ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОМНАТ КАК ФОРМЫ
РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ 9
1.1. Социальная комната как инновация в социальной работе 9
1.2 Формы, методы и технологии работы с населением в социальной комнате 19
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СОЦИАЛЬНОЙ КОМНАТЕ 28
2.1. Опыт деятельности социальных комнат при ОГКУ «ЦСПН Томского района» как
инновационной формы социальной работы с населением 28
2.2. Методические рекомендации по работе в социальной комнате с учащимися 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 58
Приложение 2 63
Приложение 3 69
Приложение 4 84
Приложение 5 100
Приложение 6 102
Приложение 7 110
Приложение 8 131
Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», социальное обслуживание - это деятельность по предоставлению гражданам социальных услуг, как действий по оказанию помощи в целях улучшения условий их жизнедеятельности, расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности1. Закон предусматривает также меры, направленные на выявление и устранение причин, ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать жизненные потребности.
Современные требования к социальному обслуживанию населения в силу своего гуманного характера основываются на таких важных принципах, как равный доступ граждан к социальному обслуживанию, адресность предоставления социальных услуг, приближенность социальных услуг к их получателям, достаточность всех видов ресурсов, сохранение благоприятной атмосферы пребывания граждан.
В социальных услугах в настоящее время нуждаются лица с ограниченными возможностями здоровья, граждане пожилого возраста, дети в социально опасном положении, с признаками социальной дезадаптации, неблагополучные (малообеспеченные, многодетные, асоциальные, безработные и др.) семьи и др.
Социально-экономические, политические, идеологические преобразования в современной России обусловили серьезные социальные последствия: сокращение расходов на социальную сферу, рост социально незащищенных слоев населения, семейного неблагополучия. Растет число малообеспеченных семей, семей, не справляющихся с обязанностью содержания и воспитания детей и как следствие - растут детская и подростковая безнадзорность и беспризорность.
Остаются острыми и далеки от окончательного решения проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды. Увеличивается количество несовершеннолетних, являющихся жертвами неблагоприятных условий социализации. Растет детская заболеваемость. Недостаточно быстро снижается количество детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не снижается количество случаев нарушения прав и законных интересов детей. Не теряет своей остроты проблема алкоголизма, наркомании, суицидов, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, незащищенности детей от противоправного контента
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://base.garant.ru/70552648/#ixzz4u4Jb0dCwв сети «Интернет». В уязвимом положении оказались многодетные и неполные семьи, безработные граждане, переселенцы и их дети.
В России не замедляется процесс старения населения, который выражается в возрастании доли представителей старшего поколения в составе населения страны. Федеральная служба государственной статистики прогнозирует, что доля граждан старше трудоспособного возраста в стране увеличится в 2016-2025 гг. еще на 2,5 % и составит около 40 млн. чел.
Особого внимания социальных работников требуют не только люди старшего поколения, так и дети, подростки, находящиеся в социально опасном положении, в ситуации социальной дезадаптации. В 2015 г. на 3,8% увеличилась преступность среди несовершеннолетних (с 59 тыс. до 61 тыс.) и в настоящее время сохраняется тенденция к росту подростковой преступности. Система образования России ориентирована на межведомственное взаимодействие в работе с уязвимыми категориями детей, что делает целесообразным инновационное развитие социальной работы с подростками.
Закономерными последствиями перечисленных социально-экономических, демографических процессов является рост потребностей в социальных услугах, необходимость в развитии системы социального обслуживания, поиске ресурсов и источников ее эффективности, новых технологий и форм работы с гражданами пожилого возраста, семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении.
В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации к 2020 г. поставлены задачи реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения; улучшения качества социальной среды, преодоления негативных демографических тенденций; создание эффективной адресной системы предоставления социальных услуг для пожилых людей, инвалидов и детей2.
