Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы операций коммерческих банков с банковскими картами 6
1.1 Сущность, значение и развитие применения банковских карт 6
1.2 Виды банковских карт и технология обращения в системе банковских карт 11
1.3 Характеристика российского рынка платёжных систем по банковским картам 19
2 Анализ операций АО «Альфа-банк» с банковскими картами 26
2.1 Характеристика деятельности АО «Альфа-банк» 26
2.2 Анализ структуры и динамики операций с использованием банковских карт 34
2.3 Анализ деятельности АО «Альфа-банк» на рынке пластиковых кар 43
3 Рекомендации по совершенствованию организации деятельности АО «Альфа-банк»
на рынке пластиковых карт 55
3.1 Мероприятия, направленные на совершенствование организации деятельности
АО «Альфа-банк» на рынке пластиковых карт 55
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 59
Заключение 63
Список использованных источников 66
Приложение А Лицензия Банка России на осуществление банковских операций 71
Приложение Б Интернет-Банк «Альфа-Клик» 72
Приложение В Мобильное приложение «Альфа-Мобайл» 73
В условиях современной глобализации и информатизации общества происходят значительные изменения во всех его сферах. Одно из наиболее значительных изменений претерпевает финансовый и банковский сектор. Эта тенденция обусловлена высокими темпами развития информационных технологий в банковском секторе. В связи с резким ростом темпов компьютеризации в банковском секторе и социальной значимости финансовых услуг, осуществляемых в электронной форме, переориентация наличного денежного обращения на безналичный прирост набирает обороты. В наибольшей степени переход на систему электронных денег связан с развитием платежных операций на основе банковских пластиковых карт.
Банковская карта - это универсальный платежный инструмент, который является ключом к доступу к управлению банковским счетом и позволяет ее владельцу оплачивать товары и услуги в различных торговых и сервисных предприятиях, получать наличные, а также использовать другие дополнительные услуги и определенные преимущества.
Операции с пластиковыми картами открыли новые перспективы для обслуживания финансовых клиентов и, соответственно, расширили возможности получения банковской прибыли за счет получения комиссий, взимаемых за операции с картами, увеличения количества клиентов за счет предоставления услуг нового типа, снижения затрат на обслуживание наличных, поток и т. д.
Анализ результатов исследования показывает, что люди активно пользуются банковскими картами и считают этот способ оплаты удобным.
Теоретической основой работы являются работы таких авторов, как Аграновский А.В., Андрюшин С.А., Балабанов А.И., Белозеров С.А., Воронин А.С., Голдовский И.М., Воробьев Л.М., Грачева Е.Ю., Киреев В.Л., Лаврушин О.И., Киреев В.Л., Лимонов А.А., Мотовилова О.В., Мотогин А.М.
Объектом выпускной квалификационной работы бакалавра являются информационные технологии в деятельности АО «Альфа-Банк».
Предметом исследования является организация банковских услуг на основе банковских карт.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление путей совершенствования деятельности коммерческого банка на рынке пластиковых карт.
Реализация этой цели потребовала решения следующих задач:
a) рассмотреть исторические предпосылки возникновения и развития платежей с использованием банковских пластиковых карт;
b) раскрыть сущность пластиковой карты, а также ее классификацию;
c) идентифицировать банковские операции с помощью банковской карты;
d) изучать виды мошенничества с использованием пластиковых карт;
e) проанализировать процесс организации безналичных расчетов на основе пластиковых карт в АО «Альфа-Банк»;
f) разработать предложения по совершенствованию организации безналичных расчетов с использованием пластиковых карт.
Работа содержит три главы. Первая глава отражает историю создания пластиковой карты, характер и классификацию банковской карты, а также типы банковских карт и технологию их использования. Во второй главе рассматриваются операции банков с использованием карт, анализируется работа Альфа-Банка на рынке пластиковых карт, выявляются проблемы в работе банка. Третья глава посвящена предложениям по совершенствованию организации безналичных расчетов на основе пластиковых карт на примере Альфа-Банка.
