Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ПОВЕДЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Работа №179959

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теории и модели рационального поведения 5
1.1 «Homo economicus» как модель рационального инвестора 5
1.3 Портфельная теория Марковица 11
1.4 Теория ожидаемой полезности 14
2 Психологические аспекты иррационального поведения инвестора как предпосылка
появления поведенческих финансов 19
2.1 Механизмы эвристик как способ принятия решения в условиях неопределённости 19
2.3 Эмоциональные или психологические факторы 25
3 Современные когнитивные теории и психологические концепции поведенческих
финансов 29
3.1 Проспектная теория 30
3.2 Теория шумовой торговли 34
3.3 Теории поведения инвестора на рынке и «эффект толпы» 36
4 Анализ влияния поведения инвесторов на российский рынок ценных бумаг 39
4.1 Поведенческие особенности российских инвесторов: агрегированные
показатели 39
4.2. Оценка влияния поведения инвесторов на российский фондовый рынок:
количественный анализ 48
4.3 Препятствия для развития поведенческого подхода 54
Заключение 58
Список используемых источников и литературы 60
Приложение А 65
Приложение Б 70


Классические финансовые теории строятся на допущении о рациональном поведении инвестора на фондовом рынке. Разумный инвестор принимает обоснованные финансово - инвестиционные решения, стремясь максимизировать собственную выгоду, контролируя уровень риска операций. Модель экономического человека уже долгое время является центральной парадигмой функционирования экономической системы в принципе, и существующие признанные мировым сообществом финансовые теории построены на его рациональном начале.
Однако, большой массив эмпирических исследований реального рынка ценных бумаг показал, что далеко не всегда решения инвесторов можно назвать рациональным или взвешенными. Попытка систематизировать полученные данные и с их помощью внести изменения в классические теории обоснования деятельности на финансовых рынках и получила название «поведенческие финансы».
Поведенческие финансы - иной подход к анализу поведения инвесторов и финансового рынка, позволяющий преодолеть трудности классического подхода. В соответствии с ним, многие феномены фондового рынка можно объяснить с помощью моделей, в которых некоторые агенты не являются полностью рациональными. Часть моделей предполагает формирование некорректных ожиданий у инвесторов, в связи с которыми его финансово - инвестиционная активность не носит рациональный характер, другие теории описывают поведение, не согласующееся с моделью ожидаемой полезности.
Поведенческий подход заключается в рассмотрении иррациональностей в поведении инвесторов на фондовом рынке не в качестве случайных отклонений, а как систематически проявляющихся ошибок, обусловленных психологическими особенностями человека.
Цель данной работы состоит в рассмотрении основных моделей и теорий поведенческих финансов и попытке применения поведенческого подхода на российском фондовом рынке.
В рамках обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
- обзор основных классических теорий, описывающих процесс принятия финансово - инвестиционных решений;
- исследование, анализ и классификация факторов, воздействующих на принятие решения индивидом;
- рассмотрение поведенческих теорий и моделей, созданных в попытке учесть ограниченность классических финансовых теорий;
- оценка влияния поведения российских инвесторов - физических лиц - на конъюнктуру российского фондового рынка. Несмотря на низкую инвестиционную активность населения России и связанную с этим нехватку репрезентативных статистических данных для полноценного анализа, необходимо попробовать оценить влияние поведенческих особенностей российских инвесторов на фондовый рынок, используя имеющиеся данные и косвенные индикаторы.
Таким образом, в качестве объекта исследования выступает российский рынок ценных бумаг. Предмет исследования - влияние поведенческих аспектов на принятие решений инвесторами.
Научная новизна темы заключается в ее междисциплинарном характере, позволяющем рассматривать характеристики фондового рынка в связи с психологическими и социологическими характеристиками инвесторов. Актуальность обусловлена недостатком эмпирических исследований российского рынка по тематике поведенческих финансов. Кроме того, поведенческие модели разработаны и применяются на зарубежных рынках, в то время как существует значительный потенциал адаптации их к российским реалиям.
