Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы развития финансовых технологий 5
1.1 Финансовые технологии: определение, виды, особенности, цели развития 5
1.2 История, предпосылки и тренды развития финансовых технологий 9
1.3 Нормативно-правовая база финансовых технологий в России 15
2 Использование финансовых технологий малым и средним бизнесом в России 21
2.1 Источники финансирования малого и среднего предпринимательства 21
2.2 Развитие деятельности виртуальных банков по обслуживанию субъектов малого и
среднего предпринимательства 28
2.3 Приоритетные направления деятельности Банка России в развитии финансовых
технологий 37
3 Перспективы развития финансовых технологий для расширения возможностей
финансирования малого и среднего предпринимательства 41
3.1 Перспективы развития финансовых технологий 41
3.2 Сравнение услуг виртуальных банков для субъектов малого и среднего
предпринимательства 46
3.3 Возможности расширения источников финансирования деятельности малого и
среднего предпринимательства с использованием финансовых технологий 59
Заключение 63
Литература 65
Приложение А Предметный указатель компетенций 70
Активное развитие технологий распространяется по всем сферам жизни. Финансовый рынок не стал исключением - появилось новое перспективное направление «FinTech», или финансовые технологии. На сегодняшний день именно рынок финансовых технологий считается одним из самых активно растущих.
Технологии развиваются очень быстро во всех сферах жизни и финансовый рынок не исключение. Финансовые технологии (финтех) - это отрасль, в рамках которой, наряду с банковскими и прочими финансовыми организациями, функционируют физические лица, перманентно приумножающие свои благосостояние, учреждения, использующие инновации и различные технологии для конкуренции на рынке финансовых услуг. Объективно, новые технологии - результат работы коллективов единомышленников, объединяющих разработчиков программного обеспечения, предпринимателей, специалистов по информационной безопасности, технологов.
Развитие информационных технологий привело к трансформации бизнес - процессов на рынке финансовых услуг, определив отдельный сектор рынка финансовых технологий (финтех). Основной целью развития финтеха является продвижение инноваций и обеспечение доступности финансовых продуктов и услуг для населения и бизнеса, что в будущем будет способствовать устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности всего финансового рынка. Одним из приоритетных направлений финтех-рынка является онлайн-финансирование малых и средних предприятий. Рассматривается влияние финтеха на изменение форм взаимодействия с клиентами и автоматизацию бизнес-процессов, принятие управленческих решений в сфере малого и среднего предпринимательства. Техническое оснащение банковского сектора в настоящее время позволяет использовать современные модели принятия решений, основанные на рисках, которые необходимы для развития кредитования онлайн-сектора МСП. Указывая на особенности процессов банковского кредитования сектора малого и среднего предпринимательства, которые в современных российских условиях вызывают ряд проблем, затрудняющих возможность полноценного использования финансовых технологий. Эти проблемы связаны с недостаточной прозрачностью деятельности должников с точки зрения оценки финансового положения; отсутствием официальных отчетов, характеризующих общую картину бизнеса; и выявлением взаимосвязанных предприятий хозяйствующего субъекта.
При этом каждый банк-кредитор самостоятельно создает для себя соответствующий набор источников информации и методологию ее интерпретации.
Комбинированный анализ полученной информации позволяет сформировать образ бизнеса хозяйствующего субъекта для оценки платежеспособности. На практике часто существует разница в интерпретации полученных результатов для банка-кредитора и потенциального заемщика. Это приводит к большому проценту отказов в финансировании сектора МСП из-за несоблюдения критериев отбора.
Цель исследовательской работы состоит в выявлении возможностей расширения источников финансирования деятельности МСП.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
• исследование теоретических и правовых аспектов индустрии новых финансовых технологий;
• изучение видов и особенностей FinTech - отрасли в банковской системе;
• проведение оценки влияния технологий на деятельность банков;
• рассмотрение прогнозов развития данной отрасли.