Информационная база данной работы представлена: банковским и гражданским законодательством Российской Федерации; Положениями, статистическими и отчетными материалами АО «Альфа-Банк», других российских коммерческих банков, периодических изданий и электронных изданий.
Изучение опыта использования пластиковых карт проводилось на основе данных, предоставленных АО «Альфа-Банк». Теоретическая значимость заключается в том, что в статье дается разумная экономическая характеристика пластиковой карты как инструмента для безналичных расчетов, утверждается, что обоснована необходимость и возможность широкого использования этого платежного инструмента в современной системе денежного оборота.
Методологическую основу работы составляют диалектический метод исследования теоретических аспектов темы, при помощи которого раскрывались возможности изучения вопросов совершенствования платежных систем банковских карт в динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности; системный подход ко всем изучаемым процессам и явлениям, который реализован посредством таких общенаучных методов, как научной абстракции, моделирования, сравнения, анализа и синтеза, статистического и графического анализа. С помощью прогнозирования были рассчитаны плановые показатели эффективности предложенных решений.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы бакалавра заключается в использовании полученных результатов с точки зрения выявленных и раскрытых проблем российского рынка пластиковых карт, для планирования и организации карточных проектов, а также в работе коммерческих Банков, работающих на этом рынке, определяют перспективы развития в регионе платежей по пластиковым картам.
Банковская карта - это пластиковая карта, прикрепленная к одному или нескольким текущим счетам в банке. Банковская карта может быть выпущена банком как локальная (принадлежащая локальной платежной системе, обычно в пределах одного государства), так и международная (как часть платежной системы, объединяющей многие участвующие банки по всему миру); расчетный (дебетовый), кредитный и с предоплатой. Виртуальные карты также доступны.
Сегодня спрос населения на карточные услуги остается неизменно высоким: наблюдается постоянный и устойчивый рост различных категорий новых клиентов - держателей пластиковых карт, причем не только с высоким уровнем дохода. Их количество дополняют руководители среднего звена, государственные служащие и студенты, для которых пластиковые карты становятся повседневным средством оплаты.
Сспецифика российского рынка платежных карт такова, что рынок развивается в основном за счет зарплатных проектов. Эта система распространена в большинстве регионов страны, и зарплатные карты составляют 80% всего рынка банковских карт. Это объясняет высокий процент снятия наличных в банкоматах, поскольку зарплатные клиенты, большинство из которых получили заработную плату, сразу же снимают ее.
Поэтому можно сделать вывод о том, что развитие рынка банковских услуг в сфере платежных карт связано со следующими направлениями:
a) привлечение новых предприятий торговли и обслуживания к обслуживанию, а также расширение функциональности банкоматов на основе принципа «пошаговой» доступности;
b) расширение спектра операций с банковскими картами, разработка продуктов и бонусных программ, обладающих высоким потенциалом, объединение мобильных банковских и банковских карт, интеграция систем электронных платежей, электронных денег и банковских карт и др.
В настоящее время Альфа-Банк предлагает широкий спектр своих услуг, а также различные формы безналичных расчетов. Пластиковые карты играют важную роль и занимают значительное место в доходах и расходах банка. Для привлечения клиентов банк создал хороший выбор услуг с использованием пластиковых карт. Альфа-Банк является полноправным участником международных платежных систем Visa и MasterCard, Мир. Альфа-Банк стремится развивать сеть своих банкоматов и филиалов.
Также Интернет-банкинг Альфа-Банк находится на высоком уровне. Каналы удаленного доступа очень удобны для самостоятельного выполнения транзакций. В Альфаклик и Альфа-мобайл можно оплачивать коммунальные услуги, интернет, мобильную связь, платить налоги и штрафы, совершать различные платежи в бюджет.
В целом, производство и обслуживание пластиковых карт в АО «Альфа-Банк» отлажено, банк выпускает тысячи карт каждый день. Банк создает много привилегий для держателей карт, поэтому все больше и больше людей выбирают Альфа-Банк в качестве основного банка.
