Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ У СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОЛОГОВ-ПРАКТИКОВ

Работа №184980

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы коммуникативных навыков у психологов-студентов и психологов-практиков 8
1.1 Содержание понятия «коммуникативные навыки» 8
1.2 Специфика профессии психолога 15
1.3 Особенности коммуникативных навыков в профессии психолога 27
Выводы по главе 35
Глава 2 Эмпирическое исследование особенностей коммуникативных
навыков у студентов-психологов и психологов-практиков 36
2.1 Общая схема исследования 36
2.2 Эмпирическая проверка выдвинутых гипотез 39
2.2.1 Оценка различий между сравниваемыми группами 39
2.2.2 Проверка гипотезы №1: различия в личностной эмпатии 40
2.2.3 Проверка гипотезы №2: особенности решения конфликтных
ситуаций 42
2.2.4 Проверка гипотезы №3: особенности общих коммуникативных
навыков 44
Выводы 47
Заключение 48
Список использованной литературы 52
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 63
Приложение Г 67
Приложение Д 77
Приложение Е 78
Приложение Ж 79


Актуальность
В современном мире профессия психолога становится все более востребованной. При этом, индивидуальные характеристики, личностные черты, профессиональные качества психологов до сих пор недостаточно изучены. Психолог как представитель группы профессий «человек -человек» выстраивает профессиональную деятельность через различные взаимодействия с другими людьми. Создание, выстраивание и поддержание терапевтического общения, коммуникация с коллегами и потенциальными клиентами выдвигает на первый план значимость развития коммуникативных навыков в профессиональной деятельности психолога. Они являются критерием успешности деятельности психолога, отражением его уровня подготовленности и зрелости (Гаврилова, 2004).
В современной психологической науке исследованиям особенностей коммуникативной сферы психологов уделяется достаточно мало внимания.
Согласно данным исследования В.В. Новикова, для практикующих психологов характерен более высокий уровень стрессоустойчивости по сравнению с психологами-студентами (Новиков, 2015). Это обусловлено личностной зрелостью специалиста, обучением навыкам решения конфликтных ситуаций, использованием адаптивных коппинг-стратегий. Также немаловажное влияние оказывает прохождение личной психотерапии.
Сравнение особенностей эмпатии, как одного из компонентов коммуникативных навыков, показало, что у психологов-студентов более низкие уровни каналов эмпатии и выраженности способности личности к эмоциональному отклику на переживание другого, чем у практикующих психологов (Хлебодарова, 2015). Это позволяет сделать вывод о более высоком уровне эмпатии у практикующих специалистов, что, возможно, связано с жизненным и профессиональным опытом.
В других исследованиях можно видеть противоположную точку зрения. Так М.В. Сизикова отмечает отсутствие значимых различий при сравнении уровня эмпатии у психологов с разным стажем профессиональной деятельности. При этом наблюдаются различия по компонентам эмпатии: психологи со стажем 1-3 года более склонны к воображаемому перенесению себя в чувства и действия вымышленных героев, чем психологи со стажем 7 - 15 лет (Сизикова, 2018). Предположительно, опытные психологи направляют свою эмпатию на консультативный процесс с реальными людьми, а не на героев книг или фильмов.
Изучение проявлений ассертивности у студентов разных курсов показывает, что чем старше становится студент, тем более высокий уровень ассертивности он демонстрирует (Медведева, 2020).
Как можно видеть, на настоящий момент достаточно мало исследований, посвященных особенностям коммуникативных навыков у практикующих психологов. Тем не менее, интересен анализ специфики коммуникативной сферы и имеющихся навыков у психологов -практиков, а также их сравнение с психологами -студентами.
Объектом исследования выступают коммуникативные навыки у психологов.
Предметом исследования являются особенности коммуникативных навыков у психологов-студентов и психологов-практиков.
Целью исследования является изучение особенностей
коммуникативных навыков психологов-студентов и психологов-практиков.