Объектом исследования выступают услуги финансовых организаций для субъектов МСП.
Предметом исследования является развитие финансовых технологий в предоставлении услуг субъектами МСП.
Проблема финансовых технологий с учетом российской специфики детально исследуется в работах Л.Я. Аверьянова, Л.Н. Аксеновской, Т.Ю. Базарова, М.Ю. Богатырева, С.А. Бочарова.
Возможности совершенствования финансовых технологий предприятий МСП исследуются, в частности, в работах А.В. Клинова, Е.В. Корчагиной, А.М. Лобановой, А.М. Логвинова, С.В. Лукова, О.Н. Щербаковой, Е.А. Черных.
Среди работ зарубежных авторов, изучавших данный вопрос, выделяются труды Д. Бодди, К.С. Камерона, Р.Э. Куинна, Р. Пайтона, Дж. К. Лафта, Э. Шейна.
При написании работы широко использовалась как отечественная, так и зарубежная литература, а также широкий круг отечественных периодических изданий.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования сформулированных в работе выводов на основе проведённого анализа и оценки для повышения эффективности своей деятельности и привлекательности предлагаемых услуг для широкого круга клиентов; совершенствования системы финансирования МСБ в целом и обеспечения безопасности данных.
Финтех - это сложная система, объединяющая отрасли новых технологий и финансовых услуг, стартапы и связанную с ними инфраструктуру. Сектор финансовых услуг все чаще использует новые технологии и инструменты для выполнения своих функций и внедрения принципиально новых решений, представляющих интерес для потребителей услуг.
Государственные и регулирующие организации все больше интересуются финтехом, и их тесные партнерские отношения определяют эффективность решения возникающих правовых проблем, скорость и широту движения продуктов финтеха, комплексное решение вопросов безопасности, повышение финансовой грамотности населения и доступность финансовых услуг.
Активное развитие финтеха дает МСП импульс для развития. Развитие финансовых технологий в банках, попытки некоторых компаний и стартапов выйти на мировую арену со своими продуктами (например, технологии распознавания лиц, которые используются для идентификации) открывают России двери для выхода на конкурентный уровень в мировой финансовой индустрии, считают эксперты. Кроме того, у России есть потенциал для написания нормативных стандартов, которые, в отличие от многих других стран, будут способствовать развитию этого конкурентного преимущества.
Платежные службы и небанковские организации уже конкурируют с традиционными банками в области международных денежных переводов и кредитных услуг. Чтобы совершить Р2Р-платеж со счета в другом банке, вам не нужно заходить в свой банк: достаточно воспользоваться одним из сайтов или мобильных приложений.
Р2Р-кредиты также развиваются невероятно быстрыми темпами и угрожают вытеснить традиционные кредиты. Финтех-компании также опережают банки в других отраслях: микроплатежи, сотрудничество с блокчейн-предприятиями и криптовалютными стартапами. Несомненным преимуществом банковской отрасли является ее многовековая история, которая внушает доверие, регулирование банковской деятельности на законодательном уровне, а также хорошо развитые случаи обслуживания физических и юридических лиц.
Можно сказать, что деятельность финтех-компаний вынуждает традиционные банки повышать свой технологический уровень. Наличие сайта, мобильной версии сайта и личного кабинета пользователя уже стали стандартом современного банка - и пользователя по умолчанию ждут такие услуги, как, например, SMS-сообщение о движении средств или возможность управлять своим счетом онлайн-никого не удивляет 63
возможность финтеха уже разрабатывать то, с чем банки планируют экспериментировать. Скорее всего, одни инновации приживутся, другие-нет: этому способствует конкуренция между новыми финансовыми предприятиями. Для того чтобы банки могли конкурировать с финансовыми проектами, они должны либо быстро перестраиваться в условиях нового рынка, либо искать направления сотрудничества.
