Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИЗУЧАЕМЫХ ФЕНОМЕНАХ 7
1.1 Современные научные представления о феномене коммуникации 7
1.2 Современные научные представления о коммуникативной ситуации 10
1.3 Современные научные представления о коммуникативно мире 13
1.4 Аутокоммуникация как один из универсальных аспектов коммуникатив¬ных миров. Развитие представлений об аутокоммуникации 16
1.5 Определение феномена аутокоммуникация 19
ГЛАВА 2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ АУТОКОММУНИКАЦИИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ТЕХНИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ 27
2.1 Описание программы исследования 27
2.2 Обработка и интерпретация результатов опросника «Аутокоммуникация» 30
2.3 Обработка и интерпретация результатов опросника «Дифференциальная
диагностика рефлексивности» 34
2.4 Обработка и интерпретация результатов проективного психосемантического метода ММКМ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник «Аутокоммуникация» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Опросника «Дифференциальный тип рефлексии» 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В Проективный психосемантический метод ММКМ 65
Аутокоммуникация является таким же универсальным и закономерным явлением в жизни человека, как и коммуникативный процесс в принципе. Это, можно сказать, частный вид коммуникации, который играет важную роль в развитии человека, построения отношений, а также приводит к размышлению человека о себе и дает возможность осознать то, что происходит «внутри» личности. в процессе становления личности и познания своего внутреннего мира происходит осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, положения в социальной среде.
Актуальность выбранной темы исследования выражается в том, что в данный момент всё больше развивается тренд на цифровизацию, технологизацию, а также универсализацию различных коммуникативных пространств для студентов, обучающихся на разных факультетах, поэтому важно понять суть того, как в современном мире оставаться человеком, индивидуальностью среди всевозможных аккаунтов, информационного мусора, симулякров, цифровых следов и сред, отчуждающих данные о человеке от самого человека.
Цель исследования: выявить специфические и универсальные аспекты коммуникативных миров студентов различных специальностей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научную литературу, описывающие коммуникативные миры личности, а также феномен аутокоммуникации;
2. Разработать программу эмпирического исследования, адекватную методологии, конкретным целям и задачам исследования;
3. Выявить различия в рефлексивных процессах у студентов, обучающихся на технических и гуманитарных специальностях;
4. На эмпирическом уровне выявить и описать различия и особенности аутокоммуникации у разных групп студентов;
5. Определить универсальные аспекты коммуникативных миров, которые характерны для студентов гуманитарных и технических специальностей .
Объект исследования: общие функциональные способности к аутокоммуникации студентов гуманитарных и технических специальностей.
Предмет исследования: универсальные и специфические аспекты коммуникативных миров студентов различных специальностей.
Исходя из поставленной цели, была сформулирована следующая гипотеза: функциональные способности к аутокоммуникации не зависят от образовательной специальности и одинаково выражены у студентов гуманитарных и технических специальностей.
Методологической основой для исследования послужили научные труды известных отечественных и зарубежных ученых в области коммуникации (общая теория коммуникации (Ф.И. Шарков, А. В. Соколов), внутреннего диалога (Г. М. Кучинский, Б. Ф. Ломов, Ч. Х. Кули) и транскоммуникации (теория транскоммуникации (В.И. Кабрин)).
Методы исследования:
Теоретические: реферативный анализ;
Эмпирические: анализ и моделирование коммуникативного мира личности.
В качестве методик были выбраны:
1. Анкета для сбора социобиографической информации;
2. Методика дифференциальной диагностики рефлексивности (автор: Д. А. Леонтьев);
3. Проективный психосемантический метод ММКМ.
Методы обработки данных: использовались методы, входящие в пакет программ statistica 6.0 и 13.3: непараметрический критерий выявления различий между независимыми выборками - U-критерий Манна-Уитни и описательные статистики.
