АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретическое обоснование бухгалтерского и налогового учета налога на прибыль 5
1.1 Прибыль в бухгалтерском учете 13
1.2 Налоговый учет налога на прибыль 16
1.3 Учет налога на прибыль в МСФО 23
2. Признание доходов и расходов организации 23
2.1 Учет доходов организации в бухгалтерском и налоговом учете 28
2.2 Учет расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете 32
2.3 Учет доходов в МСФО 35
3 Бухгалтерский и налоговый учет налога на прибыль в организации 35
3.1 Учет постоянных разниц 35
3.2 Учет временных разниц 44
3.3 Расчет налога на прибыль 47
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Нордфиш-Регион» 62
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Нордфиш-Регион» 64
Организация бухгалтерского и налогового учета это совокупность требований и составляющих построения учетного процесса с установкой на получение достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и исполнения контроля за целесообразным использованием ресурсов. Ключевыми элементами системы организации бухгалтерского и налогового учета являются План счетов бухгалтерского учета, инвентаризация, бухгалтерская отчетность, первичный учет и документооборот, формы бухгалтерского учета. Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии большое значение имеет разработка плана его организации. При выборе формы учета организации обязаны руководствоваться указаниями и инструкциями по этому вопросу, учитывать конкретные условия работы предприятия, хорошо знать преимущества и недостатки действующих форм бухгалтерского учета.
Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается тем фактом, что налог на прибыль является одной из наиболее сложных категорий учета. Бухгалтер, рассчитывая сумму налога на прибыль, должен обладать необходимой квалификацией и знаниями, чтобы представить достоверную налоговую декларацию в налоговый орган. Это наиболее актуально ввиду того, что несвоевременная оплата налога может привести к существенным штрафам для организации, что несомненно ухудшает финансовое состояние предприятия в целом. Ввиду этого, каждому предприятию необходимо установить эффективную систему учета расчетов по налогам и сборам.
Действенная политика налогообложения так же необходима, как и производственная или рекламная стратегия, что обусловлено не только вероятностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и обеспечением общей безопасности как самого предприятия, так и его должностных лиц. Осуществлять законные операции с наименьшими налоговыми потерями позволяет выработка оптимальных решений с производственной и хозяйственной деятельности. Оптимизация налогообложения - это система всевозможных схем и способов, позволяющая выбрать оптимальное решение для определенного случая хозяйственной деятельности организации.
Оптимизация налогообложения, осуществляемая законными методами, и прогнозирование возможных рисков обеспечивают стабильное положение организации на рынке, поскольку позволяют избежать больших убытков в результате хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Нордфиш-Регион».
Предметом исследования выступают теоретические и практические аспекты организации системы бухгалтерского и налогового учета прибыль в современных коммерческих организациях.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей ведения бухгалтерского и налогового учета налога на прибыль для обеспечения сбора достоверной информации и своевременного выполнения обязательства по уплате налога на прибыль на примере ООО «Нордфиш-Регион». Для достижения поставленных целей были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и экономическую сущность прибыли в бухгалтерском учете;
- охарактеризовать особенности налогового учета налога на прибыль;
- выявить особенности учета налога на прибыль в МСФО;
- рассмотреть организацию учета доходов и расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете;
- изучить особенности учета доходов в МСФО;
- провести анализ организации бухгалтерского и налогового учета прибыли в организации ООО «Нордфиш-Регион»;
- произвести расчет налога на прибыль ООО «Нордфиш-Регион»;
- разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского и налогового учета налога на прибыль в ООО «Нордфиш-Регион».
Информационную базу исследования составляют учебные пособия; законодательные и другие нормативные акты, данные бухгалтерской отчетности ООО «Нордфиш-Регион»; материалы о методах оценки финансового состояния, опубликованные в периодической и специальной литературе.
Методологической основой работы послужили методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, горизонтальный и вертикальный анализ, факторные и расчетно-аналитические методы, анализ коэффициентов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе работы дано теоретическое обоснование организации бухгалтерского и налогового учета прибыли. Вторая глава выпускной квалификационной работы раскрывает особенности признания доходов и расходов организации в
бухгалтерском и налоговом учете. В третьей главе работы проанализированы особенности бухгалтерского и налогового учета прибыли в ООО «Нордфиш-Регион».
В современных условиях рыночной экономики основой экономического развития является прибыль, которая представляет собой один из самых важных показателей эффективности работы предприятия, и являющийся основным источником его функционирования. Так с помощью прибыли у предприятия есть возможность выполнять свои обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, а так же перед другими организациями. Одной из основных задач, стоящих перед бухгалтерским учетом предприятия, является полнота и достоверность исчисления и распределения положительного финансового результата.
