ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты управления кредитным риском в банке 5
1.1 Сущность банковской деятельности 5
1.2 Понятие и виды кредитного риска 6
1.3 Система управления кредитным риском 12
2. Анализ системы управления кредитными рисками на примере ПАО «Сбербанк» 18
2.1 Характеристика банковского учреждения 18
2.2 Оценка финансового состояния ПАО «Сбербанк» 23
2.3 Система управления кредитным риском 29
3. Совершенствование системы управления кредитным риском ПАО «Сбербанк» 42
3.1 Современная ситуация в деятельности банка 42
3.2 Оценка качества кредитного риска ПАО «Сбербанк» 45
3.3 Расчет и предложение по совершенствованию системы управления
управления кредитным риском 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
Актуальность темы исследования. Банковский бизнес во всем мире выступает одной из самых важных отраслей экономики. Являясь высокотехнологичным, он в наибольшей степени восприимчив к происходящим изменениям как на макро, так и микроуровне. Подобные изменения связаны с усиливающейся интернационализацией кредитных учреждений и рынков, совершенствованием банковского законодательства и современных компьютерных технологий, повышением уровня конкуренции, появлением на финансовых рынках новых банковских продуктов и услуг. Банки выступают в роли своего рода «кровеносной системы» экономики, поэтому важно, чтобы банковская система государства функционировала без сбоев, стабильно и эффективно. Основным же риском для банковской системы является кредитный риск.
Эксперты выделяют множество различных типов банковских рисков. Это кредитный риск, процентный риск, риск ликвидности, риск потери доходности и др. Все эти риски играют существенную роль в определении совокупного размера банковского риска и каждому из этих видов рисков можно посвятить отдельную работу. Однако, по нашему мнению, кредитный риск представляет собой наиболее существенную составляющую банковских угроз, поскольку большинство банковских банкротств обусловлено невозвратом заемщиками кредитов и непродуманной политикой банка в области рисков, что особенно актуально для современной экономической ситуации. В условиях стремительного развития сферы банковских услуг стабильность национальной банковской системы зависит от эффективной организованной системы управления банковскими рисками. Кроме того, возрастающая активность банковского сектора в области инвестиционного кредитования приводит к необходимости защиты финансовых интересов коммерческих банков и требует существенного повышения качества управления их кредитным портфелем, а также совершенствования имеющихся методов управления кредитным риском. Вышеуказанные обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследования. Объект исследования «ПАО Сбербанк»
Предмет исследования - управление кредитным риском коммерческого банка
Ц,ель исследования - провести комплексный анализ и предложить варианты по совершенствованию управления кредитным риском коммерческого банка.
Для достижения этой цели предлагается решить следующие задачи:
- обозначить сущность банковской деятельности и проблемы ее осуществления на современном этапе;
- определить понятие и систему управления кредитным риском банковского учреждения;
- рассмотреть краткую характеристику «ПАО Сбербанк»;
- проанализировать оценку политики управления рисками кредитных операций с физическими лицами Сбербанка РФ;
- определить факторы, влияющие на кредитные риски банка;
- провести анализ разработки направлений совершенствования управления рисками.
Методический аппарат исследования базируется на общенаучных методах (единство анализа и синтеза, индукции и дедукции, взаимосвязи количественных и качественных изменений). В расчета о-аналитической части работы использовались экономико-статистические методы и методы финансового анализа. В работе применены методы графической и табличной интерпретации экономических явлений.
Нормативно-правовую основу составили Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14--ФЗ (ред. От 28.03.2017), Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. От 28.03.2017) 'О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Указание Банка России от 24 апреля 2014г.№ 3241-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П “Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" и другие нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют труды таких авторов, как Аворбе Р., Юрьев В.Н., Алиев Б.Х., Аликберова А.М., Кипкеева А.М., БоташеваБ.Х., Омаров О.М., Дева Ф.Б., Исаева, Ш.М., Пепеляева Т.Ф., Иванкина, С.В., и других авторов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов и списка использованной литературы.
