Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ

Работа №180592

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Тенденции формирования и реализации антикоррупционной политики в 7
мире
1.1 Международно-правовые аспекты антикоррупционной политики 7
1.2 Реализация антикоррупционной политики в Российской Федерации 10
1.3 Реализация антикоррупционной политики в Китае 12
1.4 Реализация антикоррупционной политики в Японии 16
1.5 Реализация антикоррупционной политики в Сингапуре 19
1.6 Реализация антикоррупционной политики в Финляндии 23
2 Внедрение зарубежного опыта реализации антикоррупционной политики 28
в практику антикоррупционной деятельности администрации Города Томска
2.1 Критерии анализа зарубежного опыта реализации антикоррупционной 28
политики
2.2 Сравнительный анализ антикоррупционной политики разных стран 30
2.3 Реализации антикоррупционной политики в российской практике на 36
примере администрации Города Томска
2.4 Совершенствование антикоррупционной политики на основе внедрения 43
комплекса инновационных мер по борьбе с коррупцией
Заключение 48
Литература 50


Актуальность темы работы обусловлена тем, что исследования, проводимые на международном и национальном уровнях на протяжении ряда лет показывают стабильно высокий уровень коррупции в России. Коррупция стала фактором упадка экономики, превратилась в реальную угрозу принципу верховенства закона, демократическим изменениям и соблюдению прав человека, привела к тяжёлым социальным последствиям, нанесла вред имиджу страны. Коррупция - системная проблема, затрагивающая социальную, экономическую и общественно-политическую жизнь российского общества.
Актуальность работы подтверждается и тем фактом, что по результатам анализа, проведённого международным агентством Transparency International в 2019 г., страна заняла 137 место из 180 стран в глобальном индексе коррумпированности [70]. На данный момент растёт количество раскрываемых преступлений и суммы коррупционный хищений в данных действиях. Только за восемь месяцев 2019 г. МВД России выявлено 18,4 тыс. преступлений коррупционной направленности, из них - 5,5 тыс., совершенных в крупном или особо крупном размере [27]. Размер материального ущерба - 102 млрд. рублей по завершённым уголовным делам, возмещено 27 млрд. рублей. Из чего следует, что антикоррупционные методы, разработанные в Российской Федерации реализуются не в полной мере, а значит требуют активной доработки и преобразования и в управленческом и в правовом аспекте с учётом передовой практики борьбы с коррупцией, осуществляемой за рубежом.
Каждое отдельно взятое государство разрабатывает внутреннюю антикоррупционную политику, исходя из уровня развития экономики, специфики самосознания и ментальности главенствующей нации и выбранного направления развития страны в целом. Поэтому содержание, механизмы и используемые методы противодействия коррупции будут отличаться от государства к государству.
С нашей точки зрения заслуживает внимания опыт таких стран, как Финляндия, Сингапур, Япония и Китай.
Финляндия на протяжении ряда лет занимает лидирующее положение в рейтингах противодействия коррупции. Такие исследователи, как Жилкин В.А., Грачев Ю.А., Кежов А.А, Маслов А.В., Ивашкив Б.И, Калач А.В., Болдырева Е.Л и др. считают, что базовым принципом антикоррупционной политики Финляндии является развитое гражданское общество и привлечение внимания населения к проблеме [23;30;31;34;35;39].
В короткие сроки, используя авторитарные методы борьбы с коррупцией, вышел в лидеры Сингапур, главной идеей антикоррупционной политики которого можно назвать стремление исключить или минимизировать условия, стимулирующие совершение коррупционных действий [23;55;57;60]. Как отмечают Акунов А.А., Иманбекова А.С., «секретами успеха Сингапура в борьбе с коррупцией являются непрерывная борьба с ней и наличие постоянно действующего специализированного органа по борьбе с коррупцией [39, с.28].
Япония выбрала свой уникальный путь, основанный на многовековой культуре и закрытости государства, для борьбы с коррупцией, в которой особая роль отведена запретам в отношении политиков, государственных и муниципальных служащих [38].
В Китае существует хорошо отлаженный механизм борьбы с коррупцией и взяточничеством, основой которого является Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, действующая с 1978 г. [73]. Постоянно издаются нормативные акты, призванные ужесточить борьбу с коррупционерами как внутри страны, так и за её пределами [29;32;45;49;50].
Данные страны демонстрируют стремление следовать международным принципам в противодействии коррупции и нулевую терпимость к коррупционным проявлениям. Их опыт обогатит систему антикоррупционных действий в России и её регионах.
За последнее время в России издан пакет антикоррупционных документов, основной из которых - Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. №273 «О противодействии коррупции» [2-10]. В совокупности, данные документы установили рамочные правила антикоррупционной политики и повлияли на реформирование государственной и муниципальной службы, правоохранительных органов, ужесточение системы наказания за коррупционные преступления, совершенствование нормативных правовых актов путём экспертизы и исключения из них возможных коррупционных рисков. В тоже время введение данных законов не избавило от целого ряда проблем, включая взяточничество и коррупционные скандалы.
Изложенные выше обстоятельства определили необходимость изучения зарубежной и международной практики антикоррупционной деятельности, оценки возможностей применения её элементов в России и разработки, адаптированных к отечественным условиям механизмов борьбы с коррупцией.
Целью исследования является анализ возможностей применения зарубежного опыта реализации антикоррупционной политики в российской практике на примере администрации Города Томска.
