Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУДДИЙСКИЕ ХРАМЫ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Работа №188278

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I: Религиозная архитектура Китая и буддизм 8
1.1 Китайские добуддийские верования и учения 8
1.2 Трансформация буддизма в Китае и формирование характерных 12
черт китайских буддийских сооружений
Глава II: Буддистская религиозная архитектура Кореи 32
1.1 Традиционные верования и культовые сооружения Кореи. 32
1.2 История буддийских сооружений в Корее 43
Глава III: Влияние буддизма на храмовую архитектуру Японии 51
1. 1 Японские традиционные синтоистские святилища 51
1.2 Влияние буддизма на синтоистскую религиозную архитектуру 59
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 76
Приложения

Актуальность. Религиозная архитектура, как и сама религия, переплетается с историей и менталитетом тех народов, на территории которых она получила распространение и ассимилировала более ранние формы. Являясь частью истории, архитектура отражает не только представления людей об окружающей действительности определенной эпохи, но и то, чем эти народы занимались. Любое культурное достояние, к которым относятся и храмы, — одновременно также является одним из объектов самоидентификации нации. Единые представления при строительстве религиозной архитектуры позволяют выделить такие страны, как Китай, Корею и Японию в единую буддийско-конфуцианскую цивилизацию. Схожая архитектура, как и религия, является точной соприкосновения этих культур, и может рассматриваться для более углубленного изучения этих этносов и их культуры.
Актуальность данного исследования проявляется и в том, что в последние десятилетия культура стран Востока привлекает к себе большое внимание не только политиков и экономистов, но и обывателей: к странам Восточной Азии повышается туристический интерес. В связи с историческими особенностями, такие страны как Китай, Корея, Япония имеют существенные отличия от стран западного устройства.
Культовое зодчество является важным элементом в религии народов и крепко с ней переплетается. Понимание его значения и целей, которые оно реализует в обществе, позволяет полнее понять народы, у которых религия либо преобладает на государственном уровне, либо закреплена в массовом сознании. Одного беглого взгляда на страну недостаточно для ее понимания. Однако взгляд на нее при наличии теоретических знаний предоставляет более широкие возможности не только для ее понимания, но и дальнейшего ее изучения и взаимодействия с культурой и миром буддийско - конфуцианской цивилизации, а понимание и знание менталитета населения изучаемого региона также является неотъемлемой частью в работе специалиста регионоведа (востоковеда).
Степень изученности темы. Проблема выделения специфичных различий или параллелей в религиозной архитектуре Восточной Азии, недостаточно освещена в отечественной литературе, в ней преобладают описательные труды на примере определенных стран без акцента на буддийскую архитектуру как на единое целое.
В данной работе использовались научные труды отечественных и иностранных востоковедов и историков, архитекторов, специализирующихся на одной или нескольких из перечисленных стран: Индии, Китая, Кореи, Японии.
Несмотря на слабое освещение данной темы в отечественной литературе, Мещеряков А.Н. частично затронул влияние буддийской и синтоистской религиозной архитектуры друг на друга в японской архитектуре. О схожести некоторых элементов корейских и японских буддийских храмов также упоминается в трехтомном «Описании Кореи», как и в исследовании Иванова А.Ю. .Из зарубежных исследований можно отметить, что параллели между японским и корейским буддийскими строениями приводятся в работах Фишера Р.Е. и Исомаэ Д. Влияние индийской архитектуры на китайскую среди отечественных исследователей освещено куда лучше. Оно рассматривалось, например, в работах Самозванцевой Н.В., Андросова В.П., Литвинского Б.А.
При рассмотрении культа предков в Китае использовались труды Георгиевского С.М.,8 известного отечественного китаеведа, который в своих работах описывал культ предков, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения композиции. Об особенностях китайской буддийской архитектуры написано у Кравцова М.Е.
Для изучения корейского шаманизма использовались работы Ким Г.Н. и интернет-ресурс Всемирного Наследия . По проблематике буддизма в Корее - работы Болтач Ю.В., Тяна В. Д., Кима С.Т., Андроновой Л.А.
По архитектуре Японии использовались труды Ермаковой Е.М., Игнатовича А. Н., Оно С.
Объектом исследования является традиционная культура стран
Восточной Азии.
