Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ США КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Работа №182816

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. Образование в США 8
ГЛАВА II. Внеучебная деятельность студентов 41
2.1 Подработка 42
2.2 Спорт 44
2.3 Студенческие сообщества 48
2.4 Волонтёрство 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53

Современные международные отношения и глобализационные процессы выдвигают новые требования к системам образования разных стран. В связи с этим, мы можем наблюдать расширение образовательных программ во многих университетах мира; повышение качества высшего образования; реформы в программах подготовки специалистов, которые подстраиваются под требования современного мирового рынка труда; интеграция образовательной и научно-исследовательской деятельности и разработка новых образовательных программ. Экономически развитые страны активно используют интеллектуальный потенциал и научно­технические инновации. В связи с этим, всё активнее образование поддерживается государством. На сегодняшний день, США находятся в числе мировых лидеров в сфере экспорта высшего образования.
Уже в конце XX веке ведущие мировые державы начали рассматривать сферу образования как важную часть внешней политики и с помощью этого начали преследовать свои геоэкономические и геополитические цели - эту взаимосвязи можно проследить : в конце прошлого века сформировалась некая отрасль мирового хозяйства, под названием « международный рынок образовательных услуг», ежегодный доход от которой исчисляется в несколько десятков миллиардов долларов США и охватывает несколько миллионов человек в качестве потребителей этих услуг. Сферу образования вполне можно рассматривать как элемент «мягкой силы» в международных отношениях США. Штаты успешно использовали высшее образование в качестве инструмента политики и «идеологического оружия» - мы можем это проследить в условиях «холодной войны» прошлого века.
Само понятие «мягкой силы» принадлежит Джозефу Наю. Разделив понятия на «жесткую силу» и «мягкую силу», Най определяет «мягкую силу» как «понуждение других хотеть результатов, которые вы хотели бы получить»1, а также он уточняет в своей книге, что «мягкая сила» - это не только влияние, но это и «привлекательность». Можно с уверенностью сказать, что США уже имеет опыт создания желаемого политического имиджа государства посредством культуры: мы можем видеть
пропагандирование «идеализированного студенчества» в кино (например в таких фильмах как «Общество мертвых поэтов», «Блондинка в законе», «Мальчик в девочке» и т.д) и литературе (роман Тома Вулфа «Я - Шарлотта Симмонс2» и т.д ).
Однако, нельзя не отметить, что всё вышеперечисленное имеет влияние на умы из разных стран: США лидируют по количеству иностранных студентов, которые обучаются в высших учебных заведениях. В Америку приезжают абитуриенты из разных концов мира с целью овладеть специальностями, которые востребованы мировым рынком труда. Сегодня, на международном уровне особенно пользуется спросом бизнес- образование - потребители составляют четверть всех студентов. Сюда входят специальности, связанные с экономикой, менеджментом, маркетингом и т.п.. 20% студентов «потребляют» технические и инженерные науки, (лидируют информационные технологии). Около 20% человек выбирают естественные науки (в основном математику). Остальные студенты предпочитают социальные специализации (8%), искусство (6%), и медицину (5%).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги всего вышесказанного, мы можем сказать, что уровень высшего образования в США является одним из лучших в мире. В самых престижных мировых рейтингах высшие учебные заведения США традиционно занимают лидирующие позиции. Авторитет вышеприведённых американских университетов и колледжей весьма высок: выпускники устраиваются на работу в престижные фирмы и организации, делают стремительную карьеру практически сразу после выпуска. Здесь же формируется политическая элита, которая будет решать будущее нашего мира и определять отношения между странами и народами.
В связи с элитарностью приведённых выше университетов, существует стереотип о их выпускниках, как о «золотой молодёжи». И действительно, практически во всех существующих моделях разделения населения США на социальные классы подразумевается, что для принадлежности к высшим слоям общества необходимо получить образование в одном из этих ВУЗов. Диплом университета такого уровня - залог хорошей карьеры и свидетельством о том, что выпускник принадлежит к элите общества. Знакомства и связи, которые были установлены во время обучения в университете, часто оказывают влияние на всю последующую жизнь человека. Человек, окончивший хотя бы один университет "Лиги плюща", становится частью глобальной ассоциации выпускников, среди которых много влиятельных людей всего мира.
Однако, американская система не идеальна. Рассмотрим проблему, образовавшуюся относительно недавно: некоторые университеты уверены, что в этом году иностранных абитуриентов стало значительно меньше - они называют это «эффектом Трампа». В результате исследования новостных лент, было выведено, что из-за националистического характера реформ Трампа, ожидается снижение качества американского образования, так как американские вузы часто приглашали на работу немалое количество иностранных преподавателей, в том числе и из стран, которые теперь в «невъездном» списке. Исходя из этого, можно предположить, что университеты могут потерять часть академических заслуг и опуститься в мировых рейтингах. Однако, учитывая то, что как уже говорилось ранее: в Америке довольно развит институт гражданского общества, а следовательно, можно ожидать того, что университеты будут бороться с правилами новой администрации.
Ещё одним дестабилизирующим фактором является то, что в США считают «ненужным» Министерство образования (США - одна тех стран мира, в которой федеральные органы власти не оказывают большого влияния образовательные программы и процесс обучения. Даже в Конституции страны тема образования осталась не затронута. Система образования децентрализованная: здесь нет единых для всей страны учебных программ или стандартов) и конгресс предложил его ликвидировать. Этот законопроект внесён на рассмотрение конгресса Штатов республиканцем Томасом Мэсси. За этот законопроект высказались ещё 7 членов конгресса, представляющих Республиканскую партию.
...


