РЕФЕРАТ 3
1 Механизм организации заработной платы 7
1.1 Сущность заработной платы 7
1.3 Классификация форм и систем заработной платы 16
1.4 Нетрадиционные системы заработной платы 23
1.5 Особенности оплаты в банке 26
1.6 Зарубежный опыт оплаты труда 30
2 Совершенствование оплаты труда в ПАО Сбербанк 35
2.1 Характеристика организации ПАО Сбербанк 35
2.2 Анализ организации заработной платы в ПАО Сбербанк 38
2.3 Анализ форм и систем заработной платы в ПАО Сбербанк 41
2.4 Рекомендации по совершенствованию регулирования заработной платы в ПАО
Сбербанк 46
Заключение 58
Литература 60
Приложение А. Бухгалтерский баланс ПАО «Сбербанк России» 64
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах ПАО «Сбербанк Р
На любом предприятии важнейшим элементом производственной деятельности является персонал. Посредством трудовой деятельность персонал организации участвует в процессе производства товаров и услуг и за это получает возможность удовлетворения материальных, духовных, социальных и иных потребностей. В настоящее время действующая система оплаты труда в Российской Федерации регулируется Трудовым кодексом.
Исходным стимулом на производственной деятельности для работника является оплата труда. Заработная плата представляет собой один из основных факторов жизни каждой страны, коллектива, человека. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. На величину оплаты труда влияет количество и качество затраченного труда, а кроме того, на оплату труда действуют внешние факторы: спрос и предложение на рынке труда, конкуренция на рынке труда, региональные аспекты, нормативно-правовые акты и законы и т.д.
Оплата труда - это одна из основ управления персоналом. Производительность труда в организации, ее прибыль и эффективность труда напрямую зависят от того, каким образом руководство стимулирует своих работников к выполнению должностных обязанностей. В рыночных отношениях оплата труда играет очень важную роль. В глазах работника она является главной составляющей его дохода, от нее зависит, что работник будет кушать, какую одежду носить, на каком автомобиле ездить, какими услугами будет пользоваться и т.д. Отсюда следует, благосостояние работник и его семьи в большей мере зависит от уровня его заработной платы. Высокая заработная плата стимулирует работника к более эффективному выполнению его обязанностей, что обеспечивает рост прибыли и конкурентоспособности предприятия. Данным заключением показывается актуальность темы заработной платы в современных реалиях. Вопрос материального стимулирования работников предприятия в условиях рыночной экономики является актуальным на современном этапе, потому что от него зависит уровень жизни населения страны, его будущее и место в мировой экономике.
Процесс начисления оплаты труда является важной составляющей организации труда на предприятии в целом, т.е. руководство предприятия должно вести соответствующую документацию, в которой отражаются все основные моменты по выплате и учету денежного вознаграждения сотруднику компании.
Целью работы является исследование особенностей оплаты труда на примере Дополнительного офиса ПАО «Сбербанк России» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты оплаты труда в организациях;
- изучить особенности оплаты труда в ПАО «Сбербанк России»;
- провести анализ оплаты труда в ПАО «Сбербанк России».
- выделить направления совершенствования оплаты труда в ПАО «Сбербанк России».
Объектом исследования служит Дополнительный офис ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования является система оплаты труда и ее формы в ПАО «Сбербанк России».
Научно-методологической базой исследования является нормативная база, учебники, учебные пособия, интернет-ресурсы, нормативно-распорядительные документы предприятия (план счетов, учетная политика и другие).
Теоретическая база, используемая в процессе написания выпускной квалификационной работы, состоит из федеральных законов, федеральных стандартов по бухгалтерскому учету (ПБУ), учебных пособий Бахолдиной И.В., Камышанова П. И., Кондракова Н. П., Лисович Г. М., Петрова А. М., Садыковой Т. М., Сушко Т. И., Яковлева Р.А. и других авторов.
Практическая значимость работы заключается в возможности внедрения графика документооборота по учету расчетов с персоналом и созданию учетной политики приказа о назначении инвентаризационной комиссии, с составлением единой тарифной сетки, так же с внедрением и составлением системы KPI и разработка на ее основе новой системы оплаты труда в компании банковской сферы, что в свою очередь позволит повысить уровень доходов банков, что неизменно скажется на повышении эффективности работы персонала учреждений.
Методической основой написания работы послужили исследования, проводимые путем анализа статистических данных, экономико-статистических и экономикоматематических методов, обобщения материала, полученного из периодических изданий и анализа отчетности организации.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованных источников.
