Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №183225

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Сущность и классификация рисков 5
1.1 Сущность и содержание рисков 5
1.2 Классификация финансово-экономических рисков 6
2 Управление финансовыми рисками 11
2.1 Построение системы управления финансовыми рисками на предприятии 11
2.2 Способы измерения и оценки финансовых рисков на примере 23
отечественных компаний
3 Практика финансового риск-менеджмента на примере ООО «Фьюжн» 36
3.1 Общая характеристика предприятия ООО «Фьюжн» 36
3.2 Финансовая политика в части управления активами и пассивами 43
3.3 Анализ финансовых рисков ООО «Фьюжн» 44
3.4 Оценка рисков в соответствии с методиками финансового менеджмента 47
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложения 56

Финансовый риск-менеджмент является универсальной и объемной областью знаний, в которой работают специалисты различных направлений - экономисты, а так же финансисты, социологи, математики, управленцы, политологи. Он представляет собой масштабную совокупность современных и перспективных научных проблем, аспектов для исследовательских изысканий, конкретных прикладных методик и руководств для бизнеса и не только, образовательных программ разного уровня и статуса.
Это объясняется тем, что категория риска - универсальная, всеобъемлющая, содержащая в себе квинтэссенцию существования современного общества, которая особенно концентрируется в финансовой сфере.
Независимо от участия в предпринимательской деятельности, ни один из субъектов не застрахован от финансовых рисков в современном обществе. Угрозы потери денег, доходов, имущества, которое оценивается в стоимостном выражении, вероятность незапланированных расходов, новых внешних и внутренних вызовов, которые необходимо учесть при разработке стратегии или планировании бюджета в виде потенциальных будущих денежных затрат, - эти и многие другие виды финансовых рисков действительны для домохозяйств, предприятий реального сектора, финансовых институтов, государства и сектора государственного управления, международных организаций и объединений государств, всего мирового сообщества.
Наиболее развиты методология и практика корпоративного финансового риск- менеджмента. Известные, принятые во всем мире стандарты, методики, алгоритмы управления финансовыми рисками активно используются бизнес-сообществом.
Финансовый риск-менеджмент сферы государственного управления и общественного сектора, имеющий существенные отличия от корпоративного, начал развиваться в научном и практическом плане с 1960-х гг. в развитых странах и постепенно входит в российскую практику государственных организаций.
За границей в течение последних нескольких лет активно развиваются процессы по стандартизации в области управления рисками. Действуют и национальные стандарты во многих странах (Великобритания, Япония, ЮАР, Канада, Австралия и т.д.), и международные стандарты. К последним, в частности, относятся стандарт Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (ЕЕКМА), стандарт, разработанный Комитетом спонсорских организаций комиссии Тредвея (СО8О, США), международный стандарт по управлению рисками ISO 31000:2009.
Кроме того, в период после глобального кризиса 2007-2009 гг. существенно активизировалась работа международных финансовых организаций (Международного валютного фонда, Банка международных расчетов, Базельского комитета по банковскому надзору, Международной ассоциации органов страхового надзора, Международной организации комиссий по ценным бумагам, Совета по финансовой стабильности Группы 20), национальных органов регулирования и надзора за деятельностью финансовых институтов и финансовыми рынками по разработке, внедрению руководств, методических рекомендаций по применению риск-ориентированного подхода к деятельности финансовых институтов, оценке их собственных рисков, управлению рисками не только в текущем, но и в стратегическом аспекте.
В настоящее время применение и развитие технологий риск-менеджмента в России является одной из важных задач управления отечественной экономикой и надежным механизмом обеспечения финансовой стабильности и стратегической состоятельности. Была очевидной необходимость разработки и утверждения в нашей стране национальных стандартов по управлению рисками.
С учетом общемировых тенденций и потребностей отечественной экономики в 2015 г. Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению рисками», что является важным шагом не только для развития технологий риск-менеджмента, но и для профессионально-общественной аккредитации профильных образовательных программ.
Цельданной дипломной работы- более детально изучитьсущность, содержание и виды финансовых рисков. Для того, чтобы более полно понимать специфику проблемы также необходимо рассмотреть принципы управления и механизмы нейтрализации финансовых рисков.
В связи с поставленной целью, основными задачами являются:
1. раскрыть экономическую сущность финансовых рисков предприятия и классифицировать по основным признакам;
2. рассмотреть систему управления финансовыми рисками на основе принципов и факторов, которые влияют на уровень финансовых рисков;
3. владеть методами оценки финансовых рисков и способами их нивелирования;
4. рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
5. произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
6. определить основные направления управления финансовыми рисками на предприятии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе была исследована тема "Управление финансовыми рисками предприятия".
На основании результатов выполненного исследования основные выводы по работе следующие:финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, возрастает степень влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности предприятия, поэтому приводит к необходимости детального изучения сущности, содержания и видов финансовых рисков;управление рисками является одним из наиболее важных элементов управления предприятием. Функции управления риском призваны повышать экономическую эффективность его деятельности в условиях изменяющегося состояния российской бизнес-среды; система управления рисками призвана учитывать весь комплекс факторов риска, влияющих на достижение предприятием выполнять как упреждающую, так и фиксирующую функцию. Поэтому функционально система управления рисками является универсальным инструментом как для контроля за текущей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, так и для составления прогноза его развития в пределах различных временных интервалов.
Так же был проведен анализ финансового состояния исследуемого предприятия за последние пять лет. Отметим следующее. За последние пять лет себестоимость возросла больше, чем выручка. Данный факт говорит о том, что необходимо работать над снижением себестоимости. Также в отчетном периоде ООО «Фьюжн» не обладало абсолютной ликвидностью и не является платёжеспособным.
ООО «Фьюжн» как в 2012, так и в 2016 году не имеет достаточного количества собственных и привлеченных источников средств для формирования запасов и относится к четвёртому типу финансовой устойчивости - кризисное финансовое состояние. Запасы и затраты не покрываются собственными оборотными средствами, и предприятие в значительной степени зависит от внешних источников финансирования.
Рентабельность активов предприятия уменьшилась, что явилось следствием исключительно снижения прибыльности продаж при практически неизменном значении оборачиваемости активов. Отмечается снижение рентабельности собственного капитала, главной причиной которого является снижение прибыльности продаж. В целом имущество предприятия увеличилось в конце отчетного периода. Стоит отметить, что повышение стоимости произошло за счёт внеоборотных активов, в частности к концу периода стоимость основных средств и прочих внеоборотных активов увеличилась .
Был проведен анализ вероятности банкротства ООО «Фьюжн» на основе основных моделей определения вероятности банкротства. Произведенные расчеты говорят о высокой вероятности банкротства ООО «Фьюжн» (кроме модели Р.Таффлера и Г.Тишоу). Следовательно, в целях улучшения финансового состояния предприятия необходима разработка антикризисной программы, которая позволит предприятию сохранять устойчивое финансовое положение на рынке.
Также стоит отметить, что рост вероятности банкротства ООО «Фьюжн» обусловлен такими факторами как отношение балансовой прибыли к стоимости активов, то есть экономическая рентабельность капитала, отношение выручки к сумме активов, то есть капиталоотдача и отношение собственного капитала к заемному.
Таким образом, на основании проведенного исследования, можно сделать общий вывод о том, что в настоящее время уже нет необходимости доказывать, что успех любого предпринимателя, бизнесмена, менеджера в значительной степени зависит от его отношения к риску, ведь на этапе принятия решений предприятие сталкивается с выбором приемлемого для него уровня риска и путей его снижения. При этом для установления полноценного контроля за всей хозяйственной деятельностью предприятия и обеспечения высокого качества управления его рисками необходимо внедрение системы управленческого учета (риск-менеджмента).



