Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Студенческие организации и их структура в контексте социальных сетей

Работа №182477

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы171
Год сдачи2020
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретико-методологические основания изучения студенческих организаций в рамках
сетевого общества 6
1.1 Понятие студенческого самоуправления, его формы, признаки и принципы 6
1.2 Теория сетевого общества 9
1.3 Специфика анализа социальных сетей 12
2 Процесс формирования образа в социальных сетях 19
2.1 Фотография как элемент визуальной социологии 19
2.2 Имидж в организации и его проявление через фотографию 22
3 Социальная сеть студенческого сообщества 30
3.1 Общий сравнительный анализ структуры групп 31
3.2 Кластеризация и лидеры сообществ 36
4 Визуальные составляющие социальной сети студенческой организации 45
4.1 Фотографические образы студенческих организаций в социальных сетях 45
4.2 Тенденции формирования образа студенческой организации 55
4.3 Образы в социальных сетях студенческих организаций 58
Заключение 66
Список литературы 69
Приложение А Программа исследования 73
Приложение Б Классификатор 76
Приложение В Регистрационная карточка 78
Приложение Г Инструкция кодировщикам 124
Приложение Д Протокол контент-анализа 127
Приложение Е Список проанализированных документов 128
Приложение Ж Таблицы анализа 149


В настоящее время в России система образования делает особый акцент на сфере дополнительной деятельности студентов в стенах университета. А именно, создаются различные студенческие организации, деятельность которых направлена на развитие личностных компетенций, которые студенты не могут в полной мере развить в академической деятельности, но которые влияют на его конкурентоспособность на рынке труда: коммуникабельность, стрессоустойчивость, адаптируемость и тому подобное.
Именно с целью всестороннего развития личности в стенах университета и создаются различные студенческие организации.
При этом, процесс модернизации общества, его сетивизация влияют на структуру общества в целом, таким образом, большая часть организаций переносит свою структуру и транслируют свои образы и идеологию в сеть. Создавая при этом отдельную сферу для изучения - анализ сети сообществ. В данном случае социальные сети сообществ выполняют роль некой модели реальности, которая пытается передать действительную картину мира на своем языке социальных сетей. Помимо этого, подверженное глобализациям современное общество начинает воспринимать инструменты визуальной культуры, а именно фотографию, в качестве основного механизма передачи информации и транслирования образов, конструирующих реальность [42]. Так, с помощью социальных сетей и визуальных образов студенческие сообщества конструируют устойчивые ассоциации своих установок, характеристик и ценностей, для того, чтобы в дальнейшем привлечь потенциальную целевую аудиторию, то есть выгодно продать свои услуги [49]. Именно поэтому данная исследовательская работа будет посвящена анализу сети студенческих организаций ТГУ «Профсоюзной организации студентов ТГУ», «Студенческому отряду проводников «Голубая Стрела», «Институту Кураторов ННОС ТГУ» и их визуальным составляющим.
Актуальность темы состоит в том, что в университетах все чаще проводится политика поддержания активной деятельности студентов. В связи с этим, в стенах университета создаются новые студенческие организации и поддерживаются уже созданные, которые функционируют в университете не один десяток лет. Исходя из этого, за долгое время существования организаций у студентов формируется определенное представление как об организации, так и об участниках. Дополняя это, сама организация может при помощи механизмов социальных сетей конструировать образы, которые «полезны» для привлечения потенциальных участников. Таким образом, возникают вопросы о структуре социальных сетей студенческих организаций и имиджах, которые они транслируют. При этом, транслируемый имидж становится одним их необходимых условий развития и выражения ценностей организации. Так, фотография становится одним из средств построения имиджа, способного к выполнению функции привлечения потенциальных участников. А сами студенческие организации становятся объектом потребления, стереотипизируя свои образы.