Для достижения поставленной цели, в рамках исследования выделены следующие теоретические задачи:
1. Провести обзор основных подходов к изучению коммуникативных навыков в отечественной и зарубежной литературе;
2. Провести теоретический анализ исследований, посвященных особенностям коммуникативных навыков психологов-практиков и психологов-студентов.
Помимо теоретических задач, в исследовании поставлены следующие эмпирические задачи:
1. Подобрать диагностический инструментарий для исследования поставленной проблемы;
2. Провести эмпирическое исследование коммуникативных навыков психологов-практиков и психологов-студентов и сравнить их;
3. Провести анализ, обработку и систематизацию полученных данных.
Гипотезы
В соответствие с поставленной целью, общая гипотеза исследования состоит в том, что:
Коммуникативные навыки у студентов-психологов и психологов - практиков различаются.
Кроме того, были сформулированы следующие частные гипотезы:
1. У психологов-практиков уровень личностной эмпатии выше, чем у психологов-студентов
2. При решении конфликтов психологи-практики чаще выбирают сотрудничество и компромисс, а студенты-психологи - компромисс, приспособление и избегание.
3. У психологов-практиков общие коммуникативные навыки сформированы по компетентному типу, а у студентов -психологов - по компетентному, зависимому и агрессивному в равной степени.
С целью решения поставленных в исследовании задач, а также для проверки выдвинутых гипотез, были применены такие методы исследования, как:
- Анализ и обобщение актуального состояния проблемы в отечественной и зарубежной литературе;
- Метод анкетирования;
- U-критерий Манна-Уитни, непараметрический дисперсионный анализ Краскелла-Уоллеса, Хи-квадрат Пирсона как методы статистической обработки данных. Для анализа данных использовались пакеты программ IBM SPSS Statistics 20.0 и Microsoft Excel 2016.
Эмпирическая база исследования
Общую выборку составили 120 человек в возрасте от 19 до 58 лет (М = 31,21; SD = 10,12), подавляющее большинство человек (91,7%) женского пола. Из них: 51 человек - учащиеся 3-6 курсов психологических факультетов ВУЗов России 19-39 лет (М = 23,22; SD = 4,24) без опыта работы по специальности, 69 человек - практикующие психологи 22-58 лет (М = 37,12; SD = 9,09) с высшим образованием и опытом работы от 1 года (в сферах: консультирование, психотерапия, групповая работа, работа в школе, организациях, клиниках и т.д.). Среди студентов-психологов учащиеся: 3 курса - 21,6%; 4 курса - 31,4%; 5 курса - 27,5%; 6 курса - 19,6%. Среди психологов практиков: 34,8% с опытом работы 1-3 года, 21,7% - 3-7 лет, 24,6% - 7-15 лет, 18,8% - более 15 лет стажа психологической практики.
Научно-практическая значимость заключается в том, что получены новые данные об особенностях формирования коммуникативной сферы практикующих психологов и студентов-психологов. На основании полученных данных возможно формирование рекомендаций по составлению и коррекции образовательных программ повышения коммуникативной компетентности среди учащихся психологических факультетов и практикующих психологов. Интерес для дальнейших исследований представляет более детальное изучение коммуникативных навыков психологов, их взаимосвязь с эмоциональным выгоранием и изучение формирования коммуникативной сферы в процессе обучения и набора опыта практической деятельности.
Общее описание структуры работы. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений. Список литературы включает в себя 62 наименования. Объем работы 59 страниц без учета приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были изучены особенности коммуникативной сферы психологов-практиков и студентов- психологов. В результате были достигнуты все поставленные задачи. Был проведён теоретический анализ исследований, посвящённых проблеме коммуникативных навыков у психологов-студентов и психологов-практиков. Был проведён подбор методик и разработка анкеты, был осуществлён сбор данных для проведения эмпирического исследования, в рамках проведения эмпирического исследования был проведён статистический анализ собранных данных и анализ найденных взаимосвязей.
