Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА БОЛИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ

Работа №181230

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Боль: историко-культурный анализ 7
1.1. Подходы к определению боли 7
1.2. Боль как феномен культуры 14
Осмысление, концептуализация боли в современных визуальных искусствах 26
2.1. Визуальное искусство 26
2.2. Перформативное искусство 31
Заключение 42
Список литературы: 45


Актуальность. Боль - это универсальный феномен, который заявляет о себе на всех этапах развития общества. Однако, несмотря на имманентное присутствие боли в жизни человека, разными эпохами этот феномен воспринимается, выражается, переживается и визуализируется по-разному. Интерпретация боли зачастую связанна с политикой государства, идеологией, в ХХ в. - еще и экономикой, но в более широком понимании зависит от распространённой мировоззренческой системы. Следовательно, формы восприятия, демонстрации, интерпретации боли разворачиваются в уже заданном контексте, где боль наделяется определенным культурным смыслом (кодом), который может быть выявлен. Поэтому боль стоит в одном ряду с такими категориями как смех, удовольствие, страдания, горе и др., которые характеризуют картину мира конкретной культуры и в целом саму культуру.
Чувственный опыт лежит в основе представлений человека о мире. Принято считать, что люди познают окружающий мир с помощью пяти чувств: обоняние, зрение, осязание, вкус, слух. Однако антрополог М. Пироговская выделят чувства, о которых говорится значительно реже: чувство стыда, температуры, чувство своего тела (проприоцепция) и интересующее нас чувство боли (ноцицепция). Одновременно, все эти чувства отражаются, осмысляются и объясняются в религиозной, научной и художественной парадигмах. Важной характеристикой современного мира выступает плюрализм взглядов. Исторически сменявшие парадигмы сегодня существуют и развиваются параллельно, что приводит к сосуществованию сразу нескольких форм переживания, интерпретаций и репрезентации боли.
Проблема настоящей работы видится в ответ на вопрос: может ли визуализация боли рассматриваться как характеристика культуры?
Изученность темы. Долгое время знания о боли формируются на фоне исследований чувственной, природы человека, тела и телесности, анатомии и физиологии, культуры, социального поведения, насилия. В зарубежных исследованиях боль получает самостоятельное рассмотрение в середине ХХ в.. На данный момент эти труды не переведены на русский язык. Большой клад внесла кандидат философских наук Г.Р. Хайдарова, которая занялась систематизацией и исследованиями сформулированных зарубежных концепций. Результатом ее научной работы стал труд «Феномен боли в культуре». В нем исследовательница затрагивает процесс концептуализации боли, связанные с болью явления: страх, ужас, скука и т.д., осуществляет сравнительный анализ понятия боли в западной и восточной парадигмах. А также предлагает концепцию «боль- медиум», рассматривая боль как стимул к установлению коммуникации, как носитель метасообщения. Попытку комплексного подхода осуществил Хубулава Г.Г., в работе «К вопросу о боли как физиологической, онтологической и экзистенциальной категории. Феноменологический подход».
В.В. Савчук, санкт-петербургский философ, в ряде статей: «Жертва», «О перформансе и театре», «Топологическая рефлексия», - выявляет в понятии «боль» архаические, сакральные смыслы, подчеркивая роль боли в переживания чувства полноты жизни. Также автор критикует «анастезированное» общество, которое транслирует негативное отношение к боли.
Норвежский философ А.Ю. Ветлесен в «Философии Боли» пытается разобраться в природе боли, отталкиваясь от наблюдений представителей феноменологии: Э. Гуссереля, М. Мерло-Понти и других. Также он подробно останавливается на вопросе разделения боли на душевную и физическую, приходя к заключению, что существует только физическая.
Отдельный пласт исследований связан с изучением боли в ритуальной и обрядовой жизни: Н.А. Польская «Акты самоповреждения в ритуальных практиках», М.Г. Чистякова «Трансформация темы боли в искусстве: антропологический контекст», Чукуров А.Ю. «Тело как жест: формирование границ телесности в художественном тексте второй половины ХХ в.», «Феномен боли в контексте социокультурной динамики XXI века», Г.Л. Шихов «Боль в ритуале». Авторы работ разводят практики переживания боли в современном обществе, которые часто проявляются в экспериментальном искусстве, с практиками на ранней стадии развития. На основе этих работ осуществляется анализ трансформации форм опыта боли.
