Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИИ ТОРГОВЛИ

Работа №78624

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ И
ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 5
1.1. Экономические основы финансово-кредитного обеспечения
предприятий 5
1.2. Характеристика торговых фирм и их особенности 13
1.3. Основные способы привлечения ресурсов предприятиями торговли 22
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КРЕДИТАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ 29
2.1. Обзор деятельности и функционирования предприятий торговли в
России 29
2.2. Аналитический обзор кредитования торговых предприятий в
Российской Федерации и Республике Татарстан 38
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ 52
3.1. Факторы, сдерживающие развитие кредитного и иного обслуживания
торговых фирм 52
3.2. Прогнозирование кредитования предприятий торговли банковским
сектором России 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

В условиях присоединения России к ВТО развитие направлений, форм и механизмов взаимодействия банковского сектора экономики с предприятиями отрасли торговли является весьма актуальным. До вступления России в ВТО направления взаимодействия данных секторов определялись исключительно приоритетами внутренней политики страны. С присоединением Российской Федерации к ВТО национальная экономика приняла соблюдение взятых на себя обязательств, базовых соглашений и принципов этой международной организации и разработку мер по поддержке открытых торговых отношений как внутри страны, так и в части международных операций.
Взаимодействие банковского сектора и торговых предприятий является одними из наиболее сложных, но в тоже время стратегически важных компонентов развитой рыночной экономики . Отрасль торговли в силу своей специфики сезонности, длительности цикла производства, зависимости от производственных факторов нуждается в постоянном внимании банковского сектора.
На современном этапе сложившиеся банковские отношения с торговыми предприятиями довольно узки и однообразны в части комплексности и полноты получения банковских услуг торговыми фирмами. Современная торговая организация, как правило, ограничивается такими услугами, как проведение расчетов и получение кредитов, в основном овердрафтного характера, тогда как остальной комплекс банковских услуг во многом не востребованы торговыми структурами.
Все это предопределяет актуальность и значимость исследования по определению финансово-кредитного обеспечения предприятий торговли на современном этапе отечественной экономики.
В этой связи целью бакалаврской работы является разработка научно-практических предложений и рекомендаций по совершенствованию взаимодействия банковского сектора и отрасли торговли России, ориентированных на обеспечение эффективного и бесперебойного сотрудничества двух секторов экономики.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы финансово-кредитного обеспечения для предприятий;
- определить специфику и особенности отрасли торговли в соизмерении с другими отраслями экономики России;
- рассмотреть востребованные услуги кредитного характера банков предприятиями торговли на современном этапе;
- оценить современные реалии развития торгового дела в Российской Федерации;
- проанализировать сложившуюся практику обеспечения предприятий торговли заемными средствами банковского сектора России и Татарстана;
- выявить проблемы взаимодействия кредитных и торговых организаций, а также предложить пути их решения;
- спрогнозировать перспективы кредитования отрасли торговли.
Объектом исследования выступает симбиоз банков и торговых предприятий в рамках оказания услуг первыми вторым. Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих во взаимодействии банковского сектора и торговых фирм в условиях перехода к конкурентному рынку (в системе вступления России в ВТО).
При написании данной работы были использованы федеральные законы, инструкции, положения и другие нормативно-правовые акты Центрального банка Российской Федерации, касающиеся изучаемой темы, а также специальная литература - учебники и учебные пособия по банковскому и торговому делу отечественных авторов, статьи экономических периодических изданий посвященные финансово-кредитному обеспечению, статистическая информация, доступная на официальном интернет-сайте Банка России.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении бакалаврской работы необходимо аккумулировать ключевые выводы проведенного исследования.
Современные способы получения финансовой поддержки корпоративными субъектами, в том числе и малым и средним бизнесом достаточно многообразны. Помимо стандартного самофинансирования и займов и кредитов предприятия могут участвовать в программах по получению грантов, льготном кредитовании от государства в рамках поддержки корпоративного сегмента, выходить на крупные предприятия с целью продвижения их услуг и товаров в других регионах через франчайзинг, а также есть возможность использовать и лизинг. Исходя из этого, нами определено финансово-кредитное обеспечение предприятий, как механизм, меры, возможности по получению финансовой подпитки необходимых ресурсов в денежной или товарной форме, способствующие дальнейшему развитию предприятий корпоративного, малого и среднего бизнеса на устраивающих условиях получающей и предоставляющей сторон.