Проблемная ситуация: Теория социальных сетей заключается в описании, учете или даже предсказании взаимодействий между социальными единицами, которые могут быть людьми, группами, организациями, странами, идеями, социальными ролями или практически любым социальным субъектом. Таким образом, теории и идеи социальных сетей могут быть применены к любому социальному уровню. Социальные сети движимы мотивами, ожиданиями и когнитивными ограничениями. Они находятся под влиянием социальных норм и институтов и реагируют на них. А определенная среда студенческой организации, несомненно, влияет на ее участника, в процессе чего может формироваться уникальная социальная группа, обладающая специфическими чертами. Так, с одной стороны участники студенческих организаций могут обладать схожими характеристиками, идентичными образами, а сеть организации может иметь определенную структуру. Но с другой стороны, участники могут не обладать идентичными чертами, обусловленными общностью организации.
Таким образом, проблема данной работы заключается в вопросе: что представляет собой модель студенческой организации и какая роль в ней отводится онлайн деятельности?
Объект работы: социальные сети студенческих организаций «Институт
Кураторов», «Студенческий отряд проводников «Голубая Стрела»», «Профсоюзная организация студентов ТГУ».
Предмет работы: модель социальной сети студенческих организаций ТГУ: студенческое сообщество как часть информационного общества.
Цель работы: создание модели социальных сетей студенческих организаций ТГУ
Задачи:
1. Выделить границы и обозначить ключевые понятия - студенческая организация, социальная сеть студенческой организации, социальная сплоченность группы, структура группы;
2. Изучить специфику деятельности участников студенческих организаций путем описания деятельности и определения популярных практик;
3. Определить уровень сплоченности социальной сети студенческих организаций;
4. Сформировать визуальные модели социальной сети студенческой организации;
5. Описать структуру и «лидеров» социальных сетей студенческих организаций;
6. Определить, как происходит онлайн процесс формирования образа с помощью фотографии и построить модель типовых образов участников студенческих организаций.
Таким образом, гипотеза может выражаться в предположении о том, что социальная сеть студенческой организации обладает высокой степенью сплоченности (высокой плотностью сети), обладает определенной типичной структурой со своими «лидерами» и другими представителями сети, а фотоматериалы социальных сетей студенческих организаций являются имиджевыми и формируют образ, соответствующий ценностям организации.
Новизна научной работы определяется отсутствием теоретических и эмпирических выводов о социальных сетях студенческих организаций и о визуальных образах, транслируемых в них. В рамках работы выявлены визуальные образы, конструируемые студенческими организациями, а также, построена модель и выявлены структурно-сетевые особенности социальных сетей студенческих сообществ
Практическая значимость: полученные в ходе научной работы данные могут быть использованы в качестве основы для дальнейших исследований в сфере сетевого общества, сетевого анализа и визуальной социологии. Структуру исследования можно применять для анализа фотографий других организаций, а эмпирическую базу сетевого анализа для исследования социальных сетей других сообществ. Финальные результаты работы могут использоваться при анализе проблем образов, транслируемых студенческими организациями, а также, позволят студенческим организациям использовать дополнительную информацию в своих отчетностях.
Теоретическая основа работы состоит из теорий сетевого общества и «новой среды» Мануэля Кастельса и Льва Мановича, понимания сети на основе Чарльза Кадушина и Стенли Вассермана. Теоретическая основа изучения фотографий базируется на визуальной социологии Штомпки и структурном конструктивизме Бурдье.
В исследовании применено несколько методов: сетевой анализ (SNA) и контент- анализ с последующей математической обработкой социальных сетей студенческих организаций в сети Вконтакте. Данные методы являются наиболее релевантными для данного исследования, так как они позволяют наиболее комплексно рассмотреть сформулированную проблему и объект исследования. С помощью сетевого анализа и его инструментов выявлена реальную структуру группы, поскольку данные носят исключительно статистический характер, исключая субъективизм высказываний. В качестве дополнительного метода выбран контент-анализ, целью которого будет определить, какие изображения чаще всего встречаются в социальных сетях студенческих организаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена изучению социальных сетей студенческих организаций, а именно «Профсоюзной организации студентов ТГУ», «Студенческому отряду проводников «Голубая стрела»», «Институту Кураторов НПОС ТГУ». Говоря точнее, исследование было направлено на рассмотрение модели социальных сетей студенческих сообществ, как части информационного общества, а также, изучение конструирования социальной реальности при помощи визуальных форм информации. Так, в исследовании были использованы выгрузки информации из социальной сети Вконтакте, а в качестве визуальной информации были использованы фотографии рассматриваемых студенческих организаций.
