Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №182166

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Становление российской системы налогообложения малого бизнеса 6
1.1 Понятие и критерии малого бизнеса в Российской Федерации 6
1.2 Эволюция системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации 12
1.3 Современное состояние системы налогообложения малого бизнеса в Российской
Федерации 17
1.4 Оценка социально-экономической результативности льготного налогообложения
малого бизнеса в Российской Федерации 28
2 Зарубежный опыт льготного налогообложения малого бизнеса 42
2.1 Налогообложение малого бизнеса в США в рамках льготного налогообложения 42
2.2 Налогообложение малого бизнеса в Германии в рамках льготного
налогообложения 46
2.3 Налогообложение малого бизнеса в Великобритании в рамках льготного
налогообложения 52
3 Основные направления модернизации налогообложения российского малого бизнеса 58
3.1 Оценка налоговой нагрузки для субъекта малого бизнеса в рамках специальных
налоговых режимов 58
3.2 Проблемы действующей системы налогообложения малого бизнеса в Российской
Федерации 68
3.3 Предложения по модернизации действующей системы налогообложения малого
бизнеса в Российской Федерации 71
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 79


В настоящее время одним их приоритетных направлений экономической политики является реформирование налоговой системы страны, которая обеспечивала бы не только расширение налоговых источников и доходов бюджетов всех уровней, но и стимулирование роста и развития социально значимых субъектов экономики, к которым относится малый и средний бизнес.
Малый и средний бизнес принято рассматривать как важнейший стратегический ресурс, активизирующий экономический рост и обеспечивающий устойчивость социально¬экономического развития, повышение качества жизни населения страны и регионов в ее составе.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью ускорения развития малого предпринимательства, важная роль в стимулировании которого принадлежит налогообложению. За последние пятнадцать лет в Российской Федерации стали активнее использоваться различные формы поддержки развития малого предпринимательства: начал действовать федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего
предпринимательства», запущен механизм саморегулирования, ужесточена ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, расширяются региональные целевые программы, появляются и развиваются бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, фонды гарантий и др.
В настоящее время малый и средний бизнес обеспечивает в объеме около 21 % ВВП, что соответствует значениям 21,7 трлн. рублей, в нем занято 18,3 млн человек, что составляет 25,6 % трудоспособного населения. К 2030 году предполагается довести количество субъектов малого и среднего предпринимательства до 7,7 млн, которые смогут обеспечить до 40 % ВВП. Занятость населения в этой сфере должна увеличиться до 32 %.
В Посланиях Президента РФ Федеральному собранию страны неоднократно обращалось внимание на необходимость увеличения занятости в сфере малого и среднего бизнеса. В перспективе поставлена задача довести уровень занятости активного населения предпринимательством до 60-70 %.
В последние годы, когда внешние факторы отрицательно сказались на всю экономическую систему страны, в налоговое законодательство был внесен ряд изменений, которые позволили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, облегчить условия применения упрощенной системы налогообложения, расширить границы патентной системы для индивидуальных предпринимателей, упростить налоговое администрирование.
Цель исследования заключается в формировании предложений по модернизации системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации на основе изучения текущего состояния российской системы налогообложения малого бизнеса, выявления проблем действующей системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации и использования зарубежного опыта.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
1) Изучить понятие малого бизнеса и критерии отнесения субъекта к малому бизнесу в России;
2) Рассмотреть становление и текущее состояние системы налогообложения в Российской Федерации;
3) Проанализировать налоговые поступления от специальный налоговых режимов в бюджетную систему Российской Федерации;
4) Оценить особенности системы налогообложения субъектов малого бизнеса в зарубежных странах с точки зрения льготного налогообложения;
5) Оценить налоговую нагрузку для субъекта малого бизнеса в рамках специальных налоговых режимов на основе моделирования задачи;
6) Выявить проблемы действующей системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации;
7) Предложить направления дальнейшей модернизации системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации.
Объектом исследования выступает система налогообложения малого бизнеса.
Предметом исследования является модернизация системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации.