В результате теоретического анализа было рассмотрено понятие «коммуникативные навыки», выделены особенности и необходимость развития коммуникативных навыков для психолога, рассмотрены профессионально важные качества практикующего специалиста.
Так коммуникативными навыками называются определенные качества и свойства личности, способствующие выстраиванию собственного поведения в соответствии с целями межличностного взаимодействия. Выявлено влияние коммуникативных навыков на вербальный, невербальный, социальный и эмоциональный интеллект, а также на снижение выраженности эмоционального выгорания у специалистов. Высокий уровень коммуникативной компетентности обеспечивается формированием и развитием личностных черт: активности, умения выражать собственную точку зрения, находить выход из ситуации, ответственности, дружелюбием.
В качестве коммуникативных навыков психолога выделяется: умение слушать, выстраивать обратную связь, умение избегать эмоционального сближения с клиентом, выстраивать стратегии, направленные на помощь клиенту, конструктивно разрешать конфликтные ситуации, сосредотачивать внимание на значимых моментах в процессе разговора, общительность,
логическая и четкая речь. Их освоение и закрепление осуществляется в начале в процессе обучения, а затем в профессиональной деятельности.
С целью выявления особенностей коммуникативной сферы психологов- практиков и студентов-психологов было проведена эмпирическое исследование сравнения особенностей коммуникативных навыков студентов - психологов и психологов-практиков. На выборке из 120 человек, из которых: 51 человек - студенты 3-6 курсов психологических факультетов и 69 - практикующие психологи с опытом работы от 1 до 20 лет, были проверены различные гипотезы о том, что коммуникативные навыки у студентов - психологов и психологов-практиков различаются.
В результате проверки гипотезы №1 о том, что у психологов-практиков уровень личностной эмпатии выше, чем у психологов-студентов, было выявлено, что выраженность эмпатических тенденций у студентов - психологов значимо выше (р < 0,05), чем у психологов-практиков, при этом практикующие специалисты чаще проявляют низкий уровень эмпатии (44,9%), а студенты - средний (52,9%). Данные результаты расходятся с общепринятой идеей о том, что у опытных психологов выше уровень эмпатии, чем у студентов. Вполне вероятно, что полученные результаты свидетельствуют о том, что у практикующих психологов риск эмоционального выгорания выше, чем у студентов-психологов. Проверка данного предположения может осуществляться в дальнейших исследованиях и значительно расширить понимание взаимосвязи эмпатии и эмоционального выгорания у представителей помогающих профессий. Таким образом, выдвинутая гипотеза не подтвердилась.
В результате проверки гипотезы № 2 о том, что при решении конфликтов психологи-практики чаще выбирают сотрудничество и компромисс, а студенты-психологи - компромисс, приспособление и избегание, было выявлено, что обе группы респондентов в конфликтной ситуации в равной степени предпочитают стратегию компромисса (45,1% от студентов и 39,1% от практиков). Это значит, что и студенты, и практики выбирают 49
договариваться и достигать соглашения для решения конфликта путем взаимных уступок. Однако все респонденты редко предпочитали сотрудничество как ведущую стратегию в решении конфликтов. В итоге, не обнаружены существенные различия в частоте распределения ведущих стратегий поведения в конфликте между студентами-психологами и психологами-практиками. Таким образом, выдвинутую гипотезу можно считать частично подтвержденной: психологи-практики действительно чаще выбирают компромисс при решении конфликтных ситуаций, а вот студенты- психологи не в равной степени предпочитают при решении конфликта такие стратегии, как компромисс, приспособление и избегание, а все-таки, как и психологи-практики, выбирают в большинстве компромисс.
