Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕКРЕАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Работа №179906

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 5
1.1 Значение здорового образа жизни на современном этапе 5
1.2 Исследование инфраструктуры здорового образа жизни г. Томск 28
ГЛАВА 2 ИНФРАСТРУКТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ТГУ35
2.1 Краткая характеристика ТГУ 35
2.2 Обеспечение здорового образа жизни ТГУ 37
ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ТГУ 46
3.1 Характеристика интернет - ресурса здорового образа жизни ТГУ 46
3.2 Разработка предложений по совершенствованию интернет - ресурса здорового образа жизни ТГУ 49
Заключение 57
Список литературы 60

Актуальность работы. По данным Федеральной службы государственной статистики общий рост заболеваемости с 2000 года составил 8,6% с сохранением указанной тенденции у распространенных болезней: злокачественных новообразований, сахарного диабета. В 3,6 раза, за рассматриваемый период, возросло число обращений в связи с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Инвалидность за период 2010 — 2016 г.г. возросла на 55,9%. Особую тревогу вызывают подростки 15-17 лет, у которых отмечается рост болезней нервной системы в 2 раза и на 62% - органов дыхания. В целом их заболеваемость за последние 10 лет выросла на 30%. Диспансеризация 2016 года выявила лишь чуть более 16 % абсолютно здоровых подростков. Среди важных причин происходящего - неразвитое самосохранительное поведение населения и недостаточное распространение здорового образа жизни, преодолению которых может и должна способствовать социальная реклама [32]. Государством предпринимаются попытки ее применения, что нашло отражение на законодательном уровне; в реализации демографической политики, национальной стратегии действий в интересах детей, государственной политики противодействия потреблению табака и алкоголя; в развитии благотворительной деятельности и добровольчества, физкультуры и спорта. С учетом общего внимания к социальной рекламе в обществе социологической наукой проделана значительная работа по ее исследованию. Вместе с тем, сама комплексная категория «социальная реклама» как процесс социального взаимодействия, методология ее социологического анализа, принципы и эффективность социорекламного влияния, изучены недостаточно. Их интерпретация, объяснение и понимание не получили консенсуса у научного сообщества. Очевидное несовершенство исследования социорекламного взаимодействия, незавершенность его концептуализации не позволяют по содержанию, масштабам охвата и систематичности способствовать социальной рекламе решению острых социальных проблем, в частности - адресному формированию здорового образа жизни различных социально - демографических групп, сбережению здоровья населения России.
Цель работы -провести анализ рекреационных возможностей ТГУ на основе сайта.
Задачи:
1. рассмотреть понятие и содержание здорового образа жизни;
2. провести анализ инфраструктуры здорового образа жизни ТГУ;
3. предложить мероприятия по развитию здорового образа жизни ТГУ.
Объект исследования - понятие и содержание здорового образа жизни.
Предмет исследования - мероприятия по развитию здорового образа жизни ТГУ.
Методы исследования - анализ, обобщение полученной информации.
Теоретическая значимость работы заключается в изучении продвижения стандартов здорового образа жизни.
Практическая значимость работы заключается в разработкепредложений по совершенствованию продвижения стандартов здорового образа жизни ТГУ.
Структура работы состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в деле формирования доминант здорового образа жизни важная роль принадлежит педагогам, наставникам, учителям. Особенно это касается педагогических работников университетских вузов, которые подают студентам не всегда положительный пример. В большинстве случаев это касается запрета на курение в общественных местах. Известно, что на территории университета (общественное место) курить запрещено всем: студентам, педагогам, врачам и пациентам не только согласно нормам Федерального закона, но и в соответствии с этическими кодексами. Проблемы формирования новой субъектности поднимаются в ряде опубликованных работ.
На педагогов вузов возложена двойная ответственность за профилактику здорового образа жизни среди студентов. Вызывает недоумение преподаватель на территории университета с сигаретой в руках. Такое поведение вызывает неуважение к Федеральному закону и этико¬правовым нормам. Дурной пример учителя влечет за собой и всевозможные нарушения со стороны учеников.
Двойных стандартов в студенческом сообществе можно избежать посредством административного наказания. У студентов необходимо повышать уровень правосознания посредством осознания неотвратимости наказания за нарушение правил внутреннего распорядка вуза и этического кодекса.
В заключение следует отметить, что этико-правовые механизмы российского общества будут работать эффективно при условии создания единого профилактического пространства на территории страны на основе межведомственного взаимодействия. Только вместе и сообща можно объединить общество на принципах добра, милосердия, справедливости и братства. Доминанты здорового образа жизни будут сформированы, если индивид осознает необходимость здоровье сберегающей деятельности, изменит отношение к самому себе, остановит процесс саморазрушения и включится в процесс само созидания своей личности во благо семьи, нации и страны.




1. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329 - ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
2. Батырев, Э. М. Физическая культура и спорт на современном этапе развития общества / Э. М. Батырев; Астрах.гос. мед. акад. - Астрахань: Астраханская государственная медицинская академия, 2015. -117 с.
3. Белкина, А.В. Физическая культура и профессиональный спорт: этические и юридические аспекты/А.В. Белкина//Спорт и здоровье. Первый международный научный конгресс 9-11 сентября 2013 г. СПб: (материалы конгресса). Т.1.-СПб.,2013.-с.123-126.
4. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): документы и методические материалы/ Н.В. Паршикова, В.В. Бабкин, П.А. Виноградов, В.А. Уваров,- М.: Советский спорт, 2014.-60с.
5. Дуплинская Е. Б., Селиванов К. С. Приоритеты государственной политики в финансировании физической культуры и спорта в РФ // Молодой ученый. - 2016. - №11. - С. 204-207.
6. Дутов С.Ю. Физическая культура и спорт как фактор укрепления здоровья молодежи//Вестник ТГУ, выпуск 10 (114), 2014 г.
7. Евстратова, Т. В. Комплекс ГТО в XXI веке. Оценка физической подготовленности учащихся по результатам выполнения нормативов комплекса « Готов к труду и защите Отечества » в 2010-2015 гг. /ТВ. Евстратова [и др.] // Вестник спортивной науки. -2015. - № 2. - С. 47-50.
8. Здравоохранение в России. 2015: Стат.сб./Росстат. - 3-46 М.,
2015. -326 с.
9. Иванов В. Д. Индустрия спорта в России / В. Д. Иванов, Э. М. Нурмашева // Образовательная среда сегодня: стратегии развития: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 11 дек. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - № 3 (4). - С. 408-411. - ISSN 2411-8184.
10. Колчин А. Д. Индустрия спорта в России // Образовательная среда сегодня: стратегии развития: материалы IV Междунар. науч.- практ. конф. (Магнитогорск, дек. 2016 г.) / редкол.: С. И. Горцев [и др.]. - Магнитогорск, 2016. - № 3 (4). - С. 408-411.
11. Кузнецов А.К. Физическая культура в жизни общества./ Кузнецов А.К.-М., 2011 г. -67с.
12. Коротков. Ю. А. Организация управления здравоохранением в муниципальных образованиях (окончание)/ Ю. А.
13. Контроль и обеспечение качества медицинской помощи в медицинских организациях: учеб.пособие для системы послевуз. и доп. проф. Образования врачей: рекомендовано УМО по мед. и фармацевт, образованию вузов России / МЗиСР РФ, Нижегор. гос. мед. акад. - Н. Новгород: НижГМА, 2014. - 292 с.: ил.
14. Коротков, В. П. Чуднов. - М. : Изд-во "Медиздат" изд. дома "Панорама", 2011. - 62 с. - (Б-ка главного врача). - Прил. к журн. "ГлавВрач" № 9/2011.
15. Коротков, Ю. А. Организация управления здравоохранением в муниципальных образованиях/ Ю. А. Коротков, В. П. Чуднов. - М. : Панорама, 2015. - 80 с.
...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