Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

Работа №185837

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 6
1 Теоретические основы оценки кредитоспособности физических лиц коммерческого банка 9
1.1 Понятие и сущность кредитоспособности заемщика коммерческого банка 9
1.2 Управление кредитными рисками коммерческого банка 15
1.3 Нормативное регулирование оценки кредитоспособности в банковской деятельности 22
2 Анализ подходов к оценке кредитоспособности физических лиц в России и за рубежом 30
2.1 Тенденции рынка кредитования физических лиц в России 30
2.2 Методы оценки кредитоспособности физических лиц коммерческими банками в России 38
2.3 Зарубежный опыт оценки кредитоспособности физических лиц коммерческими банками 46
3 Совершенствование оценки кредитоспособности физических лиц коммерческого банка (на примере АО Хоум Кредит и Финанс банк) 52
3.1 Характеристика деятельности коммерческого банка АО Хоум Кредит и Финанс банк 52
3.2 Анализ системы оценки кредитоспособности физических лиц в АО Хоум Кредит и Финанс банк 57
3.3 Направления совершенствования оценки кредитоспособности физических лиц в АО Хоум Кредит и Финанс банк 66
Заключение 72
Литература 74
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2020 год 79
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2020 год 80


Основную часть прибыли банк получает от своих ссудных операций, в то же время невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.
Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.
Кредитные операции - основа банковского дела, поскольку являются главной статьей дохода банка. Однако процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок.
Кредитная политика банка должна обязательно учитывать возможность возникновения кредитных рисков, предотвращать их появление и грамотно управлять ими, то есть сводить к минимуму возможные негативные последствия кредитных операций.
В то же время, чем ниже уровень риска, тем, естественно, меньше может оказаться прибыль, так как большую прибыль банк обычно получает по операциям с высокой степенью риска. Как правило, банки пытаются выбрать оптимальное соотношение между степенью риска и доходностью проводимой операции. Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, то есть изучением факторов, которые могут повлечь за собой непогашение.
Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя, размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления. Все это обуславливает необходимость оценки банком не только платежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноза его финансовой устойчивости.
Учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль. Важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности заемщика коммерческого банка обусловили выбор темы.
В современных условиях кредитование является важным аспектом в жизни людей, и, соответственно, банки сталкиваются не только с необходимостью уменьшения процентной ставки и скорости оформления кредита, но и проведения анализа и оценки кредитоспособности заёмщиков. В законодательстве Российской Федерации до сих пор не существует понятия «кредитоспособность» столь значимого в условиях современной экономической ситуации.
В настоящее время существует множество методик определения кредитоспособности населения, но ни одну из них нельзя назвать наиболее эффективной. Поэтому каждый банк использует различные способы и комбинирует разные методики, а также совершенствует их под особенности конкретного банка на основе оценки внутренних и внешних факторов. Необходимо учитывать особенности каждого заёмщика в конкретной ситуации, а также оценивать характеристики, их приоритетность и количество показателей.
Цель исследования - выявить направления совершенствования методов оценки кредитоспособности физических лиц на примере конкретного коммерческого банка.
Задачи:
1. Раскрыть теоретические аспекты методов оценки кредитоспособности физических лиц;
2. Охарактеризовать нормативное регулирование кредитования физических лиц и оценки их кредитоспособности;
3. Изучить зарубежный опыт оценки кредитоспособности физических лиц;
4. Охарактеризовать и систематизировать модели анализа и методы оценки кредитоспособности физических лиц;
5. Оценить эффективность системы оценки кредитоспособности физических лиц в АО Хоум Кредит и Финанс банк;
6. Определить направлениям совершенствования методов оценки кредитоспособности физических лиц на примере АО Хоум Кредит и Финанс банка.
Объектом проводимого исследования является кредитование физических лиц в коммерческих банках.
Предметом исследования является оценка кредитоспособности физических лиц коммерческими банками.
Теоретическую и эмпирическую базу исследования составляют нормативные и правовые акты Российской Федерации, руководящие документы Банка России, учебники и учебные пособия, монографии, научные исследования, а также публикации в периодических изданиях отечественных и зарубежных ученых по вопросам, касающимся кредитования, методов оценки и снижения кредитных рисков банка, включая эффективную оценку кредитоспособности клиентов, а также статистическая и аналитическая информация Федеральной службы государственной статистики, Центрального Банка Российской Федерации, годовые отчеты и публикуемая информация, а также внутренние данные Банка Home Credit.
Проблема кредитоспособности детально исследуется в работах А. Смита, Д. Кейнса, Н. Бунге, В. Косинского, О.И. Лаврушина, Г.Н. Лиференко, В.Г. Когденко.
Отдельные элементы процесса кредитоспособности заемщиков рассматриваются в исследованиях Ендовицкого Д.А., Бочаровой И.В. и ряда других авторов.
Возможности совершенствования методов оценки кредитоспособности физических лиц исследуют Маслова И., Логинов Д.В., Рудой Н., Ленская Н.В., Чернышева Т.Ю. и др.
