Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лечебно-оздоровительные местности Минусинской котловины и вопросы биологической безопасности

Работа №22654

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы111
Год сдачи2017
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
448
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Обзор литературы 9
1.1 Концептуальные основы биологической безопасности 9
1.2 Понятийная, терминологическая и определительная база
биологической безопасности 12
1.3 Актуальные проблемы биологической безопасности в современных
условиях 13
1.4 Международные проблемы в области охраны окружающей природной
среды и экологической безопасности. Сотрудничество 14
1.5 Инфекции, переносимые мигрирующими птицами 16
1.5.1 Вирусы болезни Ньюкасла 16
1.5.2 Вирусы гриппа А 20
1.6 Лечебно-оздоровительные местности и курорты 31
1.6.1 Лечебно-оздоровительные местности и курорты Красноярского
края и Республики Хакасия 31
1.6.2 Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора
и биологической безопасности 32
1.6.3 Лечебно-оздоровительная местность, курорт «Озеро
Шира» 34
1.6.4 Лечебно-оздоровительная местность, курорт «Озеро
Тагарское» 36
2 Объекты исследования, материал и методы 39
2.1 Лечебно-оздоровительная местность «Озеро Шира» 39
2.1.1 Местоположение и физико-географическая характеристика .. 39
2.2 Лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское» 40
2.2.1 Местоположение и физико-географическая характеристика .. 40
2.3 Объём и структура материала 41
2.4 Методы оценки численности птиц 44
2.5 Лабораторные методы исследования проб 46
3 Орнитологическая характеристика летне-осеннего периода 51
3.1 Первый период (34-39-я пентады) 53
3.2 Второй период (40-48-я пентады) 57
3.3 Третий период (49-61-я пентады) 65
3.4 Озеро Шира 70
3.5 Озеро Тагарское 73
4 Экологическая и биологическая безопасности человека на территории
лечебно-оздоровительной местности и курорте 80
4.1 Орнито-экологический мониторинг как важный фактор
предупреждения чрезвычайных ситуаций природного происхождения 80
4.2 Основы формирования культуры экологической безопасности
населения 81
Заключение 83
Выводы 85
Список использованных источников 86
Приложение

Здоровье - это ключевой фактор благополучия населения, напрямую зависящий от состояния и функционирования экосистем (Martinez-Juarez et al., 2015). Среди исследователей в сфере здравоохранения начинает преобладать мнение о том, что влияние экологических факторов на заболеваемость населения крайне значим, а возможно даже критичен. Так, согласно расчетам, в Красноярском крае вклад экологического фактора в увеличение заболеваемости населения составляет более 10% (Казанцева, Тагаева, 2014). С учетом того, что население Красноярского края считается демографически старым и относится к регрессивному типу (Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, 2016), а именно пожилые люди страдают снижением иммунитета и наиболее подвержены различным заболеваниям, поэтому внимание к вопросам здоровья является для Красноярского края критически важным.
В условиях современной городской жизни, нехватки времени и непродолжительных отпусков единственным способом восстановления духовных и физических сил является совмещение отдыха, лечения и оздоровления, что становится возможным, в том числе и при посещении лечебно-оздоровительных местностей и курортов, многие из которых находятся на территории юга Центральной Сибири. Последние исследования также отмечают, что существуют прямые зависимости между посещением ООПТ и связанных с этим выгод для здоровья и благополучия. Становится все более очевидным, что для поддержания инициатив в области общественного здравоохранения, представляющих взаимный интерес, необходимы более тесные связи между дирекциями ООПТ и учреждениями здравоохранения (Romagosa et al., 2015).
Юг Центральной Сибири относится к третьей рекреационной зоне (Мироненко, Твердохлебов, 1981), что говорит о сравнительно невысокой степени развитости ее рекреационных функций, следовательно, существует необходимость в исследованиях способов раскрытия и использования ее рекреационного потенциала. Для рассмотрения нами были выбраны лечебно¬оздоровительные местности - оз. Тагарское (Красноярский край), и оз. Шира (Республика Хакасия). Эти озера обладают необходимой совокупностью условий и ресурсов, которая позволяет говорить о наличии у них большого рекреационного потенциала (Шойдонова, 2011). Комплексное рассмотрение рекреационного потенциала этих объектов представляет большой интерес, так как каждый из них обладает уникальными свойствами минеральных вод и грязей (Кривошеев, 1991; Кривошеев, Хасанов, 1990), они разнятся по климатогеографическим характеристикам, а также принадлежат к разным федеральным субъектам России.
Согласно экологическому законодательству РФ (Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об особо охраняемых природных территориях»), лечебно¬оздоровительные местности и курорты относятся к особо охраняемым природным территориям, для которых регламентируется определенный режим охраны и природопользования с целью сохранения, улучшения и воспроизводства природно-лечебного потенциала.
