Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


роль государства в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта

Работа №179526

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО
СУБЪЕКТА 5
1.1 Содержание и виды экономической безопасности
предприятия 5
1.2 Методические подходы к оценке экономической безопасности
организации 13
1.3 Нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта и роль государства 25
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 30
2.2 Оценка экономической безопасности корпорации 37
2.3 Анализ системы обеспечения экономической безопасности
хозяйствующего субъекта 47
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» 53
3.1 Система управления рисками на предприятии 53
3.2 Бизнес-модель развития ПАО «Ростелеком» как цифрового партнера для
населения, бизнеса и государства 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

Для хозяйствующих субъектов оценка экономической безопасности важна, в первую очередь, потому что их активно задействованный потенциал является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста и поддержания экономической независимости и безопасности страны.
Актуальность данной темы заключается в том, что проблемы собственной экономической безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие. Бизнес в России отличается сложностью, постоянным состоянием борьбы и острой конкуренции фирм. Устойчивые «правила» не существуют ни для партнеров, ни, в определенной степени, для государства.
Предприятия вынуждены постоянно приспосабливаться к несовершенству законодательной базы, недостатку квалифицированных работников, изношенности производственного оборудования, дефициту оборотных средств, жесткой денежной и налоговой политике государства, неплатежеспособности партнеров и пр. Неполная загрузка мощностей, а потому и неэффективное их использование, а тем более разрушение созданного потенциала предприятия представляют угрозу экономическим, материальным основам жизнедеятельности коллектива и общества, для поддержания которых он создавался и развивался. Ни одно предприятие не может ощущать себя в экономической безопасности, если его продукция не востребована рынком; ни одно предприятие, производящее средства производства, не может ощущать себя в безопасности, если происходит длительный спад в технологическом развитии страны.
Объектом исследования является корпорация с государственным участием, крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений ПАО «Ростелеком».
Предметом исследования является система обеспечения экономической безопасности ПАО «Ростелеком» и влияние на нее государства.
Целью данной работы является определение роли государства в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Исследовать теоретические основы экономической безопасности предприятия и обобщить методические подходы к её оценке;
2) Проанализировать нормативно-правовую базу, обеспечивающую экономическую безопасность организации;
3) Дать организационно-экономическую характеристику и оценить уровень экономической безопасности ПАО «Ростелеком»;
4) Провести анализ системы обеспечения экономической безопасности исследуемого предприятия;
5) Предложить мероприятия по совершенствованию системы экономической безопасности ПАО «Ростелеком».
Теоретической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили труды Архипова А., Богданова И.Я., Валиевой С.Э., Гусева С.А., Ермаковой Э.Р., Иванова В.В., Караниной Е.В., Кирильчук С.П., Морозовой А.М., Одинцова А.А., Постреловой А.В., Рябчук П.Г., Санниковой И.Н., Смирнова П.А., Тепман Л.Н., Фирсовой А.А. и др.
Методологической базой исследования послужили контент-анализ литературных источников по проблемам обеспечения экономической безопасности, анализ локальных нормативно-правовых актов и бухгалтерской отчетности организации, методы сравнительного анализа, обобщения, систематизации и классификации, статистические методы исследования экономической конъюнктуры и др.
Эмпирическую основу исследования составили: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств ПАО «Ростелеком», внутренние документы ПАО «Ростелеком (Устав, Этический Кодекс, Кодекс корпоративного управления и др.), а также различные нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Результаты исследования были представлены на научно-практических конференциях и изложены в публикациях:
- Всероссийская научно-практическая конференция
«Институционально-правовое обеспечение экономических интересов в условиях санкций», Краснодар, 2018 г. (Цыгулева, А.В. Роль государства в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта / А.В. Цыгулева, Ю.В. Лыщикова. Сборник статей всероссийской научно-практической конференции. Под ред. И.В. Петрова, Е.Л. Симатовой. 2018.- С. 116-121);
