Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретическое исследование региональных ценовых различий 5
1.1 Факторы и механизмы формирования региональных ценовых различий 5
1.2 Эмпирические исследования региональных ценовых различий: методы и
результаты 9
2 Проверка относительной версии закона единой цены в российских регионах 15
2.1 Описание данных для проверки относительной версии законы единой цены 15
2.2 Результаты тестирования региональных относительных цен на наличие единичного корня 24
3 Выявление факторов, объясняющих различия общего уровня цен в российских регионах 30
3.1 Масштаб различий региональных уровней цен в российской экономике 30
3.2 Исследование различий региональных цен в пространственном разрезе 38
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
Актуальность темы обусловлена значительной территориальной дифференциацией уровня жизни и цен в России, что создает необходимость изучения причин ценовых различий для оптимизации экономической политики и создания более справедливой системы распределения ресурсов. Моделирование ценовых различий способствует повышению транспарентности рынка и усилению конкуренции, помогая выявить факторы, влияющие на формирование цен в разных регионах. Анализ ценовых различий позволяет определить потенциал для развития региональной экономики и выявить недостатки в инфраструктуре, транспорте и других сферах, влияющих на формирование цен, а также разработать меры по снижению социального неравенства и обеспечению доступа к товарам и услугам по доступным ценам для населения всех регионов.
Цель данной работы - проанализировать и смоделировать ценовые различия между российскими регионами, выявить основные факторы, обуславливающие эти различия. Соответственно, были поставлены следующие задачи:
1. Определить ключевые факторы и механизмы, формирующие региональные ценовые различия в теории и практике;
2. Провести обзор эмпирических исследований региональных ценовых различий, определить применяемые методы и ключевые выводы о факторах, влияющих на формирование цен в российских регионах;
3. Описать и обосновать выбор данных для проверки относительной версии закона единой цены.
4. Изучить полученные результаты тестирования региональных относительных цен на наличие единичного корня;
5. Оценить масштаб различий региональных уровней цен в российской экономике с помощью статистических методов
6. Провести исследование различий региональных цен в пространственном разрезе.
Предмет исследования - ценовые различия между российскими регионами, их формирование и факторы, на них влияющие. Объект исследования - масштаб региональных ценовых различий в российской экономике.
Исследование позволит углубить знания о механизмах формирования цен в условиях пространственной экономики, расширить теоретические представления о влиянии географических, экономических и социальных факторов на региональные ценовые различия. Разработка и применение эконометрических моделей для анализа и прогнозирования ценовых различий в российских регионах будет способствовать развитию методов моделирования и анализа экономических процессов в пространственном разрезе.
В изучении влияния географического положения на соблюдение закона единой цены в региональном разрезе результаты не демонстрируют явной закономерности. Анализ показал, что выполнение этого закона не коррелирует с географическим положением региона, если не принимать во внимание труднодоступные территории. Наблюдения показывают, что среди субъектов, где цены соответствуют эталонному уровню, присутствуют регионы из различных федеральных округов Российской Федерации. Также подобные выводы можно сделать и для тех регионов, где закон единой цены не наблюдается. Отдельно стоит отметить, что в труднодоступных территориях закон единой цены, как правило, не соблюдается. Исходя из проведенного исследования, можно предположить, что другие факторы, кроме географического положения, оказывают значительное влияние на ценообразование в регионах, что требует дополнительного анализа для определения этих влияний.
Выявленные в ходе проведенного исследования региональные рынки отдельных товаров, по которым не наблюдается сходимость уровня цен к среднероссийскому, могут быть изучены в дальнейшем с целью понимания причин, по которым были получены такие результаты. Мы предлагаем алгоритм дальнейшего исследования этих рынков. Если ряды относительных цен оказываются нестационарными из-за того, что математическое ожидание, относительно которого происходят их колебания, с течением времени приближается к нулю, то такие рынки находятся на пути к интеграции, что является позитивным процессом, и никаких действий применять не нужно. Если же колебания происходят относительно среднего значения, которое удаляется от нуля, то наблюдается растущая сегментация на рынке рассматриваемого товара. Необходимо искать причины этого явления. В первую очередь следует изучать уровень монополистической власти продавцов конечной продукции, барьеры, устанавливаемые региональными властями для продавцов из других субъектов РФ или из зарубежных стран.
Исследования подтверждают различную мощность тестов на панельные единичные корни. Тесты, направленные на проверку нулевой гипотезы против однородной альтернативы, чаще приводят к отклонению нулевой гипотезы о наличии единичного корня по сравнению с тестами, проводимыми против неоднородной альтернативы. Исследования также показывают высокую степень согласованности между тестами на панельные единичные корни, которые определяют факт наличия стабильной доли стационарных временных рядов в панели, и тестами, которые осуществляют количественную оценку доли стационарных рядов в панели. Эти результаты свидетельствуют о важности выбора соответствующего теста при анализе временных рядов на панели для достижения точных и надежных выводов о стационарности данных.
Результаты эмпирического исследования причин региональной дифференциации цен указывают на то, что для оценки статистической значимости наблюдаемых различий между группами изучаемых показателей был применен Т-тест, результат которого показал значение t равное 1,99 при уровне значимости 0,05. Это значение t-статистики позволяет судить о наличии статистически значимых различий между сравниваемыми группами. С учетом того, что критическое значение t для заданного уровня значимости и степеней свободы, соответствующих выборке, ниже полученного, делается вывод о статистической значимости различий. Таким образом, параметры LN(inc) и LN(un) могут быть интерпретированы как статистически значимые. Они отражают влияние отношения среднедушевых денежных доходов в регионе к среднероссийскому уровню и уровня безработицы в регионе к среднероссийскому показателю. Эти параметры оказывают воздействие на ценовые различия в регионах Российской Федерации, что может быть использовано при разработке региональной экономической политики и планировании социальных программ.