Проведенные исследования базируются на системном анализе как общенаучных методов познания, так и методах финансово-экономического анализа.
Информационную базу исследования составили материалы специализированных изданий, данные управленческой отчетности и иных документов АО Хоум Кредит и Финанс банка.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется актуальностью рассматриваемых вопросов, а также предложениями по совершенствованию методов оценки кредитоспособности физических лиц. Данное исследование позволит развить и углубить систему знаний в сфере кредитоспособности физических лиц, а также факторах, оказывающих влияние на процесс кредитования заемщиков.
Структура работы обусловлена основными задачами исследования и логикой изложения материала. Работа включает введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основную часть прибыли банк получает от своих ссудных операций, в то же время невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.
Учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль.
По итогам дипломной работы разработаны направления совершенствования методов оценки кредитоспособности физических лиц коммерческими банками в России на примере АО «Хоум Кредит энд Фтнанс Банк».
Были решены следующие задачи:
1. Раскрыты теоретические аспекты методов оценки кредитоспособности физических лиц;
2. Охарактеризовано нормативное регулирование кредитования физических лиц и оценки их кредитоспособности;
3. Изучен зарубежный опыт оценки кредитоспособности физических лиц;
4. Охарактеризованы и систематизированы модели анализа и методы оценки кредитоспособности физических лиц;
5. Оценена эффективность системы оценки кредитоспособности физических лиц в АО Хоум Кредит и Финанс банк;
6. Определены направления совершенствования методов оценки кредитоспособности физических лиц на примере АО Хоум Кредит и Финанс банка.
Экономическая эффективность разработанных мероприятий, направленных на совершенствование системы оценки кредитоспособности заемщиков - физических лиц в АО «Хоум Кредит энд Фтнанс Банк» заключается в следующем:
- сокращение просроченной ссудной задолженности физических лиц;
- уменьшение отчислений в обязательный резерв на возможные потери по ссудам;
- снижение трудоемкости оценки кредитоспособности заемщиков - физических лиц;
- увеличение активных операций банка за счет увеличения числа заемщиков по причине более точной оценки их кредитоспособности.
Оценка кредитоспособности заёмщика и решение о выдачи кредита, принимаемое на основе полученных значений, является одним из способов снижения степени риска банковского кредитования.
Одной из основных задач, решаемых коммерческим банком в ходе процесса кредитования заемщиков, является формирование полной и достоверной информационной базы. Она служит основным источником информации при проведении анализа кредитоспособности заемщика.
В условиях высоких экономических рисков выигрывает тот, кто умеет правильно просчитать, распознать риски, а также их предвидеть и минимизировать. Это главный залог успеха банка при кредитовании.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что грамотно разработанные, апробированные и внедрённые методы оценки кредитоспособности оказывают положительное влияние на кредитный процесс, организованный банком в целом.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 21 октября 1994 г. №51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - 2015. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (Дата обращения 10.02.2021)
2. О банках и банковской деятельности. - [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.12.2020) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5842/ (Дата обращения 11.04.2021).
3. О кредитных историях. - [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51043/ (Дата обращения 11.04.2021).
4. О потребительском кредите (займе). - [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 155986/ (Дата обращения 10.02.2021).
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). - [Электронный
ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37570/ (Дата обращения 15.04.2021).
6. Аудиторское заключение о годовой финансовой отчетности за 2020 год Home
Credit Банка (АО) / [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.homecredit.ru/download.php?hid=135&id=207 (Дата обращения 07.05.2021).
7. Афанасьева, О. Н. Банковское дело: современная система кредитования: учеб. пособие / О. Н. Афанасьева, С. Л. Корниенко, О. И. Лаврушин. - М.: КноРус, 2017. - 264 с.
8. Банкам - отказать, знакомым - вернуть: как россияне относятся к возврату долгов. - [Электронный ресурс]. - URL: https://nafi.ru/analytics/bankam-otkazat-znakomym- vernut-kak-rossiyane-otnosyatsya-k-vozvratu-dolgov-/ (Дата обращения 18.05.2021)
9. Банковское дело. Управление и технологии [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2017. 663 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/71190.html (Дата обращения 20.12.2020)
10. Герасимова, Е. Б. Комплексный анализ кредитоспособности заемщика / Е. Б. Герасимова // Финансы и кредит. - 2015. - № 4. - С. 21-29.
11. Дроздов, В. В. Экономический анализ: Практикум: учеб. пособие / В. В. Дроздов, Н. В. Дроздова - СПб.: Питер, 2016. - 239 с.
12. Едронова, В. Н. Анализ денежных потоков заемщика как одного из важнейших факторов кредитоспособности / В. Н. Едронова, С. Ю. Хасянова // Финансы и кредит. - 2016. - № 13. - С. 3-9.
13. Ендовицкий Д.А., Бочарова И.В. Анализ и оценка кредитоспособности заёмщика: учебно-практическое пособие / Д.А. Ендовицкий, И.В Бочарова. - М.: КНОРУС, 2018. - 264 с.
14. Жуков, Е. Ф. Банковское дело / Е. Ф. Жуков, Н. Д. Эриашвили. - М.: Единство,
2017. - 576 с.
15. Зобова Е.В. Управление кредитным риском в коммерческих банках / Е.В. Зобова, С.С. Самойлова // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - №12. - С. 74-81.
...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