Исследователи отмечают, что нехватка ресурсов для развития социальной сферы и поиск более эффективных способов решения социальных проблем, открытость российского общества для являющихся в России инновационными зарубежных социальных технологий, в настоящее обусловили активизацию инновационной деятель¬ности в социальной сфере. Это объясняется также высокими требованиями к качеству услуг, стремлением к созданию открытого информационного общества на базе применения новых информационных технологий. Все больше значения придается дальнейшей разработке теоретических и технологических основ социальной работы, внедрению социальных нововведений, примером которых являются социальные комнаты1. Модернизация социальной сферы на основе комплекса взаимосвязанных инноваций на различных уровнях социальной работы является важной задачей в ближайшей перспективе развития системы социального обслуживания населения.
Таким образом, проблема, исследование которой осуществлено в данной работе, заключается в необходимости поиска эффективных инновационных средств социальной работы в условиях модернизации и развития сектора социальных услуг, повышения требований к качеству услуг в современном обществе.
Актуальность исследования заключается, во-первых, в значимости проблемы усиления социальной поддержки наиболее уязвимых слоев общества, во-вторых, в необходимости инновационного обновления форм и технологий социального обслуживания населения.
Объект исследования - социальные комнаты как инновационная форма социального обслуживания различных категорий населения.
Предмет исследования - инновационный потенциал форм, методов и технологий работы с населением в социальной комнате.
Главный тезис исследования - инновационный потенциал социальных комнат обусловлен применением современных социокультурных, реабилитационных, воспитательных технологий в условиях разновозрастной аудитории (дезадаптированных подростков и пожилых людей).
Цель работы - исследование теоретических и практических аспектов деятельности социальных комнат, как инновации в социальной работе с населением.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- охарактеризовать социальную комнату, как инновацию в социальной работе, для чего на основании определения сущности понятия инновации и роли инноваций в социальной сфере показать особенности социальной комнаты в системе социального обслуживания населения;
- изучить формы, методы и технологии работы с населением в социальной комнате;
Павленок, П. Д. Технологический подход в социальной работе (теоретико-методологические аспекты) [Текст] / П. Д.Павленок. - //Отечественный журнал социальной работы. -2003. - № 1. - С. 54 - 57.
- описать опыт деятельности социальных комнат при ОГКУ «ЦСГШ Томского района» как инновационной формы социальной работы с населением;
- разработать методические рекомендации по работе с социально дезадаптированными подростками, как посетителями социальной комнаты.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения ее материалов в процессе организации деятельности социальных комнат в системе социального обслуживания населения.
Новизна исследования заключается в обосновании применения современных инновационных форм и технологий социальной работы в условиях социальной комнаты; в описании возможностей социальной комнаты в социализации и реабилитации социально дезадаптированных подростков; в характеристике способов социальной работы с разновозрастным контингентом социальных комнат (пожилыми людьми, подростками).
Методологической основой исследования явились работы А.В.Бодака, М.Б.Ежовой, В.И.Жукова, В.С. Дудченко, Э.Дандона, К.И.Грасмика в области инновационной деятельности; исследования И.Н.Бондаренко, О.И.Бородкиной, К.И.Головчинер, А.Госпаряна, Т.Е.Демидовой об актуальных проблемах социальной работы; труды ИйриШефера, В.И.Катаевой, Л.И.Кононовой, Ю.В.Шептуна о современных технологиях социальной работы; работы В.Д.Альперович, И.В.Журловой, Е.Г.Лозовской, А.В.Мудрика, Т.И.Шульги и др. в сфере социально-педагогического сопровождения подростков с социальной дезадаптацией; идеи И.В. Мкртумовой Л.И.Кононовой, И.С. Романычева, М.Н.Костиной, М.Н.Дроздовой и др. в области социальной работы с пожилыми людьми и др.
В ходе исследования использованы методы анализа научной литературы, сравнения, прогнозирования, моделирования.