Анализ способов репрезентации боли и их изменения представлен в работах Й. Хейзинги «Осень Средневековья», М. Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы», Н. Элиаса «О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования», поскольку данные работы включают в себя как примеры ситуаций боли, так и рассуждения касательно изменения систем контроля, культурной обусловленности социального поведения.
Научная новизна: в данной работе кроме попытки систематизации подходов из разных областей, осуществляется также попытка выявить новый аспект феномена боли: репрезентация боли в визуальном искусстве как характеристика культуры
Объектом настоящей работы является феномен боли в культуре.
Предметом - формы репрезентация боли в ХХ - XXI вв.
Цель: проанализировать интерпретацию, способы переживания и визуализации боли, распространенные в разные культурно-исторические эпохи как характеристику культуры.
Задачи:
1. исследовать существующие подходы к определению боли;
2. рассмотреть феномен боли в широком мировоззренческом контексте;
3. рассмотреть формы репрезентации боли в современных визуальных искусствах.
Методология исследования. В рамках историко-культурного подхода утверждается прямая связь выражения, переживания, репрезентации боли и культуры. Распространенные взгляды, социальные ценности, роли, влияют на то, как мы выражаем, переживаем боль, какие эмоции она вызывает. Так, боль не только расценивалась по- разному в разные историко-культурные эпохи, но и в разных регионах мы встречаем разное отношение к ней. Компаративный метод позволяет выявить как отличия понимания, репрезентации боли, отношения к ней в разные культурно-исторические эпохи, так и определить возможные сходства, которые вскрывают новые аспекты боли на разных этапах развития.
Семиотический подход рассматривает концепт боли, как он формировался и в как он выражал себя. На ранней стадии развития существовал расплывчатый образ ассоциативно связанный с «причинами». При утверждении религиозной формы сознания боль получила дополнительные смыслы и оценивалась позитивно. Исследования в области физиологии в XVII-XVIII веках демистифицировали боль. Однако в ХХ в. боль вновь включается в производство знаков и символов.
Теоретическая значимость данной работы заключается в разрешение заявленной проблемы, в попытке систематизации существующих подходов к анализу боли, а также попытке выявить новые аспекты боли.
Практическая значимость: использование материала в образовательных практиках культурологов и искусствоведов в рамках дисциплин «История искусств», «Эстетика», «Культура ХХ в».
Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, и заключения.
Положения, выносимые на защиту:
1. Феномен боли (восприятие, интерпретация, переживание) зависит от
главенствующей мировоззренческой парадигмы;
2. Новые механизмы, принципы визуализации боли в ХХ-ХХ1 вв. вскрывают
потребность современного общества в деструктивном, аффектном, иррациональном опыте как характеристику современной культуры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы задачи, заявленные во введении, были выполнены, цель - достигнута: выявлены подходы к определению феномена боли: этимологический, философский, культурологический; показано, что опыт боли, его осмысление зависит от главной мировоззренческой парадигмы; рассмотрены формы визуализации в современных визуальных искусствах, на примере кино и, особенно, перформанса. Решение задач помогло прийти к выводам, что на протяжении развития человеческого общества и культуры феномен боли переосмыслялся и получал разные смыслы, а через исследование интерпретации боли и способов ее репрезентации мы приближаемся к пониманию некоторых качественных характеристик определенной эпохи. На основе рассмотренных примеров переживания и принятия опыта боли можно говорить о многоаспектности феномена боли.
Отношение к боли меняется вместе с изменением картины мира, формы сознания. В мифологической картине боль отождествляется с событиями, в которых она сопровождает человека: рождение и смерть. С приходом религиозной - боль становится метафорой, обретает новые функции согласно божественному замыслу. С XVII в. утверждается научный способ мышления: боль оформляется в понятие, становится абстракцией. В ХХ в. на фоне кризиса и «сухости» рационального мышления рождаются альтернативные концепции боли: боль перестает оцениваться негативно, она
воспринимается как инструмент воспитания (Э. Юнегр), как способ укоренения себя в мире, обретения чувства тела (экзистенциализм), как носитель метасообщения, как необходимый опыт для развития эмпатии (философско-культурологический подход).
