Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «ПОЧТА БАНК»)

Работа №186632

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты интернет-банкинга в современных условиях 6
1.1 Интернет-банкинг как вид банковской услуги и его влияние на экономику страны 6
1.2 Преимущества и недостатки интернет-банкинга 10
1.3 Анализ зарубежного опыта использования интернет-банкинга клиентами банков 14
2 Анализ использования интернет-банкинга в ПАО «Почта Банк» 18
2.1 Краткая характеристика деятельности ПАО «Почта Банк» и возможностей его
интернет-банкинга 18
2.2 Анализ использования интернет-банкинга в ПАО «Почта Банк» 34
2.3 Оценка популярности и эффективности использования интернет-банкинга в ПАО
«Почта Банк» 41
3 Разработка направлений по совершенствованию интернет-банкинга в ПАО «Почта
Банк» 49
3.1 Основные недостатки использования интернет-банкинга ПАО «Почта Банк» 49
3.2 Мероприятия по совершенствованию эффективности использования интернет-
банкинга в ПАО «Почта Банк» 52
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Почта Банк» за 2017 год 65
Приложение Б Бухгалтерский баланс ПАО «Почта Банк» за 2016 год 67
Приложение В Отчет о финансовых результатах ПАО «Почта Банк» за 2017 год 69
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ПАО «Почта Банк» за 2016 год 71


Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что для современного общества периодически характерны радикальные изменения во всех сферах жизнедеятельности, справедливо это утверждение и относительно вопросов развития банковского сектора экономики. В свою очередь, информационно-коммуникационные технологии в результате их интеграции с базовыми основами функционирования банковских учреждений, позволяют реализовать инновационную модель, которая дает возможность раскрыть и развить потенциал, активизировать финансовые потоки, создать открытое информационное пространство, в основу которого положен принцип продвижения кредитных услуг на российский и мировой рынки.
Изменение условий функционирования банковских организаций в информационном обществе требуют совершенствования, как общей методологии работы, так и конкретных методов и приемов взаимодействия с клиентами и партнерами. Как следствие сложившейся ситуации, стало внедрение в банковские операции инновационных информационно-коммуникационных технологий, в том числе и такой актуальной для населения России, как интернет-банкинг.
Развитие наукоемких технологий, информатизация банковской деятельности способствует динамичности, интенсификации, дифференциации, вариативности деятельности кредитных учреждений и, в частности, активной интеграции интернет- банкинга в повседневную деятельность. Для оптимального и эффективного использования информационных сетевых ресурсов в повседневной практике кредитных учреждений требуется огромная научно-исследовательская работа, результаты которой позволят определить общие и новые принципы дальнейшей работы по совершенствованию процесса применения интернет-банкинга в современных банковских организациях.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе существующего опыта применения интернет-банкинга на примере коммерческого банка и разработка мероприятий по его совершенствованию. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность интернет-банкинга как вида электронной банковской и его влияние на экономику страны;
- изучить основные преимущества и недостатки интернет-банкинга;
- проанализировать зарубежный опыт использования интернет-банкинга;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику деятельности ПАО «Почта Банк»;
- провести анализ возможностей, которые предоставляет интернет-банкинг ПАО «Почта Банк» своим пользователям;
- оценить преимущества и недостатки, популярность и эффективность использования интернет-банкинга ПАО «Почта Банк» в условиях российского банковского рынка услуг;
- разработать меры, направленные на совершенствование интернет-банкинга в ПАО «Почта Банк» и провести оценку их эффективности.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является дистанционное банковское обслуживание в зарубежной и отечественной практике ПАО «Почта Банк», который по числу розничных отделений занимает второе место среди банков России. В качестве предмета исследования - интернет-банкинг в «Почта Банк», как современный дистанционный способ предоставления банковских услуг.