В начальных главах данной работы были рассмотрены теоретические предпосылки изучения сетей студенческих сообществ в рамках современного информационного общества, под воздействием которого привычные группы индивидов, как организационные структуры, переходят в новый, сетевой формат, образуя социальные сети. Такой особый вид связи между индивидами и их позициями становится современным аналогом общества, позволяющим при помощи виртуальных механизмов проанализировать и понять строение организации, индивидов и взаимодействия между ними. Так, информация становится первоочередным ресурсом сетевого общества, имеющего свою структуру.
Также, в качестве теоретической основы работы была рассмотрена визуальная социология и ее механизм - фотография, выступающая информацией, инструментом когнитивных процессов, и способная конструировать некие образы и имиджи в сети.
Анализируя социальные сети была опровергнута гипотеза о высокой плотности сети студенческих сообществ, то есть студенческие организации не обладают высокой сплоченностью сети, при этом, информация внутри сообществ предается быстро. Сообщества обладают своими лидерами, вокруг которых выстраиваются кластеры, и которые, как правило, занимают руководящие позиции в организации. Так, анализ социальных сетей студенческих сообществ позволил говорить, что социальные сети выполняют коммуникативную и коннективную функции. Такие выводы дают перспективы для дальнейшего изучения социальных сетей студенческих сообществ с применением более глубинных и личностным подходов, а также, с использованием социометрии.
Касаемо выводов, полученных исходя из изучения визуальной составляющей студенческих сообществ, можно говорить следующее. Было выявлено, что на фотографиях сообществ чаще изображены студенты, изображенные люди чаще совершают коммуникативную деятельность, а совершенные действия происходят в учебных аудиториях или актовых залах. Запечатлённые на снимках люди выражают позитивные эмоции и зачатую используют позитивные жесты, выраженные в одобрительных взаимодействиях и объятиях. На фотографиях отмечаются водяные знаки других организаций, что выражает единую систему студенческих организаций университета и популяризацию одной организации за счет другой, создавая ситуацию рационального обмена между организациями.
В ходе исследования были выявлены три типа визуальных образов, эксплуатируемых студенческими организациями в своих социальных сетях для формирования имиджа:
1. Первый тип: Изображение студентов (скорее женского пола) на улице. Они выражают эмоции радости, не используют позитивные или негативные жесты, то есть характеризуются относительной нейтральностью. Студенты занимаются спортивной деятельностью и носят повседневную одежду. Для подобных снимков не характерно наличие особых предметов, знаков отличия.
2. Второй тип: Изображение студентов (скорее женского пола) на улице. Студенты выражают эмоции радости, используют позитивные жесты (одобрительные движения, пожатие руки, похлопывание по плечу, объятия, большой палец поднят вверх). Они одеты в униформу студенческой организации, а их деятельность заключается в целенаправленном позировании на фотографиях. На снимках присутствуют знаки отличиях студенческих организаций (студенты используют флаги, плакаты и различный раздаточный материал организации в качестве отличительной особенности).
3. Третий тип: Изображение серьезных людей (скорее мужского пола), не являющихся студентами или преподавателями (управляющий персонал университета, сторонние люди). Они одеты в строгую одежду, позируют на фотографиях и занимаются общественной деятельностью, которая подразумевает под собой публичные и значимые занятий, в том числе и награждения за заслуги. Люди изображаются в актовом зале, и для таких фотографий характерно наличие знаков отличия. Так, можно говорить о типе фотографий, где изображают представителей управляющего персонала университета (ректор, проректоры), которые награждают студентов за определенные заслуги, используя при этом знаки отличия (грамоты, кубки, сертификаты).