1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности / М.С, Абрютина . - М. : Финансы, 2012. - 349 с.
2. Абрютина М.С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М. : «Дело и сервис», 2014. - 450 с.
3. Альгин А.П. Риск в предпринимательстве / А. П. Альгин. - Спб.: Питер, 2013. - 340 с.
4. Антонян, Л. Роль и место риск-менеджмента в управлении компанией / Л. Антонян // Общество и экономика. - 20014. - №2. - С.100-114.
5. Ахтулов, А.Л. Управление рисками: принципы и этапы / Ю.В. Бармотина // Российское предпринимательство. - 2009. - №3. - С.45-48.
6. Батурина, Н.А. Риски как элемент антикризисного управления: обоснование процессов исследования. / Н.А. Батурина // 2009. -Финанс, №7. - С.22-28
7. Биккулова Г. Мир никогда не будет прежним [Электронный ресурс]
//Коммерсант.ги. - 2014. -URL: http://www.kommersant.ru/doc/2624249 (дата
обращения: 05.06.2017 г.)
8. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками. К.: Ника-Центр, 2012. — 600 с.
9. Бригхэм Ю., Хьюстон Дж. Финансовый менеджмент: Учебник / Ю. Бригхэм, Дж. Хьюстон. - М.: - ПИТЕР - М. 2010. - 544 с.
10. Ван ХорнДж.Основы управления финансами-м. Финансы и статистика,2007.-548с.
11. Вахрушева Т.П,Финансовыйменеджмент,Бизнес-журнал, 2015.-№44(56)
12. Жулега И. А. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография / ГУАП. - СПб., 2013. - 235с.
13. Зудина Л.В. Банкротство по новым правилам ,Секрет фирмы// Консультант. 2003, №6. ст.9
14. Илясов Г.Г., Как улучшить финансовое состояние предприятия, №10, 2015. - 70 - 73 стр.
15. Кайль В.Н. Место и роль рисков в современной экономике / В.Н. Кайль // Справочник экономиста. - 2012. - №9. - С.33-41.
..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