АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1. Теоретические аспекты осуществления налогового контроля 6
1.1 Налоговый контроль в системе финансового контроля: понятие и сущность 6
1.2 Зарубежный опыт осуществления налогового контроля 16
1.3 Современное состояние системы налогового контроля в РФ: проблемы и пути
совершенствования 22
2. Организационные и методические основы налогового контроля в Российской
Федерации 30
2.1 Формы и методы налогового контроля 30
2.2 Налоговые проверки - как один из методов налогового контроля 32
2.2.1 Камеральные налоговые проверки 32
2.2.2 Выездные налоговые проверки 35
2.2.3 Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием 42
3. Анализ и оценка результативности проведения налоговых проверок (на примере ИФНС
России по г. Томску) 48
3.1 Характеристика контрольной деятельности налогового органа за правильностью
исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов 48
3.2 Оценка контрольной работы ИФНС России по г. Томску 54
3.2.1 Анализ динамики проведения проверок в г. Томске 54
3.2.2 Анализ показателей результативности проведения налоговых проверок 56
3.3 Основные направления повышения результативности проведения налоговых проверок 59
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69
Приложение 73
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что финансы - ограниченный ресурс, связанный с формированием целевых фондов на предприятии или в государстве. В составе финансов на макроуровне можно выделить один из крупнейших субъектов - государство со своими государственными финансами. Государственные финансы тесно связаны с бюджетированием в масштабах страны. Ежегодно государство для выполнения своих непосредственных функций (в том числе и по развитию рынка и рыночной экономики) формирует годовой бюджет, который, по сути, является сводом всех доходов и расходов государства.
Главным источников доходной части бюджетной системы государства являются налоговые поступления (или просто налоги) - более 90% от общей сумм доходов бюджета - их величина напрямую определяет не только исполнение социальных программ государства и «качество жизни» различных слоёв населения, по служит залогом успешной экономической, политической и прочих видов деятельности государства, обеспечивает суверенитет и финансовую независимость страны.
Президентом Российской Федерации установлено, что государственная налоговая политика должна формироваться исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, снижения совокупного влияния налоговой нагрузки, качественного улучшения налогового администрирования.
Государство в последние годы занимается облегчением налогового бремени, снижая налоговые ставки, отменяя отдельные налоги и снимая неоправданные ограничений, что создает оптимальные условия для ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств.
Качественное налоговое администрирование является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства.
Позитивное развитие основных составляющих налоговой политики государства, которыми являются снижение совокупной налоговой нагрузки и улучшение налогового администрирования, неразрывно связано с налоговым контролем, целью которого является обеспечение своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе за счет достижения высокого уровня налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.
Налоги также являются одним из множества экономических инструментов, с помощью которых государство действует на рыночную экономику. В условиях рыночных
отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из главнейших финансовых регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного инструмента воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным рычагом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.
Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля над соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.
Главными задачами налоговых органов являются контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты всех уровней налогов и других обязательных платежей, внесение предложений по развитию налогового законодательства, профилактика налоговых нарушений, а также воспитание законопослушного налогоплательщика.
Для проведения текущего налогового контроля используются различные методики и инструменты, позволяющие не только выполнить необходимые мероприятия налогового контроля, но и повысить эффективность их проведения, обеспечить качественную проверку правильности исчисления налоговых платежей и полноту сбора налоговых поступлений, а значит, и повысить наполняемость бюджета страны.
В то же время, применяемые в настоящий момент методики налогового контроля на различных его этапах, имеют определенные недостатки. В связи с этим вопросы, связанные с усовершенствованием методов налогового контроля представляются актуальными.
Исходя из актуальности темы, целью работы является исследование организационно-экономических аспектов совершенствования системы налогового контроля в Российской Федерации и выявление направлений повышения результативности проведения налоговых проверок.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность налогового контроля в системе финансового контроля;
- изучить зарубежный опыт осуществления налогового контроля;
- проанализировать современное состояние системы налогового контроля в РФ;
- охарактеризовать организационные и методические основы налогового контроля в Российской Федерации;
Провести анализ и оценку результативности проведения налоговых проверок (на примере ИФНС России по г. Томску);
- представить основные направления повышения результативности проведения налоговых проверок.
