АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1. Аспекты социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения 6
1.1 Особенности социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению в современном российском обществе 6
1.2. Компенсационные механизмы при потере зрения 15
2. Анализ опыта лиц с нарушением зрения в социально-культурной интеграции 24
2.1. Современная отечественная модель социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения 24
2.2. Анализ опыта социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения 32
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Приложение А. Программа исследования 51
Приложение Б. Гайд интервью для руководителя Всероссийского общества слепых 54
Приложение В. Гайд интервью для людей, потерявших зрение в течение жизни 56
Приложение Г. Гайд интервью для лиц с нарушением зрения с детства 58
Приложение Д. Текст расшифрованных интервью 60
Нарушение здоровья человека, кардинально меняющее склад жизни - прежде всего личная трагедия самого человека и его близких. Возникает вопрос готовности современного общества воспринимать людей с инвалидностью наравне со «здоровыми» людьми. Государственная поддержка направлена на создание благоприятных условий, гарантирующих доступное и приемлемое качество жизни людей с инвалидностью.
Расширение информационно-образовательного пространства влечет необходимость в разработке новых технологий личностного развития человека, а также, применения их на практике, вне зависимости от наличия у него нарушений здоровья. В настоящее время этот процесс можно рассматривать как часть многокомпонентной целостной системы реабилитационной деятельности социально-культурных учреждений.
Федеральным Законом от 24 ноября 1995 года NlSl-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были определены главные направления государственной политики в отношении инвалидов. Несмотря на накопленный опыт, за последние годы попытки решения трудностей социально-культурной интеграции инвалидов не принесли ожидаемых результатов. В комплексную систему интеграции инвалидов не включены средства культуры, что негативно влияет на её эффективность в достижении полной социальной интеграции и адаптации инвалидов в современное общество.
Проблема интеграции и социализации инвалидов по зрению не теряет своей актуальности долгие годы.
В настоящее время в мире более 2.2 млрд человек страдают частичной или полной потерей зрения. При этом, более, чем у миллиарда данная проблема по причине отсутствия необходимой медицинской помощи. Речь идёт, прежде всего о таких заболеваниях, как глаукома, катаракта, дальнозоркость и близорукость.
Инвалидность по зрению - проблема неравных возможностей, она не ограничена медицинскими показаниями.
Экономические, духовные и политические изменения, которые происходят в современном обществе, приводят к необходимости выявления новых подходов к разрешению вопросов социально-культурной интеграции инвалидов.
Для определения соответствия современной модели социально-культурной интеграции потребностям инвалидов по зрению, необходимо провести исследование, в ходе которого будет возможность получить ответы на актуальные вопросы. Важно понимать, есть ли необходимость в этой модели, и как люди с нарушением зрения к ней относятся.
В данной работе объектом выступает интеграция в социально-культурное пространство лиц с нарушением зрения.
Предмет - значение социально-культурной интеграции лиц, имеющих нарушение зрения.
Исследовательская проблема состоит в том, чтобы выяснить, есть ли необходимость в формализованной системе социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения?
Целью работы является выяснение того, считают ли люди с нарушением зрения формализованную модель социально-культурной интеграции необходимой, опираясь на их жизненный опыт. Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
1. проанализировать особенности социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению в современном российском обществе;
2. исследовать компенсаторные механизмы при потере зрения в жизненных процессах;
3. провести исследование современной отечественной модели социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения.
Методы исследования: литературный анализ, глубинное интервью, метод
наблюдения.
В ходе исследования используется качественный социологический метод, что дало возможность получить более объективные результаты и установить причинно-следственные связи.
В рамках исследования «опыт социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения» были проведены полуформализованные интервью (август 2020 г. - декабрь 2020 г.) Качественный метод исследования был выбран потому, что именно в ходе полуформализованного интервью жизненный опыт респондента представляется с точки зрения того, как те или иные события были пережиты индивидом. Появляется возможность получить комплексную информацию об объекте и предмете исследовательской работы. Посредством интервью раскрываются смыслы переживаний человека, объясняются те или иные точки зрения.
При отборе респондентов, в основном, использовался метод «снежного кома». Объектом исследования выступала интеграция в социально-культурное пространство лиц с нарушением зрения. Всего было проинтервьюировано 8 инвалидов по зрению, в том числе руководитель Всероссийского общества слепых.
Практическая значимость данной работы выражается в возможности использования результатов исследования в комплексной работе с трудностями, возникающими у людей с нарушением по зрению в процессе социально-культурной интеграции в общество.
Новизна дипломной работы заключается в том, что социально-культурная интеграция инвалидов по зрению является мало изученным феноменом, по сравнению с адаптацией и реабилитацией данной категории населения, рассматриваемые в отдельном ключе. Кроме того, большее количество исследований направлены на работу с детьми- инвалидами по зрению. В связи с этим, было решено провести ряд интервью с людьми с нарушением зрения, чей возраст варьируется от 22 до 57 лет, чтобы узнать их жизненный опыт и представления о современной модели социально-культурной интеграции.