Достижение цели и задач обусловлено научными методами исследования - аналитического, сравнительного, статистического.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложены меры по модернизации системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации, которые могут быть использованы в текущей деятельности государства с целью повышения эффективности принятия решений, что должно способствовать достижению социально¬экономического эффекта.
Теоретической и методологической базой при написании данной работы послужили нормативные правовые акты, периодические издания, учебники и монографии отечественных и зарубежных ученых по данной теме работы.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 Становление российской системы налогообложения малого бизнеса


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Начиная с момента возникновения малого предпринимательства как явления в экономике Российской Федерации, его удельный вес в структуре валового внутреннего продукта колеблется в пределах 10 - 20 %, в то время, как в экономиках развитых стран около половины внутреннего валового продукта обеспечивается за счет малого бизнеса.
Осознавая роль малого предпринимательства, государство, начиная с 1994 года, оказывает ему поддержку, однако, существенных сдвигов в развитии малого предпринимательства до сих пор добиться не удалось, поэтому вопрос о налогообложении малого бизнеса приобрел особую актуальность в современной экономике Российской Федерации.
Систему налогообложения субъектов малого бизнеса образуют общий и специальные налоговые режимы. Специальные налоговые режимы являются по своей сути стимулирующим механизмом развития малого бизнеса в стране в рамках фискальной политики государства. В наиболее тяжелый для предпринимательской деятельности 2020 год, когда малый бизнес испытывал груз жестких ограничений: значительное снижение роста оборота, отрицательная динамика инвестирования в основной капитал субъектами малого предпринимательства, отрицательная динамика занятости, снижение роста численности, однако спад предпринимательской деятельности оказался не столь критичным, благодаря установленным государственными органами мерам поддержки, такими как ставки льготного кредитования, предоставление субсидий, отсрочка налоговых платежей, частичное освобождение от их уплаты, пониженные тарифы страховых взносов и пр., поэтому значительно уменьшились налоговые поступления от специальных налоговых режимов в консолидированный бюджет России, хотя поступления от специальных налоговых режимов не занимают большой доли в общем объеме доходов бюджета государства. В структуре поступлений от специальных налоговых режимов наибольшую долю занимает упрощенная система налогообложения, объясняется это расширенным перечнем видов деятельности, простотой ведения учета, отсутствием ежеквартальной отчетности, а также тем, что вместо НДС, налога на прибыль и имущество можно ограничиться уплатой только одного УСН-налога.
Проведенное исследование показало, что основными проблемами действующей системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации являются: сложность системы налогообложения, изменчивость и непостоянность законодательства, сложная налоговая отчетность, недостаток информирования о программах государственной поддержки, установление ставок и льгот по налогам, неориентированных на развитие предпринимательства в той или иной отрасли экономики, частота налоговых проверок, разнообразие сроков по уплате налогов, отсутствие специального налогового законодательства для социальных предпринимателей, существование ограничений в специальных налоговых режимах.
Для того, чтобы налоговое бремя было посильным для малых предприятий, чтобы количество их росло, и они стремились вести свой бизнес в легальной, а не теневой экономике, необходима стабильность системы налогообложения и справедливый уровень изъятия части доходов. Существующие системы налогообложения нуждаются в модернизации и реформировании с целью сохранения и оказания позитивного влияния на сектор малого предпринимательства.
На основе зарубежного опыта, на примера США, предлагается следующее направление модернизации системы налогообложения малого бизнеса: для поддержания и увеличения бюджета страны введение прогрессивной шкалы налогообложения ко всему бизнесу (малый, средний, крупный), тем самым малый бизнес освобождается от высокой налоговой нагрузки, а государство бы компенсировало пробел в бюджете за счет крупных компаний.
Основные направления, которые предложены для модернизации действующей системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации:
1. Проблема сложности системы налогообложения и ее трактования должна быть решена предоставлением налоговым органом на начальном этап деятельности малого бизнеса специалиста, который будет курировать работу конкретно выбранного предпринимателя, оказывать содействие в оформлении отчётности (если нет бухгалтера), деклараций, а также трактовать налоговое законодательство, если это будет необходимо или создание специальных курсов на базе налоговых органов для начинающих предпринимателей.
