ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТА 6
1.1. Предпосылки формирования профессионально значимых
качеств специалиста в контексте современной культурной ситуации 6
1.2. Историографический анализ феномена профессионально
значимых качеств в научных исследованиях 26
1.3. Опора на личностный опыт как подход в формировании
ключевых компетенций специалиста художественно - эстетического профиля 41
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ У СПЕЦИАЛИСТА ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ 71
2.1. Диагностика профессионально значимых качеств обучающихся как основы будущей профессиональной деятельности ..71
2.2. Методика формирования профессионально значимых качеств
у будущего специалиста художественно-эстетического профиля 85
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по
формированию профессионально значимых качеств у будущего специалиста художественно-эстетического профиля 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 10
Актуальность исследования. В современной культурной ситуации образовательный процесс в колледже ориентирован на подготовку будущего специалиста к деятельности, способствующей позитивному личностному развитию, сохранению и приумножению интеллектуального потенциала и физического здоровья. В условиях крайне важной становится задача сохранения в человеке человеческого нам надо воспитать у школьников твердые убеждения, выработать четкие нравственные критерии, которые им нужны в анализе современной обстановки, преодолении жизненных противоречий. Перестройка школы нацеливает практических работников так формировать сознание ученика, чтобы он мог осмысливать свой жизненный путь во всей сложности жизненных, трудовых, этических и художественных взаимосвязей. При этом в первую очередь следует раскрывать эстетику труда и созидания. Надо воспитать у молодежи убеждение в том, что человек труда прекрасен, а бездельник, лодырь отвратительны. Сфера деятельности насыщена чувствами, управляется умом человека, и поэтому активность в деятельности выявляется как следствие активизации эмоций и мышления. Об этом убедительно писал Гете: «Думать и делать, делать и думать — это сумма всяческой мудрости, от века признаваемая, но не всяким осознаваемая. И то и другое, подобно вдыханию и выдыханию, должно непрерывно сменяться в жизни» (34-2). Ценность психологического воздействия искусства заключается в том, что оно способно снять излишнее напряжение, нарушающее внутреннее равновесие, способно через оценочное отношение стабилизировать реакцию субъекта на реальное явление. «Избыток» эмоции, нарушающий меру, т. е. ведущий к дисгармонии чувств, искусство способно перевести в творческий импульс, в волевое усилие. «Эмоции искусства суть умные эмоции. Вместо того чтобы проявиться в сжимании кулаков и в дрожи, они разрешаются преимущественно в образах фантазии» Выготский Л.С. (34-5).
История развития человека и искусства подтверждает, что искусство всегда было связано с трудом человека: с древних времен орудия труда украшались, а музыка сопровождала не только празднества, но и многие виды работ. Современный человек тоже иногда использует искусство как сопровождение, фон для труда. И сам процесс труда пронизан эстетическими моментами и живет в тех законах красоты, без которых немыслима человеческая деятельность. Таким образом, деятельность — необходимый момент взаимодействия субъекта с искусством, и через это взаимодействие — с жизнью. Если искусство поднимает человека на действие, заставляя его анализировать окружающее его, воспитывать свои чувства и мысли, а затем преобразовывать действительность, значит, оно обладает «магической» побудительной силой.
Противоречия между: необходимостью повышения уровня теоретико-методологической подготовки специалиста художественно - эстетического профиля?
Цель исследования - научно обосновать теоретико-методические основы процесса формирования профессионально значимых
Объект исследования - ключевые компетенции специалиста художественно-эстетического профиля.
