Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА НОВЫХ МЕДИА В РЕШЕНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Работа №184288

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы взаимодействия органов власти и населения посредством
новых медиа 6
1.1 Роль коммуникаций во взаимодействии органов власти и населения в рамках
концепции «сервисного государства» 6
1.2 Коммуникативные проблемы власти как объект управления 12
1.3 Новые медиа: понятие, специфика, классификация 15
1.4 Лучшие практики использования новых медиа для решения коммуникативных
проблем власти: российский и зарубежный опыт 22
2 Анализ практик использования новых медиа в решении коммуникативных
проблем власти на примере Томской области 35
2.1 Новые медиа как инструмент решения коммуникативных проблем
Администрации Томской области 35
2.2 Анализ практик использования новых медиа Администрацией ТО и оценка их
Эффективности 38
2.3 Рекомендации по совершенствованию взаимодействия Администрации ТО с
населением посредством новых медиа 55
Заключение 60
Литература 62

Эволюция информационно-коммуникативных технологий существенным образом трансформировала систему средств массовой информации и коммуникации. С развитием интернет-технологий в медиасфере появилось понятие «новые медиа», которое содержит объединяющую характеристику электронных СМИ. Новые медиа, развивавшиеся в конце XX века, и цифровые средства массовой информации, распространенные сейчас, отличаются друг от друга по техническим, аудиторным и жанровым характеристикам.
Актуальность данной работы заключается в том, что посредством новых медиа может быть выстроен эффективный диалог между населением и государственной властью, что заложено в представлении о сервисной ориентации современной системы государственного и муниципального управления в Российской Федерации. Свидетельством понимания государственной властью важности развития системы управления в направлении его цифровизации служит большое количество нормативно-правовых и программных документов, действующих в настоящее время.
Так, на территории Российской Федерации реализуется государственная программа «Информационное общество», одним из ожидаемых результатов которой является «осуществление взаимодействия государства, граждан и бизнеса преимущественно на основе применения информационно-телекоммуникационных технологий» к 2024 году [1]. Приказом Минкомсвязи России № 280 «О внесении изменений в перечень социально значимых информационных ресурсов в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», утверждённый приказом Минкомсвязи России от 31.03.2020 № 148 был утверждён перечень социально значимых информационных ресурсов в информационно­телекоммуникационной сети Интернет, в который включены социальные сети [2].
Также Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об обязанности органов власти создавать и вести страницы в социальных сетях. Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» расширяет способы обеспечения доступа к информации, а также устанавливает обязанности для органов и организаций по созданию и использованию официальных страниц в социальных сетях для размещения актуальной информации о своей деятельности [10].
Кроме того, значимость социальных сетей акцентирована в концепции работы центров управления регионом, которые были созданы с 2018 г. во всех субъектах РФ по поручению Президента. Так, ЦУРы координируют работы по мониторингу и обработке всех видов обращений и сообщений, поступающих в органы и организации (по любым каналам), а также публикуемых в социальных сетях, мессенджерах; взаимодействуют с гражданами через соцсети, мессенджеры.
Новые технологические возможности, опосредованные интернетом, позволяют государству быть максимально адаптированным к особенностям парадигмы «сервисного» государства, а именно находиться в постоянном диалоге и обществом, учитывая особенности и потребности различных социальных групп. В последнее время в Российской Федерации социальные сети всё активнее используются в целях коммуникации между властью и населением, продвижения государственных услуг. В этом контексте тема максимально эффективного использования новых медиа органами ГМУ становится крайне актуальной.
Проблема исследования заключается в оценке эффективности использования новых медиа в рамках коммуникационных процессов между органами власти и обществом.
Объектом исследования выступает многообразие новых медиа в информационном пространстве Российской Федерации.
Предметом исследования стала оценка влияния новых цифровых СМИ на решение коммуникативных проблем власти.
Цель данной работы состоит в анализе новых медиа как инструмента решения коммуникативных проблем органов власти, а также в разработке рекомендаций по повышению эффективности взаимодействия между властью и обществом посредством новых медиа.
Цель исследования достигается путем решения следующих задач:
1) Определить роль коммуникаций во взаимодействии органов власти и населения в рамках концепции «сервисного государства».
2) Выявить коммуникативные проблемы власти как объект управления.
3) Выявить специфику и классификацию новых медиа.
4) Проанализировать опыт использования новых медиа для решения
коммуникативных проблем власти в России и за рубежом.
5) Дать оценку практикам использования новых медиа в решении
коммуникативных проблем власти на примере Томской области.
6) Разработать рекомендации по совершенствованию взаимодействия
Администрации Томской области с населением посредством новых медиа.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Центральным элементом массовой коммуникации, обеспечивающим распространение информации от власти к народу, являются средства массовой информации - организации (учреждения, предприятия, корпорации), занимающиеся производством информации и ее передачей неограниченному кругу лиц.
В настоящее время практически каждый орган государственной власти имеет свой официальный сайт.
В качестве объекта нашего анализы был рассмотрен опыт взаимодействия органов власти с населением посредством Интернет. Учитывая особенности современных коммуникаций, органы власти ведут работу с населением и в социальных сетях - там, где присутствует большое количество людей. Помимо собственного сайта, у Администрации Томской области есть официальные группы ВКонтакте, Одноклассниках, телеграмм-канал. Таким образом, органы власти учитывают современные реалии и пытаются донести информацию самыми разнообразными способами.
Можно отметить, что работа Администрации данного региона достаточно эффективна, страницы активно ведутся и осуществляется обмен информацией с населением. Администрация Томской области на сегодняшний день использует множество форм взаимодействия со своей целевой аудиторией.
Официальный сайт Администрации Города Томска tomsk.gov.ru наполнен новостями, анонсами мероприятий, а также сроками подачи документов для участия в каких-либо программах и инициативах. Навигация сайта достаточно проста и удобно для пользователя, из недостатков стоит отметить, что присутствуют дублирующие друг друга разделы и отсутствует возможность поиска информации по текстовому запросу. В целом сайт является важным звеном в работы администрации с населением.
В группе Администрации Томской области во «ВКонтакте» на данный момент состоит 46 тыс. человек. Данный ресурс служит отличным инструментом для обнародования информации о грядущих событиях, интересных и важных проектах, конкурсах, а также подведения итогов и публикации фотографий с уже прошедших мероприятий. Помимо группы «ВКонтакте» Администрация реализует способы взаимодействия с населением через другие социальные сети, такие как «Instagram», «Одноклассники», Телеграм-канал.
В рамках исследования был проведен опрос эксперта Департамента информационной политики Администрации Томской области. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что представители власти видят необходимость в увеличении аудитории в социальных сетях, что, несомненно, верно и отражает существующие реалии.
Население должно быть в курсе всех проводимых проектов, чтобы активно участвовать в тех из них, которые будут для нее наиболее значимыми. Чем активнее население будут включаться в различные конкурсы, гранты, социальные программы, тем активнее будет их жизненная позиция, что немаловажно для развития современного общества в целом. Кроме того, с помощью социальных сетей человек может сейчас получить ответы на вопросы о проводимых мероприятиях и об условиях участия, а также записаться на прием. Чем больший процент населения будет включен в работу с помощью социальных сетей, тем лучше.
В рамках данного исследования даны рекомендации по приросту аудитории в «ВКонтакте». Данные преобразования положительно повлияют на привлечение целевой аудитории и дадут возможность повышения эффективности работы Администрации с населением.
Необходимость шагать в ногу со временем обуславливает потребность органов власти, представителей бизнеса и организаций искать или создавать самостоятельно каналы и площадки для коммуникации с гражданами именно в Интернет-среде, что впоследствии приводит государство и общество к ряду новых возможностей взаимодействия между собой.
К сожалению, несмотря на положительные характеристики так называемой виртуализации коммуникации между государством и обществом, а также наличие явных тенденций к их активному развитию, в России многие представители власти ещё не осознали ту роль, которую Интернет и его «производные» (социальные сети, видеоканалы, блоги) играют в современном обществе, и продолжают придерживаться традиционных видов коммуникации.