Эмпирическая база исследования: в исследовании приняли участие 58 человек (22 муж., 36 жен.). из них 29 студентов, обучающихся на гуманитарных специальностях (студенты, обучающиеся на факультете психологии в ТГУ и ТГПУ) и 29 студентов, обучающихся на технических специальностях (студенты 5
обучающиеся на факультете энергетики в ТПУ). все испытуемые относятся к одной возрастной группе (от 19 до 21 года).
Практическая значимость исследования: необходимо выяснить специфику универсалных аспектов коммуникативный миров студентов, обучающихся на технических и гуманитарных специальностях, для осуществления наиболее качественной и эффективной работой со студентами, а также понимания их внутренних переживаний. результаты данной работы могут быть использованы в работе психологов, преподавателей при решении различных задач: психологическая помощь в адаптации к учебному процессу, разработка программ консультирования и кураторства студентов, а также разработка универсальных курсов и платформ, для обучения студентов.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, а также приложений. в первой главе представлен обзор теоретического материала, посвященного рассмотрению таких понятий как коммуникация, внутренняя коммуникация, внутренний диалог и аутокоммуникация.
Вторая глава включает в себя рабочую модель эмпирического исследования, результаты проведенного исследования, их анализ и обсуждение.
Целью данной дипломной работы было выявить специфические и универсальные аспекты коммуникативных миров студентов различных специальностей.
В теоретической главе работы был проведён анализ понятий, описывающих феномен коммуникации, элементы, входящие в коммуникативный мир, а также феномен аутокоммуникации и его изучение в научном мире.
Сложность развития коммуникативной сферы личности считается одной из животрепещущей тем исследования в современной психологии. В современных условиях развития цифровых коммуникаций становится сложным учитывать личностную индивидуальность каждого, поэтому многие скрываясь за масками идеальной публичной жизни теряют свою собственную индивидуальность. Поэтому важно знать универсальные механизмы коммуникативного мира для успешного взаимодействия с людьми, относящимися к различным сферам деятельности.
Сравнительному анализу функциональных аспектов аутокоммуникации студентов, обучающихся на технических и гуманитарных специальностях, была посвящена практическая часть данной работы.
Полученные в эмпирическом исследовании данные, их качественный анализ и статистическая обработка позволяют заключить, что гипотеза данного исследования получила своё подтверждение: функциональные способности к аутокоммуникации не зависят от образовательной специальности и одинаково выражены у студентов гуманитарных и технических специальностей.
В результате проведенного сравнительного анализа функциональных аспектов аутокоммуникации у студентов, обучающихся на гуманитарных и технических специальностях было выявлено, что студенты гуманитарных и технических специальностях в равной степени склонны к аутокоммуникации, причем темы, формы, партнеры и средства общения аналогичны или даже идентичны. Были решены задачи исследования.
В результате проведённого сравнительного анализа были получены конкретные эмпирические данные, позволяющие сделать следующие выводы относительно особенностей аутокоммуникации:
Обнаружено, что общение с самим собой носит положительный характер в обеих группах студентов, а также посредством внутреннего диалога студенты могут принимать взвешенные решения и лучше понимать свои мысли и самого себя.
С помощью контент анализа было выявлено, что особенностью коммуникативного мира студентов является его динамичность, так как студентам характерна высокая скорость жизни.
У студентов обеих специальностей развита системная рефлексия, этот вид рефлексии считается продуктивным, а это значит, что студенты могут смотреть на себя со стороны, то есть выделять себя из происходящего адекватно оценивать себя и других, а также происходящую ситуацию в данный момент времени.
Также необходимо отметить, что студенты удовлетворены значимыми для них интересами и стремятся к их развитию.
У студентов, обучающиеся на гуманитарных специальностях общая коммуникабельность выше, чем у студентов, обучающихся на технических специальностях, это значит, что студенты гуманитарии готовы самореализовываться, развивать собственную уникальность, они могут отказываться от стереотипов и социальных ролей, позволяя проявляться подлинным, мыслям, эмоциям и поведению.