Объектом исследования является система налогового контроля, ее инструменты и методы. Предметом исследования является налоговые отношения, возникающие в процессе проведения мероприятий налогового контроля.
В качестве информационной базы для проведения исследования использовались:
- Налоговый Кодекс РФ;
- Концепция системы планирования выездных налоговых проверок;
- учебники и учебные пособия по заданной тематике;
- данные бухгалтерской и налоговой отчетности обследуемых предприятий;
- статистические данные за 2014 - 2016 гг. в области экономических показателей деятельности различных предприятий;
- актуальная периодическая литература.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: графический метод, методы наблюдения, сравнения, системного анализа.
Теоретической основой выполнения выпускной квалификационной работы послужили научные труды таких авторов как Авдеев В.В., Авдеев В.В., Аристархова М.К., Шеина А.Ю., Гордон М.В., Голева Е.В., Жалонкина И. Ю., Копина А.А., Маршавина Л.Я., Пансков В.Г., Рашидова З.К., Султанов Г.С., Казимагомедова З.А., Алиев Б.Х., Тедеев А.А., Шеина А.Ю., Аристархова М.К., Гузаиров М.Б., Зуева М.С., Якупов З.С. и другие ученые.
Анализ становления и развития налогового контроля в Российской Федерации показал, что специфика налоговых правоотношений такова, что отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, могут быть эффективно реализованы только при наличии особой формы государственного контроля - налогового контроля, являющегося составной частью финансового контроля государства. Сущность налогового контроля выражается в том, что при его проведении проверяется соблюдение налогоплательщиками (плательщиками сбора) и налоговыми агентами норм налогового законодательства. Только благодаря налоговому контролю налоговая система обеспечивает выполнение главной государственной цели, а именно обеспечения доходной части государственного бюджета, которая создается в основном за счет налогов.
В сфере налоговых отношений контроль используется в качестве механизма, посредством которого проверяется соответствие деятельности проверяемых лиц предписаниям налогового законодательства. Налоговый контроль проводится в целях создания совершенной системы налогообложения и достижения высокого уровня налоговой дисциплины, при которой исключается наличие нарушений налогового законодательства. Дальнейшее развитие налоговой системы Российской Федерации предполагает активизацию налогового контроля и повышение его результативности, сосредоточение ресурсов налоговых органов на ключевых сферах потенциальных налоговых нарушений. Однако развитие налогового контроля само по себе не может дать того эффекта, который ожидает государство в области увеличения налоговых доходов. Без решения проблемы взаимной ответственности налогоплательщиков и государства, без согласования их интересов, усилия налогового администрирования будут безрезультатны.
Эффективность налогового контроля может быть обеспечена соблюдением базовых принципов налогообложения, а также осуществлением налоговой политики с учетом бюджетных приоритетов и упорядочения государственных расходов. Практическая значимость работы заключается в том, что проведенный в работе анализ современного состояния налогового контроля и направлений совершенствования налогового контроля в Российской Федерации направлен на повышение его результативности. Содержащиеся в работе выводы могут быть учтены в процессе поиска путей дальнейшего совершенствования законодательства о государственном налоговом контроле в Российской Федерации и служить основой для последующих исследований в данной сфере.
Налоговые проверки - основная и наиболее эффективная форма налогового контроля. Они подразделяются на камеральные и выездные. Камеральные проверки проходят в налоговой инспекции, а выездные - у налогоплательщика. При камеральной проверке в рамках налогового контроля проверяется только тот налог, по которому подана декларация. Камеральная проверка не может быть назначена по истечении 3 месяцев со дня сдачи декларации. При выездной проверке налоговым контролем могут охватываться все налоги, которые налогоплательщик обязан уплачивать в зависимости от выбранной формы налогообложения.