При изучении выбранной проблемы исследования были исследованы труды целого ряда отечественных авторов, посвященные анализу различных аспектов развития интернет-банкинга как в России, так и за рубежом. Среди них целесообразно отметить таких авторов, как:
- Принцин П.Л., в статье которого рассматривается опыт предоставления банками услуги интернет-банкинга в России, анализируется развитие данной услуги в последние годы, на основании полученных данных делается вывод о целесообразности предоставления такой услуги в современных условиях;
- Достов В.Л., публикация которого посвящена рассмотрению основных характеристик эффективности интернет-банкинга, как одного из видов дистанционного банковского обслуживания, который приобретает все большую популярность среди российских и зарубежных банков;
- Лясовская Е.А., которая рассматривает развитие интернет-банкинга на российском рынке банковских услуг и отмечает, что применение информационных технологий и интернет-банкинга позволяет банкам эффективно работать с потенциальными клиентами в зависимости от их индивидуальных предпочтений, совершенствовать обслуживание, повышать качество предлагаемых банковских услуг и усиливать конкуренцию в банковской сфере.
Кроме того, безусловно, заслуживает внимание монография З.Ф. Гараева, в которой рассмотрены современные стандарты качества электронных банковских услуг, а также публикации автора в периодических научных изданиях.
В ходе исследования проблемы интернет-банкинга в России в рамках ПАО «Почта Банк» были использованы такие методы исследования, как:
- изучение и обобщение теоретической базы исследования;
- анализ хозяйственной деятельности ПАО «Почта Банк»;
- опрос пользователей интернет-банкинга в сети интернет;
- анкетирование клиентов банка - физических и юридических лиц ПАО «Почта Банк»;
- сравнительный анализ услуг интернет-банкинга ПАО «Почта Банк» с дистанционным обслуживанием иных российских и зарубежных банков.
Кроме того, в качестве источников исследования послужили законы, нормативноправовые акты, монографии, диссертации, учебные пособия, научные публикации в периодических изданиях отечественных авторов, материалы научно-теоретических и научно-практических конференций, а также информация из открытых источников в сети интернет.
Структура исследования обусловлена его целью и задачами и состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования был проведен комплексный анализ существующего опыта использования интернет-банкинга как в целом коммерческими банками России и за пределами страны, так и на примере коммерческого банка, в частности оценки эффективности использования в нем интернет-банкинга. Базой проведенного исследования в ВКР стал ПАО «Почта Банк» - банк по числу розничных отделений занимающий второе место среди банков России.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрена история создания интернет-банкинга, его сущность и правовое регулирование. В ней подробно описываются возможности, преимущества, недостатки, а также зарубежный опыт дистанционного обслуживания клиентов банков.
В широком смысле интернет-банкинг представляет собой реализацию банковских продуктов и услуг через всевозможные каналы доступа, включая не только интернет, но и использование мобильных телефонов (SMS, WAP и / или GPRS).
По мнению П.Д. Бурмистровой, Е.П. Шаталовой термин «интернет-банкинг» имеет толкование полнофункционального комплекса финансовых услуг, оказываемых банками на платформе виртуальной реальности, в основе которых лежат прототипы физических продуктов. Иными словами интернет-банкинг дает возможность клиентам банка получить те же банковские услуги и продукты, что они получают в отделениях банка. Электронный банкинг (e-banking) или электронные банковские услуги не являются отдельным видом деятельности банка или отдельным банковским продуктом, и не представляют собой финансовый инструмент. Это совершенно новая возможность получения банковских услуг и продуктов через электронную сеть.
Поэтому подытожив вышесказанное, можно выделить, что электронная банковская услуга представляет собой инновационную технологию, в основе которой лежит объединение систем межбанковского информационно-финансового обмена и электронных банковских расчетов. Назначение такой системы заключается в оказании банками своих услуг в режиме реального времени, т.е. онлайн, не посещая офисы банков.
Лидерами по развитости и популярности в стране интернет-банкинга являются страны Европейского Союза, такие как Нидерланды, Германия и Дания. Не отстает от них Швеция, в которой такими онлайновыми услугами пользуются более 75% от общего количества интернет-пользователей. На втором месте прочно стоит США. В США все крупнейшие и большая часть мелких банков оказывают услугу интернет-банкинга. Развитие интернет-банкинга, несмотря на некоторые трудности, осуществляется очень быстро даже при условии предложения более высоких процентных ставок в условиях серьезной конкуренции со стороны традиционных банков. Количество клиентов интернет- банкинга в Европе и США уже превышает 150 млн.человек, при этом в одной только Европе оборот интернет-банкинга составляет более 5 млрд.евро. По данным компании Gomez Advisors, специализирующейся на исследовании деятельности банков, 62% опрошенных банков предоставляют по интернету информацию о совершении транзакций в реальном времени.