Бухгалтерская прибыль представляет собой общую валовую прибыль, положительный финансовый результат, рассчитанный по данным бухгалтерского уч ета предприятия за отчетный период. Рассчитывается она учитывая все хозяйственные операции, принимая во внимание статьи баланса.
Понятие бухгалтерской прибыли основывается на двух основных идеях: идея стабилизации благосостояния или сбережения капитала, идея результативности, или наращивания капитала.
Налог на прибыль предприятий и организаций в Российской налоговой системе занимает одно из первых мест. Он выступает в качестве инструмента, который позволяет перераспределять национальный доход и является основным источником федерального, регионального и местных бюджетов.
МСФО 12 «Налоги на прибыль» позволяет достоверно отразить в отчетности текущие и будущие налоговые последствия хозяйственной деятельности фирмы.
Основной задачей МСФО 12 «Налоги на прибыль» является достоверное представление в отчетности информации о налоге на прибыль. Решаемая стандартом задача заключается в том, чтобы показать в отчетности: текущие налоговые последствия произведенных компанией операций; будущие налоговые последствия операций, проведенных в отчетном периоде.
Сфера применения стандарта ограничивается учетом налогов на прибыль, под которыми понимаются налоги, рассчитываемые на основе прибыли: в соответствии с национальным налоговым законодательством; согласно требованиям зарубежного налогового законодательства; включая налоги от источника выплаты, уплачиваемые дочерними, ассоциированными и совместными фирмами при распределении прибыли в пользу отчитывающейся компании.
Неопределенные налоговые позиции - это возникающие в результате неопределенностей в налоговом учете риски, которые можно условно разделить на две группы: 1) риски по налогу на прибыль; 2) риски, связанные с налогами, отличными от налога на прибыль, например НДС.
Такое разделение обусловлено тем, что в части неопределенных налоговых позиций по большинству налогов следует применять МСФО (IAS) 37, в то время как для налога на прибыль можно использовать как МСФО (IAS) 37, так и МСФО (IAS) 12.
В свою очередь МСФО (IAS) 12 также отдельно не рассматривает оценку неопределенных налоговых позиций. Отсюда предполагается, что на них распространяются общие требования по оценке текущего налога на прибыль.
Доходы - важнейший показатель финансовой отчетности. Правила их учета по МСФО отличаются от российских норм. Наиболее ярко несовпадения проявляются при учете выручки от таких видов деятельности, как оказание услуг, торговля через посредника, бартерные сделки и некоторые другие.
В международных стандартах порядок оценки и признания доходов организации регламентируется МСФО 18 «Выручка». В российском учете аналогом служит ПБУ 9/99 «Доходы организации».
Международный стандарт МСФО 18 «Выручка» введен в действие приказом Минфина № 217н от 28.12.15 г. Целью данного Приложения является определение момента признания такого финансового показателя, как вырученные доходы предприятия. При этом к последним относят как доходы от продаж товаров (услуг), так и различные виды вознаграждений, процентов, роялти, дивидендов.
ООО «Нордфиш-Регион» основано в 2011 году. За это время фирма успела зарекомендовать себя надежным поставщиком свежемороженой рыбы и морепродуктов.
В настоящий момент времени ООО «Нордфиш-Регион» специализируется на оптовой и мелкооптовой торговле и доставке свежемороженой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, рыбного филе, икры, креветок, рыбных пресерв и нарезок, а также других морепродуктов.
Поскольку на 31 декабря 2016 г. наблюдается недостаток собственных оборотных средств, рассчитанных по всем трем вариантам, финансовое положение организации по данному признаку можно характеризовать как неудовлетворительное. При этом нужно обратить внимание, что все три показателя покрытия собственными оборотными средствами запасов за анализируемый период ухудшили свои значения.
За последний год организация получила прибыль как от продаж, так и в целом от финансово-хозяйственной деятельности.
Из-за разных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете бухгалтерская прибыль может не совпадать с налоговой прибылью. Тогда условный налог на бухгалтерскую прибыль не будет совпадать с текущим налогом на прибыль, отраженным в декларации по налогу на прибыль. Чтобы сумма налога на прибыль, начисленного в бухучете, совпадала с текущим налогом на прибыль, надо формировать разницы по правилам ПБУ 18/02.
Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью состоит из временных и постоянных разниц. Постоянные разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью возникают, если расходы (доходы) признаются или только в бухгалтерском, или только в налоговом учете. Наличие постоянных разниц влечет за собой необходимость доначисления либо уменьшения суммы налога на прибыль, исчисленного исходя из бухгалтерской прибыли.
Учет временных разниц в ООО «Нордфиш-Регион» по налогу на прибыль подразумевает отражение различий в подходах, которые используются в бухгалтерском и налоговом учетах при оформлении хозяйственных операций. Если положения НК РФ призывают отразить в учете какой-либо факт хозяйственной деятельности в одном временном отрезке, а нормы бухгалтерского учета - в другом, то возникает разница.
Правила начисления доходов и расходов в бухучете прописаны в ПБУ 9/99 и 10/99 соответственно. А требования налогового учета этих операций озвучены в главе 25 НК РФ. К сожалению, правила, предъявляемые к отражению поступлений и затрат для целей налогообложения прибыли часто отличаются от требований бухучета. В связи с этим возникают отличия, которые в 2002 году законодатели прописали в ПБУ 18/02. В этом документе раскрываются понятия постоянных и временных разниц.
Рассмотрев начисление и уплату налогов в ООО «Нордфиш-Регион», выявили что организация уплачивает налоги согласно обычной системе налогообложения.
ООО «Нордфиш-Регион» выплачивает следующие виды налогов общепринятой системы налогообложения: налог на добавленную стоимость; налог на доходы физических лиц; страховые выплаты; налог на прибыль организаций; налог на имущество предприятий.
Основным налогом, который выплачивает организация, является налог на прибыль.
Налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога на прибыль с каждым годом увеличивается. Сумма налога зависит от прибыли получаемой организацией. Прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты, хозяйствования, после реализации продукции.
Повышение прибыли в период с 2014 по 2015 год составило 49000 рублей, а в период с 2015 по 2016 год - 756000 руб. Прибыль в 2016г. значительно повысилась за счет роста выручки на 2044000 руб.
Учитывая специфику формирования налоговой базы по налогу на прибыль торговых организаций, представляется интересным выявление наиболее значимых проблем, возникающих в данной сфере.
Таким образом, можно сделать вывод, что недоработки тех или иных вопросов приводят к сложностям исчисления и перечислению налога на прибыль строительных организаций, который на данный момент является одним из самых сложных налогов. Налоговый кодекс Российской Федерации, требует определенных доработок, выявление и исправление множества размытых неточностей и трактовок.
В рамках выпускной квалификационной работы мы остановились на разработке рекомендаций для ООО «Нордфиш-Регион», касающихся формирования налоговой базы по налогу на прибыль в случае получения убытка в отчетном (налоговом периоде).
Мы выявили, что при подаче декларации по налогу на прибыль ООО «Нордфиш- Регион» вынуждена давать пояснения по поводу образовавшегося убытка в отчетном периоде. Для того, чтобы избежать представления большого количества дополнительных документов, мы разработали типовое пояснение для специалистов ИФНС, осуществляющих камеральную налоговую проверку.
Таким образом, на основе проведенного анализа разработанное нами типовое пояснение возникающего убытка в форме превышения суммы расходов над суммами, доходов, для специалистов ИФНС: позволит раскрыть специфику определения налоговой базы по налогу на прибыль для торговых организаций; позволит торговым организациям избежать предоставления дополнительных документов в рамках проведения камеральной налоговой проверки по налогу на прибыль организаций (контракты, карточки учета счетов бухгалтерского учета, все счета фактуры и накладные и т.д.).
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ: (в ред. от 28 декабря 2017) // Консультант Плюс: справочно¬правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 23.03.2018)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 23.03.2018)
3. Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 18 «Выручка» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина от 28.12.2015 №217-н. (в ред. От 27.06.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 16.04.2018)
4. Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина от 27.06.2016 г. №98-н. // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 16.04.2018)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изм. и доп. на 19.02.2018 г.): // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 23.03.2018)
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 23.03.2018)
7. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 г. № 107 // Консультант Плюс: справочно¬правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 16.04.2018)
8. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н // Консультант Плюс: справочно¬правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 30.03.2018)
9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 29.06.1998 г.
№ 34н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 25.03.2018)
10. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации»
[Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения
23.03.2018)
11. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 20.04.2018)
12. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации»
[Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения
20.04.2018)
13. Положение по бухгалтерскому учету 18/2002 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н. // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 25.03.2018)
14. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 г. № 66н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 30.03.2018)
15. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.tu (дата обращения 30.03.2018)
...62