Ликвидность банковской деятельности должна рассматриваться в качестве важнейшей качественной характеристики деятельности банка, имеющей ключевое значение как для самого банка, так и для его клиентов. Для клиентов высокая ликвидность означает способность банка в любой момент вернуть привлеченные средства или выдать кредит. Кризисы, сопровождающие развитие российской банковской системы, подтверждают необходимость совершенствования подходов, используемых банками в процессе управления ликвидностью.
Одним из важнейших видов банковской деятельности являются кредитные операции коммерческих банков. Следовательно, кредитный риск, в структуре банковского риска оказывает определяющее влияние на результаты деятельности банков.
Следует отметить, что кредитному риску присуще отличительные особенности, то есть для каждого финансово-кредитного учреждения в банковской сфере он индивидуален. Именно это определяет своеобразие методологии управления кредитными рисками.
Кредитная политика каждого отдельного банка нацелена в первую очередь на снижение кредитных рисков в результате принятия конкретных мер.
Наибольшее влияние на степень кредитного риска оказывают факторы кредитоспособности клиента, а также те изменения, которые затрагивают конъюнктуру рынков, на которых действует заемщик. Вместе с тем совершенствование методик оценки кредитного риска с учетом банковского рейтинга позволяет банкам разработать собственную систему поддержки управленческих решений по предоставлению ссуд и обеспечивает заданный уровень качества кредитного портфеля банка.
Объект исследования, основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 2015 г. 70% населения пользуются услугами Банка, имеется 17493 подразделения в 83 субъектах России. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. На его долю приходится 46,4% вкладов населения, 34,7% кредитов физическим лицам и 33,9% кредитов юридическим лицам.
Сбербанк сегодня - это мощный современный банк, который стремительно трансформируется в один из крупнейших мировых финансовых институтов. В последние годы Сбербанк существенно расширил свое международное присутствие. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший Volksbank International) и в Турции (DenizBank).
«Сбербанк России» использует следующие основные методы регулирования кредитных рисков:
- Снижение уровня кредитного риска с помощью образования адекватных резервов и соответствующего структурирования сделок;
- Идентификация, анализ и оценка потенциальных рисков на стадии, которая предшествует проведению операций, подверженных кредитному риску;
- Установление лимитов и/или ограничений риска;
- Мониторинги контроль уровня кредитного риска;
- Применение системы правомочий в процессе принятия решений;
- Управление обеспечением сделок.
Постоянный мониторинг финансовой работы клиента представляет собой один из главных инструментов минимизации кредитного риска. Целью постоянного мониторинга является обнаружение возможных трудностей с погашением кредита. Это нужно сделать на начальной стадии для того, чтобы получить наибольший эффект от корректирующих операций банка и уменьшить его убытки. Наблюдение за кредитами очень важно на момент их погашения или когда они становятся просроченными, или если произойдёт нарушение величины финансовых коэффициентов или установленных кредитным договором условий минимальной суммы залога.
После предоставления кредита, с целью свести кредитный риск к минимуму, предпринимаются меры для устранения убытков по нему. Кредитная документация должна обеспечивать доступ банка к любой финансовой информации о клиенте; она должна быть подготовлена в течение определенных временных интервалов и должна пройти аудиторскую проверку подходящими банку аудиторами. Документация по кредиту должна, в свою очередь, содержать условия, позволяющие банку право проверять отчетность клиента, или, во всяком случае, дающие банку доступ к разъяснениям (клиента) по его финансовой отчетности.
Системы раннего обнаружения проблемных кредитов довольно сложно разработать и человеческий фактор представляет собой очень серьезную помеху. Во избежание дальнейших проблем банки создают периодические, независимые и объективные обзоры кредитов отделами внутреннего аудита для того, чтобы они обнаружили упущенные или скрытые сотрудниками кредитного отдела признаки проблемности кредитов. Благодаря проверкам, проводимым органами надзора и регулирования довольно часто обнаруживают незамеченные проблемные кредиты. Раньше всех выявляет проблемные кредиты, в ходе эффективного управления кредитными рисками, система внутреннего банковского контроля.