В основе работы лежат как общенаучные (исторический и сравнительный анализ, синтез, классификация), так и специальные методы исследования (корреляционно-регрессионный анализ, анализ динамики).
При написании работы использован круг западных источников, посвященных проблемам поведения инвесторов, российские научные труды, а также актуальная финансовая статистика, данные социологических исследований и законодательная база Российской Федерации.
Структура работы соответствует поставленным задачам исследования и включает в себя 4 главы. Первая глава содержит описание основных рациональных теорий поведения инвестора на фондовом рынке с указанием на недостатки существующих моделей. Вторая глава посвящена анализу факторов, воздействующих на принятие решений индивидом. Далее представлены существующие современные когнитивные теории, описывающие процесс принятия решений на фондовом рынке с учетом психологических особенностей человека. И, наконец, в четвертой главе проведен поведенческий анализ особенностей российского фондового рынка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полемика относительно рациональности или иррациональности инвесторов в мировой финансовой науке идет уже не один десяток лет. В результате ее сформировались два противоположных течения, а именно рациональные и иррациональные финансы, основным направлением которых являются поведенческие финансы. В данной работе мы показали, что оба направления имеют свои преимущества и недостатки.
В то время как рациональные финансы имеют большой потенциал для моделирования фондового рынка, поведенческие финансы учитывают факторы, необъяснимые в традиционных моделях, и используют широкий спектр методов социальных наук (социологии, психологии, культурологии).
Поведенческие финансы относительно молодая наука, поэтому на данный момент не существует целостной системы, охватывающей и связывающей все ее аспекты, единой терминологии и методологии.
Лучшее, и можно сказать, единственное зарубежное пособие по этой дисциплине - работа К.Бейкера и Дж. Нофисингера «Поведенческий финансы. Инвесторы. компании, рынки» [4]. Их труд не является проникнутым общей логикой учебником по поведенческим финансам, отличающимся согласованностью научного аппарата и единой теорией. Осознав и проанализировав трудность разработки такого материала, авторы просто собрали воедино все выдающиеся разработки и исследования по поведенческим финансам. Свою лепту внесли и российский редакторы, переводившие зарубежный сборник: добавив к работе Дж. Нофсингера и К. Бейкера комментарии, примеры, задачи и тесты, они фактически замкнули весь материал.
Сотни эмпирических и теоретических данных, которые выявили, систематизировали и подробно описали всевозможные проявления иррациональности и доказали право на существование микро-подхода к анализу финансовой деятельности.
Подходы поведенческих финансов вписываются в уже существующую концепцию финансового пространства, выявляя погрешности и иррациональности классических теорий, которые можно устранить на уровне инвестора.
К сожалению, достаточно солидные теоретические наработки в области поведенческих финансов, не подкреплены аналогичным объемом практических исследований в этой области. Например, классификация эвристик и отклонений, которым подвергается инвестор в процессе принятия решения, не несет в себе практической пользы без разработки простого и понятного механизма, позволяющего избежать или хотя бы выявить склонности инвестора быть подверженным тому или иному эффекту.
Теории поведенческих финансов разработаны с учетом психологических особенностей индивидов. А значит, имеют огромный потенциал в части разработки индивидуальных инвестиционных стратегий, учитывающих склонности, предпочтения и механизмы принятия решений каждого индивида.
Проведенные расчеты показали наличие взаимосвязи между настроением инвесторов и растущей или падающей рыночной тенденцией. Корреляционно - регресионный анализ ожиданий инвесторов, их прогнозов относительно экономического развития страны и финансового рынка, конкретных компаний или отраслей, который в исследовании рассматривался на примере динамики 6 наиболее торгуемых на Московской бирже обыкновенных акции: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл, ПАО “НОВАТЭК”, ПАО “Магнит” и индекса ММВБ, характеризующего направление движения цен на рынке, позволил доказать, что настроение инвесторов является одним из значимых факторов, под действием которого формируется общая тенденция. Итогом исследования было установление того факта, что бычье настроение рынка (выражающееся в преобладании положительных доходностей над отрицательными) еще в течение 5 дней повышает доходность рынка, а медвежье (выражающееся в преобладании отрицательных доходностей) - понижает. Результаты расчетов доказывают возможность воздействия на развитие фондового рынка в целом путем разработки методов стимулирования инвестиционной активности населения и повышения уровня доверия к рынку.