Во второй главе проведен анализ интернет-банкинга в ПАО «Почта Банк». В ней проанализированы функциональные возможности дистанционного обслуживания банка и проведен опрос в сети интернет и анкетирование пользователей услуг интернет-банкинга банка. На основании проведенных опросов и рейтингов, опубликованных аналитическими агентствами, выявлены основные проблемы и недостатки, пути решения которых предложены в следующем разделе.
Анализ финансового состояния ПАО «Почта Банк» в исследуемом периоде, рост его основных показателей свидетельствует об улучшении его финансового состояния. Сегодня среди преимуществ интернет-банкинга ПАО «Почта Банк» можно выделить:
1. Высокий уровень безопасности - ПАО «Почта Банк» особое внимание уделяет безопасности. Данные шифруются по протоколу SSL. Каждая проваленная попытка входа блокирует возможность доступа к аккаунту на 10 минут. Зайти в учетную запись можно только после введения уникального одноразового пароля, присланного в СМС сообщении клиенту.
2. Широкий спектр возможностей и функций - именно по этому параметру «Почта Банк-Клик» опережает многие серьезные розничные банки.
3. Возможность подписаться на рассылку новостей банка, чтобы быть в курсе всех изменений в тарифах и новых продуктах.
4. Техническая поддержка реагирует оперативно и делает все, чтобы предельно быстро решить возникший у клиента банка вопрос.
Еще одним преимуществом интернет-банкинга и мобильного банка ПАО «Почта Банк» можно выделить раздел «Мои интернет покупки», который позволяет клиентам:
1) Получить информацию о своих интернет-покупках;
2) Подать обращение в Кардиф для владельцев Пакета онлайн-покупателя;
3) Отслеживать статус доставки Почтой России своих интернет-покупок.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что интернет-банкинг ПАО «Почта Банк» - это современное, всегда открытое для пользователей отделение банка, созданное, чтобы клиенты тратили время так, как им хочется, не тратили время в очередях в отделениях банка, а могли контролировать свои финансы где и когда угодно.
В третьей главе проведен анализ выявленных проблем, которые препятствуют развитию интернет-банкинга в ПАО «Почта Банк» и разработаны рекомендации по совершенствованию дистанционного обслуживания в банке.
Чтобы не утратить имидж в глазах своих клиентов в ПАО «Почта Банк» особое внимание должно уделяться предупреждению мошеннических действий и высокому уровню защиты информационной безопасности данных о клиентах банка. Предупреждение мошеннических действий можно осуществить с помощью следующих мер:
- подтверждения действий, проводимых в каналах дистанционного обслуживания, дополнительным сообщением (пин-код, m-пароль, подтверждение в режиме диалога в call-центре);
- информирования клиента на официальных сайтах и в самих программных продуктах о мерах информационной безопасности;
- ограничения операций, проводимых в один день, суточными лимитами.
Предложенные меры позволят обезопасить клиентов ПАО «Почта Банк» от потерь, хоть и не в полной мере, так как клиент может сам предоставить персональные данные и в этом случае банк не несет ответственность за проведенные операции.
В ПАО «Почта Банк» может быть разработан и внедрен свой кампусный проект. Кампусный проект представляет собой цифровую экосистему, которая включает в себя такие основные компоненты как:
- осуществление интернет-оплаты за обучение на сайте ВУЗа;
- наличие бесконтактной системы прохода;
- наличие сервисов бесконтактных платежей (Samsung Pay, Apple Pay);
- осуществление оплаты в одно касание Pay Pass;
- использование мобильного приложения.