Научной и теоретико-методологической базой исследования послужили труды известных отечественных и зарубежных авторов, таких как Агеева Н.В., Герасименко О.А., Ярская-Смирнова Е.Р., Аслаева Р.Г, Гудонис В.П, Аслаева Р.Г. Несмотря на значительное количество исследований по проблеме социальной интеграции инвалидов по зрению недостаточно разработанным остается вопрос о показателях успешной интеграции в общество инвалидов по зрению.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, объединяющих параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе дипломной работы описываются особенности процессов адаптации и интеграции инвалидов по зрению в условиях современного российского общества. Далее раскрывается понятие компенсации визуального восприятия, особенности. Автор более подробно рассматривает трудности, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, на примере восприятия живописи и те решения, что предпринимаются в рамках современной системы социально-культурной интеграции.
Во второй главе рассматривается модель социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения, её факторы. Во втором параграфе главы описывается проведенное автором исследование, полученные результаты.
Каждый параграф закрепляется краткими выводами, в заключении дипломной работы представлен развернутый вывод по анализу теоретического материала и интервью с респондентами. А также, представлены тексты самих интервью, проведенных автором с августа по декабрь 2020 года с людьми с нарушением зрения.
Одной из важных проблем современного общества выступает рассмотрение процесса интеграции людей с инвалидностью по зрению и практическое решение главных задач интегрирования в общество данной группы населения.
Люди с нарушением зрения по причине ограничения здоровья не имеют возможностей выполнять все виды деятельности, привычные для современного общества.
Даже несмотря на различные предпринимаемые усилия, уровень их интеграции по- прежнему остается низким, а профессиональная самореализация, социальная активность, семейные и социальные сценарии деформируются разнообразными ограничениями, налагаемыми существующими дефектами здоровья.
Целью работы является выяснение того, считают ли люди с нарушением зрения формализованную модель социально-культурной интеграции необходимой, опираясь на их жизненный опыт.
Несмотря на то, что по данным ВОЗ в мире насчитывается примерно 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением, недостаточная изученность этого феномена обусловила актуальность настоящей работы.
В первой главе дипломной работы рассматривались особенности социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению. Для достижения социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению необходимы следующие действия: восстановление социального статуса человека с инвалидностью через трудоустройство, обеспечение материального и жилищного положения, восстановление межличностных связей в семье и с другими людьми, повышение активности и самостоятельности человека в обществе. Для людей с нарушением зрения важны не только технологические приспособления, но и информация - вербальная, звуковая, предупреждающая об опасности.
Социально-культурная интеграция инвалидов по зрению будет осуществлена лишь тогда, когда им будут предоставлены все главные возможности и условия для этого, путем правильного организованного процесса реабилитации и социальной адаптации.
Также, были рассмотрены критерии определения категорий инвалидности и раскрыто понятие компенсации визуального восприятия, его особенности, на примере восприятия людьми с нарушением зрения живописи.
Во второй главе выпускной квалификационной работы рассматривалась
отечественная модель социально-культурной интеграции лиц с нарушением зрения.
Процесс вхождения индивида в общество приводит к изменению его социальной структуры. Последнее обстоятельство основано на факте социальной активности человека, его способности не только ассимилировать свои потребности в отношениях с окружающей средой, но и изменять эту среду, влиять на нее. Наиболее распространенными формами, описывающими тип взаимодействия индивида и социальной среды в процессе социализации, являются адаптация и интеграция. Процесс интеграции для слабовидящих зависит от времени потери зрения и характера болезни.
Также в рамках дипломной работы было проведено социологическое исследование, в ходе которого были получены следующие выводы по результатам решения поставленных задач:
первая задача была сформулирована следующим образом: «определить трудности, возникающие у людей с нарушением зрения в досуговой деятельности». Основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод о том, что главные трудности в организации досуга и интеграции в социокультурное пространство нынешнего общества у людей с нарушением зрения связаны с недостаточной доступностью среды, ограничениями в использовании технических средств и недостаточной финансовой поддержкой;
вторая задача была обозначена таким образом: «изучить позицию людей с нарушением зрения о необходимости формализованной системы социально-культурной интеграции». Проанализировав ответы респондентов, можно заключить, что все опрошенные люди с нарушением зрения считают современную модель социально-культурной интеграции необходимой;
третья задача была определена следующим образом: «проанализировать представления людей с нарушениями зрения о современной модели социально-культурной интеграции». Изучив ответы респондентов, можно сделать вывод, что у каждого опрошенного инвалида по зрению свое субъективное, аргументированное мнение по поводу действующей системы социально-культурной интеграции, никто не отвергает её полностью, однако говорит об определенных дополнениях, либо совершенствованиях. Предлагается индивидуальная работа с досугово-культурными потребностями людей с нарушением зрения, подчеркивается недостаточная проработка технологической доступности, а также недостаточная финансовая поддержка инвалидов по зрению.
