Введение 3
1 Формирование и регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии -
1.1 Общая характеристика электроэнергетического рынка 6
1.2 Государственное регулирование рынка электроэнергетики 12
1.3 Принципы реформ рыночной модели энергетического рынка 17
2 Ценообразование в электроэнергетической отрасли -
2.1 Характеристика тарифа как основы ценообразования в отрасли 21
2.2 Порядок формирования тарифов 24
2.3 Влияние государственного регулирования на тарификацию в отрасли 30
3 Расчет тарифа на услуги по передаче электроэнергии -
3.1 Методология расчета тарифов по принципу «затраты плюс» 35
3.2 Метод сравнения аналогов «эталонный сбыт» 39
Заключение 54
Список литературы 57
Приложения 61
Электроэнергетика является одной из важнейших отраслей экономики любого госу-дарства, в том числе и России. В определенной мере эту отрасль в нашей стране можно счи-тать не только сравнимой по важности с нефтегазовой отраслью, но даже превосходящей ее, поскольку электрическая энергия - ресурс, необходимый для функционирования любой другой отрасли и производства многих других ресурсов.
Кроме того, электроэнергетическая отрасль также имеет и большое социальное значе-ние, так как на сегодняшний день повседневную жизнедеятельность человека в развитых странах сложно представить без использования электрической энергии .
На сегодняшний день создание стабильной, высоконадежной системы обеспечения электрической энергией является одной из приоритетных задач государства, и в рамках этой задачи рассматривается не только технологический, но и экономический аспект. Таким ас-пектом является ценообразование на электроэнергетическом рынке, так как стоимость элек-трической энергии для конечного потребителя (как в производственной сфере, так и в быту) в некоторых случаях может стать серьезной проблемой, влияющей на стабильность не толь¬ко экономики, но и государства в целом.
Вопрос, связанный с регулирование и формированием тарифов в России всегда был актуален. Если сравнивать Россию с европейскими странами в вопросе о тарифообразовании, то Россия не имеет такого большого опыта регулирования именно в условиях рыночной эко¬номики. Безусловно, в 90-е годы, когда был переход на рыночную экономику, Россия стара¬лась перенять опыт зарубежных стран, но это не помогло в полном объеме избавиться от ошибок. Если рассматривать ценообразование в электроэнергетике, то можно утверждать, что данный вопрос затрагивает абсолютно все слои населения. Исходя из этого, государство должно обеспечить регулирование, защиту потребителей. Но, несмотря на это, государство также должно создавать условия для возникновения конкуренции, где особый контроль и иное вмешательство государства за ценами в электроэнергетике перестанет быть нужным.
В создании эффективной системы ценообразования и обеспечении ее функциониро-вания заинтересованы все участники рынка - организации, осуществляющие производство, распределение и сбыт электрической энергии, потребители электрической энергии различ-ных категорий, и государство, присутствующее на рынке в качестве регулятора, таким обра-зом, тема формирования тарифов имеет высокую актуальность в экономике электроэнерге-тической отрасли.
Целью выполнения данной дипломной работы является изучение системы ценообра-зования в электроэнергетике и определение возможных путей ее развития.
3
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
— изучить особенности электроэнергетического рынка ;
— изучить основы существующего и планируемого государственного регулиро-вания электроэнергетического рынка;
— определить используемые принципы реформирования рыночной модели энер-гетического рынка;
— определить понятие тарифа и дать его характеристику;
— изучить порядок формирования тарифов;
— оценить влияние государственного регулирования на ценообразование в отрас-ли.
Объектом исследования является система ценообразования в электроэнергетике.
Предметом исследования являются особенности формирования цен и тарифов в сфере электроэнергетики.
Основными методами исследования, используемыми в работе, являются абстрагиро-вание, анализ и синтез (относящиеся к общетеоретическим методам исследования), применя-емые для главным образом для изучения законодательной базы, касающейся ценообразова-ния в электроэнергетике, так как наибольшее количество информации по данному вопросу содержится именно в законодательстве Российской Федерации. Также используется метод сравнения, для определения различий между существующей системой ценообразования и системой ценообразования, которая будет использоваться после проведения реформирования рынка.
Так же исследуется формирование тарифов в сфере электроэнергетики на примере государственной корпорации «РосАтом» - крупнейшего производителя электрической энер-гии в России, контролирующего все атомные электростанции страны и обеспечивающего около 18% потребности в электрической энергии» [25]. «РосАтом» является одним из круп-нейших игроков на электроэнергетическом рынке, что и обусловило выбор данной организ а- ции в качестве объекта для практической части работы.
