РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы учета прибыли 5
1.1 Прибыль как объект учета 5
1.2 Налоговый учет 8
1.3 Доходы и расходы в соответствии с бухгалтерским и налоговым учетом 16
2 Учет расчетов по налогу на прибыль 28
2.1 Учет налога на прибыль 28
2.2 Сравнительная характеристика ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль
организаций» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» 36
2.3 Учетные вопросы МСФО (IAS) 12: неопределенная налоговая позиция. Проект
«Изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». 42
3 Учет расчетов по налогу на прибыль на примере ПАО «НК «Роснефть» 49
3.1 Учет постоянных разниц ПАО «НК «Роснефть» 49
3.2 Учет временных разниц ПАО «НК «Роснефть» 53
3.3 Учет расчетов по налогу на прибыль ПАО «НК «Роснефть» 64
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А 76
Приложение Б 78
Приложение В 79
Приложение Г 80
В условиях рыночных отношений каждая организация всегда будет стремиться к получению прибыли, объем которой позволял бы обеспечивать положительное развитие производства в условиях конкуренции, а также уверенное существование на рынке товаров, работ, услуг.
В настоящее время прибыль является одним из важнейших финансовых источников формирования и развития собственного капитала организации. На её основе принимаются инвестиционные решения и определяются направления инвестирования. Прибыль - база для инновационной деятельности предприятия.
Прибыль, полученная компанией по итогам отчетного периода, является объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций. Выплаты в бюджет по налогу на прибыль осуществляют, исходя из величины налогооблагаемой прибыли, то есть прибыли, отраженной в налоговой декларации по налогу на прибыль. Данное требование закреплено в налоговом законодательстве РФ. В большинстве случаев принципы исчисления прибыли для целей бухгалтерской и налоговой отчетностей отличаются между собой, что влияет на бухгалтерские процедуры. Поэтому вопрос о бухгалтерском отражении и исчислении налогооблагаемой прибыли все еще остается дискуссионным.
Все вышесказанное обуславливает актуальность выпускной квалификационной работы.
Целью работы является изучение бухгалтерского учета расчетов по налогу на прибыль по российским и международным стандартам.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- рассмотреть организацию налогового учета;
- изучить особенности доходов и расходов в соответствии с бухгалтерским и налоговым учетом;
- рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую российский и международный учет налога на прибыль;
- проанализировать учет постоянных и временных разниц, а также учет расчетов по налогу на прибыль НК «Роснефть».
Объектом исследования является ПАО «НК «Роснефть».
Предметом исследования является учет расчетов по налогу на прибыль.
Теоретической и методологической основой исследования в работе являются действующие нормативные акты, регулирующие порядок учета расчетов по налогу на прибыль, российские и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, обзоры периодических изданий по рассматриваемой теме, электронные ресурсы, внутренние документы и финансовая отчетность нефтяной компании «Роснефть».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассматриваются теоретические основы учета прибыли, организация налогового учета.
Во второй главе освещаются основные понятия, необходимые для учёта налога на прибыль, сравнение стандартов российского и международного учетов по налогу на прибыль, неопределенная налоговая позиция, проект изменений в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
В третьей главе проанализированы учет постоянных и временных разниц, а также учет расчетов по налогу на прибыль НК «Роснефть.
Неотъемлемой частью учета организации является налоговый учет, ведение которого представляет важнейшую роль, как в налоговом планировании, так и в исполнении налоговых обязательств. Для организаций, которые являются налогоплательщиками по налогу на прибыль, в Налоговом кодексе закреплена обязанность ведения налогового учета.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.
Налоговым кодексом Российской Федерации порядок ведения налогового учета не установлен, таким образом организациям следует самостоятельно организовывать систему налогового учета. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. При ее составлении необходимо охватить все аспекты учетного процесса. Так как при возникновении налоговых споров учетная политика в целях налогообложения является письменным доказательством, и поэтому она должна быть взвешенной, продуманной и детально прописанной.
Появление обязанности по уплате налога на прибыль непосредственно связано с такими понятиями, как доходы и расходы. Классификация доходов и расходов, их оценка, момент признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различны.
Несогласованность положений бухгалтерской нормативно-правовой базы и законодательства о налогах и сборах приводит к возникновению объективных причин несопоставимости и расхождения данных о результатах деятельности организации, формирующихся в бухгалтерском и налоговом учетах. В результате несовпадения за один и тот же отчетный период бухгалтерской и налоговой прибыли возникает налоговый эффект. Использование в бухгалтерском учете и отчетности отложенных налогов позволяет нивелировать налоговый эффект и правильно (с позиций стандартов
бухгалтерского учета) сформировать показатели финансовой отчетности организации.