Цели и основные задачи, поставленные в исследовании, определили структуру и логику работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Изучение проблемы инновационного обновления социальной работы обусловлено значимостью совершенствования социальной поддержки наиболее уязвимых слоев общества. Осуществлено исследование социальных комнат, как формы социального обслуживания различных категорий населения, инновационного потенциала форм, методов и технологий социальной работы в условиях социальной комнаты.
В целях исследования теоретических и практических аспектов деятельности социальных комнат, как инновации в социальной работе, определена сущность понятия инновации и роли инноваций в социальной сфере, показаны особенности социальной комнаты в системе социального обслуживания населения; изучены формы, методы и технологии работы с населением в социальной комнате.
В работе описан опыт деятельности социальных комнат при ОГКУ «ЦСПН Томского района» как инновационной формы социальной работы с населением, на основании чего разработаны методические рекомендации по работе с социально дезадаптированными подростками в условиях социальной комнаты.
В процессе исследования сделаны следующие выводы:
- социальная работа в рамках эффективной системы социальной защиты населения является универсальным социокультурным институтом социальной поддержки и социальной помощи группам населения, оказавшимся в сложных жизненных условиях;
- лица, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению - пожилые граждане, инвалиды, несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, имеют возможность полустационарного обслуживания;
- социальные преобразования, которые связаны с улучшением благосостояния людей являются по сути инновационными процессами;
- реализованные творческие идеи применения современного содержания, форм и технологий (реабилитационных, социальных, воспитательных, социокультурных) в работе социальных комнат, создавшие новую, востребованную социальную ценность, являются инновацией; они апробированы на практике, универсальны, технологичны и могут быть распространены как инновационный опыт;
- в системе социальной защиты применяется множество инноваций, обеспечивающих ее совершенствование, как в аспекте содержания, так и в аспекте форм социальной работы; примером инновации в сфере форм и содержания социальной работы является социальная комната для подростков в социально опасном положении и пожилых людей;
- инновационный потенциал социальных комнат Томской области заключается в
сочетании разнообразных современных социальных, реабилитационных, социокультурных, интерактивных, педагогических форм, методов и технологий;
- социальные комнаты, как инновация, охватывают как форму, так и содержание социальной работы;
- социальные комнаты решают комплекс задач социальной поддержки уязвимых категорий населения, организуя различные виды деятельности клиентов по разным направлениям с применением инновационных средств в различных формах;
- в Томской области накоплен богатый опыт оказания действенной помощи нуждающимся в условиях социальной комнаты;
- основными компонентами работы в социальной комнате являются безопасное пространство, оказание психологической, социальной, педагогической помощи;
- работа специалиста социальной комнаты осуществляется в процессе организации взаимодействия различных категорий посетителей, а также в ходе межведомственного взаимодействия.
1. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах
социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://base.garant.ru/70552648/#ixzz4u4Jb0dCw
2. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 82134/5a7e5f81d7a5d1a4f41e9d197539fac51ee53867/
3. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 296 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан"http://base.garant.ru/70644062/#ixzz4wgtRMQ8e
4. Болдина, М.В. Методические рекомендации по применению технологии «Сеть социальных контактов» [Текст] / М.В.Болдина. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://podrostok.68edu.ru/?page id=1588
5. Болдина, М.В. Современные технологии в работе с детьми группы социального риска. Тамбов, 2015, 38с.
6. Большой энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. Режим
доступа:http://enc-dic.com/enc big/Tehnologij a-59724.
7. Брутова, М.А. Социальная педагогика: учеб.- метод. пособие / сост. М.А. Брутова, А.Н. Буторина; Сев.(Арктич.) федер. ун - т им. М.В. Ломоносова. - Архангельск: ИПЦ САФУ, 2013. - 176с.
8. Булганова, С.В., Лопаткина, Н.С. Событийный туризм: история и перспективы развития [Текст]/ С.В. Булганова // Науковедение, 2015. - №3. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://naukovedenie.ru/PDF/168EVN315.pdf
9. Бургонов О.В., Инновационная деятельность: оценка и прогнозирование. - СПб., 2006.