Какими бы не были признаки проблемности кредита, финансовые или нефинансовые, они должны насторожить сотрудников кредитного отдела банка. Чем раньше произойдёт их обнаружение, тем больше времени мы можем выиграть на подготовку необходимых сведений и разработку стратегии. Определённых универсальных мер здесь нет, всё зависит от конкретного кредита. Эффективные организации сами в состоянии справиться со своими проблемами, в отличии от организаций с более низким уровнем эффективности.
При обнаружении ухудшения погашения кредита сотруднику отдела кредитования необходимо предпринять ряд мер, таких как:
- консультация с руководством или сотрудниками отдела, занимающимися проблемными кредитами;
- анализ проблем заемщика;
- выдача кредиту более низкой классификации и прекращение отражения процентов по кредиту в доходах банка;
- ежедневная слежка за счетом клиента на предмет возникновения овердрафта;
- сбор информации о том, где еще банк может столкнуться с риском работая с данным клиентом;
- изучение возможности получения обеспечения (в случае, если кредит не обеспечен);
- просмотр всей кредитной документации, гарантий, векселей, обеспечений, ипотеку;
- разработка плана корректирующих мер.
Банки стараются оказать помощь заемщикам в решении их финансовых проблем, но это нужно делать большой осторожностью. С одной стороны, банки пытаются защитить свои активы и в ходе этого могут оказать воздействие на решения руководства заемщика или даже заставить его принять то или иное решение. А с другой стороны, клиенты могут либо потребовать, чтобы не вмешивались в их дела, либо же попросить дельный совет.
Чтобы чётко управлять кредитным портфелем необходимо постоянно наблюдать за всеми видами рисков: секторным, географическим, риском заемщика, группы заемщиков. Каждый месяц необходимо подготавливать соответствующие отчеты, главная цель которых - избежание излишней концентрации кредитов при помощи их диверсификации.
Очень важный фактор, который влияет на уровень кредитного риска - это способность и желание заемщиков в погашении своих обязательств перед банковским учреждением.
Очень часто влияние этого фактора - негативное в связи с недостаточно высоким качеством оценки кредитоспособности заемщиков.
В ПАО «Сбербанк России» на данный момент за основу оценки кредитоспособности заемщиков - физических лиц взята методика скоринговой оценки. Данный метод реализуется при помощи специфической технологии, называемой «Кредитной фабрикой».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.ОТ 1996 N 14-ФЗ(ред. От 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) / федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. От 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 15.07.2002, N 28, ст. 2790.
3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (ред. От 14.11.2016) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 6.12.2003 N 242-П) (ред. от 24.04.2014) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5. О требованиях к системам управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы [Электронный ресурс]: Проект Указания Банка России от 15.04.2015 N 3624-У // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
6. Консолидированная финансовая отчетность Публичное акционерное общество «Сбербанк России» и его дочерние организации за 2018 год с аудиторским заключением независимого аудитора //URL:https://www.sberbank.ru/common/img /uploaded/files/info/ifrs2018/-_sberbank_ifrs-ye2018-rus_.pdf
7. Аворбе, Р., Юрьев, В.Н. Модели максимизации прибыли с учетом видов деятельности банка // Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2014. - №185.-Т. 1.-С. 269-274.
8. Алиев, Б.Х., Аликберова, А.М. Оценка факторов регулирования прибыли коммерческого банка // Финансы и кредит. - 2014. - №20. - С. 11- 19.
9. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник/Под ред. Е. Ф. Жукова. —М.: Вузовский учебник, 2014.
10. Банковское дело: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. — М.: Кнорус, 2016.
И. Банковское дело /Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроли- вецкой. — М.:
Финансы и статистика, 2014.
12. Банковское дело: управление и технологии: Учебное пособие для вузов/Под. ред. А. М. Тавасиева. —М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
13. Березина М. П., Крупнов Ю. С. становление небанковских кредитно-финансовых институтов и их депозиты. — М.: Финансы, 2015.
14. Белоусов, А.С., Вадимова, С.А. К оценке финансового результата деятельности коммерческого банка // инновационное развитие экономики. - 2013. - №10. -С. 93-98.
15. Белоглазова, Г. Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. - М.: Юрайт., 2016. - 422 с...56