Однако, несмотря на различия и трудности, финтех-компании и банки могут извлечь выгоду из сотрудничества друг с другом. За долгие годы своего существования банки накопили огромный опыт взаимодействия с клиентами и наладили функциональность финансового сектора.
В последние годы получили развитие новые методы, позволяющие смягчить проблему финансирования малого и среднего бизнеса на основе рыночных механизмов, которые получили название «новые финансовые технологии» (Financial Technology, FinTech). Данный термин не имеет пока достаточно определенного и устоявшегося значения. Наиболее простым является его определение «от обратного», то есть как нового - в отличие от традиционного - сектора финансовых услуг.
Например, Википедия определяет финтехнологии как отрасль финансовых услуг, которая на основе новых технологий конкурирует с традиционными финансовыми институтами и посредниками. В деловой среде финансовые технологии отождествляют с различными финансовыми инновациями, новыми формами финансового посредничества, иногда финансовым инжинирингом.
Таким образом, новые финансовые технологии позволяют улучшить условия и увеличить объемы финансирования малых и средних предприятий на коммерческой основе. В Российской Федерации имеются как определенные проблемы в области финансирования МСП, так и хорошие предпосылки для их решения, прежде всего, в области развития информационных технологий, экономической стабильности и стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Опыт развития финтехнологий показывает, что их внедрение часто требует регулирования взаимоотношений МСП с их контрагентами и развития некоторых элементов финансовой инфраструктуры. При разработке механизмов государственного регулирования и поддержки финтехнологий представляется целесообразным оценивать ту часть разрыва финансирования МСП, изменение которой зависит от финансовых технологий.
1. О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 320398/ (дата обращения 17.04.21)
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 52144/ ( дата обращения 24.03.2021)
3. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и
о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 330652/ (дата обращения: 21.01.2021)
4. О центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37570/ (дата обращения 18.04.21)
5. О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: акт правительства РФ от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ //«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 358753/ (дата обращения: 21.01.2021)
6. Алтухова Н.Ф., Васильева Е.В. Бизнес-модель финансово-кредитных
организаций // Экономика и управление: теория и практика. - 2019. - Т. 5 - № 2. - С. 62-70.
7. Альберт Айрапетян Коронавирус - стимул для развития финансовых технологий // Амберд. - 2020. - №4 (5). - С. 21-26.
8. Ассоциация ФинТех [Электронный ресурс] // Официальный сайт Ассоциации ФинТеха - Электрон. дан. - М., 2021. - URL: https://www.fintechru.org/ (дата обращения 2.05.2021)
9. Ашба А.А. Особенности конкурентного поведения коммерческих банков в условиях цифровизации экономики (на примере Сбербанка России) // Теория и практика общественного развития. - 2019. - №1 (131). - С. 1-5.
10. Банк для предпринимателей «Сфера» [Электронный ресурс] // Официальный сайт банка «Сфера» - Электрон. дан. - М., 2021 - URL: https://sfera.ru/ (дата обращения 23.04.2021)
11. Банк для предприятий и предпринимателей «Точка» [Электронный ресурс] // Официальный сайт банка «Точка» - Электрон. дан. - М., 2021 - URL: https://tochka.com/ (дата обращения 26.04.2021)
12. Барыкин С.А. Новые возможности и вызовы для системы регулирования финансового сектора в результате развития мирового рынка финансовых технологий // ARS ADMINISTRANDI. - 2020. - №1. - С. 79-92.
13. Борисова О.В. Рынок финансовых технологий и тенденции его развития // Финансы и кредит. - 2018. - №8 (776). - С. 1844-1858.
14. Галченкова Е., Чупса П. Развитие финансовых технологий и их влияние на финансовый рынок // Стратегии бизнеса. - 2020. - №6. - С. 2-3.
15. Горлова М.М., Кораблев А.Ю. Анализ мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в России // АНИ: экономика и управление. - 2018. - №2 (23). - С. 129132...56