Таким образом можно заключить, что коммуникативный мир студентов отличается высокой активностью и динамичностью, так как студентам характерна высокая скорость жизни. Помимо этого, гибкость поведения, общительность, контактность. По результатам проведенного исследования большинство опрошенных весьма общительны, что характеризуется любознательностью, легкостью высказывания своего мнения по разным вопросам, охотно устанавливают новые контакты. Также значительная часть респондентов показала хороший уровень коммуникабельности. Данный уровень отражает умение слушать и слышать 53
собеседника, проявлять в общении достаточную терпеливость, благоприятное отношение к новым встречам и знакомствам.
Результаты данной работы могут быть использованы в работе психологов, преподавателей при решении различных задач: психологическая помощь в адаптации к учебному процессу, разработка программ консультирования и кураторства студентов, также при которая может позволить решить проблемы, возникающие в процессе разработки различных образовательных программ и образовательных платформ, при оценке экзаменов, а также при оценке self - компетенций.
компетенций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдукадыр, К. Б. Speech situations as a means of organizing a communication / К. Б. Абдукадыр, Бердыбай Турлыбеков. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 20 (258). - С. 536-539.
2. Астрецов Д. А. Психодиагностические особенности «Шкалы внутренней диалоговой активности» Леонтьев Д. А П. Олеся // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2015. - № 4. - С. 67-81.
3. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. - М. : Искусство, 1986. - 445 с.
4. Визгина А. В. Внутренний диалог и психотерапия // От истоков к современности: матер. Всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 130-летию РПО. - 2015. -Т. 4. - С. 346 - 349.
5. Выгодский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выгодский. - М., 1996. - 416.
6. Глушак В. М. Лингвопрагматический аспект речевого поведения коммуникантов в ситуациях повседневного общения на материале немецкого языка: автореферат дис. ... доктора филологических наук : 10.02.04 / Глушак Василий Михайлович; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. - Москва, 2010. - 46 с.
7. Гулакова И. И. Коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения в конфликтной ситуации общения : автореф. канд. филол. наук : 10.02.01, 10.02.19 / Ирина Ивановна Гулакова. - Орел, 2004. - 19 c.
8. Давыдова Г.И. Рефлексивный диалог в образовательном процессе вуза: дис. ... д-ра пед. наук / Г.И. Давыдова. - М., 2009. - С. 259-260.
9. Дубинская Т.В. Условия развития профессиональной рефлексии будущих педагогов-психологов в процессе обучения в высшей школе // Дубинская Т.В. Менеджмент в сфере образования и воспитания - Красноярск, 2017. - С. 4 - 21.
10. Замарёхина И. В. Особенности коммуникативного мира личности с разными показателями открытости-закрытости : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Замарёхина Ирина Викторовна; [Место защиты: Том. гос. ун-т]. - Томск, 2010. - 23 с.
11. Костина И.Б. Внутренняя речь как форма перехода непроизвольного понимания слов в свободное владение языком // Эпистимология & Философия науки - 2012. - № 3. - С. 130 -143.
12. Кабрин В. И. Исследование коммуникативных миров и ценностных ориентаций сибирских и европейских студентов / В. И. Кабрин, В. В. Мацута, Е. М. Березина // Сибирский психологический журнал. - 2010. - № 36. - с. 72-77
13. Кабрин В. И. Коммуникативный мир и транскоммуникативный потенциал жизни личности: теория, методы, исследования / В. И. Кабрин. - М. : Смысл, 2005. - 248 с.
14. Кабрин В. И. Ментальная структура и динамика коммуникативного мира личности: методология, методы, эмпирические исследования. Методическое пособие / В. И. Кабрин. - Томск, УПТ ТГУ, 2002. - 72 с.
15. Карпов А. В. Психология рефлексии / А. В. Карпов, И. М. Скитяева. - М.: ИП РАН, 2012. - 324 с... 55