Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Работа №182334

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Понятие теневой экономики и методы её измерения 6
1.1 Понятие теневой экономики 6
1.2 Структура теневой экономики 10
1.3 Масштабы теневой экономики и методы её измерения 17
2 Причины возникновения теневой экономики и пути борьбы с ней 30
2.1 Причины и последствия теневой экономики 30
2.2 Методы борьбы с теневой экономикой 36
3 Методы борьбы с теневым оборотом в цифровой экономике 46
3.1 Теоретические аспекты изучения цифровой теневой экономики 46
3.2 Анализ актуальных проблем налоговой системы в условиях цифровой
экономики 52
3.3 Анализ основных направлений совершенствования налоговой системы в
условиях цифровой экономики 64
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 73


В нашей жизни существует множество явлений, которые трудно подвергнуть изучению. Таким явлением можно назвать и теневую экономику. Теневой сектор экономики сложно исследовать; это феномен, который поддаётся определению, но невозможен для измерения, так как постоянно меняет свои объёмы распространения в экономике и не является постоянной величиной.
Теневая экономика влияет на протекание самых обычных экономических явлений, например, на распределение дохода, торговлю, инвестирование, экономический рост и т. д. Таким образом, масштабы теневой экономики в России велики, следовательно, её влияние рискованно для экономической безопасности. Отсюда и исходит необходимость изучения данного явления.
Актуальность данной работы очевидна, ведь влияние криминального сектора в экономике приблизились к той черте, за которой вероятна утрата обществом и государством контроля над направленностью социально-экономических и политических процессов.
Быстрое технологическое развитие, а также быстрые изменения в восприятии IT- коммуникаций обременяют и обнаруживают случаи цифровой теневой экономики, вопросы регулирования которой являются актуальными для налоговых органов.
Уклонение от налогообложения в цифровой экономике имеет глобальные масштабы из-за высоких издержек налогового контроля и отсутствии грамотного взаимодействия правительств при регулировании трансграничных операций этой сферы. Через удаленные платформы, такие как социальные сети, системы электронной коммерции и электронного бизнеса, сайты электронных игр и т. д., циркулируют реальные деньги. Однако в большинстве случаев доход, полученный на этих платформах, не учитывается, а налоги в государственный бюджет не выплачиваются.
В настоящее время налоговые органы только наблюдают за процессом регистрации и уплаты НДС в цифровой экономике. Результаты декларационной кампании ФСТ РФ за 2017 год показали, что общая сумма поступлений НДС в федеральный бюджет от иностранных поставщиков интернет-услуг составила 9,34 млрд рублей. Безусловно, это значительная сумма для бюджета Российской Федерации, но налоговый потенциал этой отрасли значительно выше.
Таким образом, следует изучать не только теневую экономику в целом, но и выделять цифровую теневую экономику как отдельный вид, и совершенствовать методы её регулирования.
Целью бакалаврской работы является выявление основных причин появления теневого сектора в экономике России и предложение мер ограничения его роста.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить следующие основные задачи:
1. Раскрыть понятие, сущность и структуру теневой экономики.
2. Проанализировать уровень развития теневого сектора в российской экономике.
3. Исследовать методы измерения теневого оборота.
4. Определить причины развития теневого оборота.
5. Выявить последствия теневой деятельности.
6. Изучить существующие методы борьбы с теневой экономикой.
7. Раскрыть понятие, формы и элементы цифровой теневой экономики.
8. Выявить основные проблемы налогообложения электронных услуг и выдвинуть предложения механизма усовершенствования путей решения этих проблем.
Объектом работы является теневая экономика.
Предметом работы является совокупность экономических отношений, образующих основу теневой экономики в РФ.
В работе используются различные методы исследования такие, как системный подход, аналитический и сравнительный методы и другие.
Информационной базой работы являются нормативно-правовые акты Российской Федерации, письма Минфина, приказы ФНС, также были использованы труды различных авторов, таких как: Киселёва А. В., Оськина Е.А, Шнайдер Ф., Ем А. В. и других, изучались статистические материалы, статьи, опубликованные в экономических журналах, ресурсы глобальной сети Интернет. Проблема теневой экономики озадачила не один десяток экономистов и учёных из других сфер научной деятельности.