С принятием ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» в отчетности стала отражаться информация о текущем налоге на прибыль и различиях между суммами бухгалтерской и налоговой прибылей. Кроме того, предусматривается отражение информации о причинах возникновения таких разниц и суммах, способных оказать влияние на величину налога в будущем. Таким образом, ПБУ 18/02 позволяет рассчитать сумму налога на прибыль по правилам налогового учета, но исключительно на основе бухгалтерских данных. Это помогает пользователям бухгалтерской отчетности понять причины расхождений между финансовым результатом, сформированным в бухгалтерском учете, и налоговой базой, исчисленной в декларации по налогу на прибыль.
Несмотря на то, что ПБУ 18/02 разработано на основе МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», между ними имеются существенные различия. Основным расхождением международного и российского учетов расчетов по налогу на прибыль является концепция понимания сущности отложенных налогов.
Международная учетная практика - широкая сфера для изучения, имеет непосредственное отношение к российским компаниям, в частности, формирующим отчетность в соответствии с МСФО.
МСФО постоянно уточняются и дополняются. В целях решения проблемы неопределенности по налогу на прибыль КРМФО выпустил Разъяснение (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль», которое обязательно к применению организациями для годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты.
Кроме того, следует отметить и про российские стандарты, которые реформируются в направлении гармонизации с международными принципами учета. В декабре 2017 года Министерство финансов опубликовало проект «Изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Предполагается, что изменения вступят в силу для обязательного применения в 2019 году.
В качестве объекта исследования было выбрано ПАО «НК «Роснефть», которое является лидером российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорацией мира.
Ведение учета и составление финансовой отчетности «Роснефть» осуществляет в соответствии с установленными российским законодательством требованиями и порядком в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также на основе практики, применяемой в соответствующих юрисдикциях.
Консолидированная финансовая отчетность составляется организацией согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Кроме того, «Роснефть» готовит бухгалтерскую отчетность, которая составлена в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Это связано с требованиями нормативных актов в сфере финансовых рынков.
В соответствии с РСБУ в бухгалтерском учете отражаются постоянные и временные разницы между бухгалтерской прибылью и налогооблагаемой прибылью отчетного периода, которые приводят к возникновению постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств.
В консолидированной финансовой отчетности отражены отложенные активы и обязательства по налогу на прибыль, которые рассчитываются Компанией в соответствии с МСФО 12 (IAS) «Налоги на прибыль». В МСФО понятие «постоянные разницы» отсутствует. Данные разницы учитываются в текущем налоге на прибыль.
Показатели отложенных активов и обязательств, а также налога на прибыль по данным финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО и РСБУ, отличаются. Это связано с тем, что показатели бухгалтерской отчетности, подготовленной согласно РСБУ, не содержат показателей всех обществ группы «Роснефть», поэтому существенно отличаются от консолидированной отчетности. Кроме того, оценка и экономический состав стандартов РСБУ и МСФО различны.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (ред. от 19 февр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 23 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. №402-ФЗ (ред. от 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. от 11 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 № 32н (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по
налогу на прибыль организаций» [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос.
Федерации от 19 нояб. 2002 г. № 114н (в ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс
: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 «Налоги на прибыль» [Электронный ресурс] // Минфин России : офиц. сайт. - М., 1998-2018. - URL: https://www.minfm.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs, свободный. - Загл. с экрана (дата обращения: 02.04.2018.).
9. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль» (введ. в действие на территории Рос. Федерации приказом Минфина России от 12.12.2017 № 225н) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Азыдова А. Ч. Оптимизация процесса учета расчетов по налогу на прибыль / А. Ч. Азыдова, О. В. Павленко // Вектор экономики. - 2018. - № 1 (19). -Ст. 7 [8 c.].
11. Акимова Н. Н. Налог на прибыль : учеб. пособие / Н. Н. Акимова, А. М. Гринкевич. - Томск : Издат. Дом Том. гос. ун-та, 2016. - 168 с.
12. Беляева Н. Как честно рассказать о налоговых рисках в отчетности
[Электронный ресурс] // МСФО на практике. - 2016. - № 9. - URL: https://msfo-
practice.ru/article.aspx?aid=494139, доступ по подписке. - Загл. с экрана (дата обращения: 07.04.2018).
13. Беляева Н. Какие проблемы ждут компанию при аудите годовой отчетности
[Электронный ресурс] // МСФО на практике. - 2018. - № 3.- URL: https://msfo-
practice.ru/article.aspx?aid=629145, доступ по подписке. - Загл. с экрана (дата обращения: 09.04.2018).
14. Бобович М. А. Сущность, функции и источники формирования прибыли фирмы // Вестн. магистратуры. - 2017. - № 12-3. - С. 11-14.
15. Боева Е. МСФО-отчетность 2017: новые требования стандартов [Электронный ресурс] // МСФО на практике. - 2018. - № 2. - URL: https://msfo- practice.ru/article.aspx?aid=621436, доступ по подписке. - Загл. с экрана (дата обращения: 09.04.2018).
...48