Несмотря на наличие статуса ООПТ, в виду современных экологических и экономических условий природные комплексы рассматриваемых территорий обладают увеличивающейся рекреационной привлекательностью и транспортной доступностью, что бесспорно ведет к ряду экологических проблем, связанных с загрязнениями и истощением ресурсов (Zhong et al., 2011; Leung, 2012).
Кроме того, на озёрах юга Центральной Сибири остро стоит вопрос биологической безопасности, связанный с широким распространением в биоценозах вируса гриппа А (ВГА), циркуляция которого поддерживается водоплавающими и околоводными птицами. Именно вирусы гриппа А играют важную роль в структуре заболеваемости людей острыми респираторными вирусными инфекциями, составляющим до 90 % от всех других инфекционных болезней, ведут к огромным экономическим потерям (Савченко и др., 2012), и наносят значительный ущерб здоровью населения. Вирус субтипа I I5N1i in данный момент не передается от человека к человеку, но приводит к летальному исходу в 60% случаев (Newman et al., 2012).
Таким образом, очевидно, что при рассмотрении рекреационного потенциала необходимо также учитывать важность ведения наблюдений на предмет экологической и биологической безопасности.
Тем не менее, существуют исследования, говорящие о том, что минеральные озера на юге Центральной Сибири все еще обладают потенциалом к самоочищению (Guseva et al., 20l4). Кроме того, рекреационные зоны значительно способствуют экономическому развитию территорий, на которых они находятся (Zhon et al., 2015; Hvenegaard et al., 20l2). В связи с этим, широко рассматриваются перспективы развития экологического туризма и рационального природопользования в рамках устойчивого развития (Iadzik, 2008).
Таким образом, мы видим, что оценка уровней экологической и биологической безопасности на изучаемых объектах является необходимым условием для поддержания и укрепления здоровья населения, а также для поддержания экологического и экономического баланса.
Цель и задачи исследования
Целью данной работы является оценка уровня биологической угрозы в лечебно-оздоровительных местностях Минусинской котловины на примере курортных зон озер Шира и Тагарское.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
• рассмотреть вопросы экологической и биологической безопасности, связанные с миграциями птиц, в условиях антропогенного ландшафта и лечебно-оздоровительных местностей;
• изучить роль и значение вирусов болезни Ньюкасла и гриппа А в обеспечении биологической безопасности курортных зон Минусинской котловины;
• дать оценку орнито-экологической обстановки Минусинской котловины в летний период;
• показать значение и важность орнитологического мониторинга в решение задач по обеспечению биологической безопасности региона.
Апробация работы: материалы диссертации докладывались на региональных, международных и Всероссийских конференциях.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 работ, в том числе и 5 научных статей из списка ВАК.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. При наложении карт миграционных путей птиц континентальной Азии на объекты исследования (лечебно-оздоровительные местности) отчетливо видно, что озёра Шира и Тагарское лежат на перекрестке 3-х путей пролёта (Казахстано-центральносибирском, Убсунуро-таримском и Убсунуро-гобийско-цинхайском), соединяющих Западный и Восточный сектора Азии.
2. Изучение орнитологической обстановки в Минусинской котловине и на прилежащей территории указывает на высокую вероятность заноса и распространения ВГА и ВБН в лечебно-оздоровительной местности курортов «Шира» и «Тагарское».
3. Мигрирующие птицы могут заносить вирус в озера, пруды или другие прилежащие водоемы, которые используются в качестве питьевой или купальной воды. На оз. Шира отмечено присутствие 43 видов птиц, участвующих в циркуляции вирусов гриппа А и ВБН, из них 72 % видов гнездятся на данном водоеме, на оз. Тагарское - 42 вида птиц и 62 % соответственно.
4. К опасным биологическим факторам, связанным с мигрирующими птицами, относятся объекты среды их обитания, зараженные и контаминированные возбудителями ВГА и способных создать ЧС биологического характера. Моделью такой ЧС на территории Минусинской котловины может быть оз. Тагарское.



1 Абрамова, Л. Ю. Особенности гриппа у разных видов птиц в экспериментальных условиях и эффективность методов выявления возбудителя : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 06.02.02 / Абрамова Людмила Юрьевна; [Место защиты: Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина]. - Москва, 2011. - 185 с.
2 Баранов, В. И. Пространственновременная изменчивость основных характеристик озера Шира в сезоне наблюдений 2011-2012 гг / В. И. Баранов, Н. Н. Голенко, Л. А. Компаниец, В. Т. Пака, Т. В. Якубайлик // Вестник Бурятского государственного университета. - 2013. - №9. - С. 148¬
156.