10. Гуткина, Л. Д. Планирование и организация воспитывающей деятельности вшколе в рамках ФГОС/Л.Д. Гуткина. - М, 2014.
11. Дронова, Е.Н. Социально-педагогическая поддержка подростков в деятельности социального педагога общеобразовательной школы [Текст] / Е.Н.Дронова. - Барнаул, 2014.- 205с.
12. Жуганов А.В. Творческая активность личности: содержание, пути формирования и реализации. Л., 1991г. - 215 с.
13. Ключникова, Г.А. Человек как индивидуальность [Текст] / Г.А. Ключникова.
- Новгород : Родник, 2014. - 276 с.
14. Кульневич, С.В. Педагогика личности от концепций до технологий [Текст] / С.В.Кульневич. -Ростов-н/Д: Творческий центр «Учитель», 2010. -160 с.
15. Медведева, И. А., Василькина Е. М. Инновационные технологии в практике учреждений социального обслуживания в работе с семьями и детьми // СОТИС. - 2008. - № 5.- С. 61-63.
16. Михайлова, Н. Н. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие
[Текст] /Н.Н.Михайлова, С.М. Юсфин. - М.: МИРОС, 2011.—208 с.
17. Михайлова, Н. Н. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие
[Текст] /Н.Н. Михайлова, С.М. Юсфин. - М.: МИРОС, 2011.—208 с.
18. Организация работы социальной гостиной [Текст] - [Электронный ресурс].
- Режим доступа:https://infourok.ru/organizaciya-raboti-socialnoy-gostinoy-1558027.html
19. Павленок, П.Д. Технологический подход в социальной работе (теоретико-методологические аспекты) [Текст] / П.Д.Павленок. - //Отечественный журнал
социальной работы. - 2003. - № 1. - С. 54 - 57.
20. Пантелеева Т. С. Особенности инноваций в сфере социальной работы // Отечественный журнал социальной работы. — 2003. — № 2. — С. 12-14.
21. Педагог нового воспитания.М., 2014.
22. Платонова, Н.М. Инновации в социальной работе: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования [Текст] / Н. М. Платонова, М. Ю. Платонов. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 256 с.
23. Пузиков, А.Е. Социальные инновации и социальная работа / Отечественный журнал социальной работы. - 2003. - № 2. - С. 17.
24. Санто, Б. Инновации как средство экономического развития. - М.,1990. - С. 100.
25. Селевко, Г.К.Энциклопедия образовательных технологий. Т.1,2/Г.К.
Селевко. - М.: Народное образование, 2005.-556с.
26. Социальная гостиная [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://deti.taminfo.ru/deti semya/22-seminar-soveshhanie-na-temu-realizaciya-uslugi-socialnaya-gostinaya-v-shkolax-tambovskoj-oblasti.html
27. Социальная комната [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://spasskoe.tomsk.ru/soc komnata.html
28. Социальная комната [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www .ribalovo.tomsk.ru/content
29. Социальная политика: парадигмы и приоритеты / под общ. ред.В. И.Жукова.
- М., 2000.
30. Социальные комнаты [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://centersocial.ru/soczialnoe-obsluzhivanie.html?start=18
31. Социальные технологии. Толковый словарь. - М. - Белгород, 1995. - С. 44.
32. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года [Текст] - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pensionreform.ru/107379
33. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: учеб. пособие / под ред. П.Д. Павленка. — М., 2015.
34. Чижиков, В.М. Культурно-досуговая деятельность [Текст] / А.Д. Жарков, Чижиков В.М. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.studmed.ru/view/chizhikov-vm-zharkov-ad-kulturno-dosugovaya-
deyatelnost e233f213272.html
35. Швецова, И.В. Интерактивные педагогические технологии в системе дополнительного образования [Текст]: учеб. пособие / И.В. Швецова. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. -127 с.
36. Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации / Под ред. проф. Е. И. Холостовой, проф. Г. И. Климантовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 552 с.