Аннотация
Перечень условных обозначений и сокращений 3
Введение 4
1 Малый бизнес: сущность и формы поддержки 6
1.1 Малый бизнес: понятие, критерии отнесения в Российской Федерации и за
рубежом 6
1.2 Формы государственной поддержки малого бизнеса в Российской Федерации 13
1.3 Поддержка малого бизнеса в развитых зарубежных странах 20
2 Налоговое стимулирование малого бизнеса на основе специальных налоговых
режимов 27
2.1 Практика применения упрощенной системы налогообложения 27
2.2 Налогообложение малого бизнеса при использовании патентной системы 34
2.3 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для
отдельных видов деятельности 41
2.4 Зарубежный опыт налогообложения малого бизнеса 44
3 Направления совершенствования налогового стимулирования малого бизнеса 52
3.1 Оценка социально-экономической результативности налогового стимулирования
малого бизнеса в Российской Федерации 52
3.2 Подходы к совершенствованию налогового стимулирования малого бизнеса в
Российской Федерации 58
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А 74
Приложение Б 81
Налоговое стимулирование малого бизнеса является действенным механизмом активизации развития малого бизнеса страны и повышения его социально-экономической роли. В этой связи является актуальным исследовать современное состояние налогового стимулирования малого бизнеса в Российской Федерации и в развитых зарубежных странах и предложить комплекс мер по повышению эффективности применяемых в России методов и инструментов налогового стимулирования малого бизнеса.
Отметим, что российский малый бизнес по-прежнему сталкивается с рядом проблем и препятствий в своём развитии, в том числе, отсутствием справедливой конкуренции за доступ к заказам и финансовым ресурсам в стране, административными барьерами, что в свою очередь, снижает эффективность особых мер финансово-экономической поддержки малого бизнеса.
Что касается предлагаемой в России льготной системы налогообложения для малого бизнеса, она пока не приводит к ожидаемым от функционирования малого бизнеса результатам, скорее наоборот, наблюдается оппортунистическое поведение субъектов малого предпринимательства.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование действующих в Российской Федерации подходов к налоговому стимулированию малого бизнеса и выработка направлений их совершенствования на современном этапе.
В соответствии с поставленной целью исследования, задачами выпускной квалификационной работы являются:
- исследование роли и значения малого бизнеса для экономики;
- рассмотрение экономической сущности малого бизнеса;
- анализ особенностей функционирования специальных налоговых режимов для российского малого бизнеса;
- определение роли государства в стимулировании деятельности малого бизнеса в России;
- анализ опыта регулирования и государственную поддержку малого бизнеса в зарубежных странах;
- выработка направлений совершенствования налогового стимулирования малого бизнеса в Российской Федерации.
Объектом исследования является налоговое стимулирование малого бизнеса.
Предметом исследования выступают методы и инструменты эффективного налогового стимулирования малого бизнеса России.
Структура работы определена логикой и задачами выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и научной литературы.
Одним из главных направлений решения социальных и экономических проблем как на федеральном, так и на региональном уровне - это успешное развитие малого бизнеса. В программе социально - экономического развития России говорится о том, чтобы бороться с бедностью, ускорить темпы экономического роста, развивать инновации, необходимо стимулировать создание новых малых предприятий, увеличивать число занятых работников в данной сфере экономики, повышать их конкурентоспособность.
Также обеспечение высоких темпов экономического роста может привести к возникновению необходимых условий для изменения в социальной сфере, то есть в уменьшении безработицы, повышения уровня жизни населения, увеличении реальных доходов населения.
Очевидно, развитие малого бизнеса имеет огромное значение для увеличения реальных доходов населения, уменьшение числа безработных, повышения конкурентоспособности, формированию доходной базы бюджета, и следовательно, ускорение экономического роста.
При переходе экономики на рыночные отношения налоги очень прочно обосновались в нашей жизни. Так по разным причинам, особый режим налогообложения для малого бизнеса применяется во многих странах. Основной причиной является то, что малый бизнес - это важная сфера в функционировании экономики. Малый бизнес легче и быстрее приспосабливается к изменяющимся условиям рынка, а также он более гибок по сравнению с крупным предприятием.