1. Виды стипендий и грантов [Электронный ресурс] // Стипендиальный фонд - URL: https://stipendiat.ru/About/articles_5/ (дата обращения: 22.05.2017)
2. Вулф Т. Я Шарлотта Симмонс. - Спб: Амфора, 2008. - 1016 с.
3. Массачусетский Технологический Институт [Электронный ресурс] //
Unipage - Электрон.дан. - 2017. - URL:
https://www.unipage.net/ru/massachusetts_institute_of_technology (дата обращения: 22.05.2017)
4. Най Дж. Гибкая власть: как добиться успеха в мировой политике. - М., 2006. - 31 c.
5. Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education [Электронный ресурс] // Гуманитарные технологии. Информационно-аналитический портал - Электрон.дан. - 2017. - URL: http://gtmarket.ru/ratings/the-world-university-rankings/info (дата обращения: 22.05.2017)
6. Brown University [Electronic resource] - URL: http://www.brown.edu/ (access date: 18.05.2017).
7. Declaration of Cozette Hart [Electronic resource] // NASA Jet propulsion laboratory. California Institute of Technology - URL: http://hspd12jpl.org/files/Declaration_of_Cozette_Hart.pdf (access date: 29.04.2017).
8. Financial Aid [Electronic resource] // Yale. - URL: https://admissions.yale.edu/financial-aid (access date: 24.04.2017).
9. Franklin D. Roosevelt: «Address to the Delegates of the American Youth Congress». [Electronic resource] // The American Presidency Project
Network - Electronic data. - 1940. - URL:
http://www.presidency.ucsb.edu/ws/?pid=15918 (дата обращения: 25.05.2017)
10. Harvard University [Electronic resource] - URL: http://www.harvard.edu/ (access date: 18.05.2017).
11. Massachusetts Institute of Technology [Electronic resource] - URL: http://web.mit.edu/ (access date: 18.05.2017).
12.Open Graduate Education - Uniquely Brown [Electronic resource] // Brown University - URL:
https://www.brown.edu/academics/gradschool/opengraduateeducation (access date: 26.04.2017).
13. Roosevelt E. «Why I Still Believe in the Youth Congress» [Electronic resource] // New deal Network - Electronic data. - 1940. - URL: http://newdeal.feri.org/er/er26.htm (дата обращения: 25.05.2017)
14. The FSM: An Historical Narrative By Bettina Aptheker [Electronic
resource] // Free Speech Movement Archives - Electronic data. - 1965. - URL: http://www.fsm-a.org/stacks/b_aptheker.html (дата обращения:
25.05.2017)
15. The Joukowsky Institute for Archaeology and the Ancient World [Electronic resource] // Brown University - URL: https://brown.edu/Departments/Joukowsky_ Institute/ (access date: 21.04.2017).
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