Заработная плата является основной частью средств, выплачиваемых на потребление, которая является доходом в зависимости от конечных результатов работы. Заработная плата распределяется между работниками в зависимости от количества и качества затраченной рабочей силы. Заработная плата может быть представлена в двух видах. Первый вид - это основная заработная плата. Это базовая часть зарплаты, представляющая собой вознаграждение за труд в фиксированной форме. Второй вид заработной платы - это дополнительная заработная плата. Она представляет собой совокупность выплат, имеющих разовый характер и стимулирующую или компенсационную направленность.
Заработная плата рабочих устанавливается в трудовых договорах в соответствии с перечнем должностей, схемами должностных окладов, утвержденными ПАО «Сбербанк». Система заработной платы является методом расчета заработной платы, выплачиваемой сотрудникам. Выбор системы заработной платы зависит от форм работы, особенностей технологического процесса, состояния измерения работы, учета трудозатрат и т.д. Главной направленностью системы оплаты труда является стимулирование работников организации. Система оплаты труда направляет работников на достижение стоящих перед ними стратегических задач, другими словами, соединяет материальные интересы работников со стратегическими задачами организации.
На сегодняшний день ПАО «Сбербанк» является основным кредитором экономики России, он занимает крупную долю вкладов на рынке. Так же ПАО «Сбербанк» является мощным современным банком, который стремительно преобразовывается в один из крупнейших мировых финансовых институтов. За последние годы своей работы ПАО «Сбербанк» значительно расширил свое международное присутствие. Филиалы банка находятся в странах СНГ (Украина, Казахстан, Беларусь), а так же в девяти странах Восточной и Центральной Европы, в Турции.
Для розничных клиентов спектр услуг ПАО «Сбербанк» максимально большой, начинается он от депозитов и различных видов кредитования и заканчивается денежными переводами, банковскими картами, банковским страхованием и брокерскими услугами. Банк с каждым годом стремится сделать удобным, современным и технологичным обслуживание клиентов.
В работе предложены меры по совершенствованию системы оплаты труда как основополагающей составляющей системы мотивации персонала в Дополнительном офисе ПАО «Сбербанк России».
Существует ряд основных требований, на которые следует ориентироваться при создании системы стимулирования:
1. Объективность: размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда;
2. Предсказуемость: работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов своего труда;
3. Адекватность: вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результате деятельности всего коллектива, его опыту и уровню квалификации;
4. Своевременность: вознаграждение должно следовать за достижением результата как можно быстрее (если не в форме прямого вознаграждения, то хотя бы в виде учета для последующего вознаграждения);
5. Значимость: вознаграждение должно быть для сотрудника значимым;
6. Справедливость: правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому сотруднику организации и быть справедливыми, в том числе с его точки зрения.
Несмотря на простоту и очевидность перечисленных требований, не стоит ими пренебрегать.
Сегодня, современное российское предприятие, при грамотно проводимой политике стимулирования работников, в состоянии обеспечить высокую эффективность труда, включающую в себя производительность труда, удовлетворенность трудом и высокое качество трудовой жизни.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: - часть 2, глава 25
от 05.08.2000 N 117-ФЗ - Доступ из справочно-правовой системы
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 27.07.2004 № 79-ФЗ - Доступ из справочноправовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. О налоговых органах Российской Федерации [Электронный ресурс]: Закон РФ от 21.03.1991г. № 943-1 - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе".
5. Приказ ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895.
6. Письмо ФНС России от 05.08.2008 N 3-3-06/234@.
7. Приказ УФНС России по Свердловской области от 30.12.2017 № 02-07/397@ «Об
утверждении структуры Межрайонной инспекции ФНС России № 24 по
Свердловской области».
8. Положение о Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 24 по Свердловской области от 11 февраля 2017 г.
9. Приказ Межрайонной инспекции № 24 по Свердловской области от 30.12.2017 № 02.1-05/86.
10. Приказ Межрайонной инспекции № 24 по Свердловской области от 27.01.2019 №02.1-05/05 «Об утверждении штатного расписания Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №24 по Свердловской области».
11. Приказ ФНС России от 23.10.2007 №ММ-4-27/29.
12. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ. - правовой компании]. - [М., 2019]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12181732/.
13. Приказом Управления ФНС России по Свердловской области «О материальном стимулировании федеральных государственных гражданских служащих инспекций ФНС России Свердловской области».
14. Александров О.А. Экономический анализ [Текст] : учеб. пособие / О.А.
Александров. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 179 с.
15. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст] : учеб. пособие / Л.Е. Басовский. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 260 с.