Также, анализируя высказывания респондентов по разным вопросам, был сделан вывод, что в современном обществе, несмотря на государственные программы адаптации людей с нарушением по зрению, а также вклад общественных организаций и волонтерских движений в их процесс интеграции в общество, стереотипы о людях с нарушением зрения существуют.
Данная категория населения вынуждена сталкиваться с непониманием со стороны «нормальных» людей, их предвзятым отношением, что указывает на необходимость информирования населения о людях с инвалидностью по зрению и повышения уровня толерантности общества по отношению к ним. Иначе это может усугубить проявление защитных механизмов у людей с нарушением зрения в виде замкнутости или агрессии, что в свою очередь негативно влияет на их социально-культурную интеграцию.
Помимо этого, в ходе исследования было отмечено для респондентов не характерна требовательная позиция касательно посторонней помощи со стороны государства или иных структур. То есть в ответах респондентов подчеркивается, что в первую очередь всё зависит от самого человека, его личностных качеств и настроя на развитие.
Раскрывая вопрос помощи людям с нарушением по зрению со стороны различных структур, респондентам был задан вопрос о взаимодействии с волонтерами. На основании их ответов, был сделан вывод, что люди с инвалидностью по зрению настроены на взаимодействие с волонтерами. Однако, уровень их информированности о том, как правильно оказывать помощь данной категории населения, крайне невысок, как и уровень активности в направлении помощи им.
Перед началом исследования были выдвинуты две гипотезы. Согласно первой, людям с нарушением зрения по большей части помогают личностные качества в адаптации в социокультурном пространстве. Данная гипотеза подтвердилась. В ходе интервью, респонденты подчеркивали, что в первую очередь, всё зависит от самого человека, его личностных качеств и заинтересованности в собственном развитии.
Вторая гипотеза заключала следующее: «Государство создаёт все необходимые условия для социально-культурной интеграции людей с нарушением зрения.». Гипотеза не подтвердилась. Как говорилось ранее, осуществление социально-культурной интеграции инвалидов по зрению напрямую зависит от успешности их реабилитации и социальной адаптации.
Социальные факторы адаптации обеспечивают включение инвалидов в социальную среду и создание условий для их равноправного взаимодействия со зрячими, равными гражданскими правами и возможностями. Но опираясь на ответы респондентов, можно опровергнуть пункт «равные возможности», так как в ходе интервью они неоднократно подчеркивали отсутствие доступной среды, сложности в получении новой информации, ограничения в использовании некоторых технических средств, трудности в передвижении по городу, и отсутствие толерантного отношения со стороны общества.
1. Адаптация инвалидов по зрению в социуме как продукт социального партнерства [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusblind.ru/investigations/581/ (дата обращения: 16.10.2020).
2. Анисимов В.Г. Преодолевая барьеры инвалидности. М., 2007г.
3. Банников А.Н. Трудотерапия как метод реабилитации инвалидов. М., 2008.
4. Башаев С.В. Проблемы социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - №4 (46). - С. 131-134.
5. Буткина ГА. Некоторые виды затруднений социально-психологической реабилитации взрослых слепых // Дефектология. 1977. № 6.
6. Бюрклен К. Психология слепых. М., 1934.
7. В.И. Ломакина. Социокультурная реабилитация инвалидов: метод.
Рекомендации // Мин. труда и соц. развития РФ, Рос. институт культурологии Мин. культуры РФ; под общей ред. В.И. Ломакина. - М.: РИК, 2007. - 144с.
8. Васильчиков, В. М. Правовое обеспечение социальной работы / В.М. Васильчиков. - М .: Academia, 2019 - 120 с.
9. Волкова И.П., Королева Н.Н. Личностные ресурсы и барьеры толерантности современной молодежи как фактор социальной интеграции инвалидов по зрению // Вестник санкт-петербургского университета. серия 12. психология. социология. Педагогика. 2008. №1. С 238 - 246.
10. Волкова, И.П. Психологическая защита в процессе социальной адаптации лиц с глубокими нарушениями зрения /И.П.Волкова //Социальная зашита детства: Материалы ХШ международной конференции «Ребенок в современном мире». -СПб.,2006 - С.126-128
11. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - № 67.
12. Гавенко С. Ф., Лабецкая М. Т., Петрик П. Б., Гавенко Н. Н. Интенсификация процесса восприятия информации незрячими людьми путем ароматизации надписей шрифтом брайля // Интернет-журнал науковедение. - Москва. - 2015. - С. 94
13. Гришакова А.В. Социальные проблемы инвалидов по зрению в России. URL: http://ovv.esrae.ru/pdf/2015/5/1086.pdf (дата обращения: 16.10.2020).
14. Гуслова, М.Н. Организация и содержание социальной работы с населением / М.Н. Гуслов. - М .: Academia, 2019 - 148 с.
15. Домбровская А.Ю. Представления российских инвалидов о благоприятных условиях социальной адаптации // Мониторинг. - 2013. - №3 (115). - С. 1-11.
..48