Введение 3-6
1. Формы работы с аудиторией, специфика аудитории университетских
музеев 7-22
1.1 Формы работы с аудиторией, реализующиеся в музеях ТПУ23 - 24
1.2Формы работы с аудиторией, реализующиеся в музеях ТГУ 24 - 27
2. Рекламная и PR-деятельность 28 - 37
2.1 Рекламная и PR -деятельность, реализуемая МК ТПУ 38-39
2.2 Рекламная и PR -деятельность, реализуемая ЭПЦ ТГУ 40 - 43
Заключение 44 - 47
Список использованной литературы 48-51
Список использованных источников 51
Приложение А (анкета) 52
Приложение Б (интервью) 53-69
Для изучения музейной коммуникации и ее возможных форм реализации необходимо понимать, что означает понятие коммуникация в широком смысле. Коммуникация - это опосредованное и целесообразное взаимодействие двух субъектов.
Термин музейной коммуникации, учитывающий коммуникационные процессы, происходящие именно в музее, впервые употребляет Камерон Дункан, канадский музеолог, в своих работах в 1960 -х годах. Он рассматривал музей как систему реализующую общение посетителя с музейными предметами. Такой подход ставил в приоритете экспозиционно - выставочную деятельность, оставив за пределами внимания другие направления работы музея.
В соответствии с трактовкой музея как социокультурного института, зафиксированной в уставе Международного совета музеев (ИКОМ) и в современном российском законодательстве, целью музейной коммуникации является изучение «материальных свидетельств о человеке и его среде обитания», образование музейной аудитории и удовлетворение духовных потребностей людей. Основываясь на тонкостях данного исследования, считаю необходимым отметить, что предложенная теория также вписывается в цель, предложенную ИКОМом. Лишь с тем уточнением, что грамотное ведение информационной деятельности способно заинтересовать аудиторию и как следствие привлечь ее в музей.
В настоящее время вопросы музейной коммуникации исследует Комлев Ю.Э., и он определяет музейную коммуникацию как представление, обмен информацией, знаниями и интеллектуальной собственностью. Уточняя, что музейная информация - сведения, передаваемые музеем, устным, письменным или другим способом (например, в сети Интернет).
В рамках бакалаврского исследования не предоставляется возможности рассмотреть все имеющиеся концепции музейной коммуникации. Но для опоры взяты работы Комлева, который не отрицает того, что коммуникация музея с посетителем может происходить не только через выставочное пространство.
Исходя из этого, хочется отметить, что новизна данного исследования заключается в вынесении рекламной и пиар деятельности, в целом информационную деятельность, как первичный и вполне самостоятельный этап коммуникации музея с посетителем. Автор считает это резонным по ряду причин: первое, это что PR мероприятия и реклама способны побудить человека целенаправленно посетить музей. Второе, это их способность создавать в мышлении людей образ музея, донося информацию о нем и его предметного ряда.
Любой музей в настоящее время в обязательном порядке выполняет и социальные функции. Передача информации, значений и смыслов, а также процесс общения, которые происходят в музее определяют музейную коммуникацию, которая и является основой социальной функции2.
На сегодняшний день музейная коммуникация осуществляется по таким видам деятельности, как экспозиционно-выставочная, экскурсионная, лекционная, организация массовых мероприятий, рекламно-информационная.
Актуальность данного бакалаврского исследования определяется:
- сложностью и неоднозначностью коммуникационных процессов университетских музеев с различными объектами.
- необходимостью изучения форм коммуникационных процессов с аудиторией в конкретных музеях
Целью данного исследования является изучить вопрос коммуникации музея с аудиторией в различных формах.
акад, культуры и искусств. - 2011. - № (3) 27. - С. 22-26.; Комлев, Ю. Э. Технология управления музейными коммуникациями [Текст]. - Интеллект. Инновации. Инвестиции: акад. жури. - 2011. -№ 3. - С. 83-87.; Комлев Ю. Э. Методология исследования управления музейными коммуникациями // Теория и практика общественного развития. 2011. №5. С.113-114.
2Федоров Н. Ф. Из философского наследия (музей и культура). М., 1995., стр. 17
1. Изучить теорию по вопросу формам работы с аудитории, их разнообразие, различие, особенности. Здесь же дать характеристику основной целевой аудитории, посещающей университетские музеи на основе интервьюирования сотрудников ЭПЦ ТГУ и анкетирования посетителей в КМ ТПУ. И рассмотреть, как эта работа реализуется непосредственно в университетских музеях, а именно МК ТПУ и ЭПЦ ТГУ.
