Объект исследования - ООО «СК Оргстрой» (г. Ярославль).
Вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.
Проведен анализ финансовых показателей за 2022-2024 годы.
Есть приложения (скрины бухгалтерской отчетности).
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Сущность, назначение бухгалтерской отчетности и ее нормативное регулирование 5
1.2 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности 15
1.3 Состав и содержание бухгалтерской отчетности субъектов МСП 21
2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ООО «СК ОРГСТРОЙ» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «СК Оргстрой» 29
2.2 Порядок составления бухгалтерского баланса и его значение в управлении ООО «СК Оргстрой» 32
2.3 Порядок составления отчета о финансовых результатах и его значение в управлении ООО «СК Оргстрой» 44
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ООО «СК ОРГСТРОЙ» 53
3.1 Совершенствование порядка формирования бухгалтерского баланса ООО «СК Оргстрой» 53
3.2 Совершенствование порядка формирования отчета о финансовых результатах ООО «СК Оргстрой» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Эффективность деятельности субъектов малого бизнеса в значительной степени определяется их финансовой стратегией, построенной на результатах анализа бухгалтерской отчетности. Организации, уделяющие пристальное внимание вопросам финансовой стратегии, оказываются более конкурентоспособными и устойчивыми.
Формирование отчетности субъектами малого предпринимательства имеет ряд особенностей, обусловленных как спецификой их деятельности, так и применяемыми упрощенными способами ведения бухгалтерского учета.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что несмотря на предусмотренные упрощения, субъекты малого предпринимательства сталкиваются с рядом проблем при формировании отчетности. Кроме того, имеющиеся особенности, с одной стороны, облегчают процесс формирования отчетности, а с другой – могут ограничивать возможности анализа финансового состояния и результатов деятельности малого предприятия. Поэтому, чтобы качественно и в полном объеме провести анализ финансового состояния предприятия, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть достоверной и содержать как можно больше детализированных статей баланса и отчета о финансовых результатах.
Целью написания дипломной работы является закрепление и расширение понимания особенностей формирования бухгалтерской отчетности малого бизнеса.
Объектом исследования является ООО «СК Оргстрой».
Предмет исследования – бухгалтерская отчетность ООО «СК Оргстрой».
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
раскрыть теоретические аспекты бухгалтерской отчетности организации;
рассмотреть порядок формирования бухгалтерской отчетности ООО «СК Оргстрой»;
определить направления совершенствования порядка формирования бухгалтерской отчетности в ООО «СК Оргстрой».
При написании работы использована учебная и специальная литература по теме исследования, статистические и аналитические обзоры, а также данные ООО «СК Оргстрой».
При написании работы использованы следующие методы исследования: монографический, абстрактно-логический, сравнения, балансовый, метод коэффициентов и графический.
Структура дипломной работы соответствует решению поставленных задач и состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Практическая значимость данной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию порядка формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «СК Оргстрой» с целью их использования в деятельности предприятия.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности и формируется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности становится условием цивилизованных отношений в бизнесе, основой надежности и всесторонней обоснованности финансовых решений на всех уровнях и во всех субъектах хозяйствования, включая и отношения субъектов хозяйствования с органами власти, которые представляют государственные интересы.
Изучая бухгалтерскую отчетность, субъекты малого бизнеса преследуют различные цели:
деловых партнеров интересует информация о возможности своевременно погашать долги;
инвесторов – перспективы организации, финансовая устойчивость;
собственников – цена акции, размеры и порядок выплат дивидендов или дохода.
Неинформированность собственника о реальном положении дел в организации создает угрозу финансовой нестабильности, недополучения ожидаемых выгод или получения прямых убытков, а также потенциального банкротства.
В первой главе дипломной работы было проведено исследование теоретических основ нормативного регулирования и составления бухгалтерской отчетности субъектами МСП.