Содержание бакалаврской работы предусматривает освещение наиболее важных тем и вопросов. Структура бакалаврской работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Введение раскрывает актуальность темы, определяет цель и задачи, которые последовательно отражены в главах. Первая глава сконцентрирована на определении, сущности и структуре теневой экономики, а также на выявлении её масштабов и методов измерения. Во второй главе акцент делается на причины, последствия теневой экономики, а также на меры борьбы с теневым оборотом. Третья глава освящает понятие цифровой экономики и теневого оборота в ней, раскрывает основные проблемы налогообложения цифровой экономики. В заключении сформулированы предложения и основные выводы, полученные в результате исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования была достигнута цель и решены поставленные задачи.
Итогом работы стали следующие выводы и результаты:
1. Понятие теневой экономики разные авторы трактуют по-своему, но в целом теневую экономику можно определить как совокупность экономических отношений между различными субъектами общественного производства, которые противоречат правовым нормам и формальным правилам экономического управления; по той или иной причине их результаты не (или не могут быть) рассчитаны официальной статистикой и не облагаются налогом.
2. Выделяют три сектора теневой деятельности:
- вторая («беловоротничковая») экономика - неофициальная экономическая деятельность работников официальной экономики, которая прямо связана с их профессиональной деятельностью;
- серая теневая экономика - это легальная или полулегальная экономическая деятельность, которая разрешена законом, но которая не регистрируется;
- чёрная теневая экономика - это нелегальная экономическая деятельность, которая запрещена законом и связана с производством и реализацией запрещённых товаров и услуг.
3. Россия входит в пятёрку стран с наибольшей долей теневой экономики. В 2017 году она заняла четвёртое место в рейтинге, куда включены 28 стран. Величина теневой экономики в России почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Это говорит о высоком масштабе присутствия теневого сектора в экономике нашей страны. Для того чтобы вывести малый и средний бизнес из «тени», необходимо совершенствовать, прежде всего, правовую систему.
4. Анализ научной литературы выявил, что три категории методов - прямые подходы, косвенные подходы и модели скрытых переменных - наиболее широко используются для оценки размера теневой экономики. Прямые методы дают возможность получить данные об участии физических и юридических лиц в официально незаявленной экономике с помощью выборочных методов и специальных статистических обследований. Косвенные методы основаны на сравнении различных статистических показателей, а выявленные расхождения объясняются использованием денежных, экономических и социальных детерминант. Модели скрытых переменных позволяют выявить влияние рынков производства, труда и денег на общий размер теневой экономики.
5. В экономической литературе наиболее важными причинами теневой экономики являются увеличение налоговой нагрузки и взносов на социальное обеспечение, усиление регулирования в официальной экономике, особенно на рынках труда, сокращение рабочих часов в неделю, более ранний выход на пенсии.
6. Значительное влияние теневая экономика оказывает на совершенную конкуренцию, качество производства, структуру производства и потребления, а её последствиями являются криминализация всех сфер экономики, потеря международного доверия со стороны потенциальных инвесторов, усиление коррумпированности всех функциональных подсистем государственного аппарата и др.
7. Основной системой мер борьбы с теневым оборотом должны стать следующие решения и мероприятия: установление экономически целесообразного, справедливого, но чётко администрируемого налогообложения, введение системы экономического стимулирования выхода юридических и физических лиц из теневого сектора экономики, стимулирование безналичных расчётов и жёсткая борьба с наличным оборотом, формирование неподкупной, справедливой и высокопрофессиональной правоохранительной, прежде всего - судебной, системы.
8. Конкретные меры по снижению теневой экономики в России:
1) Введение онлайн-касс.
Все торговые операции мгновенно передаются в базу оператора фискальных данных - ОФД. Этот оператор напрямую передаёт информацию в Федеральную налоговую службу.
2) Создание новой цифровой модели налогового администрирования Big Data.
Это позволяет службе внедрять новые инструменты налогового администрирования, основанные на риск-ориентированном контроле, прежде всего АСК НДС-2 и онлайн-ККТ.
3) Ввод новой формы налогового контроля.
С 1 января 2016 года была введена новая форма налогового контроля и создан институт налогового мониторинга. Такое нововведение поможет налоговым органам в автоматизированном режиме полностью контролировать крупные сделки налогоплательщика и контрагентов, с которыми заключались договора, а также позволит снизить судебные издержки по причине сокращения налоговых споров.
9. Исследуя различные подходы к определению цифровой теневой экономики, можно назвать её незаконной онлайн-деятельностью, такой как цифровые услуги или торговля продуктами, услугами в Интернете, при которой экономические агенты нарушают применимые нормативные нормы, стремясь к незаконным взаимным материальным выгодам. Цифровая теневая экономика определяется быстротой транзакций, едва идентифицированным географическим местоположением, коммуникацией исключительно в электронном пространстве и отсутствием физического контакта между агентами.