3 Бобылов, Ю. А. Накануне глобальной мировой биологической войны / Ю. А. Бобылов // Качественная клиническая практика. - 2012. - №1. - С. 56-64.
4 Боголюбов, А. С. Методы учетов численности птиц: маршрутные учеты : метод. пособие / А. С. Боголюбов. - Москва : Экосистема, 1996. - 17
с.
5 Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
6 Виноградов, А. В. Мшанки (bryozoa) в перифитоне степных и лесостепных водоемов Северной Евразии / Анатолий Валентинович Виноградов // Вестник Тюменского государственного университета. - 2005. - №5. - С. 43-61.
7 Витворт, Д. Дикие птицы и птичий грипп: введение в прикладное полевое исследование и методы отбора проб для диагностики / Д. Витворт, С. Ньюман, Т. Мундкур, Ф. Харрис. - Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, 2009. - 145 с.
8 Восстановление экосистем малых озер / Под ред. Драбковой В.Г. и др. Санкт-Петербург: Наука, 1994. - 143 с.
9 Глущенко, А. В. О роли диких птиц в сохранении и распространении птичьего парамиксовируса серотипа 1 (вирус болезни Ньюкасла) на территории Сибири и Дальнего Востока, Россия / А. В. Глущенко, К. С. Юрченко, А. К. Юрлов, Ю. Г. Юшков, М. Ю. Щелканов, А. М. Шестопалов // Юг России: экология, развитие. - 2016. - №2. - С. 50-56.
10 Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2015 году» / сост. Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. - 2016. - 327 с.
11 Гусева, Н. В. Химический состав соленых озер Северо¬Минусинской котловины, Хакасия / Н. В. Гусева, Ю. Г. Копылова, А. А. Хващевская, И. В. Сметанина // Известия Томского политехнического университета. - 2012. Т. 321, №355. - С. 163-168.
12 Данчинова, Г. А. Разнообразие и распространение вируса гриппа А среди птиц в Восточной Сибири / Г. А. Данчинова, А. В. Ляпунов, М. А. Хаснатинов, Э. Л. Манзарова, А. П. Савченко, П. А. Савченко, И. А. Савченко, В. И. Емельянов, Н. В. Карпова, В. Л. Темерова // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. - 2015. - № 5. - С. 52-61.
13 Дёмин, А. П. Использование водных ресурсов России: современное состояние и перспективные оценки: автореф. дис. ... канд. Географических наук : 25.00.27 / Дёмин Александр Павлович. - Москва,
2011. - 51 с.
14 Джабарова, Н. К. Перспективы расширения курортно¬рекреационной деятельности на территории Красноярского края / Н. К. Джабарова, Т. М. Тронова, Э. С. Яковенко // Региональные проблемы. - 2015. - №2. - С. 63-70.
15 Доклад о результатах деятельности Управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2010 году [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.ukrsn.ru/Upload/Files/documents/doclad/doklad2010.pdf (дата
обращения: 05.04.2016).
16 Доклад о результатах деятельности Управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2011 году [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.ukrsn.ru/Upload/files/documents/doclad/doklad_2011.pdf (дата
обращения: 06.04.2016).
17 Донченко, А. С. Результаты мониторинга вируса гриппа среди диких птиц на территории Красноярского края / А. С. Донченко, Ю. Г. Юшков, В. Ю. Марченко, К. А. Шаршов, А. Ю. Алексеев, Ф. А. Ильиных, И.
А. Савченко, Н. В. Карпова, А. М. Шестопалов, А. П. Савченко // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2010. - № 7. - С. 61-67.
18 Дурнев, Р. А. Об основах формирования культуры экологической безопасности населения Российской Федерации / Р. А. Дурнев, А. И. Пономарев, А. А. Грищенко // Технологии гражданской безопасности. - 2010. - №3. - С.40-51.
19 Дятлов, И. А. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в обеспечении биологической безопасности / Дятлов И. А., Тюрин Е.
А. // Здравоохранение Российской Федерации. - 2013. - №2. - С.31-35.
20 Забродская, В. «Утки» с энтеровирусом, или Зачем мутят воду в озере Тагарское? / В. Забродская // Аргументы и факты на Енисее. - 2011. - № 6. - С.17.
21 Зайковская, А. В. Исключение этиологического значения вируса гриппа при массовой гибели диких птиц в Красноярском крае / А. В. Зайковская, С. Г. Сайфутдинова, В. Ю. Марченко, К. А. Шаршов, А. Г. Дурыманов, С. И. Золотых, Л. В. Шматова, П. М. Демчин, Ю. Г. Юшков,
A. C. Донченко, В. А. Недужко, A. M. Шестопалов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - № 1. - С. 88-93.
22 Иванов, А. В. Актуальные проблемы биологической безопасности / А. В. Иванов, А. Н. Чернов, А. А. Иванов // Ветеринарна медицина. - 2010. - № 94. - С. 28-30.