Репрезентация боли изначально проходила в рамках культурных форм: жертвоприношение, обряды, мистерии, аскетические практики, самобичевание, казни. Но научная картина мира упразднила боль как образ, метафору, символ, как форму сильного и глубокого переживания и превратило в медицинский термин. С середины XVIII в. не только человек, но публика лишается безопасной возможности знакомства с болью: публичные казни и наказания преобразуются в новый институт - тюрьму, где вдалеке от общества тело осужденного испытывает лишения, дискомфорт и т.д. Это отвечает стремлениям цивилизованного общества к «очищению» от варварского. В результате внешнее принуждение, насилие переносится в область невидимую - в область мышления. Но вытесненные в область сознания образы и переживания возвращаются в новом облике.
Таким образом, к ХХ в. происходит ряд явлений: за телом закрепляется статус объекта, боль рассматривается как проблема на пути к комфортной жизни, репрезентация боли, переживание этого опыта становится невозможно, поскольку предшествующие 42 формы признаны устаревшими. Однако, иррациональное начало человека находит себя путь выхода через визуальное искусство.
Так, например, кино можно рассматривать как новый вид зрелища, родственного жертвоприношениям, ритуалам, публичным наказаниям, когда человек удовлетворяет, иррациональны потребности в острых ощущениях, но это происходит не в реальной жизни, а лишь на уровне фантазии.
Перформанс как направление, которое продолжает размывать границы между искусством и жизнью, обладает дополнительными механизмами погружения зрителя в реальность и создает условия для непосредственного восприятия репрезентации чувства боли. Оно отвечает желанию публики смотреть не на конструкции, а на живой опыт здесь-и-сейчас. В качестве материала используется предельно доступный предмет - собственное тело. Язык тела, жестов используется для выражения совершенно различных эстетических программ и философских замыслов, сохраняя при этом формообразующие черты: процессуальность, провокативность, игровой аспект, социальность.
Таким образом, существует разница между экранизированным чувством боли и перформативным: в первом случае - это конструкция тщательно спланированных кадров, ракурсов и планов, которая «скрывает» отсутствие боли; во втором - это реальное переживание боли, которое интегрирует людей на фоне глубокого эмоционального опыта.
Эти два феномена способствуют психо -эмоциональной разрядке, удовлетворению иррациональных желаний. Но в перформансе, в том числе, себя обнаруживают еще и другие аспекты боли: выступления Р. Атея и Дж. Пен преобразуют боль в ритуализированную, которая требует особой организации пространства, способствует интеграции людей, иррациональному переживанию, приводит к «очищению» и преображению; боль становится инструментом по отвоеванию независимости телесной, психической, идеологической, это прослеживается в акциях Дж. Пен, Дж. Мак Марри, М. Томич, П. Павленский. Во всех случаях художники преобразовывают свой жизненный опыт и взгляды в действия, которые пробуждают не только интеллектуальную, социальную, политическую активность аудитории, но и эмоциональную.
Рассмотренные примеры также приближают нас к пониманию как развиваются формы восприятия боли. От образа к метафоре, от метафоры к понятию, от понятия к переживанию и образу. Утверждения формы «переживания», на наш взгляд,
перекликается с теорией Г. Шульца «Общества переживаний», или «впечатлений», которая была предложена в 90-ых гг. Концепция была разработана на основе исследования потребительского и социального поведения. Исследователь констатировал, что со второй половины ХХ в. товар привлекает не только своим функционалом, сколько 43
проектом прекрасной жизни, возможностью «узнать» себя, эмоциональной, эстетической компонентной товара. Таким образом, главной чертой является внутренняя ориентация потребления, которая подразумевает, что человек почувствует себя счастливым, осознает, что он достиг того, чего хотел. Поэтому прекрасная жизнь зависит от внутренних переживаний и не всегда достигается при номинальном выполнении определенных целей и желаний.