Поддержка малого бизнеса может привести к увеличению занятости населения, и следовательно позволяет усовершенствовать социальную атмосферу в обществе и снизить расходы на выплату пособий по безработице. Очень важно развития малого бизнеса при структурной перестройки экономике, когда повышается число безработного населения за счет сокращения в крупных отраслях. К тому же для стран с переходной экономикой поддержка малого бизнеса может являться важным и по политическим причинам, то есть в формировании большого слоя независимых предпринимателей, которые осознают свои интересы и будут заинтересованы в развитии демократических институтов. Все это только улучшит атмосферу в обществе и может способствовать развитию рыночных направлений.
При осуществлении своей хозяйственной деятельности субъекты малого бизнеса имеют возможность применять общую систему налогообложения или специальные налоговые режимы (упрощенную и патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход). Главное, чем интересуется предприниматели при выборе какой - либо системы налогообложения, - это степень или уровень налоговой нагрузки. Рассматривая данный показатель при различных режимах налогообложения, можно выбрать ту или иную систему налогообложения.
Упрощения учета и налогообложения позволит улучшить условия для развития и функционирования малого бизнеса за счет снижения как финансовых, так и трудовых затрат на ведение расчета и учета налогов.
В итоге, чтобы малый бизнес успешно развивался нужно усовершенствовать налоговое законодательство и особое внимание следует уделить налоговым льготам для малых предприятий.
Так как именно малые предприятия, которые стали массовой формой предпринимательства, обеспечивают экономическую безопасность и стабильность страны. Поэтому государство уделяет серьезное внимание малым предприятиям. Анализируя экономическую ситуацию в Российской Федерации можно сказать, что роль малого бизнеса существенно повысилась, при этом представляет из себя важный стратегический ресурс, который способен обеспечить повышение национального благосостояния, экономический рост и эффективность экономических взаимодействий. Но следует сказать что, этого недостаточно, чтобы механизм налогового стимулирования малого бизнеса нормально функционировал.
Главная проблема системы льгот - это принцип их предоставления, то есть льготы, направленные только на прямые инвестиции и лишь на инвестиции в собственное производство. В основном это и сохраняет некую косвенную поддержку крупных предприятий за счет малых, так как в настоящее время процесс межотраслевого перелива капитала не эффективен и очень затруднен.
Кроме всего прочего настоящая российская налоговая система основана на таком отношении, как подчинение. Нормативные акты регулируют отношения по выплате налогов его гражданам страны. Данные нормативные акты не могут предусмотреть все вероятные ситуации, при возникновении которых предприятию следует платить какой - либо налог. Поэтому необходимо создать некую универсальную, желательно гибкую налоговую систему, которая с небольшим количеством норм будет очень качественно регулировать большую область предпринимательских отношений.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30,11.1994 № 51 -ФЗ (в ред. от 29.12.2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2018.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14 -ФЗ (в ред. от 05.12.2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2018
4. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от
19.02.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2018
5. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от
19.02.2018) (принят Государственной Думой 19 июля 2000 года) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2018
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ // КонсультантПлюс :
справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2008. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс] :
федер. закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. -
Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер закон РФ от 24.07.2007 г. № 209 (ред. от 27.11.2017 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. -
Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. О техническом регулировании [Электронный ресурс] : федер закон РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2002. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. VI Международная студенческая научная конференция. Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса и проблемы его применения в России [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://businessidei.com/interesnoe/277-malyjj-biznes-zarubezhnyjj- opyt.html
14. Анализ существующих систем налогообложения малого бизнеса [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://www.malyi-biznes.ru/usn/
15. Буров В.Ю., Потаев А.П., Суходолов А.П. Малое предпринимательство в России и Байкальском регионе // Монография. - Иркутск.: изд. с., 2011. - 326 с....50