Развитие поведенческого подхода и постепенная адаптация к фондовому рынку России позволит дать толчок к развитию финансовой отрасли страны. Дальнейшее исследование поведения инвесторов должно лежать в области моделирования фондовых рынков с учетом поведенческих факторов и построения моделей, позволяющих более точно прогнозировать их динамику. Такие исследования должны проводиться с применением как традиционных методов математического моделирования, так и методов гуманитарных дисциплин (социологических опросов, психологических экспериментов и т.д.) и сопровождаться повсеместным распространением поведенческих финансов.
На данный момент, только несколько ведущих университетов страны включают курс “Поведенческие финансы” в учебные планы подготовки магистров по экономическим специальностям. Обширное внедрение изучения поведенческих финансов как самостоятельной научной дисциплины в образование поможет ускорить темпы развития науки и финансового рынка страны.



1. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. No 224-ФЗ: (в ред. от 21 июля 2014 г. No 218-ФЗ) «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс» URL: www.consultant. ru. (дата обращения: 20.04.2017).
2. Автономов В. С. Модель человека в экономической науке / В.С.Автономов. - СПб.: Экономическая школа, 1997. - 230 с.
3. Аликперова Н.В. Социологические исследования инвестиционного поведения населения России // Гуманитарные науки . - 2016. № 2. - С. 29 - 35.
4. Бейкер К. Поведенческие финансы. Инвесторы, компании, рынки // Выпуск 1. Под ред. К. Бейкера и Дж. Нофсингера. - М.:Маросейка, 2011. - 198 с.
5. Беломытцева О. С. Развитие системы инвестиционных налоговых вычетов в Российской Федерации для стимулирования инвестиций в ценные бумаги // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2016. No 2 (34). C. 99-113.
6. Беломытцева О. С. Система индивидуальных инвестиционных счетов в российской федерации: первые результаты и перспективы // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2016. - № 1 (34). - С. 89-94.
7. Беломытцева О.С. Организация противодействия использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком в российской федерации / О.С. Беломытцева, И.П. Супис // Экономика и предпринимательство . - 2015 . - №8. - 238 - 244
8. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее и будущее: монография / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 397 с
9. Богатырев С.Ю. Исследование российского фондового рынка на основе поведенческих финансов [Электронный ресурс] // Теоретическая и прикладная экономика". - 2014. - № 3. - C. 97 - 104. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“
10. Богатырев С.Ю. Развитие концепции поведенческих финансов в российской финансовой науке //Финансы и кредит. - 2015. - № 42. - С. 19 - 23
11. Богоявленский С.Б. Теоретические и практические аспекты принятия решений в условиях неопределенности и риска / С.Б. Богоявленский . - СПб.: СПбГЭУ, 2014 . - 118 с.
12. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: учебн. Пособие / А.Н.Буренин . - М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1998 . - 352 с.
13. Бухвалов А.В.Лекции по избранным вопросам классических финансовых моделей: учеб. пособие / А.В. Бухвалов, Е.А. Дорофеев, В.Л. Окулов; под научн. ред. А.В. Бухвалова; Высшая школа менеджмента СПбГУ. — СПб.: Изд- во «Высшая школа менеджмента», 2010. — 352 с.
14. Ващенко Т.В Современные теории поведенческих финансов [Электронный ресурс] //Финансовый менеджмент . - 2006 . - №2 . - Электрон. версия печат. Публ . - Доступ из локальной сети Начу.б-ки Том.гос.ун-та.
15. Ващенко Т.В. Поведенческие финансы — новое направление финансового менеджмента. История возникновения и развития [Электронный ресурс] // Т.В. Ващенко, Е.В.Лисицына //Финансовый менеджмент. - 2006. - №1 . - Электрон.версия печат. Публ . - Доступ из локальной сети Начу.б-ки Том.гос.ун-та.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