Так, фотографии студенческих сообществ становятся механизмами транслирования приятного для представителя целевой аудитории образа. Студенческие сообщества через такой инструмент передачи информации, как фотография, показывают образы радостного, счастливого студента, реализующего себя в различных сферах деятельности. В противопоставление радостному студенту на фотографиях студенческих сообществ встречаются образы серьезных людей, которые не являются участником студенческой организации, тем самым с создавая ярлык «участник - счастливый, не участник - несчастный». Студент, как представитель целевой аудитории студенческой организации, видит на фотографиях лиц, схожего с ним статуса студент, осуществляемых, вероятно, желаемую студентом коммуникативную деятельность, и выражающих позитивные эмоции.
Таким образом, проведенное исследование конструирует модель социальных сетей студенческих организаций «Профсоюзная организация студентов ТГУ», «Студенческий отряд проводников «Голубая Стрела»» и «Институт Кураторов Ш1ОС ТГУ» и позволяет говорить о том, что фотография служит носителем информации, создаваемой коммуникатором для привлечения потенциальной целевой аудитории. В этой информации содержаться визуальные образы, позволяющие осуществлять манипуляцию, а также, ценности и установки организаций, позволяющие конструировать представления о них. Так, выражая конструируемую социальными сетями сообществ социальную реальность, работа является практически значимой, поскольку может использоваться для последующих исследований по данной теме, а также, для деятельности студенческих организаций и университета по привлечению потенциальной целевой аудитории.



1. Бард А. Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма: пер. с англ. / А. Бард, Я. Зодерквист; под ред. Г.Ивашевская. - СПб. : Издательство Стокгольмской Школы Экономики в Санкт-Петербурге, 2004. - 251 с.
2. Барт Р. Фотографическое сообщение // Система моды: Статьи по семиотике культуры. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003. - 103 с.
3. Бершадская Л.А. Социометрические исследований в социальных сетях как инструментарий социологии и политологии // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 4. С. 56-66.
4. Бурдье П. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение // Бур-дье П. Социология политики: Пер. с фр. / Сост., общая редакция и предисл. Н.А. Шматко. M.: Socio-Logos, 1993. - 146 с.
5. Гнатышак Д.В. Анализ данных (Data Mining) онлайн социальных сетей с помощью бикластеризации и трикластеризации // Тринадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2012 Т.2. Белгород, 2012. - C. 66-73.
6. Градосельская Г. В. Сетевые измерения в социологии: Учебное пособие / Под ред. Г. С. Батыгина. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004. - 248 с.
7. Градосельская Г.В. Бизнес сети в России / Под ред. Г.С. Батыгина. М.: ГУ ВШЭ, 2014. - 548 с.
8. Давыдов А. Сеть как форма организации // Вестник высшей школы. — 2012. №
2. С. 9-18.
9. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. - Екатеринбург: У-Фактория, 2004. - 169 с.
10. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 608 с.
11. Кривокора, Е. И. Функции имиджа как источника увеличения стоимости организации Текст. / Е. И. Кривокора, А. А. Чебанина // Материалы X региональной научно - технической конференции «Вузовская наука Северо-Кавказскому региону» / СевКавГТУ, 2006. - С. 102.
12. Кужелева-Саган И. П. К вопросу об онтологии современного сетевого общества/ И.П. Кужелева-Саган // Век информации. 2017. Т. 2, № 2. С. 245-247.
13. Методология онлайн-исследований в социальных науках. // Социология. Энциклопедия. Составители: А.А. Грицанов и др. — Минск: 2013 - С. 371-377.
14. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 864 с.
15. Назарчук А. В. О сетевых исследованиях в социальных науках // Социологические исследования. 2011. № 1. С. 39-51... 54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