Однако, несмотря на то, что эта установка выводится из сферы отношений производство-потребления, из концепта «экономики переживаний», она характеризует не только новые экономические отношения, но и ориентации человека второй половины ХХ в. - XXI в. Во-первых, человек обращает внимание на себя, размышляет о самом себе. Во- вторых, в некотором смысле эмоционально-чувственный опыт заявляет о себе, как о равнозначной разуму доминанте сознания. На этом фоне как раз развивается визуальное искусство, которое преследует цель, не только обозначить концепт, проблему, но и пережить их и принять.
Исследование боли также указывает на еще одну сложившуюся тенденцию к визуализации, которая влияет на механизмы функционирования культуры и на то, как человек выстраивает отношения с самим собой и внешним миром. внутри культуры. Не следует полагать, что этот процесс не свойственен предшествующим эпохам, однако именно в XX-XXI вв. он становится тотальным: «визуализация мыслительных процессов — это базовая стратегия культуры XXI в.» Создается визуальный образ политических отношений, результатов исследования, идентификации, социального статуса и т.д. Однако, как нам кажется, всплеск визуальных образов вызван не только техническими достижениями конструирования реальности. Визуальный образ обладает большей сенситивностью, чем устное или письменное слово. Это способствует, во-первых, ускорению коммуникации, в результате быстрого прочтения и интерпретации; во -вторых, усилению психологического воздействия, возможность апеллировать к эмоционально¬чувственному миру человека.



1. Арт-азбука. Словарь современного искусства под редакцией Макса Фрая. [Электронный ресурс] URL: http://azbuka.gif.ru/alfabet/a/actual-iskusstvo/ (Дата обращения: 04. 20. 2019)
2. Арышева А.С.Тайна идентификации зрителя с героем и зрелищем в
кинематографе/ Вестник ВГИК. 2017. № 1 (31). С. 27-37 [Электронный ресурс]
https://elibrary.ru/item.asp?id=28881608 (Дата обращения: 24.04.2019)
3. Блаженный Августин.О Граде Божием/Мн. - М.: Харвест; АСТ, 2000. 1296 с.
4. Бочарова Е.В., Бурина Е.А.Литературный анализ исторического развития
феноменов садизма и мазохизма/Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 4 - 1 (10). С. 192-196. [Электронный ресурс] URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27259392
(Дата обращения: 24.04.2019)
5. Вейсман. А.Д. Греческо-русский словарь/ сост. А.Д. Вейсман. 5-е изд. — СПб.: Издание автора, 1899. — 694 с.
6. Ветлесен А.Ю. Философия боли /Пер. с норв. - М.: Прогресс-Традиция,
2010. - 240 c.
7. Вирильо. П. Машина Зрения/пер. А.В. Шестаков, под ред. В.Ю. Быстрова. - СПБ.: Наука, 2004. - 140 с.
8. Все 6 известных акции художника Петра Павленского [Электронный ресурс] URL: http://www.like-a.ru/?p=37490 (Дата обращения: 06.06. 2019)
9. Выставка «Грамматика свободы / пять уроков. Работы из коллекции Arteast 2000+» [Электронный ресурс] URL: https://garagemca.org/ru/event/grammar-of-freedom-five- lessons-works-from-the-arteast-2000-collection (Дата обращения: 07.06. 2019)
10. Ганепп. А.Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов /Пер. с франц. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. — 198 с.
11. Голдберг Р. Искусство перформанса. От футуризма до наших дней/ Роузли Голдберг.-М.:-Ад Маргинем Пресс, 2017. - 320 с.
12. Декарт. Р. Сочинения в 2 т.: Пер. с лат. и франц. Т. 1/Сост., ред., вступ. ст. В. В. Соколова.— М.: Мысль, 1989.— 654,
13. Задгер И. Эротика и перверсии /; пер. с нем. под науч. ред. С.Ф. Сироткина, М.Л. Мельниковой. — Ижевск : ERGO,2012. —VIII, 172 с
14. Зайцев П. Л. Структура инициации/Философские науки омский научный
вестник №3 (109) 2012. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-initsiatsii (Дата обращения: 30.05.2019)
15. Казарина Т.Ю. Современная культура в визуальном пространстве
[Электронный ресурс] URL: https ://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-kultura-v-
vizualnom-prostranstve (Дата обращения: 7.06.2019)
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