Рассмотрим условия карты «Мир» в Альфа-банке:
a) карта национальной платежной системы с полным функционалом классической дебетовой карты;
b) мгновенная «перепривязка» карты к счету в рублях / долларах США / евро;
c) скидки от партнеров банка и постоянные акции;
d) бесплатное пополнение карты «Мир» с карт других банков в приложении «Альфа- Мобайл» или интернет-банке «Альфа-Клик»
Платежные карты МИР предлагаются сейчас всеми ведущими банками России, основными конкурентами Альфа-Банк в этом продукте можно назвать карты Сбербанка и Почта Банка.
Дебетовая карта мир от Альфа-Банка - хорошее решение для тех клиентов, кому необходим комплекс финансовых услуг, который включает в себя сразу все сервисы: от карточных счетов до инвестиционных фондов. Тарифы на пластик у банка выше, чем у конкурентов, и не оправданы в случае, когда остальные опции использовать не планируется.
Большинство респондентов тем не менее выбирают карту Сбербанка, обосновывается это доступностью банкоматов, к тому же, как было отмечено ранее, многих лиц обязывают перейти на карту «Мир» для перечисления на неё денежных средств. При этом стоит отметить, что в «Альфа-банке» условия выгоднее, это объясняется следующими условиями:
a) пакет услуг, это выделяет карту «Мир» Альфа-банка от конкурентов;
b) бесплатное годовое обслуживание;
c) кэшбэк до 1000 руб. в месяц;
d) скидки у партнеров.
В заключение хотелось бы отметить, что в рамках привлечения клиентов и простоты использования банковских пластиковых карт АО «Альфа-Банк» рекомендуются следующие действия:
a) разработать и применить индивидуальные условия и тарифы на обслуживание карточных счетов для каждого корпоративного клиента;
b) развивать и продвигать услуги: SMS-информирование и интернет-банкинг;
c) повысить качество обслуживания клиентов в отделениях банка;
d) разрабатывать совместные дисконтные и дисконтные программы с рядом крупных розничных сетей при оплате покупок в магазинах;
e) наладить эквайринг;
f) установить новые дополнительные банкоматы в различных регионах.
Это позволит привлечь дополнительный доход в результате. Таким образом, увеличение стоимости является хорошим способом увеличения комиссионных доходов банка от операций, а также повышения статуса предприятия за счет клиентов, расплачивающихся банковскими картами. Были выявлены слабые места в сфере реализации продукции и сформулированы все необходимые рекомендации для улучшения основных положений с вероятностью значительного экономического эффекта.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.12.2018).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.12.2018).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.12.2018).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.12.2018).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4 [Электронный ресурс]: федер. закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.12.2018).
6. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 10.07.2002г. № 86-ФЗ (с измен. и доп., вступившими в силу с 21.12.16) // «Консультант Плюс» - справочная правовая система URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 27.12.2018).
7. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. Закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 (ред. от 03.07.2016) (с измен.и доп., вступившими в силу с 01.09.16) // «Консультант Плюс» - справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.01.2019).
8. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // «Консультант Плюс» - справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.01.2019).
9. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // «Консультант Плюс» - справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.01.2019).
10. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // «Консультант Плюс» - справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.01.2019).
11. Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием
[Электронный ресурс]: положение Центрального Банка России от 24.12.2004 г. № 266-П (в ред. от 14.01.2015) // «Консультант Плюс» - справочная правовая система URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 17.01.2019).
12. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств утвержденное
Банком России 19.06.2012. №383-П (в ред. от 19.05.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные дан. - М., 2016 URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения 21.01.2019).
13. Агаев Ш.И. Рынок банковских пластиковых карт в России: состояние и проблемы развития / Ш.И. Агаев, Н.В. Крушельницкий // Научный сибирский альманах. - 2015. - № 1. - С. 5-8.
14. Агроновский А.В. Правовое регулирование безналичных расчетов на территории Российской Федерации. - М.: Инфра 2016. - 340 с.
15. Анализ риска ликвидности АЛЬФА-БАНК [Электронный ресурс] // Анализ банков. Портал банковского аналитика. - Электрон. дан. 2011-2019. URL: http://analizbankov.ru/bank.php?BankId=al- fa-bank-1326 (дата обращения 17.01.2019)...54