Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РФ

Работа №188769

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Малый бизнес: современное состояние и перспективы развития 5
1.1 Понятие и сущность малого предпринимательства 5
1.2 Основные виды и формы предпринимательской деятельности 10
1.3 Современное состояние малого предпринимательства в РФ 14
2 Налоговое регулирование малого предпринимательства в РФ 19
2.1 Эволюция системы налогообложения малого предпринимательства вРоссии 19
2.2 Современное состояние налогового регулирования деятельности предприятий малого
бизнеса 24
3 Налоговое регулирование малого предпринимательства на примере Томской области:
проблемы и пути совершенствования 33
3.1 Структура налоговых органов 33
3.2 Анализ состояния малого предпринимательства в Томской области и его налоговое
регулирование 35
3.3 Проблемы и пути совершенствования налогового регулирования 48
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55


Актуальность темы исследования. Рыночные отношения в отечественной экономике определяют необходимость постоянных организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономического развития России, способствующих повышению гибкости конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка отечественными товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого круга собственников является дальнейшее эффективное развитие малых форм предпринимательства.
Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому возрождение России невозможно осуществить без соответствующего этому развитию данного сектора экономики, так как именно он является тем локомотивом, который буквально тащит за собой экономическое и социальное развитие.
Почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом. Это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, организаторов производства. За все годы преобразований фактически именно малый бизнес был единственным растущим сектором экономики.
Социальная ориентация экономики, преимущественное развитие сферы услуг обуславливают необходимость создания и развития малого предпринимательства как наиболее рациональной и эффективной формы хозяйства, соответствующей специфике деятельности этой сферы. Здесь резко возрастает значение малого предпринимательства. Соответственно должно увеличиться число малых предприятий.
Малые формы предпринимательства в нынешних российских условиях имеют существенные преимущества по сравнению с крупными предприятиями. Малое предпринимательство позволяет эффективно использовать имеющиеся в данном регионе и привлекать со стороны капиталы, материально - технические ресурсы и рабочую силу для развития производства, оперативно осуществлять структурные преобразования производства с учетом конъюнктуры рынка, своевременно и в кратчайшие сроки осваивать и внедрять в производство новейшие достижения науки и техники.
Малое предприятие - двояко по своей сути: с одной стороны - это организация, а с другой - частное лицо. Именно здесь сталкиваются интересы государства, его налоговая политика и интересы конкретного гражданина, его запросы и возможности для их удовлетворения.
И хоть у такого вида бизнеса много положительных черт, но так же, безусловно, существуют и отрицательные, а потому и требуется поддержка со стороны самого сильного социального института - государства.
Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты - российские малые предприятия.
Предметом исследования является налоговое регулирование, а также совершенствование механизмов поддержки и развития малого предпринимательства в РФ.
Целью данной дипломной работы является исследование государственного налогового регулирования малого бизнеса как в России так и на примере Томской области.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи, опираясь на научные исследования:
1. Рассмотреть понятие и сущность малого предпринимательства.
2. Раскрыть основные виды и формы предпринимательской деятельности.
3. Проанализировать современное состояние малого предпринимательства в РФ.
4. Рассмотреть эволюцию системы налогообложения малого предпринимательства в России.
5. Проанализировать современное состояние налогового регулирования деятельности предприятий малого бизнеса.
6. Рассмотреть налоговое регулирование малого предпринимательства на примере Томской области.
7. Описать проблемы и пути совершенствования налогового регулирования малого предпринимательства.
Информационной базой исследования послужили работы ряда отечественных ученых, исследовавших формы и методы государственной поддержки малого бизнеса, публикации в периодической печати, факты, опубликованные в экономической литературе.
Теоретической основой исследования проблемам предпринимательства в условиях рыночного хозяйствования посвящены работы таких ученых-экономистов как: В.А. Афанасьева, Ю.К. Баженова, А.А. Бораева, В.В. Волгина, В.Д. Грибова, Р.Н. Захарова, М.Г. Лапуста, М.Н. Почаниной, В.П. Савченко, А.Н. Черникова и др.
Методологической основой исследования послужили диалектический метод познания и системный подход. Применялись такие приемы научного познания как сравнительный анализ, обобщение и систематизация конкретных фактов.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Последнее десятилетие в экономиках развитых стран все большее прослеживается доминирование субъектов бизнеса небольшого масштаба. Сегодня одним из важнейших направлений преобразований экономики в стране является необходимость развития малого предпринимательства. При этом, малый бизнес постепенно становится опорой стабильной экономики страны.
Постепенное развитие малого бизнеса даже в непростых условиях экономики говорит о внутреннем потенциале данной сферы экономики. Субъекты малого предпринимательства становятся полноценными участниками рынка в условиях конкуренции и играют при этом весомую роль в общественном разделении труда. Малый и бизнес это неотъемлимая часть материально-производственной сферы общественных отношений, где данные предприятия служат непосредственными производителями товаров,рабо, услуг.
Малый бизнес рассматривался как предпринимательская деятельность, связанная с повышенным риском, основанная на использовании инновационных идей, целью которой является увеличение прибыли за счет производства и реализации товаров, при этом закреплена обязанность по соблюдению норм законодательства, а также необходимость соответствия критериям отнесения к малому предпринимательству.
Нельзя не отметить Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 №209-ФЗ.
