Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

Работа №28992

Тип работы

Диссертация

Предмет

экономика

Объем работы161
Год сдачи2003
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
321
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ ЯВЛЕНИЯ «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА» В ТРАНЗИТАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
1.1. Сущность и формы проявления теневой экономики в регионах РФ
1.2. Финансовый механизм функционирования теневой экономики в транзитарном хозяйстве региона
1.3. Методология анализа региональных секторов теневой экономики
ГЛАВА II. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НЕЙТРАЛИЗАЙИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
2.1. Возрастание роли региональных органов власти при устранении системных характеристик явления «теневая экономика»
2.2. Сглаживание социально-экономических последствий теневой деятельности в регионе
2.3. Программа мер по борьбе с теневой экономикой в регионе
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы исследования. Теневая экономика является сегодня составным элементом хозяйственной системы. Теневой сектор имеет устойчивую тенденцию к росту, что подтверждается следующими цифрами: в 1973 году теневой сектор в СССР равнялся 3% ВВП, в 1990-1991 годах составлял 10-11%, в 1993 - 27% ВВП, а в начале 2003 года уже 43%.
Теневая экономика неравномерно представлена в различных
отраслях и регионах. Теневые экономические отношения присущи всем регионам России, но они развиты в различной степени и имеют свои региональные особенности. Комплексный взгляд на проблемы региональной дифференциации теневой экономики и программу мер по противодействию этому явлению представляется крайне актуальной научной задачей.
теневая экономика находит свое
труда в теневом секторе; коррумпированность бизнеса и власти.
Эти показатели варьируются по регионам РФ, но всех их объединяют общие тенденции такие как: процессы передела собственности присущие всем регионам транзитарного хозяйства России; моральный и физический износ промышленного потенциала регионов; ресурсное производство; наибольшая степень развития не производственной, а посреднической деятельности.
целевыми установками на сверхвысокие темпы первоначального накопления капитала.
В конце 1990-х годов репрессивный подход, возник как своеобразная реакция на социальные негативы либерального.
Но все усилия предпринимаемые органами государственной власти были и остаются обращенными на преследование физических или юридических лиц, совершивших правонарушение, а не на устранение условий, препятствующих превращению «теневой» деятельности в легальную.
В регионах возник новый социальный феномен, связанный с оказываемым сопротивлением «теневиков-хозяйственников» и работающего населения, нарушающий баланс сил и интересов в обществе.
В связи с этим, рассмотрение региональных особенностей теневого сектора в транзитарном хозяйстве России обусловило выбор темы диссертационного исследования и формулируемые в нем цели и задачи, а так же предмет и объект работы.
Состояние изученности проблемы.
Современная ситуация в теневом секторе регионов РФ это во многом необычный и почти не осмысленный в экономической литературе феномен. В литературе анализируются только общие изменения в данной сфере, но население, проживающее в стране, сталкивается не с общими, а с присущими именно данному региону проявлениями теневой экономики. Это часто остаются вне контекста сути проблемы. По нашему мнению это главное в анализе региональных программ по борьбе с теневой экономикой сегодня. 
зарубежными авторами: Баттерворс Д., Блейдс Д., Бромлей Р., Борош Й. , Вебстер Л., Вольф К., Вилис П., Генри С., Джонс К., Кассел Д., Килгоур Д., Мид Д., Моррисон К., Паттон Калбертсон В., Портес А., Ромер М., Сассен-Куб С., Сэмпсон С., Фидлер П., Файг Э. , Ферман П., Харт К., Харрис Дж., Хьюстон Дж., Шелли Л., Шнайдер Ф., Цичи У., Энсте Д., Ямада Г.
В дальнейшем, исследование теневой экономики проводили
отечественные ученые: Агафонов Ю.А., Аминов Д.А., Аслаханов



Сотская Т.В., Старобинский Э.Е., Тимофеев Л.М., Цыганов
Ю.В.,Чернина Н.В., Шестаков А.В., Шраер Д.А., Хлебников П.,
Яськова Н.Ю.
Цель и задачи диссертационного исследования. Вследствие вышесказанного, раскрытие региональных особенностей теневой экономики и формулирование региональной программы нейтрализации воздействия теневого сектора - стало основной
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены и решались следующие задачи:
• определить сущность и формы проявления теневой экономики с учетом их региональных особенностей;
• выявить финансовый механизм функционирования теневой экономики в транзитарном хозяйстве региона;
• изложить методы оценки региональных секторов теневой экономики и применить их в процессе анализа региональной структуры теневого сектора РФ;
• проанализировать задачи, роль и функции региональных органов власти при устранении системных характеристик явления «теневая экономика»;
• сформулировать перечень показателей вмешательства теневого сектора в экономическую систему региона и найти пути сглаживания социально-экономических последствий теневой деятельности в регионе;
• предложить региональную программу мер по борьбе с теневой экономикой и разработать пакет рекомендаций по внедрению программы нейтрализации воздействия теневого сектора в регионах РФ.
Объектом исследования является региональный теневой сектор российской экономики.
Предметом данного диссертационного исследования являются проблемы борьбы с региональной теневой экономикой в РФ. 
Теоретическая и методологическая база исследования. тенденции их развития и становления. В процессе исследования были применены такие научные методы как структурно¬функциональный анализ и синтез, индукция и дедукция, системный подход; экономико-статистический, традиционные методы группировки, сравнения, обобщения, экономико¬математические, интервьюирование.