Предметом исследования является буддийская архитектура стран
Восточной Азии (Китая, Кореи, Японии).
Целью исследования является выявление общего и особенного в буддийской архитектуре стран Восточной Азии.
Задача исследования:
1.Выявить основные черты буддийской архитектуры Индии.
2.Охарактеризовать традиционную храмовую добуддийскую культуру стран Восточной Азии, выделить ее особенности.
3. Проследить трансформацию буддийской архитектуры под влиянием местных религиозно-культурных традиций народов Восточной Азии.
4. Выявить элементы синтеза буддийских влияний с местной
традиционной религиозной архитектурой .
Методология и методы исследования. Основной теоретической концепцией, применяемой в работе, является принцип историзма, позволяющий рассматривать все культурные изменения во времени, учитывая социальные, политические, исторические трансформации. Используются следующие методы исследования: общенаучные (описание, анализ, синтез), специальные - историко-типологический, историкосравнительный.
При написании работы использовались следующие виды источников:
- архитектурные чертежи буддийских храмов Китая, Кореи, Японии
- планы
- изображения, фотографии из учебных пособий, специализированной литературы и сети интернет
- тематическая литература
Большой вклад в исследование принесли графические материалы 9 тома «Всеобщей истории архитектуры» под редакцией Прибытковой А.М., а именно: фотографии, рисунки, а также архитектурные планы строений Восточной Азии.
Изображения для приложений брались с таких интернет-блогов путешественников, как «Живой журнал» и «Проживи это», а так же с ресурсов, посвященных буддийской архитектуре, как «Буддийские ступы: чудеса и факты» и ресурсов, посвященных восточным странам в целом, как «Магазета».
Работа разделена на три главы, введение и заключение. Первая глава посвящена рассмотрению буддийской архитектуры и архитектуре культа предков в Китае. Во второй главе рассматривается буддизм и его совмещение с шаманизмом в религиозной архитектуре Кореи, основанной на китайско - буддийской архитектуре. В третьей - синкретизм буддизма и синтоизма, их взаимодополняемое влияние на культовую архитектуру Японии. В заключении подводятся результаты исследования и делаются выводы относительно общего и особенного в буддийской архитектуре стран Восточной Азии

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Буддизм зародился в середине первого тысячелетия до н.э. в Индии, его расцвет пришелся на 3 в. до н.э., когда буддизм начал претендовать на статус государственной религии. Одним из элементов осуществления этой задачи стало появление особого вида культовой каменной конструкции - ступы, строительство которых было частью распространения новой религии. Эти конструкции происходили от курганов и по своей сути являлись памятниками. Со временем их функции дополнялись, и они стали выполнять функции реликвария. Размеры ступ различны. Если некоторые похожи на простые памятники или обелиски с кроной, то другие, как ступа Ашога (см. Приложение 2), по внешнему виду могут напоминать гробницы или курганы.
В 1 в. до н.э. - 3 в. н.э. начинаются паломничества буддийских миссионеров вдоль торговых маршрутов Восточной Азии. Ведущую роль распространения буддизма с этого времени принимает на себя Китай, в частности, распространив его на территории государств современной Кореи и Японии, что было следствием многочисленных международных контактов государств Восточной Азии. Распространение буддийской культуры китайского образца шло на протяжении 6-10 веков.
Расцвет буддизма в Китае приходится на 6-7 вв. н.э. В Китае на основе буддийских ступ создается свое видение этой конструкции, которое получило название пагода, и впоследствии распространялось по странам Восточной Азии. Ступы представляют собой многоярусные каменные (Китай) или деревянные (Корея, Япония) сооружения. Важным элементом является то, что практическая функция пагоды передалась от ступы, т.е. она играла роль реликвария, в ней хранились мощи выдающихся буддистов. В некоторых странах, тем не менее, пагоды все также называют ступами (Таиланд, Корея, Шри-Ланка). (В Приложении 3 приведена корейская пагода, которая, как и ступа, построена из мрамора. В Приложении 4 показаны многоярусные пагоды китайского образца в Китае, Корее, Японии). Внешне пагоды символизируют принцип цикличности (т.к. они симметричны), который близок для народов стран Дальнего Востока.