2. Изучить теорию по вопросу рекламной и PR-деятельности, осуществляемой музеем, и проанализировать на примере МК ТПУ и ЭПЦ ТГУ как данная деятельность реализуется на практике.
Объектом исследования является аудитория университетских. Предметом - формы коммуникации с аудиторией.
Методы исследования: анкетирования, интервьюирования, сравнения и анализа.
Территориальные рамки - город Томск. В рамках исследования будут рассмотрены музеи двух крупнейших университетов города Томска - это Томский государственный университет (далее ТГУ) и Томский Политехнический университет (далее ТПУ). Каждый из них имеет богатейшую историю, в том числе фондах музеев при данных университетов хранятся уникальные экспонаты.
Университетские музеи долгое время оставались закрытыми для аудитории, никак не относящейся к вузу. Связано это было с выполнением главной функции - учебной, обеспечение образовательного процесса. Но в ряде случаев проблемное посещение музеев было также для студентов, учащихся на иных факультетах, чем тот за которым он был закреплен. В настоящее время идет переосмысление приоритетов направлений работы, и культурно - образовательная составляющая получила шанс активного развития.
Вузовский музей - это средство трансляции историко-культурного наследия. Музей является частью университета и участвует в образовательном процессе. Кроме того, вузовские музеи - это не просто экспозиция, это культурный центр, это часть системы образования.
Рассматривая условия, в которых функционируют музеи следует уточнить, что к примеру музеи ТГУ согласно уставу, находятся в подчинении факультетов/институтов и, прежде всего, выполняют учебную функцию. При этом в стороне остается культурно-просветительская, и, как правило, выставочная и информационная. Аналогичная ситуация и в музеях ТПУ.
Хронологические рамки: с 2015 года до мая 2019. Нижняя граница определена созданием организаций в обоих ВУЗах, объединяющей музеи и занимающихся музейной работой по различным направлениям. В ТГУ - это Экскурсионно- просветительский центр (далее ЭПЦ ТГУ). В ТПУ - Музейный комплекс (далее МК ТПУ).
В данной работе исследованы различные формы музейной коммуникации. Первая группа форм музейной коммуникации будет представлена в виде форм культурно-образовательной деятельности, представляющую прямую, личную коммуникацию человека или группы с музеем в лице экскурсовода или научного сотрудника. Для теоретического освещения данного вопроса отбиралась информация из учебных и методических пособий Хрулевой О. С. и Артемова Е. Г., в них удалось найти общую необходимую информацию о видах форм работы, как традиционных, так и новаторских, их особенностях, специфику различных категорий аудиторий и аргументацию подбора форм работы с конкретной аудиторией. Подробно раскрыта суть традиционной формы работы - экскурсии. У Артемова обозначены принципы музейной коммуникации при работе с посетителями.
Также встречались работы, написанные музейными сотрудниками и раскрывающие либо новаторские формы работы, либо крайне успешные практики, либо повседневную работу во всем ее многообразии, но в конкретных музейных учреждениях. Данные работы для анализа не рассматривались, так цели сравнения с иными музейными учреждениями не стояло.
Для составления анкеты использовалась информация из руководства исследований посетителей музея, выпущенным Политехническим музеем города Москвы в 2016 году. Там даны различные методики изучения аудитории, плюс рекомендации по формулировкам вопросов в анкетах, направленных на изучение посетителей.
Тема рекламы и PR крайне актуальна не только в исследованиях музейной сферы. Поэтому работы проходили наибольший отбор, так как они должны были отражать специфику рекламной и PR - деятельности именно в музейной сфере. Удалось найти несколько работ отечественных авторов, описывающих рекламную и PR - деятельность, реализующуюся на практике. Ее специфику и обоснование важности грамотного ведения. Но данные работы все же не отражают ситуации, сложившейся в вузовских музеях.
Цель - изучить вопрос коммуникации музея с аудиторией в различных формах, считаю достигнутой в силу достижения поставленных задач и сделанных в ходе исследования выводов.