23 Кадастровый отчет по ООПТ лечебно-оздоровительная местность и курорт федерального значения «Озеро Шира» / сост. ИАС «ООПТ России». - 2015. - 4 с.
24 Кадастровый отчет по ООПТ лечебно-оздоровительная местность краевого значения «Озеро Тагарское» / сост. ИАС «ООПТ России». - 2015. - 6 с.
25 Кадомцева, А. Е. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и экологической безопасности / А. Е. Кадомцева // Вестник СПбГУ. Серия 14. Право. - 2014. - №4. - С.185-190.
26 Казанцева, Л. К. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока / Л. К. Казанцева, Т. О. Тагаева // ИНТЕРЭКСПО ГЕО-СИБИРЬ. - 2014, Т. 3, №1. -
С. 1-7.
27 Клопотова, Н. Г. Групповой состав органических веществ донных отложений минерализованных озер Минусинской котловины / Надежда Георгиевна Клопотова, Татьяна Александровна Пушкарева // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - №355. - С. 174-177.
28 Клопотова, Н. Г. Озерные лечебные грязи межгорных котловин южно-сибирского региона // Н. Г. Клопотова, Н. Г. Сидорина // Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов. - 2015. - № 1-1. - С. 40-42.
29 Компаниец, Л. А. Анализ характеристик озера Шира на основе натурных наблюдений / Л.А. Компаниец, Т.В. Якубайлик, О.С. Володько // Вестник Бурятского государственного университета. - 2012. - №9. - С. 167¬176.
30 Коновалов, П. П. Применение биологического оружия - реалии современного мира / П. П. Коновалов, О. В. Арсентьев, А. Л. Буянов, С. М. Бекмурзов // Сибирское медицинское обозрение. - 2015. - №4. - С. 79-84.
31 Коханенко, А. А. Геоэкологические вопросы эксплуатации месторождений лечебных минеральных вод курортных местностей Красноярского края / Анна Александровна Коханенко // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - №307. - С. 169-171.
32 Кривошеев, А. С. Лечебные озера Красноярского края / А. С. Кривошеев, А. П. Хасанов. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1990. - 144 с.
33 Кривошеев, А. С. Лечение и отдых на озерах Красноярского края / А. С. Кривошеев. - Красноярск : МП «Красноярец», 1991. - 93 с.
34 Кривошеев, А. С. Озеро Шира. Прошлое, настоящее, будущее / А.
С. Кривошеев. - Минусинск : Надежда и Мы, 2009. - 64 с.
35 Кулижский, С. П. Геохимическая дифференциация почв котловины озера Шира / С. П. Кулижский, А. В. Родикова // Вестник Томского государственного университета. Биология - 2009. - №3. - С. 103¬108.
36 Кусковский, В. С. Минеральные озера Сибири (юг Красноярского края) : монография / В. С. Кусковский, А. С. Кривошеев. - Новосибирск : Наука, 1989. - 199 с.
37 Кучеренко, А. В. К роли чаек в экологии вируса гриппа А / А. В. Кучеренко, А. П. Савченко // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №6-1. - С. 47-50.
38 Макунина, Степи Минусинских котловин // Turczaninowia. -
2006. - Т. 9, вып. 4. - C. 112-144.
39 Марченко, В. Ю. Экология вируса гриппа в популяциях диких птиц Центральной Азии / В. Ю. Марченко, К. А. Шаршов, А. М. Шестопалов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2012 - - №5 (87), Часть 1. - С.271-275.
40 Меншуткин, В. В. Гидрофизика и экология озер. Том II Экология / Меншуткин В. В., Показеев К. В., Филатов Н. Н. - Москва : Физический факультет МГУ, 2004. - 280 с.
41 Методические указания по учету водоплавающих птиц / сост. : Г. К. Кандалова, В. Г. Панченко, С. Г. Приклонский. - Москва : Колос, 1971. - 23 с.
42 Миндолина, Е.В. Занос и распространение вируса гриппа птиц H5N1 в мире / Е. В.Миндолина // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. -
2012. - № 5-1 (87). - С. 386-388.
43 Нарушение экологических прав граждан в регионах Российской федерации : материалы практической части всероссийского студенческого конкурса «Эко-юрист 2011» 2011 г. / под ред. Н. Б. Поправко. - Санкт- Петербург, 2012. - 598 с.
44 Наумов, Н. Ю. Рекреационный потенциал Восточной Сибири / Н.Ю. Наумов // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2011. - №8. - С. 196-200.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