Для написания данной работы потребовалось более подробно погрузиться в данную тему, пришлось обращаться к нормативно - правовым актам и законам, которые стали нор-мативной базой исследования - это Конституция Российской Федерации, Федеральный за-кон «Об электроэнергетике», а также другие акты федерального законодательства Россий-ской Федерации. Также необходимо ознакомиться с Государственной корпорацией «РосА-том» и непосредственными дочерними фирмами, в частности, такой как АО «АтомЭнерго- Сбыт». Изучить методические указания для расчетов тарифов, ознакомиться со статьями по электроэнергетической отрасли. Также для расчетов были использованы данные АО «Атом- ЭнергоСбыта», экспертные заключения и пояснительные записки. Ознакомилась с рядом но-вых предложений, которые рассматриваются для дальнейшего принятия на государственном уровне. Изучить основы электроэнергетической отрасли.
В процессе изучения ряда методических указаний, литературы и статей по теме элек-троэнергетика позволили обнаружить и погрузиться в ряд особенностей данного рынка элек-троэнергии.
В данной работе рассматривается общая характеристика электроэнергетического рынка, и более подробно - его регулируемый сегмент. В отношении этого сегмента раскры-вается вопрос формирования тарифов, регулируемых государством, а также изучается зако-нодательная база, связанная с этим вопросом (виды тарифов, порядок и методы формирова-ния тарифов). Кроме того, анализируются перспективы реформирования модели электро-энергетического рынка, вместе с влиянием государственного регулирования на этот рынок.
В дипломной работе изучены особенности электроэнергетического рынка, а также выявлена их связь с особенностями технологической структуры в отрасли, так как существу-ет тесная взаимосвязь между компаниями, производящими электрическую энергию, компа-ниями, осуществляющими передачу электрической энергии и компаниями, осуществляющи-ми ее сбыт.
Технологическая цепочка «производство - передача - сбыт» предполагает, что ее вто-рое звено является потребителем услуг первого, а третье звено - потребителем услуг второ¬го, таким образом, конечный тариф на электрическую энергию (тариф, по которому ее поку¬пает конечный потребитель) складывается из затрат всех трех з веньев цепочки. Кроме того, также существуют и другие звенья технологической цепочки, поскольку существует инфр а- структура, которая обслуживает основную технологическую цепочку.
Безусловно, при высокой важности электрической энергии как ресурса для государ-ства, и при сложности структуры рынка, неизбежна необходимость государственного регу-лирования на электроэнергетическом рынке, которое на сегодняшний день представляет со-бой достаточно четко структурированную систему. В этой системе учитываются (через виды тарифов и методы регулирования) особенности структуры рынка, то есть система тарифов напрямую связана с технологической цепочкой и обслуживающей ее инфраструктурой.
Так, для каждого вида услуг инфраструктуры существует отдельная методика расчета тарифов, зафиксированная на уровне законодательства. Также имеются отдельные методики расчета для оптового и розничного рынков, и для некоторых особых случаев (например, тер-риторий, имеющих особый статус, вроде Калининградской области). Это говорит о высоком уровне проработанности вопроса со стороны государства, поскольку создание разветвленной системы тарифов учитывает специфику каждого из видов деятельности, присутствующего на рынке.
Кроме того, существующие методы регулирования предполагают в большинстве сво-ем установление долгосрочных тарифов, что соответствует политике государства в этой сфе-ре, а также принципам реформирования, заявляемых государством.
Среди принципов реформирования более других следует отметить принцип демоно-полизации, так как это единственный принцип, существующий в большей степени формаль-но, нежели на практике, так как вместо выстраивания рыночной структуры под контролем государства, происходит скрытая монополизация рынка государством.
Наибольшую часть рынка занимают компании, участие государства в которых состав-ляет более 50%, а между тем система тарифного регулирования (предполагающая требова¬ния к экономии финансов и к размеру электроэнергетических активов организации) имеет тенденцию к исключению из рынка мелких организаций. Однако на данный момент этот процесс практически незаметен, поскольку не касается потребителей рынка непосредствен-но.
Однако, другие два принципа - принцип равного доступа к услугам и прозрачности рынка на текущий момент качественно реализованы в законодательстве, регламентирующей недискриминационный доступ к различным видам услуг, а также требования по раскрытия технической и финансовой информации субъектами рынка.
Также вся система регулирования тарифов на сегодняшний день достаточно стабиль-на, что позволяет создать стабильную структуру рынка, которая позволяет эффективнее осуществлять прогнозирование, а также избегать резких потрясений рынка.