Задачу изучить теорию по вопросу формам работы с аудитории, их разнообразие, различие, особенности. Здесь же дать характеристику основной целевой аудитории, посещающей университетские музеи на основе интервьюирования сотрудников ЭПЦ ТГУ и анкетирования посетителей в КМ ТПУ. И рассмотреть, как эта работа реализуется непосредственно в университетских музеях, а именно МК ТПУ и ЭПЦ ТГУ - можно считать выполненной. Преодолевая данную задачу, были сделаны следующие выводы.
Существуют традиционные (базовые) формы работы с аудиторией, которые предполагают её пассивное участие. Однако среди этих форм есть и такие, которые направлены и на вовлечение посетителей в активную деятельность. Это клуб, кружок, игры и прочие. Делая выбор той или иной формы работы с аудиторией, музей должен учитывать интересы своей аудитории, изучать эти интересы, потребности, иметь обратную связь.
Как традиционная форма работы с аудиторией, сохраняется экскурсия во всех музеях двух вузов. Распространены как обзорные, так и тематические экскурсии. Но больше все-таки проводится обзорных экскурсий. Подача материала также напрямую зависит от пришедшей в музей аудитории, ее характеристик, целей и интересов.
Еще одной тенденцией в практической работе музея с посетителями можно назвать - поиски новых форм, способных заинтересовать аудиторию. Ряд интересных театрализованных мероприятий проводил КМ ТПУ в 2018, среди которых спиритический сеанс с духом академика Семенова, ток - шоу о любви и жизни Менделеева.
Музеи заинтересованы в неоднократном посещении, длительном контакте с посетителями. Эта цель успешно достигается благодаря созданию интересных разносторонних программ. Они могут включать в себя цикл различных мероприятий, связанных одной темой или целью. Примером таких программ можно назвать в ТГУ: «Страна ТГУ», «Мой ТГУ» и «Первый в Сибири», а в ТПУ «Люби и знай свой город и край». Программы разрабатываются исходя из особенностей аудитории, на которую рассчитана.
Вторая задача, а именно изучить теорию по вопросу рекламной и PR- деятельности, осуществляемой музеем, и проанализировать на примере МК ТПУ и ЭПЦ ТГУ как данная деятельность реализуется на практике - также раскрыта, ив ходе сделаны следующие выводы.
Разнообразие пиар инструментов позволяет музеям выбирать исходя из своих возможностей те, которые эффективно срабатывают в конкретных музейных комплексах. Но, тем не менее, данное направление работы требует большого внимания и заинтересованности со стороны музея.
Цифровые инструменты, находящиеся в сети - интернет, страницы в социальных сетях, сайты и прочее, также требуют специальной подготовки от сотрудников музейных комплексов, но, тем не менее, на данный момент все же используются обеими организациями. При определении плана действия и позиционирования музея на просторах сети Интернет, следует учитывать тот факт, что для превращения виртуальной аудитории в реальную необходим постоянный контакт с ней.
Очень популярной и успешной практикой стала международная акция «Ночь в музее», которая также организовывается и проводится в музеях, взятых для анализа. В рамках нее продумывается ряд разнообразных мероприятий для аудитории, в том числе различные мастер - классы, встречи с интересными людьми, викторины и прочее.
Важную роль также играет наличие или отсутствие собственного стиля - бренда. Он хорош для запоминая и узнавания в массах. Но предшествует этому этапу, прежде всего, выработка позитивного имиджа.
Рекламной деятельностью, в том числе в музее, должен заниматься специально обученный человек, который знает все инструменты и понимает их эффективность и необходимость в конкретном музее, учитывающих все особенности реализации направлений деятельности, аудитории и прочих факторов.
На данный момент университетские музеи не активно используют рекламу, не за действуя весь ее потенциал. Так происходит по ряду причин, среди которых и отсутствие профессионала в команде и отсутствие финансирования, и есть причины характерные преимущественно к университетским музеям. К таковым можно отнести приоритетность других направлений работы, таких учебная деятельности или учетно-фондовая.
Но некоторые формы рекламы все же задействуются университетскими музеями г. Томска. Например, сувенирная и печатная продукция регулярно изготавливается. Мероприятия музеев ТГУ освещаются на digital экранах города.
Остро встал вопрос о необходимости вообще рекламы университетским музеям и их продуктам. Смогут ли они обслужить то количество человек, что приведёт к ним успешная рекламная кампания, нужен ли им такой поток посетителей на данный момент и множество других сопутствующих вопросов. Считаю не целесообразным активное проведение рекламных кампаний именно для университетских музеев, которые были взяты для анализа. Но все же считаю справедливым причислять рекламные каналы как одни из путей первичной коммуникации с потенциальным посетителем.