10. Можно обобщить проблемы, которые должна решить налоговая система на современном этапе в условиях цифровой экономики:
1) Проблема неспособности налоговых органов отслеживать электронные транзакции. Возможности уклонения от уплаты налогов при отсутствии надежных технологий кажутся безграничными.
2) Неполноценность налогового законодательства в регулировании налогообложения электронной торговли. В законах не указаны определения электронной коммерции, интернет-торговли или других соответствующих понятий. Многие страны разрабатывают законодательство для налогообложения онлайн-торговли самостоятельно, однако для эффективности регулирования необходимо создать международные правила.
3) Проблема мобильности нематериальных активов. Данная проблема возникает, так как предприятия, желая уменьшить сумму уплаченных налогов, предпочитают передавать права на такие активы дочерним компаниям, которые зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях.
11. Можно резюмировать решения проблем, связанных с налогообложением электронных услуг:
1) Создание новых технологий, позволяющих налоговым органам идентифицировать и отслеживать совершаемые в киберпространстве сделки.
2) Усовершенствование положений действующих актов налогового
законодательства: добавить определения «электронный товар», «электронная коммерция» и «место поставки» для электронно-предоставляемых услуг.
3) Дополнить действующие акты налогового законодательства положениями, касающимися применения обратного механизма начисления налоговых обязательств к операциям типа B2B в сфере электронной коммерции.
4) Существует предложение обязать банки и аналогичные учреждения удерживать необходимую сумму налога при оплате электронной услуги.
5) Введение электронного идентификатора личности.
6) Всю ответственность по контролю за плательщиком налога на добавленную стоимость возложить на то государство, где он является резидентом.
Открывшиеся благодаря развитию цифровых технологий возможности позволят оцифровать не только бизнес, но и налоговое администрирование, что позволит на качественно новом витке развития экономики обеспечить стабильное поступление налоговых платежей в бюджет России и сократить долю теневого оборота в цифровой экономике.



1. Налоговый Кодекс РФ [Электронный ресурс] : принят Государственной Думой 16 июля 1998 г. : (ред. от 15.04.2019) // КонсультантПлюс : справ. справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от
23.04.2019) [Электронный ресурс] : принят Государственной думой 24.05.1996 //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О регулировании выпуска и оборота криптовалют [Электронный ресурс] : письмо Минфина России от 02.10.2017 № 03-11-11/63996 // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ (последняя редакция) // КонсультанПлюс : справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 04.11.2014 № 348-ФЗ (последняя редакция) // КонсультанПлюс : справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О внесении изменений в приложение к приказу ФНС [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 27.07.2017 № ММВ-7-14/582 // КонсультанПлюс : справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
7. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ (последняя редакция) // КонсультанПлюс : справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Барсукова С. Ю. Неформальная экономика : учебное пособие / С. Ю. Барсукова. - М. : Издательство дом Гос. ун-та, 2009. - 353 с.
9. Безверхий А. С. Проблемы налогообложения в цифровой экономике в рамках Евразийского экономического союза / А. С. Безверхий, Е. А. Кирова // Экономика: проблемы, решения и перспективы. - 2019. - №2. - С. 82-88.
10. Бекряшев А. К. Теневая экономика и экономическая преступность : учебник / А. К. Бекряшев. - Омск : Академия, 2010. - 459 с.
11. Бобровских А. В. Неформальные экономические отношения в современной России : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.01 / А. В. Бобровских - М., 2004. - 114 с.
12. Васильев В. Л. Юридическая психология: учебник / В. Л. Васильев. - СПб. : Фолио-Пресс, 2012. - 172 с.
13. Гамза В. А. Теневая экономика и коррупция: происхождение и противодействие // Финансы и кредит. - 2007. - № 35. - C. 5-7.
14. Гашенко И. В. Достижение баланса фискальных интересов государства и бизнеса при реализации налоговой политики РФ // Вопросы развития экономики. - 2018. - №3. - С. 90-96.
15. Гончаренко Л. И. Актуальные проблемы налоговой системы в условиях цифровой экономики / Л. И. Гончаренко, Ю. В. Малкова // Экономика. Налоги. Право. - 2018. - №2. - С. 166.
...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