Вдобавок, в процессе изучения данного материала оказалось, что совершенно для всех субъектов рынка электроэнергетики Правительство установило свои жесткие стандарты. Не-смотря на это, ФАС также настаивает на постоянном ужесточении ответственности за нару-шение и невыполнение, несоблюдение условий деятельности субъектов как оптового, так и розничного рынка электроэнергетики. Так как нарушения фиксируются постоянно и ст а- бильно. Конечно, это непосредственно связано с тем, что ФАС России направлено на про-зрачности в деятельности субъектов и все нововведения и реформы, в частности и в антимо-нопольном контроле, обеспечивает соблюдение, которое утвердило Правительство Россий-ской Федерации в сфере стандартов раскрытия информации и прозрачности деятельности.
Также, в проведении исследования и анализа работы, дало возможность подробней и более детально рассмотреть электроэнергетический рынок в Томской области. Анализ со-бранных данных проявил ряд серьезных проблем, это такие проблемы, которые связаны с изношенностью оборудования, дефицит генерирующих и сетевых мощност ей, низкой про-пускной способностью электросетей города, нехватка инноваций, а также сильное сокраще-ние научно - технического потенциала.
Из вышеизложенного можно сделать общий вывод, что, тема поиска оптимального и наиболее выгодного метода расчета тарифа стоит остро, особенно у сбытовых организаций. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны. Необходимо найти компромисс, между сбытовой организацией и потребителями. Такую же немаловажную роль играет энергетическая безопасность страны. Энергетическая безопасность - это, непосред-ственно, своевременное и бесперебойное обеспечение необходимого качества как энергией, так и топливом для материального производства, населения, коммунальных, бытовых и дру-гих потребителей, чтобы избежать вредного воздействия и влияния на окружающую среду. Также, хотелось отметить, что, несмотря на существующие проблемы, электроэнергетиче-ский рынок и его регулирование государством находятся на удовлетворяющем уровне разви-тия и имеют значительные перспективы.
1. Об электроэнергетике: федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант- Плюс».
2. О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Ос-новными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии") (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.03.2019): Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 02.03.2019) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной право-вой системы «КонсультантПлюс».
3. Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии: Постановление Правительства РФ от 21.01.2004 N 24 (ред. от 30.01.2019) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
4. О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергети-ке" (вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электро-энергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике") (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.04.2019): Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 (ред. от 29.03.2019) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
5. О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности" (вместе с "Правилами опре-деления цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возоб-новляемых источников энергии"): Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 N 449 (ред. от 27.09.2018) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Кон- сультантПлюс».
6. Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориаль-ным сетевым организациям: Постановление Правительства РФ от 28.02.2015 N 184 [Элек-тронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
7. О реформировании электроэнергетики Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 11.07.2001 N 526 (ред. от 20.03.2013) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
8. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с "Концепцией долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года"): распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) [Электронный ресурс] // До-ступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на услуги по пе-редаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной ин-дексации необходимой валовой выручки: приказ ФСТ России от 17.02.2012 N 98-э (ред. от 24.08.2017) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консул ь- тантПлюс».
10. Об утверждении Методических указаний по регулированию тарифов с приме-нением метода доходности инвестированного капитала: приказ ФСТ России от 30.03.2012 N 228-э (ред. от 24.08.2017) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Об утверждении Методических указаний по определению базового уровня операционных, подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций, необхо-димых для осуществления регулируемой деятельности, и индекса эффективности операци-онных, подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов и внесении из-менений в приказы ФСТ России от 17.02.2012 N 98-э и от 30.03.2012 N 228-э: приказ ФСТ России от 18.03.2015 N 421-э [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой си-стемы «КонсультантПлюс».
12. Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на услуги ком-мерческого оператора: Приказ ФСТ РФ от 24.08.2004 N 43-э/2 [Электронный ресурс] // До-ступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
13. Об утверждении Методических указаний по расчету цен (тарифов) и предель-ных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на услуги по оперативно - диспетчерскому управлению в электроэнергетике: Приказ ФСТ РФ от 23.10.2009 N 267-э/8 [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
14. Об утверждении Методических указаний по расчету цен (тарифов) на услуги по обеспечению системной надежности: Приказ ФСТ РФ от 31.08.2011 N 201-э/1 [Электрон-ный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
15. Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на услуги по пе-редаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети" (Приказ ФСТ РФ от 21.03.2006 N 56-э/1 [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»... 33