Рассматривая осуществление музейной коммуникации через различные инструменты, и то как она способна воздействовать на развитие личности, можно сказать о том, что она способна формировать кругозор, профессиональные компетенции, мировоззрение в целом.
Примечательно также то, что некоторые формы культурно - образовательной деятельности, а именно акция "Ночь в музее", встречи с интересными людьми, например, "Хранители памяти" в ТГУ, можно также отнести к мероприятиям PR характера. Следовательно, справедливо говорить о том, что в настоящее время, формы коммуникации музея с посетителем очень динамичны и подвижны.
Важность и значимость музейной коммуникации с посетителем, отмечается и самими сотрудниками музейных объединений, но имеющиеся недоработки сложились в рамках определенных условиях.
Так, в обоих случаях было выявлено, что нарушена либо не налажена коммуникация музея с иными подразделениями университета.
Другая причина - приоритетность форм работы. До сих пор в вузовских главным направлением деятельности считается обеспечение учебного процесса, происходит это в силу того, что музеи остаются закрепленными при определенных факультетах. Вторая по приоритету сейчас стоит учетно - фондовая деятельность, а именно приведение фондов в порядок и занесение в государственный каталог всех музейных предметов, сделать это необходимо до 2025 года.
Несмотря на то, что музейные объединения двух вузов развиваются в двух различных условиях. А именно, вход и экскурсии в музеи ТПУ бесплатны, но только по предварительной записи. В музеях же ТГУ установлена плата за вдох, плюс дополнительно оплачиваются остальные продукты, а именно экскурсии и прочее. В их деятельности есть общие закономерности, которые выведены выше.
1. Артемов Е. Г. Музейно-методические технологии // Пособие- справочник. Изд. 2-е, доп. ФГУК ГМПИР. СПб., 2006 - 32 с
2. Вернадская Ю.С., Марочкина С.С., Смотрова Л.Ф. Основы рекламы: Учебник. Под ред. Л.М. Дмитриевой. - М.: Наука, 2005. - 281 с. - ISBN 5-02- 033965-2 (в пер.)
3. Вотякова, О. О музейной экскурсии // Музей. 2009. № 6. С. 22 - 28.
4. Бурганов И. Музей XXI века : теория, опыт, практика. Моск. гос. музей "Дом Бурганова", Моск. гос. худож.-промышл. ун-т им. С. Г. Строганова
5. Воронина Е. В., Трофимова Т. В. PR мероприятия в музее // Реклама и PR в России: современное состояние и перспективы развития : материалы XIII Всероссийской научно- практической конференции, 11 февраля 2016 г. — СПб. : СПбГУП, 2016. С. 76-78
6. Грачева Е. С. Интернет и PR технологии как инновационные ресурсы современного музея //Альманах современной науки и образования Тамбов: Грамота, 2010. №11 (42): в 2-х ч. Ч. 1. С. 31 -36.
7. Комлев, Ю. Э. Культурно-образовательные коммуникации в музее [Текст] // Вести. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. - 2008. - № 4. -С. 73-76.
8. Комлев, Ю. Э. Формирование стратегии управления музейными коммуникациями [Текст] // Мир науки, культуры, образования. - 2011. -№5.-С. 373-377.
9. Комлев, Ю. Э. Музейная коммуникация и управление коммуникационной деятельностью музея [Текст] // Вести. Челяб. гос. акад, культуры и искусств. - 2011. - № (3) 27. - С. 22-26.
10. Комлев, Ю. Э. Технология управления музейными коммуникациями [Текст]. - Интеллект. Инновации. Инвестиции: акад. жури. - 2011. -№ 3. - С. 83-87.
11. Комлев Ю. Э. Методология исследования управления музейными коммуникациями // Теория и практика общественного развития. 2011. №5. С.113-114.
12. Перлова А. Б. PR как основа деятельности современного музея // Богатство финно-угорских народов Материалы V Международного финно- угорского студенческого форума. 2018. С. 334-336.
13. Поправко Е.А. Музееведение // ВГУЭС, 2005. — 230 с
14. Руководство по исследованиям посетителей музея, Политехнический музей, Москва, 2016. Стр. 120
15. Самарина Н. Г. Музейная коммуникация в контексте культурной памяти и культурного наследия // Вопросы музеологии. 2013. №2(8). С.45-55....25