Цель исследования реализована через следующие задачи:
- рассмотреть тенденции формирования и реализации антикоррупционной политики в мире;
- провести сравнительный анализ (бенчмаркинг) антикоррупционной политики, таких стран, как Россия, Китай, Сингапур, Япония и Финляндия;
- определить возможности внедрения зарубежного опыта реализации антикоррупционной политики в практику антикоррупционной деятельности администрации Города Томска.
Объект исследования - антикоррупционная политика в России и в зарубежных странах.
Предмет исследования - анализ возможностей применения зарубежного опыта реализации антикоррупционной политики в российской практике на примере администрации Города Томска.
В исследовании использованы такие общенаучные методы как: анализ, сравнение, описание, обобщение, а также сравнительный и системный подходы.
Практическая значимость работы, выявленные уникальные внутристрановые механизмы противодействия коррупции могут быть использованы при формировании антикоррупционных политик, а также в дальнейших исследованиях проблемы коррупции в органах власти.
Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава является теоретической, в ней рассмотрены особенности формирования и реализации антикоррупционной политики в различных государствах, дан сравнит ельный анализ.
Вторая глава посвящена рассмотрению возможностей применения зарубежного опыта в реализации антикоррупционной политики в российской практике на примере администрации Города Томска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе, как признаёт мировое сообщество, коррупция пронизывает все сферы жизни любой страны, независимо от уровня демократии и социального благополучия. Это сложное явление, последствие политической и экономической нестабильности, изменений ценностной сферы и норм морали, ослабления системы социального контроля.
Многообразие и эволюция форм коррупционных преступлений, представляющих одну из основных угроз для современных государств, обусловили необходимость формирования сбалансированного механизма противодействия коррупции, прежде всего, на на национальном уровне с учетом мирового опыта.
Разработка антикоррупционной политики является важнейшей стратегической задачей многих стран, от успешной реализации которой зависит решение целого комплекса взаимосвязанных проблем социального, политического и экономического планов.
Антикоррупционная политика - это «научно-обоснованная, взаимосвязанная стратегия действий государства, международных организаций, граждан и их объединений, направленная на искоренение институтов коррупции посредством правотворческой, правоприменительной, правовоспитательной и доктринальной деятельности,
осуществляемой на основе принципов законности, гуманности и публичности» [24].
Как показал анализ реализации антикоррупционной политики России, Китая, Японии, Сингапура и Финляндии, антикоррупционная политика - это не перечень отдельных мер, фрагментарного правового регулирования коррупционных рисков, в её основе лежит система целей, концептуальных идей, формирование специальных антикоррупционных комитетов, работа в сфере этики и управления кадрами. Большое внимание уделяется формированию социальной нетерпимости в отношении коррупционных поступков, ужесточению форм наказания и пропаганде здоровых отношений в сфере взаимодействия государственных служащих и населения.
На сегодняшний день мировой опыт показывает, что полностью избавиться от коррупции не удалось ни в одной из ныне существующих стран. Однако существенно снизить её всё-таки возможно путём изучения положительного опыта стран мира. При этом, опыт другой страны невозможно, а иногда даже опасно копировать в российской действительности, потому что антикоррупционные стратегии всегда реализуются в условиях действия специфических факторов развития зарубежных государств, отличных от наших.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости разработки эффективных методов и средств противодействия коррупции с учётом принципа «лучшей практики», согласно которому в любом сложном деле следует учиться не на чужих ошибках, а на чужих достижениях.
Был проанализирован опыт Китая, Японии, Сингапура и Финляндии по противодействию коррупции.
Лучшие практики были предложены для реализации в условиях администрации Города Томска с учётом российской специфики.
Предложенными методами являются:
1) Формирование антикоррупционного самосознания и антикоррупционной культуры (Сингапур, Финляндия) через разъяснительную работу и образовательные программы.
2) Для формирования нулевой терпимость к коррупции, привлекать потенциал СМИ (Сингапур, Китай). Использовать возможности блогерской среды и через инфлюенсеров формировать общественное мнение в отношении коррупции, как это осуществляется в Китае.
3) Формирование перехода от «вертикальной модели» борьбы с коррупцией переходить к «горизонтальной» (Финляндия).
4) Проведение постоянных профилактических мониторингов по выявлению коррупционных рисков при исполнении должностных обязанностей муниципальных служащих и исключение их из практики публичной службы (Сингапур, Китай).
5) При подборе кадров осуществлять тщательную психофизиологическую, социально - психологическую и правовую оценку кандидатов по разработанным критериям (Япония, Сингапур, Китай).
6) Стажировка публичного служащего в странах с низким индексом коррумпированности, с целью получения опыта работы и понимания реальных результатов развития страны без коррупции.
7) Использование в качестве каналов подачи заявления о коррупционных нарушениях всех возможных вариантов, как это делается в Сингапуре: лично, по телефону, факсу, электронной почте, на сайте и пр.
8) Разработка критериев восприятия коррупции (Сингапур) и проведение по этим критериям опросов как независимыми организациями, так и специальными подразделениями государственной службы. Учёт полученных данных при планировании антикоррупционных мер.



1) Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции [Электронный
ресурс]: Резолюция 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31.10.2003 г. // Декларации, конвенции и другие нормативные документы ООН URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/corruption.shtml
2) О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.05.2013 г. № 79-ФЗ: (в ред. от 6 февраля 2019 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.02.2020)
3) О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные
должности, и иных лиц их доходам [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.12.2012 г. № 230-ФЗ: (в ред. от 04 июня 2018 г.) // «Официальный интернет портал правовой
информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.02.2020)
4) О муниципальной службе [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.03.2007 г. №
25-ФЗ: (в ред. от 16 декабря 2019 г.) // «Официальный интернет портал правовой
информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.02.2020)
5) О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ: (в ред. от 16 декабря 2019 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.02.2020)
6) Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ: (в ред. от 01 июля 2017 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.02.2020)
7) О мерах противодействия коррупции [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 19.05.2008 г. № 815: (в ред. от 13 мая 2019 г.) // Система информационно-правового обеспечения Гарант. URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 01.02.2020)
8) О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 г.: Указ
Президента Российской Федерации: принят 29 июня 2018 г. № 378 / Собрание
законодательства РФ. - 2018. - № 27. - Ст. 4038.
9) Общие принципы служебного поведения государственных служащих [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 12.08.2002 г. № 885: (в ред. от 16 июля 2009 г.) // Система информационно-правового обеспечения Гарант. URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 01.02.2020)
10) Методическое обеспечение мер по противодействию коррупции [Электронный ресурс]: Сборник нормативных документов (в ред. от 01 февраля 2020 г.) // Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ. URL: https://rosmintrud.ru (дата обращения 20.04.2020).
11) О противодействии коррупции в администрации Города Томска [Электронный ресурс]: Распоряжение администрации Города Томска от 24.03.2009 г. № р250: (в ред. от 25 февраля 2019 г.) // Официальный портал МО г. Томск. URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 01.02.2020)
12) Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации Города Томска и ее органов [Электронный ресурс]: Распоряжение администрации Города Томска от 16.05.2011 г. № р483: (в ред. от 12 декабря 2017 г.) // Официальный портал МО г. Томск. URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 01.02.2020)
13) Об утверждении Плана противодействия коррупции в администрации Города Томска и её органах на 2019 - 2020 годы [Электронный ресурс]: Распоряжение администрации Города Томска от 20.03.2019 г. № р339: (в ред. от 10 марта 2020 г.) // Официальный портал МО г. Томск. URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 01.02.2020)
14) Об утверждении Положения о контрольном управлении администрации Города Томска [Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Томска от 06.03.2015 г. № 218: (в ред. от 03 июня 2019 г.) // Официальный портал МО г. Томск. URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 01.02.2020)
15) Об утверждении положения о предоставлении муниципальными служащими и гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы администрации Города Томска, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и о предоставлении муниципальными служащими сведений о расходах [Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Томска от 08.04.2015 г. № 300: (в ред. от 09 марта 2016 г.) // Официальный портал МО г. Томск. URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 01.02.2020)...75



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