Эмпирической базой анализа поставленных в диссертации задач послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, занимающихся разработкой основ теории современной рыночной экономики, а также вопросов функционирования теневого сектора экономики России. При рассмотрении конкретных проблем использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие исследуемые процессы, материалы периодической прессы, статистические исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Особенности финансового механизма функционирования теневой экономики в регионах транзитарного хозяйства, указывают на снижение инвестиционной привлекательности региона в зависимости от степени развития теневого сектора и степени деградации его финансовой системы. В этой ситуации затормаживается и инновационное развитие экономики, поскольку, подобное требует крупных высокорисковых вложений денежных средств, что не приемлют теневые субъекты. Результатом пакета рекомендаций по сокращению теневой экономики в регионе, предложенного автором, станет улучшение инвестиционного климата.
3. Применяя различные методы анализа региональных секторов теневой экономики, мы может представить реальную картину происходящих в регионах России теневых процессов, причем каждая из методик применима к различным составляющим теневой экономки, которая сама по себе труднооценима.
4. Целями усиления роли государственных органов власти в регионах в настоящий момент выступают с одной стороны - изменение общих условий хозяйствования, а с другой
осуществление специальной региональной программы интеграции
на здоровой основе "теневой" и легальной экономики.

Необходим нацеленный на параллельное решение этих двух задач экономико-правовой подход, связанный с совершенствованием законодательства в направлении обеспечения должных условий развития предпринимательства.
5. Сформулирован перечень показателей вмешательства теневого сектора в экономическую систему региона, которыми характеризуется влияние теневой экономики на хозяйственную жизнь субъектов региональной экономики.
сглаживанию социально-экономических
последствий теневой деятельности в регионе обращены к региональным органам власти, которые путем экономических рычагов воздействия и последовательной социальной политики способны существенно изменить сложившуюся ситуацию в теневом бизнесе и тем самым способствовать нарастающему подъему российской экономики.
7. На основании совокупности факторов - экономических, социальных, политических, экологических и др., и базы данных мероприятий по борьбе с теневой экономикой, региональные органы власти приобретают экономические рычаги позволяющие системно и комплексно осуществлять борьбу с преступлениями в теневом секторе российской экономики.
8. Пакет рекомендаций по эффективному внедрению программы по борьбе с теневым сектором в регионе включает перечень мер и процедур, способных обеспечить безопасность экономической деятельности в России на региональном уровне. В частности посредством интегрированного подхода к Центрам по 
борьбе с теневой экономикой, объединяющих, в том
службы безопасности предпринимательских структур.