Вторая форма налогового контроля - это получение объяснений. Налоговые органы вправе вызвать налогоплательщиков для дачи пояснений по любому вопросу в рамках исполнения законодательства. Пояснения предоставляются в устной или письменной форме и в ходе проведения налогового контроля протоколируются.
Третья форма налогового контроля- проверка данных учета и отчетности. В требовании налоговой инспекции, направленном налогоплательщику, перечисляются необходимые документы для налогового контроля, которые должны быть предоставлены налоговикам в течение 10 дней.
Осмотр помещений и территорий - ещё одна форма налогового контроля. Налоговый инспектор вправе проводить его согласно ст. 92 НК РФ в рамках проводимой проверки. Осмотр происходит в присутствии понятых, при необходимости при этом мероприятии налогового контроля производится фото- и видеосъемка.
Налоговый мониторинг-новая форма налогового контроля, введенная с 1 января 2015 года.
Налоговый контроль базируется на утвержденном регламенте, по которому инспекция может в течение года проверять хозяйственные операции, а организация сможет обезопасить себя от возможных ошибок при начислении налогов, ведь налоговая служба еще до момента сдачи деклараций даст разъяснения по интересующим вопросам.
Камеральная проверка является одним из видов проверок, осуществляемых налоговыми органами. Она позволяет проанализировать достоверность и точность отчетности, предоставляемой налогоплательщиками.
Камеральная проверка представляет собой проверку соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства на основании сданной им отчетности. Она имеет характер обязательной и проводится в отношении любой отчетности, представленной в налоговый орган.
Выездная налоговая проверка - вид налоговой проверки. В отличие от камеральной налоговой проверки, производится, как правило, по месту нахождения налогоплательщика и на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции.
В настоящее время вопрос о проблеме трансфертного ценообразования является актуальным для многих стран мира, т.к. вывоз капитала за рубеж - серьезная узроза для государств. Зачастую за размыванием налоговой базы и перемещением прибыли за границу стоят непосредственно сделки, совершаемые с применением трансфертных цен.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что налоговый контроль в области трансфертного ценообразования служит существенным условием для определения эффективности налогового контроля в целом. Выявление схем уклонения от налогообложения транснациональных компаний и компаний, осуществляющих деятельность через свои филиалы, представительства или дочерние компании в нескольких субъектах Российской Федерации, позволит увеличить доходы консолидированного бюджета РФ. Но все еще необходимо совершенствование налогового контроля путем изменения законодательства, дополнения к уже действующим правилам, а также внесение новых.
Эффективность контрольной работы налоговых органов выражается в соотношении поставленных контролирующим органом целей и достигнутого им результата. Данным результатом являются суммы доначисленых и взысканных сумм налогов, сборов и пени, по результатам проверок, однако эти доначисления должны быть правомерны, а штрафные санкции должны применяться правильно.
Таким образом, по результатам проведенного в выпускной квалификационной работе исследования можно сделать вывод о том, что эффективность контрольной работы ИФНС России по г. Томску в настоящее время находится на достаточно высоком уровне.
Анализ эффективности контрольной работы необходим, прежде всего, для самой инспекции, так как он позволяет оценить качество работы, сделать выводы о том, что и как нужно изменить не только в работе, но и в статистической налоговой отчетности.
На состояние и эффективность системы налогового контроля ИФНС России по г. Томску влияет много составляющих, к которым следует отнести:
1) налоговую нагрузку;
2) уровень развития системы правовых норм, которые регулируют налоги и сборы;
4) уровень методологического, технического и информационного обеспечения деятельности налоговых органов, профессионализма их сотрудников;
5) уровень координации взаимодействия налоговых органов с другими контролирующими и правоохранительными органами;
6) качество документов, представляемых налогоплательщиками;
7) уровень правовой культуры налогоплательщиков, их готовность к сотрудничеству с налоговыми органами.
