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТРУПА
1.1 Понятие расчлененного и скелетированного трупа 7
1.2 Криминалистическая характеристика убийств с последующим
расчленением трупа 11
1.3 Возбуждение уголовного дела по фактам обнаружения частей
расчлененного трупа и взаимодействие органов, принимающих участие в расследовании 24
2. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЧАСТЕЙ РАСЧЛЕНЕННОГО ТРУПА
2.1 Особенности осмотра места происшествия и места обнаружения
частей расчлененного трупа. Установление места совершения убийства и расчленения трупа 32
2.2 Допрос лиц, обнаруживших части трупа, а так же лиц которые
могут что-либо знать о происшествии 37
2.3 Установление личности расчлененного трупа и его идентификация.
Назначение судебно-медицинской экспертизы частей трупа и осмотр частей трупа с участием судебно-медицинского эксперта. Проведение экспертного исследования выделений человеческого организма при расследовании убийств с последующим расчленением трупа 41
2.4 Выдвижение следственных версий при расследовании убийств,
связанных с последующим расчленением трупа 57
3. ПОСЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ
УБИЙСТВАХ С РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТРУПА
3.1 Обыск и осмотр предполагаемого места убийства и расчленения..65
3.2 Задержание подозреваемого или обвиняемого в совершении
убийства с последующим расчленением трупа и его допрос 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
Список Источников и литературы 85


В литературе убийством признается умышленное причинение смерти другому лицу, и оно является тягчайшим видом преступлением. Этот вид преступления должен расцениваться как одним из самых главных, так как ценность жизни человека отводиться первое место в нашем государстве. В современном мире многие преступления остаются не раскрытыми, а виновники этих деяний остаются безнаказанными. Преступления, которые были не до конца раскрыты вызывает массу недовольств со стороны населения по отношению к государственным органам.
Важными объектами поиска и анализа при осмотре служат следы- отображения преступника его рук, ног, зубов, ткани одежды и др., а также выделений организма: крови, спермы, слюны, пота, носовой слизи. Решающими находками, которые помогут следствию являются вещи, оброненные, брошенные преступником: предметы одежды, головной убор, вещи с метками, номерами предприятий бытового обслуживания; бирка с фамилией матери, привязанная к руке трупа новорожденного, штампы на белье (по делам о детоубийстве); пряжка от ремня, пуговица, расческа; почтовый конверт с адресами получателя и отправителя; записка, проездной билет и др.
Центральным объектом, на котором сосредотачивается внимание органа расследования на начальном этапе следствия по делам об убийствах с расчленением трупа, являются расчлененные части трупа человека, которого убили. Так же важным объектом следствия будет являться вещественная обстановка, где были обнаружены части трупа. Важной составляющей для раскрытия такого вида преступления будут являться элементы убийства и как они отразились на криминалистической характеристике. Они взаимосвязаны между собой, так как при обнаружении одного элемента и есть возможность найти информацию о других, об их признаках и соответствующих признакам свойствах. Основные черты элемента влияют друг на друга: жертва, место убийства, убийца, орудие убийства. В результате образуется специфическая следовая картина - так называемый «крест следов», позволяющий искать и во многих случаях находить на каждом из указанных четырех элементов следы трех остальных.
По статистике часто совершаются убийства на бытовой почве. В большинстве случаи они совершаются на основании личной неприязни, как правило этому служит употребление алкогольных напитков. Для того что бы дело было раскрыто нужно тщательно анализировать поступившую информацию по данному расследованию и правильного использования средств доказывания.
Убийство с расчленением трупа входит в большую группу уголовных дел, возбуждаемых по признакам убийства в связи с обнаружением трупа или его частей. Однако, данная категория убийств, то есть с расчленением трупа, в этой категории стоит особняком, потому что другие убийства с обнаружением трупа расследуются по одной определенной методике, в корне отличающейся от расследований убийств с расчленением трупа.
Итак, в 2005 году по Московской области было совершено 163 умышленных убийства, в 2006 году - по области - 168, в 2007 году - по области - 182. За 5 месяцев 2007 года в г. Москве совершено 57 умышленных убийств.
Что касается убийств с расчленением трупа, то в 2007 году было 12 убийства с расчленением трупа.
Место убийства и место обнаружения трупа являются важным источником информации о способе совершения преступления, о механизме его совершения, обстановке совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего. Место совершения преступления и место обнаружения трупа нередко является одним и тем же местом, и их совпадение увеличивает шансы на быстрое установление обстоятельств дела.