В рамках данного проекта ПАО «Почта Банк» может быть реализован огромный ряд технических решений. Среди основных составляющих проекта можно выделить две:
1. Техническое оснащение с участием финансирования ПАО «Почта Банк»:
- Система контроля и управления доступом (СКУД);
- Банкоматы, Терминалы;
- Интернет - эквайринг (портал Вуза);
- Бесконтактная структура эквайринга.
2. Бесплатный платежный инструмент, набор нефинансовых приложений - кампусная карта:
- Электронный пропуск на территорию университета;
- Электронный студенческий и читательский билет;
- Электронная зачетная книжка;
- Электронная подпись (документов);
- Электронный журнал посещения студентов;
- Корпоративная программа лояльности;
- Бесконтактная технология с использованием смартфонов.
Благодаря предложенному инновационному проекту студенты получат карту, совмещающую в себе множество функций - это и пропуск в учебное заведение, и читательский билет, и карта для зачисления стипендии. При этом список всего функционала новой карты не ограничивается.
Привлекательность карты и проекта в целом заключается также в том, что это не просто банковская карта, а некий ключ доступа ко многим возможностям учебного заведения. К тому же держатели кампусных карт получают возможность пользоваться абсолютно всеми преимуществами, которые доступны клиентам ПАО «Почта Банк», в том числе и интернет-банкингом.
Введение новых карт в рамках предложенного проекта позволит привлечь новую аудиторию банка, так как это предложение действительно очень привлекательно для студентов, поскольку студенты - это та категория людей, которая первой подхватывает все новшества. Поэтому данная карта в рамках предложенного проекта может стать популярной среди студентов.
Общая величина расходов на реализацию предложенного проекта совершенствования интернет-банкинга в ПАО «Почта Банк» составит 5 350 600 тыс.руб. Размер привлеченного дополнительного дохода за счет привлечения новых клиентов- пользователей интернет-банкинга составит 11 230 000 тыс.руб. Доходы банка в два раза превысят его расходы. Экономический эффект составит 5 879 400 тыс.руб. Поэтому развитие интернет-банкинга и современных банковских услуг для ПАО «Почта Банк» является очень актуальным и позволит банку привлечь дополнительную аудиторию и соответственно увеличить доходность банка.



1. О банках и банковской деятельности Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.2010 г. № 395-ФЗ: (в ред.от 26 июня 2016 г. № 118- ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru.
2. О Центральном Банке Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.08.2009 г. № 110-ФЗ: (в ред.от 26 июня 2016 г. № 118-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru.
3. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ: (в ред.от 28 ноября 2018 г. № 452-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru.
4. Об электронной подписи [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ: (в ред.от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru.
5. О введении в действие Инструкции о состоянии финансовой отчетности [Электронный ресурс]: приказ Банка России от 01.10.1997 г. № 02-429: (в ред.от 26 июня
2016 г. № 118-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
URL: http://www.consultant.ru.
6. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг) отчетности [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 27.04.2007 г. № 60-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru.
7. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный
ресурс]: письмо Банка России от 07.12.2007 г. № 197-Т // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru.
8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Л.Г. Батракова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 245 с.
9. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. - М.: Юрайт, 2017. - 424 с.
10. Белозеров С.А., Мотовилов О.В. Банковское дело: учебник / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов. - М.: Форум, 2016. - 322 с.
11. Бикмаев Ш.Р. Развитие системы интернет-банкинга как необходимое условие модернизации экономики России // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2017. - №23(161). - С. 22-26.
12. Боровкова В.А. Банки и банковское дело / В.А. Боровкова. - М.: Юрайт, 2016.
- 46 с.
13. Бурмистрова П.Д., Шаталова Е.П. Дистанционное банковское обслуживание как средство модернизации банковских услуг // Финансы и банковское дело. - 2018. - №11. - С. 159-162.
14. Васильева А.К. Банк и банковские операции: учебник / А.К. Васильева. - М.: КноРус, 2015. - 272 с.
15. Гараев З.Ф. Научно-методические подходы к анализу факторов формирования и развития рынка электронных банковских услуг // Экономика и экономические науки // Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - №11. - С. 150-160...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