Предмет исследования - формирование профессионально значимых качеств у специалиста художественно-эстетического профиля
Гипотеза исследования если сформировать профессионально значимые качеств у специалиста художественно-эстетического профиля то:
- сформировываются профессионально значимые качества
- рассматривать процесс изучения опыта познания и творчества ведущих специалистов
Задачи:
- проанализировать литературе по теме исследования;
- разработать модель формирования профессионально значимых качеств
Методологическую основу исследования составили: труды
Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс и др.), системности (Платон, Аристотель, О. Конт, Ф.В.И. Шеллинг, Ф.Ф. Королев, И.В. Блауберг, Э.Г. Юдин и др.), биографическим методом исследования (В. Фишер, Г. Розенталь, Е.Ю. Мещеркина, В.Б.Голофаст, И.В. Голубович, И.Ф. Девятко, В.Ф. Журавлев, Ю.О. Зайцева, И.Баикина и др.); современными исследованиями в сфере лингвистики текста, подчеркивающие связь опыта, результатов деятельности с мышлением, интеллектом человека (Р. Барт, М.М. Бахтин, Ю. Кристева, Ю.М. Лотман, П. Рикер, Р. Рорти);
Методы исследования: теоретические, эмпирические.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении сущности и обосновании структуры и содержания профессионально значимых качеств специалиста.
Опытно-экспериментальной базой исследования послужил Яковлевский педагогический колледж, г. Строитель Белгородской области, 50 обучающихся и 21 преподаватель.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, общей характеристики работы, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Теоретический анализ и экспериментальное изучение проблемы формирования профессионально значимых качеств будущего специалиста позволили сделать следующие выводы.
Под профессионально значимыми качествами рассматриваются способности теоретического построения и практической реализации специалистом художественно-эстетического профиля собственной парадигмы профессиональной деятельности. В исследовании получили научное обоснование положения о единстве теоретической, методологической и аксиологической профессионально значимых качеств.
Проведенное исследование позволило рассмотреть экзистенциально - герменевтический подход в качестве теоретико-методологической основы формирования профессионально значимых качеств специалиста художественно-эстетического профиля в процессе изучения опыта познания и творчества ведущих представителей науки и искусства. Изучен опыт познания и творчества ведущих представителей науки и искусства (Н.Н. Ростовцева., П.П. Чистякова, В.А. Сухомлинского). Актуализация данного подхода позволяет направить познавательную активность личности на исследование профессиональной культуры как некого целостного опыта, включающего в себя теоретические, методологические и аксиологические основы профессиональной деятельности.
«Создание модели формирования профессионально значимых качеств специалиста художественно-эстетического профиля, представленной компонентами - наблюдением, постижением концептосферы, интерпретацией, осознанием, апробацией - способствовало организации исследовательской деятельности обучающихся и формированию профессионально значимых качеств у будущего специалиста художественно¬эстетического профиля» Ильин И.И. (79-5).
Методика формирования профессионально значимых качеств у специалиста художественно-эстетического профиля на основе изучения теоретико-методологических и аксиологических основ деятельности ведущих представителей педагогики и изобразительного искусства способствовала моделированию и апробации обучающимися своей индивидуальной совокупности профессионально значимых качеств. Для выявления уровней владения обучающимися профессионально значимыми качествами (элементарным, базисным, оптимальным) было проведено диагностическое обследование, направленное на установления факта соответствия знаний и умений обучающихся с разработанной классификацией профессионально значимых качеств, включающее разработанные серии заданий. В результате формирующего эксперимента на основе качественного и количественного анализа полученных результатов установлено, что предложенная методика способствует формированию профессионально значимых качеств специалиста художественно¬эстетического профиля.
Статистическая обработка полученных в ходе эксперимента результатов велась с использованием критерия Вилкоксона-Манна-Уитни. Данный критерий позволил выявить различия в распределении изучаемых свойств у объектов двух исследуемых групп (экспериментальной и контрольной) на основе сравнения результатов изучения профессионально значимых качеств у членов независимых выборок этих групп. Опытно¬экспериментальная проверка результативности разработанной модели и методики формирования профессионально значимых качеств обучающихся подтвердила ее эффективность.
Внедрение в образовательную практику данной модели и методики формирования профессионально значимых качеств обучающихся на основе изучения опыта профессионального познания и творчества рассмотренных представителей науки и искусства способствовало успешному формированию теоретической, методологической и аксиологической профессионально значимых качеств у обучающихся экспериментальной группы по сравнению с обучающимися контрольной группы.