Как показывает статистика, большее количество убийств совершается в городах. Самым распространенным местом совершения убийств является помещение. Из-за ограниченности размеров в помещении остается наибольшее количество следов произошедшего события, которые позволяют в ходе осмотра полнее уяснить его обстоятельства. Привязка преступного события к конкретному помещению существенно сокращает круг поисков очевидцев, иных лиц, причастных к расследуемому событию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучаю данную проблему, изложенную выше, выявили верный ход расследования дел с расчленением трупа. Основной задачей было выявить ошибки, которые появляются в ходе работе следственных действий.
В расследовании убийств, связанных с расчленением трупа, большое значение приобретает осмотр места обнаружения частей расчлененного трупа и быстрая координационная работа следователя и органа дознания, их взаимодействие. При осмотре, как правило, можно лишь обнаружить какие- либо вещественные доказательства: упаковочный материал, следы прихода и ухода. При взаимодействии следователя и оперуполномоченных уголовного розыска, последние могут уже сразу же при прибытии на место происшествия приступить непосредственно к проведению оперативно - розыскных мероприятий, независимо от того, дал ли им распоряжение следователь или нет. От этого зависит, как раз, оперативность органов дознания. При расследовании очень важно учитывать возможность попадания на это место частей расчлененного трупа. От места обнаружения частей трупа зависит выполнение первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мер. Так как, все, в основном, зависит от того, какие части расчлененного трупа будет обнаружены. Если будут обнаружены все части трупа, то расследование дела примет один, распространенный характер расследования - допрос лиц, обнаруживших части трупа, опознание, назначение судебно-медицинской экспертизы и другое. А если будут обнаружены лишь некоторые части, по которым трудно будет определить принадлежность частей, то расследование примет иной характер расследования.
В настоящее время вес чаще совершаются убийства с расчленением трупа, так как, как правило, расчленив труп, преступник тем самым, во- первых, затрудняет процесс опознания, а во-вторых тем самым пытается скрыть преступление и свою причастность к совершению убийства. Неоценимую помощь в раскрытии таких убийств могут оказать, в первую очередь, оперативность и профессионализм органа дознания, справочно- информационная система местных подразделений ОВД, ГУВД, работа с жителями окрестных и близлежащих к месту обнаружения частей трупа районов.
Для тщательного расследования и раскрытия рассматриваемых преступлений является согласованная работа участников следственной и оперативной работы по следующей схеме: от изучения личности образа жизни потерпевшего (при условии, что он будет установлен) и лиц его окружения, выяснения событий и обстоятельств в последние дни, недели перед исчезновением, изучения личности и образа жизни лиц, находившихся с ним в последнее время; работа со свидетелями - начиная от лиц, обнаруживших части трупа и заканчивая лицами, видевшими в последний раз. При этом особое важное значение имеет четкое взаимодействие следователя и работников уголовного розыска в анализ исходной информации, разработка версий, планирование и осуществление комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Задача в быстром и качественном расследовании убийства с расчленением трупа решается, как правило, при поиске оптимальных путей к правильному и, главное, качественному применению уголовного закона, уголовно¬процессуального закона на практике. Применительно к данному виду убийств с расчленением мы видим три основных направления в расследовании этого убийства. К первому направлению относиться у становление круга свидетелей, за тем выделяли их допрос, в том числе и допрос лиц, обнаруживших части трупа. А третьем направлением является согласованная работа и взаимодействие следователя и оперативного состава уголовного розыска начиная с осмотра места происшествия.
Для более быстрого и эффективного расследования этого вида убийства следователю, в случае обнаружения не всех частей расчлененного трупа, с момента расчленения которого прошло много времени, необходимо после осмотра места происшествия и допроса лиц, обнаруживших части трупа, дать поручение органам дознания на прочесывание местности в поисках недостающих частей трупа, а самому одновременно разослать запросы в соседние районы города и области относительно возбужденных уголовных дел по фактам обнаружения расчлененных частей трупа или исчезновение граждан. Так как, может быть, не придется привлекать к поискам большое количество народа или водолазов (в случае поиска частей на дне реки, водоема). Может возникнуть следующая ситуация, что в одном из районов города или области ранее уже были обнаружены части трупа или заявили об исчезновении гражданина. Тогда следователю будет необходимо либо затребовать те материалы уголовного дела, либо самому туда проехать и ознакомиться с материалами уголовного дела.
Большое значение по делам рассматриваемой категории имеют выявление и допросы свидетелей, помимо лиц, обнаруживших части трупа. Ценную информацию могут сообщить лица, проживавшие с потерпевшим (если будет установлена личность потерпевшего). Например, о том, с кем он общался накануне преступления, о приметах лиц, приходивших к нему, его разыскивавших.