Определено, что торговое предприятие имеет четко выраженное целевое назначение и характеризуется единством материально-вещественной, торгово-технологической и организационно-экономической структур. Под материально-вещественной структурой понимается общность материальных ресурсов, использование однотипных помещений и однородного торгово-технологического оборудования. Торгово-технологическая структура определяется общностью назначения реализуемых товаров и методов их продажи, единством операций технологического процесса и обслуживания, однородностью размещения и функциональной взаимосвязи торговых, складских, производственных и вспомогательных помещений.
Организационно-экономическая структура характеризуется хозяйственной
обособленностью предприятия, наделением его юридическими правами и
ответственностью за свою деятельность, единой системой учета и отчетности, однотипной методикой анализа и планирования торговой деятельности.
У предприятий торговли при сотрудничестве с банками по вопросам предоставления кредитов, а также оказанию финансовой поддержки имеется огромный арсенал банковских продуктов и услуг, которые всегда в спросе у торговых фирм. Если торговой фирме необходимо пополнить оборотные средства на короткий период, то имеются кредитные программы по овердрафтам, если торговая корпорация задумывается об открытии новой площадки или торгового центра, то прибегают, как правило, к долгосрочным кредитам. Если торговое предприятие является стратегическим клиентом банка, то их взаимоотношения могут быть устроены так, что банк во многих сделках своего клиента является гарантом проведения сделки и операций.
Отрасль торговли, как сегмент реального сектора экономики являются доминантной в части образования ВРП, на ее долю приходится 19% совокупной валовой добавленной стоимости России. Отрасль в динамике развивается планомерными шагами, несмотря на прошедшие два кризиса в 2008 и 2014 гг. темпы роста оборота по оптовой и розничной торговле не были отрицательными, а наблюдалось лишь замедление развития отрасли. Поэтому можно говорить, что отрасль развивается и является приоритетной для большинства организаций, предпринимателей и всего бизнеса в целом.
В рамках макроанализа нами был проведен аналитический обзор кредитования банковским сектором России торговых предприятий. Анализ показал, что наблюдается снижение объемов предоставленных кредитов торговым предприятиям, что также сказалось на снижении ссудной задолженности, чего не наблюдалось по всему реальному сектору, где объемы кредитования хоть и снижались в анализируемом периоде, но в 2016 г. продемонстрировали рост, а ссудная задолженность снизилась не так сильно. С позиции своевременности погашения кредитов торговые предприятия существенно выигрывают у других отраслей, к началу 2017 г. 47,52% выданных кредитов предприятиями торговли были погашены, хотя к началу 2014 г. эта цифра была на уровне 55%, то есть в этом плане есть также негативная динамика, как и снижение объемов кредитования. С другой стороны на это могло повлиять рост просроченной задолженности по отрасли на 219,7 млрд. руб. за 2014-2016 гг., что сужает возможности эффективного погашения кредитов и негативным образом сказывается на степени погашения кредитов. Соответственно рос и кредитный риск, доля просроченной задолженности к ссудной по отрасли к началу 2017 г. составило 11,76%, что выше в 2 раза от уровня начала 2014 г. Также было выделено, что по отрасли торговли риски кредитования на порядок выше, чем в целом по корпоративному блоку, что говорит о высоких рисках кредитования данной отрасли с позиции банковского сектора. Отметим, что отрасль торговли довольно специфическая, поскольку, как правило, у предприятий торговли есть в наличии только товары, которые куплены и предназначены для продажи, следовательно, имеются проблемы с обеспечением по кредиту, и в силу того, что мало у кого из торговых фирм имеется в наличие недвижимое имущество, ведь большинство площадей в рамках оптовой и розничной торговли арендуются. В структуре федеральных округов наибольшая доля рынка в рамках кредитования отрасли торговли приходится на ЦФО (свыше половины рынка), далее примерно одинаковую долю занимают рынки СЗФО и ПФО (в совокупности на оба округа приходится около 30-40% рынка), наименьшая доля рынка приходится на СКФО.