Пещерные монастыри проникали в Китай уже не только через Индию, но и через Восточный Туркестан. Пещерные монастыри Китая включили в себя специфику разных государств Восточной и Средней Азии. Тем не менее, именно пещерные и нагорные монастыри Китая считаются наиболее близкими к индийским строениям.
Однако, наибольшую известность, получили не пещерные, а красочные наземные буддийские строения, выполненные в особом китайском стиле, который был универсален для всех китайских сооружений, имеющих культурную ценность. Все дворцы и храмы, и даже менее сакральные постройки, строились в Китае по каркасно-столбовому методу, который сложился в стране еще во 2 в. до н.э. Визуальные и декоративные детали с веками менялись, но суть конструкций оставалась прежней: балки - перекрытия, поддерживающие крышу деревянные столбы, массивные крыши с большими карнизами (т.н. «крылатые крыши») и особая для этого метода строительства система кронштейнов. С применением этих архитектурных технологий строились и пагоды.
Начало проникновения буддизма в Корею, происходило под китайским влиянием, и пришлось на 4-5 века, а строительство храмов в стране активно поддерживалось до конца 16 века. Буддизм имел в стране огромное влияние. Например, считается, что буддистские монастыри в Корё контролировали одну шестую часть всех плодородных земель страны .
Первые храмы на территории Кореи строились иностранными архитекторами. Корейские храмы преимущественно строились не из камня, как в Китае, а из дерева, поэтому первые из них сохранились либо в виде каменных реставраций, либо в древних изображениях.
Корейские храмы включали в себя, как правило, один или нескольких павильонов, с одной или несколькими пагодами в округе в зависимости от ансамбля. Тем не менее, первые корейские храмы и гробницы, судя по фундаменту, достигали монументальных масштабов, а сами корейские буддийские архитекторы, спустя пару веков, уже были востребованы за рубежом.
В целом, буддийские храмы внешне мало, чем отличны от китайских аналогов, поскольку следовали тому же каркасно-столбовому методу строительства. Главное отличие в том, что в Китае стены построены из кирпича, а в Корее деревянные каркасы стен заливались глиной. С сакральной точки зрения - храмы слились с местными шаманскими культами. В корейских храмах поклонялись не только буддийским божествам - бодхисатвам и архатам - но и тем духам, которых в Корее почитали ранее. Иногда для них выделялись отдельные павильоны. Это привело к тому, что корейский пантеон отличался от индийского и китайского вариантов. Но ритуал, трехкратный обход по часовой стрелке вокруг предмета поклонения, остался в храме неизменно индийским, как в Корее, так и в Китае.
Первые китайцы прибыли в Японию, по японским источникам и в зависимости от их летоисчисления, в 3-4 вв. н.э. Основная континентальная культура, в т.ч. буддийская, проникала через Корейский полуостров в 6-7 вв.
Японские храмы строились из дерева из-за преимущественного преобладания этого вида ресурса над камнем. Некоторые китайские комплексы, которых не осталось в Китае, были воссозданы в Японии. Самым известным примером является комплекс Тодайдзи. (Схожесть храмов Китая, Кореи, Японии можно увидеть на примере храмов в Приложении 5).
О.О. Розенберг, который занимался изучением как китайских, так и японских буддийских трудов, отмечал, что японские источники содержат не меньше каких-либо данных о буддизме, чем китайские, и даже содержательнее их, поскольку в то время как в Китае буддизм носил больше идеологическую подоплеку, в Японии он был крепко связан с образованием, в связи с чем имел больший вес, нежели в Китае. Он пишет, что в Китае материалы сохранились в менее первозданной форме как раз из -за большей религиозной и метафизической направленности буддийского учения .
Однако, несмотря, на, казалось бы, большую ценность японских источников, их изучение представляет целый ряд сложностей. Во -первых, постоянная трансформация японского языка, протекавшая под влиянием китайского, а именно: заимствование китайской письменности в разные эпохи. Это привело к трансформации и расхождению, как минимум, терминологии. Во-вторых, отличия терминологии присутствует не только в пределах самих японских источников разных периодов, но и при их последующих сравнениях с китайскими, индийскими, и тем более, западными аналогами - затрудняя их международное сопоставление. В связи с этим даже у специалистов при наличии необходимых материалов появляются сложности в интерпретации тех данных, которые связаны с древним буддизмом.