3. Материалы парламентских слушаний в Государственной Думе РФ «О построении в России информационного общества» 10.06.1997г.: Смолян Г. Л. - ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. Социально-экономические предпосылки движения России к информационному обществу;
Черешкин Д. С. - вице-президент РАЕН. Государственная поддержка развития технологии информатизации как условие перехода России к информационному обществу; Экономическое развитие России и мировые тенденции на рубеже веков. Коллектив авторов ИСК РАН - руководитель С. М. Рогов, М., 1996, с. 81-83; Смолян Г. Л., Черешкин Д. С., Вертинская О. Н., Костюк В. Н., Савостицкий Ю. А. Путь России к информационному обществу (предпосылки, индикаторы, проблемы, особенности). -М., 1997.
4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300//Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Основополагающие государственные документы. Часть 1.
5. СЗ РФ. 1996. №43. Ст. 4904.
6. Указ Президента Российской Федерации № 24 от 10 января
2000г. «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации»
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.
7. Безопасность России. Словарь терминов и определений. - М. : Знамя, 1998.- 224с.
8. Кажегельдин А., Дзлиев М., Потрубач Н. Безопасность социума. Словарь справочник. - М., 1997. - 101 с.
9. Совет Безопасности Российской Федерации: функции,
структура, нормативные документы./ Сборник справочных материалов. - М., 1997.
10. Социальная и социально-политическая ситуация в России (анализ и прогноз). - М., 1995. - 94 с.
И.Угринпвич Е. А.. Информационное общество. Новейший философский словарь. - Минск, 1999. - 274 с.
МОНОГРАФИИ, УЧЕБНИКИ, СБОРНИКИ СТАТЕЙ.
12. Актуальные проблемы борьбы с экономической преступностью. М.: Академия МВД РФ, 1992. 143 с.
13. Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью в России: Материалы научно- практической конференции 17-18 мая 1994 года. М. : НИИ РИО МЮИ МВД России, 1994. 264 с.
14. Агафонов Ю.А., Лукин В.К, Сотская Т.В. Теневая экономика:
Учебное пособие. Краснодар: Краснодарский юридический
институт МВД России, 1997.
15. Аминов Д.А., Ревин В.П. Преступность в кредитно¬
банковской сфере. М.: Бранде, 1997.
16. Аслаханов А.А. Преступность в сфере экономики (криминологические и уголовно-правовые проблемы) . М. : МЮИ МВД России, 1997. 130 с.
17. Афанасьев М.Н. Клиентализм и российская государственность.
Исследование клиентарных отношений, их роли в эволюции и упадке прошлых форм российской государственности, их влияния на политические институты и деятельность властвующих групп в современной России. 2-е изд. М.: МОНФ,
2000. 320 с.
18. Басецкий И.И. Организованная преступность: Учебное
пособие. М.: Минск: Академия МВД РБ, 1997.
19. Бобкова И.Н., Гвоздев А.И. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики. Минск: Минская ВШМ МВД СССР, 1991.
20. Бакушев В.В., Щербатенко В.В. Политика и наркобизнес. М. : Луч, 1993.
21. Болва Н.В., Салий В.В. Теневая экономика: содержание, функции, типология: Лекция / Центросоюз РФ, Сиб. ун-т потреб, кооп. Новосибирск, 1998. 52 с.
22. Бушков А.Ф. Теневая экономика и экономическая безопасность России: Учебное пособие. М.: ЮИ МВД России, 1998. 62 с.
23. Верин В.П. Преступления в сфере экономики. М.: Дело, 1999.
24. Глобализация наркобизнеса: угрозы для России и других стран с переходной экономикой. (Аналитические тетради ИЛА РАН. Вып, 7). М., 1999. 139 с.

25. Гаухман Л.Д. Организованная преступность: понятия, виды, тенденции, проблемы уголовно-правовой борьбы. М., 1993.
26. Глинкина С.П. Проблемы и тенденции развития "теневой" экономики в современной России. М., 1995.
27. Гуров А.И. Красная мафия. М. : Самоцвет, МИКО "Коммерческий вестник", 1995. 352 с.
28. Дадалко В.А., Румянцев а Е.Е., Пешко Д.А. Теневая экономика и кризис власти: проблемы и пути решения. Минск,
2000. 416 с.
29. Есипов В.М. Теневая экономика: Учебное пособие. М.: ОНиРИО Московского института МВД России, 1997.
30. Есипов В.М., Крылов А.А. Криминализация экономических отношений в кредитно-финансовой сфере: Учебное пособие.
М.: Московский юридический институт, 1998. 98 с.
В.В. Преступность в сфере
СПб. : Фонд "Университет",
преступности: российско-
статей / Под ред. Н.Ф.
Козлова. М. : Олимп, 1997. 320
и организованная преступность.
114 с.
В.В. Теневая экономика в России:
иной путь и третья сила. М. : Российский экономический
журнал; Фонд "За экономическую грамотность", 1997. 189 с.
1997. 350 с.
36. Исправников В.О. Коррупция: понятие, сущность, меры и ограничения: Лекция. М.: Академия МВД СССР, 1991. 34 с.
37. Клюшников А.С. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики. М., 1990.
38. Крылов А.А. Социально-экономические проблемы нейтрализации криминальной экономики: Лекция. М.: Академия МВД РФ, 1992.
39. Колесников В.В. Экономическая преступность и рыночные реформы: Полит.-экон, аспекты. СПб.: СПУЭиФ, 1994. 172 с.
40. Кунаев Э.Н., Лисова Н.А. "Теневая" экономика и меры борьбы
с ней (по материалам правоохранительных органов Республики Казахстан): Учебное пособие. Караганда: МВД Республики
Казахстан. Карагандинская высшая школа, 1994.
41. Кабанов П.А. Коррупция и взяточничество в России:
исторические, криминологические и уголовно-правовые аспекты. Нижнекамск, 1995.
42. Коррупция: хроника региональной борьбы: Сб. СПб.: Фонд поддержки правоохранительных органов, 1995. 91 с.
43. Коррупция в России: состояние и проблемы. Материалы
научно-практической конференции 26-27 марта 1996 г. Вып. 1-2. М.: Московский институт МВД России, 1996.
44. Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде / Г. Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, Р.М. Качалов. М.: Экономика, 1997. 286 с.
45. Кучинский А.В. Паханы.
Энциклопедия. Донецк: Сталкер,
46. Корчагин А.Г. Экономическая 1998 .
47. Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. социологическое исследование.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