Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Работа №185876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия 4
1.1 Понятие, роль анализа финансового состояния предприятия 4
1.2 Нормативно-правовые основы субъектов малого и среднего
предпринимательства 10
1.3 Основные методы и подходы к проведению анализа финансового
состояния предприятия 14
2 Анализ финансового состояния ООО «Томские транспортные линии» 22
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 22
2.2 Состояние аналитической работы на предприятии 26
2.3 Анализ баланса предприятия и его структуры 30
2.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия 34
3 Мероприятия по укреплению финансового состояния ООО «Томские
транспортные линии» 41
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Приложение А 57
Приложение Б 59
Приложение В 60
Приложение Г 61
Приложение Д 63
Приложение Е 65
Приложение Ж 66


Современные рыночные реалии в экономике требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности их продукции, внедрения инноваций, эффективного менеджмента.
Большая роль в реализации этой задачи отводится анализу финансовохозяйственной деятельности организации. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением этих решений, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и сотрудников. Финансовый анализ организации, а также анализ финансового состояния рассматривается как функция управления предприятием.
Каждое предприятие само выбирает методику анализа, программные продукты для расчетов, опираясь на знания специалистов в этой области. Для малого предприятия такой анализ сопряжен с определенными трудностями, материальным или кадровым обеспечениями.
Важная цель финансового анализа - получение определенного числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его доходности, изменений в структуре капитала.
Целью данного исследования является выявление возможностей совершенствования оценки финансового состояния, разработка рекомендаций по его улучшению.
Задачи раскрывающие цель исследования:
- дать теоретические основы;
- провести анализ финансового состояния малого предприятия;
- наметить мероприятия по совершенствованию этого анализа и укреплению финансового состояния ООО «ТТЛ».
Объектом исследования является предприятие сферы
железнодорожного транспорта ООО «ТТЛ».
Информационной базой для исследования послужила финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия базового и отчетного периодов.
Предметом рассмотрения является оценка аналитической работы по финансовому состоянию.
Теоретической основой послужили труды отечественных специалистов, материалы периодической печати, отчетность предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляет собой получение определенного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков, является самостоятельной областью и неотъемлемой составной частью финансовой науки. Он базируется на общей теории экономического анализа, в том числе количественных и качественных методах, теории финансов и использует информационную базу, включающую систему финансового и управленческого учета, а также всю необходимую неучтенную информацию для обоснования управленческих решений по привлечению и наиболее эффективному использованию капитала, способствующих его наращению.
Проводя анализ финансовой отчетности предприятия можно считать, что указанные методы и способы, обеспечивающие анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия в сфере железнодорожного транспорта подтверждают основную гипотезу исследования:
- Основой для осуществления финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия может считаться бухгалтерская отчётность, за заданный промежуток времени.
- Эффективность деятельности предприятия в будущем может оцениваться по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности, от которой зависит его деловая активность, финансовая устойчивость, будущая и текущая платежеспособность и т.д..
- Особое место в системе финансовой работы на предприятии должно занимать финансовое планирование путем разработки системы планов, определяющих будущее состояние предприятия, методов, способов и средств его достижения; правильная и своевременная оценка возможных последствий от изменений, происходящих в социальной, экономической и научнотехнической сферах; прогнозирование негативных ситуаций и разработка решений по их устранению.
- При рассмотрении взаимосвязи между производственными и финансовыми показателями деятельности предприятия необходимо оценивать и выполнять планы по поступлению финансовых ресурсов и их использованию.
Обобщая полученные ранее результаты по ключевым показателям деятельности компании, можно сделать следующие выводы:
В ходе проведенного анализа финансового состояния предприятия за 2014-2016 гг. можно отметить то, что предприятие сработало прибыльно, однако менее рентабельно к концу 2016 года, что объясняется ростом себестоимости и перераспределении структуры затрат.
На конец 2016 г. предприятие не имеет пассивного сальдо задолженности (кредиторская задолженность не превышает дебиторскую). Основным источником формирования активов является собственный капитал.
Финансовое состояние предприятия характеризуется как стабильное и платежеспособное. Структура баланса организации признана
удовлетворительной. Что же касается управления оборотным капиталом, то в целом ситуация в данной сфере управления предприятием не представляет существенной угрозы стабильности финансового состояния предприятия. Тем не менее, динамика оборотных активов свидетельствует о необходимости пристального внимания руководства к организации системы управления оборотным капиталом.
Рассматривая финансовую устойчивость предприятия, полученные значения коэффициентов и их динамика свидетельствуют о том, что организация на протяжении всего анализируемого периода не использовала заемный капитал (коэффициент капитализации на конец 2016 года составляет всего 0,59, т.е. 59 копеек заемных средств приходится на 1 рубль собственных). Этот факт свидетельствует о том, что собственных источников финансирования вполне достаточно для покрытия текущих запасов и затрат. Все остальные показатели рыночной устойчивости имеют значения выше нормативных при слабой отрицательной динамике, что характеризует организацию, как абсолютно независимую от внешних источников финансирования.
В 2016 году значения оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности изменились в значительной степени. Такая ситуация в будущем может сказаться неблагоприятным образом на работе всего предприятия, в связи с чем, необходимо постоянно контролировать работу с разными контрагентами и корректировать сроки погашения. В целом, сравнение дебиторской и кредиторской задолженности позволяют сделать вывод о том, что по состоянию на конец 2016 года в организации в значительной степени преобладает сумма дебиторской задолженности, темп ее прироста выше, однако скорость оборачиваемости кредиторской задолженности выше скорости оборачиваемости дебиторской, при условии наступления сроков погашения долговых обязательств может привести к частичной неплатежеспособности предприятия.
Для анализа финансового состояния предприятия кроме представленных бухгалтерских документов были проанализированы структура затрат по элементам и статьям калькуляции, изучен состав посредников, проведен конкурентный анализ.



1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209 - ФЗ : (в ред. от 03 июля 2016 г. ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М, 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06 декабря 2011 г. №402 - ФЗ : (в ред. от 23 мая 2016 г. № 149 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2017 -Доступ из локальной сети Науч. б-ки. Том. гос. ун-та.
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2010 г. № 208 - ФЗ : ( в ред. от 03 июля 2016 г. № 262 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф.
- Электрон.дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
4. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] : федер. закон от 8 февраля 1998 г. № 14 - ФЗ (в ред.от 28 декабря 2016 г. № 488 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 25 марта 2011 г. № 34н (в ред. от 16 ноября 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (в ред. от 08 ноября 2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан.
- М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н (в ред. от 16 мая 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан.
- М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в ред. от 24.12.2010 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 6 апреля 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 6 апреля 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н (в ред. от 6 апреля 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт финансовых вложений» (ПБУ 19/02) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н (в ред. от 6 апреля 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан.
- М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. № 11н // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ка. Том. гос. ун-та.
14. Балабанов И. Т Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 271 с.
15. Боярчук Н.Я Разработка концептуальной модели анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Я Боярчук, С.А. Зверинцев // Проблемы социально-экономического развития Сибири. - 2013.
- № 3(13). - С. 9-16....50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