В результате проверки гипотезы № 3 о том, что у психологов-практиков общие коммуникативные навыки сформированы по компетентному типу, а у студентов-психологов - по компетентному, зависимому и агрессивному в равной степени, было выявлено, что у большинства респондентов обеих групп общие коммуникативные умения сформированы по компетентному типу (98% от студентов и 94,2% от практиков), при этом между ними не было обнаружено значимых различий. Это значит, что у студентов-психологов и психологов - практиков в равной степени преобладает партнерский, уверенный стиль поведения в коммуникативных ситуациях. В итоге, выдвинутую гипотезу можно считать частично подтвержденной: у психологов -практиков общие коммуникативные навыки сформированы по компетентному типу, как и у студентов-психологов, причем между ними нет существенной разницы по уровню сформированности коммуникативных навыков.
На основании полученных данных возможно формирование рекомендаций по составлению образовательных программ повышения коммуникативной компетентности среди учащихся психологических факультетов.
Интерес для дальнейших исследований представляет более детальное изучение коммуникативных навыков психологов, их взаимосвязь с эмоциональным выгоранием и изучение формирования коммуникативной сферы в процессе обучения и набора опыта практической деятельности.



1. Аксенова О.Е. Условия эффективности работы по развитию коммуникативных навыков будущих психологов // Психологическое сопровождение образовательного процесса. - 2015. - №5-1. - Т.1. - С.51¬55
2. Алиризаева Р.З. Коммуникативные навыки как фактор успешности
учебной деятельности студентов. // «Студенческий научный форум». URL: http://www.scienceforum.ru/2014/671/4431 (дата обращения:
29.11.2020)
3. Аминов Н.А. Социально-психологические предпосылки специальных способностей школьных психологов // Вопросы психологии. - 1992. - №1¬2. - С.73-84
4. Аникеева Ю.В. Психологические детерминанты развития
коммуникативных способностей студентов -психологов:
дис.канд.псих.наук. - Ставрополь, 2012. - 236 с.
5. Баженова А.Н. Профессиональная деформация личности психолога // Интеграция образования. - 2003. - №2. - С. 145-150
6. Берегова И.Л. Коммуникативная культура психолога как условие
эффективности профессиональной деятельности // Омский научный
вестник. - 2007. - №1 (51). - С. 110-112
7. Бобровникова Т. В. Эмоциональное «выгорание» как фактор
возникновения внутриличностного конфликта // Психопедагогика в
правоохранительных органах. 2007. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-vygoranie-kak-faktor- vozniknoveniya-vnutrilichnostnogo-konflikta (дата обращения: 08.12.2020).
8. Большой психологический словарь / Сост. и общ.ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - Спб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 672 с.
9. Быкова Е.А. Особенности профессионально важных качеств психолога // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. - 2015. - №3 (27). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- professionalno-vazhnyh-kachestv-psihologa (дата обращения: 03.12.2020).
10. Варкулевич Е.В. Изучение коммуникативных навыков студентов- психологов // Материалы Х (55) итоговой научно -практической конференции студентов и магистрантов «Образование XXI века». - Витебск, 2010. - С. 209-210
11. Войтенко Л.М. Коммуникативная компетентность как детерминанта
профессионального становления будущего психолога:
дис.канд.псих.наук. - Сочи, 2011. - 253 с.
12. Волощук Я.Н. Развитие коммуникативных навыков студентов- психологов// Сборник статей Международной научно-практической конференции «Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки». - Томск, 2016. - С. 186-189
13. Гаврилова И.К. Особенности коммуникативной сферы студентов-
психологов и ее развитие в процессе обучения:
автореф.дисс.канд.псих.наук. - Иркутск, 2004. - 20 с.
14. Голянич В.М. Введение в профессию: психолог. - М.: Изд-во Юрайт, 2016. - 366 с.
15. Городнова М.Ю. Эмпатические способности и синдром эмоционального
выгорания у специалистов психиатрического профиля: факторы риска и коррекции // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2014. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7empaticheskie-sposobnosti-i-sindrom- emotsionalnogo-vygoraniya-u-spetsialistov-psihiatricheskogo-profilya- faktory-riska-i-korrektsii (дата обращения: 08.12.2020)...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