Основным нормативным документом, регулирующим ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности в Российской Федерации, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Однако, для субъектов малого предпринимательства предусмотрены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Упрощенная бухгалтерская отчетность включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, составленные по упрощенным формам. Содержание и структура этих форм значительно отличаются от стандартных форм бухгалтерской отчетности, что позволяет малым предприятиям представлять информацию о своей деятельности в более понятном и лаконичном виде.
Особенности составления бухгалтерской отчетности субъектами МСП:
ограниченный объем информации, представляемой в отчетности;
упрощенный порядок оценки активов и обязательств;
возможность не проводить переоценку основных средств;
отсутствие необходимости раскрывать информацию о сегментах деятельности.
Бесспорно, эти особенности облегчают процесс формирования отчетности. Но во второй главе дипломной работы на примере бухгалтерской отчетности ООО «СК «Оргстрой» было показан порядок составления упрощенной бухгалтерской отчетности и выявлено, что упрощенная отчетность, в частности, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах ограничивают возможности анализа финансового состояния и результатов деятельности малого предприятия.
По результатам проведенного анализа на основе упрощенной формы бухгалтерского баланса сделаны следующие выводы о целесообразности применения данной формы в ООО «СК «Оргстрой»:
1. Недостатком упрощенной формы бухгалтерского баланса является отсутствие расшифровки собственного капитала. Это делает невозможным сделать достоверные выводы о том, за счет каких именно собственных источников финансируется деятельность предприятия: уставного и добавочного капитала (т.е. за счет эмиссионной составляющей) или за счет нераспределенной прибыли.
2. По данным упрощенного баланса невозможно провести анализ ликвидности и платежеспособности организации, а также показателей оборачиваемости дебиторской задолженности, чтобы получились достоверные его результаты, т.к. в статью баланса «Финансовые и другие оборотные активы» включены краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность, которые относятся к разным группам ликвидности.
Также был сделан вывод, что упрощенная форма отчета о финансовых результатах не позволяет сделать полный и достоверный анализ эффективности деятельности предприятия, т.к.:
1. Отсутствует расшифровка расходов: не выделены отдельно себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы. Поэтому нельзя определить, какие из расходов больше всего влияют на рост себестоимости продаж.
2. Не выделены отдельно проценты к получению. Данная статья важна именно для ООО «СК «Оргстрой», т.к. оно имеет краткосрочные финансовые вложения. Но оценить их эффективность по данной форме отчета не представляется возможным.
3. Отсутствуют показатели валовой прибыли, прибыли от продаж и прибыли до налогообложения, что делает невозможным расчет многих показателей рентабельности. Также нет возможности рассчитать показатель EBITDA, который является основополагающим при оценке финансовых результатов деятельности предприятия. А, следовательно, нельзя сделать вывод о том, какая деятельность предприятия наиболее эффективна: основная, операционная, финансовая и т.д.
4. Нельзя провести маржинальный анализ: определить точку безубыточности деятельности и уровень маржинального дохода.
Неправильные выводы, сделанные на основании такой отчетности, могут еще больше ухудшить финансовое состояние предприятия. Кроме того, если руководство предприятия захочет расширить бизнес и привлечь инвесторов, то все-равно потребуется подробная расшифровка статей отчетности, чтобы инвесторы смогли провести полный комплексный анализ финансового положения ООО «СК «Оргстрой».
В третьей главе дипломной работы было доказано, что анализ финансового состояния ООО «СК «Оргстрой» на основе стандартных форм бухгалтерской отчетности является полным и достоверным. Он позволил выявить проблемы, которые были не видны по анализу упрощенных форм отчетности, а именно:
предприятие является неплатежеспособным, баланс предприятия не является абсолютно ликвидным;
предприятие имеет проблемы с управлением дебиторской задолженностью, т.к. ее оборачиваемость сократилась, а период оборота существенно вырос;
на финансовые результаты деятельности предприятия оказывает негативное влияние рост управленческих расходов, которые также повышают точку безубыточности и снижают запас финансовой прочности предприятия.
