Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Индивидуальное предпринимательство как современная форма бизнеса 3
1.1. Сущность индивидуального предпринимательства, роль, функции 3
1.2 Формы индивидуального предпринимательства 7
1.3 Государственная политика в отношении индивидуального предпринимательства 14
2. Анализ развития индивидуального предпринимательства в Томской области 24
2.1 Экономическая характеристика региона 24
2.2 Динамика развития малого бизнеса 27
2.3 Региональные инициативы развития индивидуального предпринимательства 32
3 Анализ деятельности индивидуальных предпринимателей в современных условиях 38
3.1 Характеристика и основные экономические параметры деятельности
индивидуального предпринимателя 38
3.2 Проблемы и перспективы развития индивидуального предпринимательства 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 58
Малое и среднее предпринимательство, в том числе и индивидуальное предпринимательство - основа экономики и бизнес - среды большинства развитых стран. Развитие индивидуального предпринимательства способствует здоровой рыночной конкуренции, созданию новых рабочих мест и решению прочих социальных проблем в конкретном регионе, мобилизует финансовые и производственные ресурсы региона, а также в определенной степени двигает научно технический и инновационный прогресс.
Все это делает тему дипломной работы актуальной как для России в целом, так как практически треть ее населения задействовано в малом бизнеса, так и для Томской области в частности, так как она входит в число лидеров среди российских регионов по численности индивидуальных предпринимателей и их экономической активности.
Не менее актуально освещение тех мер государственной поддержки, которая оказывается индивидуальным предпринимателям, чтобы решать проблемы правового регулирования деятельности, налогообложения, доступности финансовых ресурсов на развитие, дебюрократизации и т.д.
Понятно, что без эффективной государственной поддержки эти проблемы малого бизнеса не могут быть решена, а сам малый бизнес и его отдельные представители - гармонично развиваться и отстаивать свои законные права и интересы.
Цель выпускной квалификационной работы - провести анализ современного состояния и тенденций развития индивидуального предпринимательства в регионе.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- дать теоретические основы малого бизнеса;
- привести краткую характеристику региона и его экономической среды;
- проанализировать динамику развития индивидуального предпринимательства в Томской области и оценены перспективы развития для данного направления малого бизнеса;
- исследовать существующие в регионе инструменты поддержки малого бизнеса, в том числе и индивидуального предпринимательства;
- оценить перспективы развития малого предпринимательства.
Объектом исследования является малый бизнес Томской области.
Предметом исследования являются его проблемы и направления развития в регионе.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных специалистов, материалы периодической печати, нормативно-правовые акты, данные статистики, учёта и другие источники из сети Интернет.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило важную роль, которую играет индивидуальное предпринимательство и прочие формы малого и среднего бизнеса в развитии Томской области.
Рассмотренная работа даёт возможность выделить основные черты предпринимательства. Такие, как самостоятельность и экономическая свобода деятельности. Любой предприниматель независим в принятии решения по поводу организации собственного дела в любой экономической сфере (естественно, кроме запрещенной законом); деятельность предпринимателя связана с риском и неопределенностью успеха начатого дела. Поэтому такая деятельность предъявляет жесткие требования к личным качествам человека, занятого предпринимательством. Здесь важны и грамотность, и знания, и умения, и характер; также это творческая, поисковая деятельность инициативных людей, которые реформируют и революционизируют производство и другие сферы деятельности. В основе предпринимательства как общественно-значимого явления лежит основополагающий принцип естественного права - принцип индивидуальной свободы. Этот принцип в области экономических отношений интерпретируется как принцип свободы труда, торговли и промышленности. При этом следует отметить, что на первых порах развития буржуазного общества государство, стремясь обеспечить в полной мере действие этого принципа, запрещало или существенно ограничивало деятельность предпринимательских корпораций, и, таким образом, эпоха свободного предпринимательства может быть, в то же время, определима как эпоха расцвета предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица является для нашего законодательства новым явлением. Она охватывает огромный спектр деятельности - регистрацию, лицензирование, получение кредита, ведение бухгалтерского учета, отчетности, вопросы налогообложения, доходы и расходы, и многое другое.
Краткая характеристика региона и его экономической среды позволила лучше понять специфику области и те факторы, которые могут являться важными для развития в ней ИП.
Оценка динамики развития индивидуального предпринимательства в Томской области позволила оценить уровень этого развития, его конкретные проблемные места, выраженные в натуральных и финансовых показателях, а также определить место Томской области среди регионов своего федерального округа, а также относительно средних значений по Российской Федерации.
50
В результате возникло понимание, что без поддержки предпринимательства на уровне федеральных и региональных программ невозможно обеспечить его гармоничное развитие. Государство так же должно активно продолжать развивать законы, которые будут всячески помогать развитию среднего бизнеса в Росси; к примеру о снижении налогов на первые 3 года, пока индивидуальный предприниматель не разовьется, также по мере необходимости выделять определенные субсидии и т. д. Ведь не до конца продуманная экономическая и правовая политика затрудняет развитие мелкого и индивидуального предпринимательства, хотя это - прекрасный резерв для разрешения проблем занятости, снижения безработицы и насыщения рынка товарами и услугами.
По итогам рассмотрения тех программ, которые реализуются в Томской области, были описаны основные их направления, а также приведены дополнительные рекомендации, выполнение которых будет способствовать развитию предпринимательской среды и конкретно ИП в Томской области.
Данная работа может быть полезна тем, кто будет организовывать или даже уже ведет предпринимательскую деятельность. Положения и выводы работы могут использоваться, и учитываться при разработке и совершенствовании законодательства, помогающего развитию малого бизнеса в России.
С учетом изложенного оптимистичные выводы Администрации Томской области, да и по России в целом, на мой взгляд, автора данной работы, кажутся несколько преждевременными. Это касается не только торговли, но пошива верхней одежды, магазины забиты разнообразием «однообразия» импортного производства из плохих тканей. Ларьки ИП, зачастую, грязные и наполнены продукцией сомнительного качества. Не всегда за цифрами можно увидеть истинное положение дел. Огромной массой давит МП международные и Российские торговые корпорации весьма солидные конкуренты мелкому торговому бизнесу. Кроме того, в целом несовершенная правовая база, где у предпринимателей менее прав ,чем обязанностей, Кроме того формализм многих программ очевиден даже в масштабах данной работы.
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 №209-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 №52-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 №135-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно¬правовая система.
4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 №99-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О Техническом регулировании» от 15.12.2002 №184-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
6. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 №129-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
7. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 №294- ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
8. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения" от 28.12.2017 №421-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно¬правовая система.
9. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" от 29.11.2007 №282-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
10. ГК РФ Статья 2. "Отношения, регулируемые гражданским законодательством" от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп.,вступ. в силу с 01.06.2019) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
11. ГК РФ Статья 23. "Предпринимательская деятельность гражданина" от 30.11.1994 года №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп.,вступ. в силу с 01.06.2019) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
12. ТК РФ Статья 48. "Действие соглашения" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
13. Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации "Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам" от 19.07.2004 №97п // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
14. Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства" от 16.02.2008 №79 (ред. от 26.12.2017) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система.
15. Постановление Правительства Российской Федерации "Положение об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных" от 18 августа 2008 г. № 620 (в редакции Постановления Правительства РФ от 22.04.2015 № 381) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система... 57