Особенностью буддизма и буддийской архитектуры в Японии стало то, что они развивались одновременно и в синкретизме с национальным местным верованием - синтоизмом, который до появления буддизма не имел своей архитектуры, но под его влиянием начал активно ее развивать. Более того, поначалу это привело к тому, что синтоистским и буддийским божествам поклонялись как единому целому, пока эти две религии вновь не разделили (реформы Мэйдзи), а некоторые буддийские храмы даже имели синтоистские молельни.
Можно сказать, что буддизм стал плацдармом для появления религиозной архитектуры не только в Японии, но во всей Восточной Азии. До его появления и в Китае, и в Корее и в Японии существовали свои религиозные культы: в Китае почитались предки и могилы усопших, а в Корее и Японии обожествлялись духи, проживающие в объектах природы. Именно с появлением буддийской религиозной архитектуры начинается постепенный, и затем и постоянный переход почитаемых существ внутрь храмовых комплексов. В Китае появляются храмы предков. В Корее шаманизм и культ предков находят место непосредственно в буддийских храмах. В Японии появляются синтоистские храмы, порой, по соседству с буддийскими, а иногда и с совместными с ними алтарями.
Таким образом, буддийская архитектура в Восточной Азии обрела не только новую жизнь, покинув Индийские края и став важным атрибутом одной из крупнейших мировых религий, но также способствовала развитию религиозной архитектуры Восточной Азии в целом. В итоге она развилась не линейно, а в большом многообразии и со своими специфичными чертами. В данной работе рассматривались только страны Восточной Азии, но свое особое развитие буддизм получил также во множестве других


1. 10+ китайских пагод [Электронный ресурс].// Магазета. URL: https ://magazeta.com/2016/07/pagodas/
2. Архитектура Японии [Электронный ресурс]// ARCH-Mar Architecture site. URL: http://www.arch-mar.ru/japan 9.html
3. Буддийская ступа (Японская пагода) [Электронный ресурс]// Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева. URL: http://www.gorodkiev.com/buddiyskaya-stupa-yaponskaya-pagoda.html
4. Восточная Азия: Китай, Корея и Япония [Электронный ресурс] // Буддийские ступы: чудеса и факты. URL: http://stupaman.org/asia- east.shtml
5. Город Сеул, Южная Корея [Электронный ресурс] // Всё о Южной Корее URL: https:// southkorealife.ru/ gorod-seul/
6. Древняя буддийская ступа [Электронный ресурс] // Проживи это. URL: http://travel.ariom.ru/p/4027
7. Индия: Бодхгайя. Место Просветления Будды [Электронный ресурс] // Буддийские ступы: чудеса и факты. URL: http://stupaman.org/asia- bodhgaya.shtml
8. Корея [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кругосвет. URL: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/koreya?page=0%2C10
9. Мимолетная красота или пробежка по Японии. Часть 6. Дзен-сад камней Рёандзи [Электронный ресурс] // Live Journal. URL: https://olenachan.livejournal.com/7004.html
10. НИППОНИЯ № 33 [Электронный ресурс]// Web Japan. URL: http://web- japan.org/nipponia/nipponia33/ru/topic/index.html
11. Gochang, Hwasun, and Ganghwa Dolmen Sites - World Heritage Site. URL: http://www.worldheritagesite.org/sites/site.php?id=977
12. Nelson J. K. A Year in the Life of a Shinto Shrine. John K. Nelson - University of Washington Press, 1996 - 288 с.
13. Pengzhou, China: Stone Pagoda at Long Xing Monastery [Электронный ресурс]// Dreamtime. URL: https://www.dreamstime.com/royalty-free-stock- images-pengzhou-china-stone-pagoda-long-xing-monastery-bas-relief-buddha- designs-distant-khmer-style-five-star-image35587099
14.Sachiko Tamashige Seeing where Shinto and Buddhism cross [Электронный ресурс] // The Japan Times. - 2013. - URL: http://www.japantimes.co.jp/culture/2013/05/16/arts/seeing-where-shinto-and- buddhism-cross/#.V2uuLaJydul
15.Shane Sakata Temple or Shrine - What’s the difference? [Электронный ресурс] // The Nihon Sun Japan's Online Culture & Travel Magazine. - 2008. - URL: http://www.nihonsun.com/2008/11/14/temple-or-shrine-whats-the- difference/
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