1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2022).
2. О стратегическом планировании в Российской Федерации: Федеральный
закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения
10.04.2022).
3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг:
Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС
КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (дата обращения 10.04.2022).
4. Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных
центров предоставления государственных и муниципальных услуг: Постановление правительства РФ от 22.12.2012 №1376 [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (дата обращения
10.04.2022).
5. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных
органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон №8-ФЗ от 9 февраля 2009 года [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс- URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (дата обращения 10.04.2022).
6. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления: Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №601 [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (дата обращения 10.04.2022).
7. Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти :
Постановление правительства РФ от 30 января 2014 г. №93-р [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения 10.04.2022).
8. О средствах массовой информации: Федеральный закон от 27 декабря 1991 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2022).
9. О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации: Федеральный закон от 13 января 1995 года. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2022).
10. Об информации, информационных технологиях и защите информации: Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2022).
11. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон от 09.02.2009. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2022).
12. Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти: Постановление Правительства РФ от 12.02.03 № 98 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2022).
13. Богатырева Т. Г. Социокультурные основания функционирования
современного государства // Управленческое консультирование. 2021. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-osnovaniya-funktsionirovaniya-sovremennogo- gosudarstva (дата обращения: 29.05.2022).
14. Венидиктов С.В. Медиакоммуникация в гражданском обществе // Вестник
Пермского университета. Серия: Политология. 2021. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mediakommunikatsiya-v-grazhdanskom-obschestve (дата
обращения: 29.05.2022).
15. Гришин О.Е., Гудошникова О. Е. «Новые медиа» и СМИ как инструменты
политической коммуникации: параметры эффективного функционирования // Вестник ГУУ. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-media-i-smi-kak-instrumenty-
politicheskoy-kommunikatsii-parametry-effektivnogo-funktsionirovaniya (дата обращения 22.01.22).
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