- II Международная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность социально-экономических систем: вызовы и возможности», Белгород, 2019 г. (Цыгулева, А.В. Методические подходы к оценке экономической безопасности организации / А.В. Цыгулева, Ю.В. Лыщикова. Сборник научных трудов II междунар. науч.-практ. конф., (г. Белгород, 18 апреля 2019 г.) / под науч. ред. проф. Е.А. Стрябковой, доц. А.М. Кулик. - Белгород : ООО «ЭПИЦЕНТР», 2019. - С.360-363.).
Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, 3 главы, заключение, библиографический список использованной литературы и приложения.
Во введении обозначена актуальность выпускной квалификационной работы, указаны цели и соответствующие задачи, а также теоретическая, методологическая и эмпирическая базы исследования.
В первой главе «Теоретические основы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта» раскрывается понятие и содержание экономической безопасности в целом, так и экономической безопасности предприятия. Рассмотрены методические подходы к оценке экономической безопасности предприятия с указанием соответствующих показателей и критериев. Исследуется также и нормативно-правовая база, в той или иной мере регулирующая деятельность хозяйствующих субъектов.
Вторая глава «Исследование экономической безопасности ПАО «Ростелеком» содержит организационно-экономическую характеристику исследуемой организации. Проведен анализ системы обеспечения экономической безопасности ПАО «Ростелеком» на основании методики, предложенной в пункте 1.2 данной работы. Также рассмотрены внутренние нормативные документы.
В третьей главе «Совершенствование обеспечения экономической безопасности ПАО «Ростелеком» рассмотрена система управления рисками, а также построена бизнес-модель организации как цифрового партнера населения, бизнеса, государства.
В заключении собраны выводы, основанные на результатах исследования теоретического материала и проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученного материала и проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Экономическая безопасность предприятия традиционно рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет её способность поддерживать условия для эффективной деятельности, устойчивое обеспечение ресурсами, а также последовательную реализацию финансово-хозяйственных интересов. Для хозяйствующего субъекта оценка экономической безопасности важна, в первую очередь, из-за активно задействованного потенциала, который является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста и поддержания экономической независимости и безопасности страны. Под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.
Значимым условием обеспечения высокого уровня экономической безопасности является своевременное выявление угроз, оказывающих влияние на позиции хозяйствующего субъекта на рынке, а также выбор наиболее эффективных стратегий развития. Для этого необходима сформировавшаяся методологическая база, включающая изучение определенных индикаторов и характеристик деятельности предприятия, анализ которых позволит дать оценку его работе, финансовому развитию, а также уровню финансовой устойчивости. Наличие такой системы позволит осуществлять контроль за производственными процессами, выявлять риски и угрозы, определять сценарии развития и обеспечивать экономическую безопасность организации.
Обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта (предприятия), с одной стороны, исходит из его интересов, целей и приоритетов развития, с другой - требует изучения и понимания состояния внешней среды для выявления и предотвращения существующих и потенциальных угроз. Следовательно, можно утверждать, что современные особенности становления российской рыночной экономики и масштабы объективно существующих внутренних и внешних угроз выдвигают проблемы экономической безопасности хозяйствующих субъектов (фирм) для решения как самим предприятием, так и государством.
На основании расчётов можно сделать следующие выводы. В деятельности ПАО «Ростелеком» за 2016-2018 годы произошли различные изменения. Значения показателей к 2018 году возросли. Почти все показатели сохраняли тенденцию к увеличению на протяжении всего изучаемого периода. При этом, что касается краткосрочных обязательств, в период 2016-2017 гг. происходит резкий упадок значения, однако в 2018 году показатель значительно увеличивается.
ПАО «Ростелеком» эффективно использует свои производственные мощности, однако количество затрат увеличивается. Доля денежных средств, направленных на исследования и разработки, снижается из-за спада объемов продаж. В то же время организация вполне конкурентоспособна на рынке цифровых услуг.
Финансовое состояние ПАО «Ростелеком» неустойчивое. Анализ ликвидности и платежеспособности показал, что предприятию трудно расплачиваться по существующим обязательствам с разным сроком. В то же время, нельзя говорить о том, что организация на грани банкротства.