2. В налоговом законодательстве для малого бизнеса предусмотрено несколько видов налогов и к каждому из них имеется свой срок оплаты (каждый месяц, квартал, год). Новоиспеченный предприниматель может запутаться в них, а значит получить немалый штраф за неуплату, тем самым повышая налоговую нагрузку. В этом случае можно рекомендовать законодателю сократить сроки до 1-2 раз в год на все виды налогов, что позволит малому бизнесу избегать трудностей при оплате.
3. В целях развития упрощенной системы налогообложения можно предложить разрешить предприятиям открывать филиалы или представительства в ограниченном количестве, тем самым способствуя расширению бизнеса, что может создать дополнительную прибыль организации, а значит дополнительные доходы в бюджет.
4. Представляется необходимым распространить порядок применения патентной системы налогообложения на юридических лиц, что позволит применять патентную систему налогообложения более широкому кругу лиц и увеличит ее популярность.
5. Для совершенствования налога на профессиональный доход, предлагается применение коэффициента-дефлятора при установлении верхнего предела суммы доходов для лиц, применяющих НПД, что позволит, с одной стороны, учитывать инфляционные процессы при применении данной режима, а с другой стороны, сделает его более привлекательным для большего круга лиц.
6. Предлагается алгоритм функционирования системы сбора информации о проводимых операциях малых предприятий налоговыми органами, которые минимизирует финансовую нагрузку на малый бизнес.
Предложенные меры, на наш взгляд, наиболее будут положительно воздействовать на вновь создаваемые предприятия малого бизнеса, которые наиболее уязвимы перед внешними факторами, статистика это подтверждает - около 96 % малого бизнеса прекращают свою деятельность в первые три года своего существования; также могут быть использованы в текущей деятельности государства с целью повышения эффективности принятия решений, что должно способствовать достижению социально-экономического эффекта - увеличению количества субъектов малого бизнеса в России, налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, удельного веса малого бизнеса в структуре ВВП Российской Федерации.
Для того чтобы обеспечить количественный и качественный рост малого бизнеса в Российской Федерации, необходима реализация комплекса мер по всем направлениям государственной поддержки малого бизнеса, включая создание эффективной системы налогообложения субъектов малого бизнеса, адекватной российским условиям и создающей стимулы для развития малого предпринимательства, в рамках единой стратегии, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.03.2020) // «Консультант Плюс»: справочно-правовая система. - URL: http//www. consultant.ru (дата обращения: 28.02.2022)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28 июня 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2022)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ (ред. от 1 июля 2022 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.04.2022)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 1 мая 2022 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.04.2022)
5. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.11.2018 г. №422-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.04.2022)
6. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.2022 г. №17-ФЗ (вступит в силу 1 июля 2022 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2022)
7. О развитии малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ (ред. от 2 июля 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.03.2022)
8. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. №556 (в ред. от 29.03.2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.04.2022)
9. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок [Электронный ресурс]: Приказ ФНС РФ от 30 мая 2007 г. №ММ-306/333@ (в ред. от 10 мая 2012 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2022)
10. Акулич В.Г. Специальные налоговые режимы как инструмент развития малого и среднего предпринимательства. - 2022. - № 2. - С. 91-94.
11. Александрин Ю.Н. Опыт Великобритании в модернизации системы государственной поддержки малого бизнеса // Экономика: Теория и Практика. - 2019. - № 4. - С. 29-35.
12. Банкурова Х.И. Государственная поддержка малого бизнеса: зарубежный опыт на примере Федеративной Республики Германия // Вектор Экономики. - 2021. - № 4. - С. 58-59.
13. Бизнес-кредиты для начинающих: лучшие государственные кредиты в Великобритании [Электронный ресурс] // Портал бизнес-информации. - URL: https://businessyield.com/ru/financial-aid/start-up-business-loans/ (дата обращения: 01.04.2022)
14. Борисова С.Г. Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Германии // Вестник Воронежского Института Высоких Технологий. - 2019. - № 4. - С. 147-150.
15. Буров П.Д. Современные методики оценки эффективности деятельности субъектов малого предпринимательства // Финансы и управление. - 2020. - № 1. - С. 91¬102.
..62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