Игнорирование выявленных проблем рано или поздно приведет к убыткам, потере финансовой устойчивости и банкротству. Поэтому в целях обеспечения достоверности финансового анализа, оперативности и правильности принятия управленческих решений ООО «СК «Оргстрой» было рекомендовано использовать стандартные формы бухгалтерской отчетности, которые необходимо закрепить в учетной политике предприятия с нового финансового года.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) // Консультант плюс, 2025.
2. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 22.07.2024) // Консультант плюс, 2025.
3. Приказ Минфина России от 17.09.2020 N 204н (ред. от 30.05.2022) «Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» // Консультант плюс, 2025.
4. Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н (ред. от 29.06.2022) «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» // Консультант плюс, 2025.
5. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» // Консультант плюс, 2025.
6. Приказ Минфина России от 16.04.2021 N 62н (ред. от 23.12.2021) «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» // Консультант плюс, 2025.
7. Приказ Минфина России от 04.10.2023 N 157н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» // Консультант плюс, 2025.
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Консультант плюс, 2025.
9. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») // Консультант плюс, 2025.
10. Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» // Консультант плюс, 2025.
11. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (утратил силу с 01.01.2025) // Консультант плюс, 2025.
Учебно – методическая литература
12. Абдукаримов, И. Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие [Текст] / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 214 с.
13. Адаменко, А. А. Основные формы бухгалтерской финансовой отчетности и возможность их применения для оценки эффективности деятельности организации [Текст] / Адаменко А.А., Бабалыкова И.А., Стёжка Н.С.// в сборнике: Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности. Материалы II Международной студенческой научной конференции. Краснодар; Майкоп. - 2022. - С. 135-140.
14. Акатьева, М. А. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник [Текст] / М. А. Акатьева. - Инфра - М, 2023.- 256 с.
15. Бабаева, Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебник [Текст] / Под ред. Бабаева Ю.А., Бобошко В.И. - М.: Юнити, 2022. - 311 с.
16. Бондина, Н.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие [Текст] / Н.Н. Бондина, Т.В. Зубкова, И.А. Бондин. - М.: Инфра-М, 2023. - 240 c.
17. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие [Текст] / Под ред. Костюкова Е.И. – М.: КноРус, 2023. – 416 c.
18. Голикова, Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность [Текст] / Е.И. Голикова. - М.: ДиС, 2022. - 224 c.
19. Гордиенко, Д.В. Бухгалтерская и финансовая отчетность организаций: Учебное пособие [Текст] / Д.В. Гордиенко. - М.: Финансы и статистика, 2022. - 192 c.
20. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет: учебник и практикум [Текст] / И. М. Дмитриева. - 5-е изд., пер. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2024. - 320 с.
21. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для вузов. [Текст]/ А. Н. Жилкина. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. - 285 с.
22. Илышева, Н. Н. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации [Текст]: монография. / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов. – 2-е изд., с изм. – Москва: Финансы и Статистика, 2022. - 244 с.
23. Камысовская, С. В. Бухгалтерская финансовая отчетность: формирование и анализ показателей: учебное пособие [Текст] / С.В. Камысовская, Т.В. Захарова. – Москва: ИНФРА-М, 2024. – 432 с.
24. Кондраков, Н. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник [Текст] / Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2023. - 502 c.
25. Левшова, С. Бухгалтерская и налоговая отчетность в таблицах и примерах (с учетом последних изменений в законодательстве) [Текст] / С. Левшова. - СПб.: Питер, 2024. - 208 c.
26. Мельник, М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие [Текст] / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова и др. - М.: Форум, 2022. - 362 с.
27. Панкова, С. В. Практикум по анализу бухгалтерской (финансовой) отчетности: учебное пособие [Текст] / С.В. Панкова, Т.В. Андреева, Т.В. Романова. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2022. – 165 с.
28. Погорелова, М.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Теория и практика составления: Учебное пособие [Текст] / М.Я. Погорелова. - М.: Риор, 2023. - 136 c.