Сегодня наиболее престижной считается работа связанная с IT- технологиями. Несмотря на то, что «Ростелеком» предоставляет не самую высокую оплату труда в своей сфере, в целом она выше, чем средняя заработная плата по всей России.
Среди внутренних документов компании существует ряд Кодексов и Положений, который в той или иной мере оказывают влияние на систему обеспечения экономической безопасности предприятия. Такие документы регулируют деятельность разных структурных подразделений, а также устанавливают обязанности и компетенцию на всех уровнях управления организацией.
ПАО «Ростелеком» принимает участие в разнообразных национальных проектах, цель которых - улучшение качества жизни граждан РФ и социально-экономического состояния страны в целом. Так, необходимо решение проблемы цифрового неравенства, что предполагает разрыв между теми, кто имеет свободный доступ к средствам информационно - коммуникационных технологий и знаниям, к которым они обеспечивают доступ, и теми, кто не имеет такого доступа или навыков. Наиболее актуально сейчас внедрение сети пятого поколения (5G), которое направлено на увеличение скорости передачи данных до трех раз по сравнению с предшественником (4G). Необходимо внедрение центров обработки данных, которые представляют собой отделы или целые здания, используемые для размещения компьютерных систем и связанных с ними компонентов, таких как телекоммуникации и системы хранения данных. Развитие по в сфере навигации и пространственных данных также необходимо, что в свою очередь представляет собой сбор, обработку, хранение и передачу пространственных данных для развития беспилотного транспорта и отечественных гео-информационных технологий.
Новые риски и угрозы, возникающие в результате перехода на новые механизмы управления, основанные на широком внедрении современных компьютерных технологий, требуют проведения системных
фундаментальных исследований, направленных на выявление этих факторов и выработки механизмов их парирования. Однако, уже сейчас можно с высокой степенью определенности утверждать, что переход к цифровой экономике потребует кардинальных изменений в системе отношений государство-общество-наука-бизнес. В их основу должен быть положен принцип обеспечения максимального доверия. При этом особое внимание должно быть уделено разработке выработке государственной политики, направленной на полноправное вхождение России в число лидирующих стран, и механизмов ее реализации, включая законодательное обеспечение, современную систему управления и ее научное сопровождение.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая)/ КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019)
2. О защите конкуренции: Федеральный закон от 26.07.2006 №135 - ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019)
3. О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019)
4. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации
на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13.05.2017 №-208/
/КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019)
5. Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации»: Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р/ КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019)
6. Антикоррупционная политика ПАО «Ростелеком» (Редакция 2)/
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.company.rt.ru/
ir/corporate_governance/docs/anticorruption_policy_Rostelecom_v2.pdf. Дата
обращения: 9.09.2019 г.
7. Айвазян А. Стратегии бизнеса: справочник / Айвазян А., Балкинд О. Я., Боснина Т. Д. и др. — М.: КОНСЭКО, 2015. - 593 с.
8. Артемов Н.М. Финансово правовое регулирование внешнеторговой деятельности/ Н.М. Артемов, М.: 2016. - 479 с.
9. Архипов А. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения/ А. Архипов, А. Городецкий, Б. Михайлов, Вопросы экономики. - 2015. - №6. - С. 34-39.
10. Балдоржиев, Д.Д. Экономическая теория: Учеб. пособие/ Д.Д. Балдоржиев. - Смоленск, 2012. - 396 с.
11. Богданов И.Я. Экономическая безопасность России. Теория и практика. - М.: 2014. - 239 с.
12. Богомолов В. А. Экономическая безопасность: учеб. пособие / В. А. Богомолов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 382 с.
13. Валиева С.Э. Теоретические аспекты несостоятельности и диагностики вероятности банкротства/ С.Э. Валиева, Ю.П. Агеева, Ф.Х. Доронина, Имвол науки, №3. - 2016. - С. 45-47
14. Галузина С.М. Учетно-аналитическая информация в управлении организацией: монография / СМ. Галузина. — СПб.: Знание, ИВЭСЭП, 2015.
- 105 с.
15. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / М. М. Глазов. — СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2016. - 241 с... 60

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