В новом законе впервые в нашей стране был установлен статус малого предприятия.
Основными достоинствами малого бизнаса являются малые затраты на создание бизнеса,прямая связь с потребителями, мгновенное реагирование при изменении рынка;
Одним и главнейших направлением государственной политики в сфере малого бизнеса стало создание наиболее благоприятствующих развитию малого предприятия экономических, финансовых, социальных условий. Установление специальных налоговых режимов, которые предполагают упрощение порядка налогообложения, а также снижению количества форм налоговой отчетности, является одним из способов государственной поддержки малого бизнеса.
Упрощенная система, ЕНВД и патентная система существенно снижают налоговую нагрузку на малые предприятия. Основой всех этих указанных режимов налогообложения является замена уплаты установленных законодательством Российской Федерации налогов уплатой единого налога, который расчитывается по результатам хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.
В нынешнее время оптимизация налогообложения малых предприятий является важнейшей составляющей финансового менеджмента предприятий. Целью оптимизации является достижение экономии финансовых ресурсов за счет снижения платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
В малом бизнесе возможно извлечение максимальной выгоды из применения специальных режимов в таком вопросе, как оптимизация налогов.
Для выбора оптимального режима налогообложения предприятию необходимо сравнить специальные налоговые режимы и выявить условия, при которых каждый из режимов выгоднее всего применять. Такие налоговые прогнозы очень важны при планировании работы предприятия в целом.
В заключении данной дипломной работы хочется отметить, что нами были рассмотрены теоретические и практические вопросы, касающиеся развития малого предпринимательства и его налоговое регулирование как в целом по России так и по Томской области.
На сегодняшний день в Томской области уже сложилась и действует определенная система государственной поддержки малого предпринимательства. Это система представляет собой деятельность государственной власти, внегосударственных структур и самих предпринимателей по формированию соответствующей среды, обеспечивающей нормальные условия для начала и развития бизнеса. Она включает в себя также совокупность норм и методов указанной поддержки, реализующихся через соответствующие институты малого предпринимательства и их инфраструктуру.
По состоянию на 01 марта 2016 г. количество индивидуальных предпринимателей в Томской области составляет 32 тыс. Однако в 2015 году на территории Томской области количество индивидуальных предпринимателей применяющих общую систему налогообложения составляло 2 тыс., упрощенную - 10,5 тыс., единый налог на вмененный доход - 16,5 тыс., патентную систему налогообложения - 0,2 тыс. Несмотря на то, что патентная система налогообложения не особо пока популярна в Томской области среди индивидуальных предпринимателей, однако анализ показывает, что данная система налогообложения более выгодна по сравнению с остальными.
Налоговые доходы от специальных налоговых режимов занимают существенное место в налоговых бюджетах субъектов Федерации.
Важнейшим вопросом любого нового налогового режима является вопрос его применения, т.е. механизм его использования, и те преимущества, которые приносит его учреждение и, естественно, заинтересованность государства в применении данного механизма.
Внося данные изменения в Налоговый Кодекс РФ государство надеется на увеличение количества индивидуальных предпринимателей и их легализацию, за счет выхода из теневой экономики, применяющих патентную систему налогообложения, что обеспечит целевое направление государственных мер по налоговому стимулированию развития именно малых предприятий, в лице индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, совершенно очевидно то, что без дальнейших реформ в области налогообложения субъектов малого бизнеса не обойтись, так как удобство, грамотность и простота уплаты налога является ключевым моментом не только в выполнении государством в полном объеме своей фискальной функции, но и в повышении мотивации к развитию у малого бизнеса, без которого невозможно повышение конкурентоспособности страны в целом.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 05.04.2016). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
3. Федеральный закон «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 31.12.2001 N 198-ФЗ (ред. от 24.07.2009). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
4. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.07.2014 N 244-ФЗ. // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. от 02.12.2013). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
6. Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 29.06.2012 N 97-ФЗ (ред. от 23.07.2013). Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
7. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
8. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
9. Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 13.07.2015 N 702. // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
10. Приказ ФНС России N ММВ-7-3/829 от 02.11.2012 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» // «Экономика и жизнь» (Бухгалтерское приложение).- 23.11.2012. - N46.
11. Решение Думы Города Томска от 30.10.2007 № 654 (в редакции от 04.03.2014 № 968) «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «Город Томск». // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
12. Закон № 177-ОЗ от 08.10.2012 "О внесении изменения в статью 1 Закона Томской области "Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения" (с изменениями от 11 октября 2013 года N 182-ОЗ, от 15 мая 2015 года N 48-ОЗ). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
13. Закон Томской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в
Томской области» от 5 декабря 2008 года № 249-ОЗ (ред. от 05.11.2015). //
Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
14. Закон Томской области от 9 ноября 2012 г. N 199-ОЗ «О патентной системе налогообложения» (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 25 октября 2012 г. N 640) (ред. от 12.11.2015). // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
15. Асаул А.Н., Денисова И.В., Проблемы и тенденции развития малого предпринимательства на региональном уровне. // Научные труды Международного союза экономистов и Вольного экономического общества России. СПб.: Питер, —
2013. — 280с....47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