С целью определения перспектив развития объемов кредитования торговых предприятий, в заключительной части бакалаврской работы была построена эконометрическая модель, на основе которой можно спрогнозировать развитие кредитования отрасли.
Прогноз показал, что резкого импульса роста кредитования предприятий торговли ждать не придется, поскольку те факторы, которые влияют на кредитный спрос торговых фирм, лишь частично будут развиваться в благоприятной для торговли тенденциях. А именно, ожидается рост ВВП в России по итогам 2017 г., рост просроченной задолженности по отрасли, и при снижении инфляции и ставок по кредитам, резкого скачка кредитования торговли ожидать не стоит. Модель показала, что с 95-ной точностью можно 72
говорить о тенденциях роста выдачи кредитов по итогам 2017 г. от уровня 2016 г., но в то же время до уровня 2013 и 2014 гг. рынок не поднимется.
Соответственно для повышения эффективности взаимосвязи банков и предприятий торговли необходимо новые рычаги воздействия, чтобы банковское обслуживание торговых предприятий поднять на новый уровень.
В качестве рекомендаций нами было предложено:
- пересмотреть существующие методики по определению кредитоспособности корпоративных заемщиков в банках, сделав акценты на жизненный цикл предприятия и отраслевую принадлежность заемщика;
- видоизменить условия по овердрафтным кредитам в отношении кредитования торговли в силу частоты спроса на кредиты от данных субъектов и высокой оборачиваемости средств на счетах;
- в рамках овердрафтных кредитов рассмотреть возможность применения кредитных карт с повышенным лимитом кредитования;
- рассмотреть возможности улучшения качества дистанционного банковского обслуживания, посредством активного внедрения корпоративной банковской карты для торговых структур с опцией перетока средств с расчетного счета на карточный счет.
Предложенные меры, безусловно, должны поспособствовать развитию партнерских отношений банков с торговыми предприятиями по нескольким причинам:
- схожесть построения бизнеса банков и предприятий торговли;
- в структуре ВВП России отрасль торговли занимает одно из ведущих мест, соответственно отрасль стратегически важна для экономики России;
- рентабельность отрасли торговли на порядок выше средней рентабельности экономики.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая [электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994, № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая [электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.01.1996, № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1 (ред. от 3.07.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
4. О науке и государственной научно-технической политике [электронный ресурс]: Федеральный Закон от 23.08.1996 г., № 127-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
6. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 22.07.2005 г., № 116-ФЗ (ред. от 3.07.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
7. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2009 г., № 381-ФЗ (ред. от 3.07.2016) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
8. О свободе торговли [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 20.01.1992 г., № 65 (ред. от 16.05.1997) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 24.05.2017.
9. О постоянном представительстве Российской Федерации при Всемирной торговой организации Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2013 г., № 898 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление
24.05.2017.
10. Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. 169 с.
11. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). М.: ИНФРА-М, 2008. 600 с.
12. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий. М.: ИНФРА- М, 2011. 510 с.
13. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. М.: Финансы и статистика, 2012. 696 с.
14. Егоров В.Ф. Организация торговли. СПб.: Питер, 2013. 1041 с.
15. Железнов В.В. Торговое дело. М.: Филин, 2009. 354 с.
16. Жуков А.С. Экономика торгового предприятия. М.: Дашков и К, 2011. 256 с.
17. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. М.: Юнити-ДАНА, 2011. 783 с.
18. Коробова Г.Г. Банковское дело. М.: Экономистъ, 2006. 766 с.
19. Кравцова Г.И. Организация деятельности коммерческих банков. Мн.: БГЭУ, 2007. 478 с.
20. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. М.: ИВЦ Маркетинг, 2010. 123 с.
21. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: ИНФРА-М, 2010. 387 с.
22. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. М.: Дашков и К, 2009. 624 с.
23. Щеголева Н.Г. Лизинг. М.: МФПА, 2005. 98 с.
24. Афансенко И.Д., Борисова В.В. Торговое дело / под общ. ред. Афансенко И.Д. СПб.: Питер, 2015. 352 с.