Наибольшее затруднение касается обычно установления личности потерпевшего и изобличения подозреваемого в совершении убийства и расчленения. В большинстве случаев доказательства из причастности к убийству сводятся к показаниям соседей, знакомых потерпевшего.
В процессе нашего исследования были сделаны следующие выводы, которые могут быть использованы в практической деятельности Прокуратуры и МВД России:
• необходимо повысить эффективность использования специальных познаний, в том числе использование возможностей экспертно-криминалистических подразделений;
• необходимо повысить эффективность взаимодействия между следователями и оперативными работниками;
В целях повышения эффективности криминалистического обеспечения производства следственных действий могут быть выделены следующие направления:
• обеспечение участия специалистов при производстве следственных действий;
• своевременное производство экспертиз и исследований;
• эффективное ведение криминалистических и оперативно-справочных учетов.
Для успешного раскрытия, расследования и предупреждения совершения убийств, с расчленением трупа, нужен не только профессионализм работников следственной группы, но и широкий комплекс экономических, социальных, медицинских и иных мер.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.// Российская газета -1993 -25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изм. от 22.07. 2008) // Собрание законодательства Российской Федерации 2008 N 29.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 2.12.2008) // Собрание законодательства Российской Федерации 2008 N 29.
4. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 39. - Ст. 4857.
5. Об оружии: Федеральный закон от 13 декабря 1996 года. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 51. - Ст. 5681.
6. О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации Федеральный закон от 25 июля 1998 г. // Собрание законодательства Российской Федерации - 1998. - № 46. - Ст. 6857. .
7. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 // Собрание законодательства Российской Федерации 2002 N 29.
II. Учебная литература:
1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. - М: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
2. Груничева Г. А., Гурова Е. А. Особенности допроса свидетелей на первоначальном этапе расследования дел об убийствах. //Российский следователь. 2006. 7. С. 9-11.
3. Груничева Г. А. Следственные ситуации и версии начального этапа расследования убийств при обнаружении трупа. //Российский следователь. 2008. 16. С. 2-4.
4. Губанов А.В. Полиция Запада: основы деятельности по охране правопорядка / ВНИИ МВД России. - М., 1996.
5. Гуреев М.С. Убийства на «разборках» (методика расследования) - СПб: Питер, 2001.
6. Гусаков А.Н. Криминалистика США: теория и практика ее применения. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1993.
7. Демин К.Е. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования убийств, совершенных наемными лицами. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 2001.
8. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / Под общей редакцией С.И.Никулина - М.: Менеджер, 2005 .
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - М.: Норма-Инфра М., 2005.
10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Норма-Инфра М, 1999.
11. Казаков Е.И. Использование специальных знаний в расследовании «старых» дел по умышленным убийствам. // Проблемы обеспечения законности в механизме правоприменения. Волгоград. 1991.
12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Научно практический комментарий / Ответственный редактор В.М. Лебедев - М.: Юрайт-М, 2017.
13. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В.В. Мозякова. М., 2017.
14. Кондрашов С.А. Возможности генетической экспертизы при идентификации личности и установлении отцовства (материнства) по уголовным и гражданским делам // Гражданин и право. - N 10. - октябрь 2001.
15. Криминалистика. Методика расследования преступлений новых видов, совершаемых организованными преступными сообществами: Учебник.
- М.: СГУ, 2005.
16. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. д.ю.н. М.П. Журавлева и к.ю.н. С.И.Никулина. - М.: НОРМА, 2007.
17. Шамонова Т.Н. Следы человека на месте преступления, их роль в доказывании: биологический аспект. - М.: ЩитМ, 2007.
18. Шомин С. Расследование убийств: Библиотека юриста. - М.: Феникс, 2007.
19.Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология.
- СПб.: Проспект, 2007.
IV. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах». // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. - М., 2005.
2. Положение «О Национальном центральном бюро Интерпол» // СЗ Российской Федерации. - 1996. - № 43. - ст. 4916.
3. Совместное Указание Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России № 315-16-93 от 2 июня 1993 года; № 1/3452 от 2 августа 1993 года «О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно¬оперативных групп по раскрытию убийств» // Сборник приказов Генеральной Прокуратуры РФ. - М., 2001 .
4. Об утверждении наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и учетов органов внутренних дел РФ.- Приказ МВД РФ от 12 июня 2000 года № 752 ДСП. М.,2006.
5. Практика Верховного Суда РФ по уголовным делам за 2003-2006 гг. - М. 2007.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