Ввиду обозначенных недостатков и для своевременного, достаточного информирования населения в вопросах налоговой сферы представляется целесообразным:
- улучшить информационное обеспечение налогоплательщиков путем интернет- ресурсов;
- проводить учебные семинары с участием правоохранительных и иных органов с целью разъяснения налогового и бюджетного законодательства и формирования у населения налоговой культуры;
- проводить консультативные совещания, конференции с представителями союзов производителей, объединениями предпринимателей по вопросам налогообложения;
- осуществлять оперативную публикацию актуальных и злободневных материалов по проблемам налогообложения;
- обеспечить информационную доступность об изменениях в налоговом законодательстве в печатных изданиях муниципальных образований.
Предлагаемые меры не только позволят увеличить собираемость налогов, но и будут способствовать устранению противоречия между государством и налогоплательщиком.
Также важнейшим фактором повышения эффективности контрольной работы ИФНС России по г. Томску является наличие действенной системы отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок, дающей возможность выбрать наиболее оптимальное направление максимальной результативности налоговых проверок при минимальных затратах усилий и средств, за счет отбора для проверок таких налогоплательщиков, вероятность обнаружения налоговых нарушений у которых представляется наибольшей.
Следует отметить, что задачи налогового контроля должны соотноситься как с вопросами совершенствования налоговой системы, так и с ключевыми задачами, стоящими в данный момент перед российским обществом, например борьбой с коррупцией.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12Л2Л993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от ЗОЛ 2.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // «Собрание законодательства РФ», N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.04.2017) // «Парламентская газета», N 151-152, 10.08.2000.
4. Приказ МНС РФ от 24 октября 2002 г. N БГ-3- 06/598 «Об утверждении Методики оценки эффективности контрольной работы управлений МНС России по субъектам Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Юридическая база РФ [сайт]. 2016. - URL: http://www.jurbase.ru/ (Дата обращения 10.04.2017 г.)
5. Приказ ФНС от 15 ноября 2007 г. №ББ-425/31 о создании «Методики оценки эффективности деятельности территориальных органов ФНС РФ» [Электронный ресурс] // Юридическая база РФ [сайт]. 2016. - URL: http://www.jurbase.ru/ (Дата обращения 09.04.2017 г.)
6. Авдеев В.В. Особенности налоговых проверок налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей // Налоги. 2015. - № 12. - С. 14 - 17.
7. Авдеев В.В. Выездная налоговая проверка при реорганизации // Налоги. 2015. № 22. С. 13- 16.
8. Авдеев В.В. Налоговые проверки: критерии отбора плательщиков для проведения выездных налоговых проверок // Налоги. 2015. - № 8. - С. 14 - 17.
9. Антипова О. М. Анализ эффективности контрольной работы налоговых органов /О. М. Антипова //Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.- практ. конф. - 2014. - № 4(19). [Электронный ресурс]: URL: http://sibac.info/ (Дата обращения 11.04.2017 г.)
10. Аристархова М.К., Шеина А.Ю. Концепция оценки деятельности налоговых органов /М.К. Аристархова, А.Ю. Шеина // Экономика и управление: научно- практический журнал. - 2015. -№ 2. - С. 79-83.
11. Бондарь О. А. Эффективность деятельности налоговых органов по снижению уровня налоговой задолженности /О. А. Бондарь // Молодой ученый. - 2012. -№1. - С. 94-97.
12. Васюченкова Л. Об эффективных методах налогового контроля / Л. Васюченкова // Предпринимательство. - 2014. -№ 3. - С. 80-97.
13. Винницкий, Д. В. Налоговое право: учебник / Д. В. Винницкий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 360 с.
14. Гордон М.В., Голева Е.В. Особенности стадии представления возражений на акт налоговой проверки применительно к сделкам с «проблемными контрагентами» // Налоги. 2016. №4. - С. 21 -25.
15. Грундел Л. П. Направления совершенствования налогового контроля за трансфертными ценами / Л. П. Грундел // Финансы и Кредит. - 2015. - № 13. - С. 44-53
...45