25. Брагин Л.А., Данько Т.П. Торговое дело: экономика и организация / под общ. ред. Брагина Л.А. М.: ИНФРА-М, 2011. 371 с.
26. Васильев Н., Катырин С., Лепе Л. Лизинг, как механизм развития инвестиций и предпринимательства // под общ. ред. Васильева Н. М.: ДЕКА, 1999. 280 с.
27. Добросердова И.И., Самонова И.Н., Попова Р.Г. Финансы предприятий / под общ. ред. Поповой Р.Г. СПб.: Питер, 2010. 208 с.
28. Лаврушин О.И., Афанасьева О.Н. Банковское дело. Современная система кредитования / под общ ред. Лаврушина О.И. М.: КноРус, 2013. 360 с.
29. Саталкина Н.И., Герасимов Б.И., Терехова Г.И. Экономика торговли: учебное пособие / под общ. ред. Саталкиной Н.И. М.: ФОРУМ, 2010. 232 с.
30. Тавасиев А.М., Бычков В.П., Москвин В.А. Банковское дело: базовые операции для клиентов / под общ. ред. Тавасиева А.М. М.: Финансы и статистика, 2005. 304 с.
31. Воскресенский М.Л. Взаимосвязь розницы и опта // Управление магазином. 2015. № 3. С. 82-85.
32. Дворецкая А.Е. Долгосрочное банковское кредитование как фактор эффективного финансирования экономического роста // Деньги и кредит. 2016. № 11. С. 23-30.
33. Рудакова Л.Д. Возможности отечественной сферы торговли после вступления России в ВТО: предварительные итоги // Бизнес-онлайн. 2015. № 8.
С. 4-8.
34. Рябцев В.С. Особенности лизинга // Лизинг. 2015. № 3. С. 4-11.
35. Саляева О.Г. Финансово-кредитные механизмы и инструменты в определении стоимости предприятия // Аудит и финансовый анализ. 2016. № 1. С. 102-106.
36. Семичева В.О. Франчайзинг как перспективный вид бизнеса // Символ науки. 2016. № 3-1. С. 153-158.
37. Стефанишин О.Б. Основы финансового обеспечения развития торговых предприятий // INNOVATIVE SOLUTIONS IN MODERN SCIENCE. 2016. № 6.
С. 4-14.
38. Тавасиев А.М., Филиппов А.В. О видах кредитной деятельности банка // Банковское дело. 2014. № 3. С. 16-20.
39. Тукманов Ю.В. Участие государства в торговой сфере: возможности и реалии // Торговое дело. 2015. № 2. С. 38-41.
40. Чкалова О.В. Классификация торговых предприятий в России и за рубежом // Маркетинг в России и за рубежом. 2014. № 6. С. 39-42. 
41. Шатров Р.И. Роль кредита в развитии торговых предприятий // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2016. № 63-1. С. 401-409.
24.05.2017).
43. Беспрецедентная поддержка МСБ в Казани: кредиты с нулевой ставкой и
под 2,3% годовых. Режим доступа: http: / / www.kzn.ru/ news/53713-
bespretsedentnaya-podderzhka-msb-y-kazani-kredity-s-nuleyoj-staykoj-i-pod-23 -godoyyh(дата обращения 24.05.2017).
44. Инфляция на потребительском рынке. Режим доступа:
http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=macro sub(дата обращения 24.05.2017).
45. Национальные счета. Режим доступа:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/accounts/(дата обращения 24.05.2017).
46. Предпринимательство. Режим доступа:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/enterprise/(дата обращения 24.05.2017).
47. Процентные ставки и структура депозитов и кредитов по срочности. Режим доступа:http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int rat(дата обращения 24.05.2017).
48. Сведения о размещенных и привлеченных средствах. Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=sors(дата обращения 24.05.2017).
49. Статистический бюллетень Банка России. Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=bbs(дата обращения 24.05.2017).
50. Стратегическое планирование. Режим доступа:
http://economy.goy.ru/minec/actiyity/sections/strategicplanning/index (дата
обращения 24.05.2017).
51. Эффективность экономики России. Режим доступа:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/efficiency/#(дата обращения 24.05.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