Проведенное исследование доказало общепедагогическую значимость формирования профессионально значимых качеств будущих специалистов на основе опыта познания и творчества, изучения теоретико-методологических и аксиологических оснований профессиональной деятельности, уникальных профессиональных качеств личности ведущих представителей в области педагогики и изобразительного искусства (Н.Н. Ростовцева, П.П. Чистякова, В.А. Сухомлинского).
1. Биографический метод в социологии: история, методология, практика; под ред. Е.Ю. Мещеркина, В.В. Семенова. — Ин-т социологии РАМ, 1994.- 147 с.
2. Болотов, В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В.А. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. №10. — 2003. - С. 8-14.
3. Борисовский, А.М. Глашатай школы радости: рассказ о выдающемся педагоге В.А. Сухомлинском / А.М. Борисовский. - Фрунзе: «Мектеп», 1976.- 120 с.
4. Валицкая, А.П. Философские основания современной парадигмы образования / А.П. Валицкая //Педагогика. — 1997. - №3. — С. 16 — 17.
5. Введенский, В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога / В.Н. Введенский// Педагогика. - 2003. - №10. - С. 12 - 14.
6. Водзинский, Д.И. Жизнь и педагогическое наследие В.А. Сухомлинского. - Мн., Нар. асвета, 1979. - 63 с.
7. Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: походы и практические меры // Alma mater. - 1999. - №3. - 29 - 35.
8. Вульфсон, Б.Л. Образование в странах Запада: актуальные проблемы управления // Мир образования - образование в мире. - 2005. - № 2 (18).-С. 91 - 102.
9. Выготский, Л.С. Психология искусства; под ред. М.Г.
Ярошевского;- М.: Педагогика, 1987. - 341 с.
10. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / Рос. акад. Образования, психол. ин-т, Междунар. ассоц. «Развивающее обучение».
— М.: ОПЦ «ИНТОР», 1996. - 542 с.
11. Демин, В.А. Профессиональная компетентность специалиста: понятие и виды / В.А. Демин // Стандарты и мониторинг в образовании. -
2000.
12. Зимняя, И.А. Профессионально значимые качества - новая парадигма результата образования / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. - 2003. - №5.-С. 34-42.
13. образования / И.А. Зимняя // Проблемы качества образования. — М.: Уфа, 2003.
14. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: учеб. для вузов. - 2-е изд., доп., испр. и перераб. - М.: Логос, 2005.
15. Иванова, Л.Ф. Инновационные условия развития профессиональной компетентности учителя / Л.Ф. Иванова // Инновации в образовании. - 2003. -№4.-С. 69-80.
16. Ильин, Г.Л. Философия образования (идея непрерывности) / Г.Л. Ильин — М.: «Вузовская книга», 2002. - 224 с.
17. Исаева, Т.Е. Классификация профессионально-личностных компетенций вузовского преподавателя / Т.Е. Исаева. - Режим доступа: http://www.cong.rgups.ru/teacher21 centry/index 17.php Дата доступа: 17.05.2006.
18. История педагогики: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / под ред. академика РАО Н.Д. Никандрова. - М.: Гардарики, 2007. - 413 с.
19. Каган, М.С. Морфология / искусства: историко-теоретическое исследование внутреннего строения мира искусств. - Л.: «Искусство», 1972.-440 с.
20. Каган, М.С. Философия культуры / Акад. гуманитар, наук. - Спб.: ТОО ТК «Петрополис», 1996. - 416 с.
21. Каган, М.С. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа). - М.: Политиздат, 1974. -328 с.
22. Карасик, В.И. Язык социального статуса / В.И. Карасик - М., Изд. — торговый дом гуманитар, кн. «Гнозис», 2002. - 333 с.
23. Капранова, В.А. Мировые тенденции развития высшей школы
/ В.А. Капранова // Весщ БДПУ. - 2002. - № 4. - С. 17 - 24.
24. Кларин, М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследований, игр, дискуссий. Анализ зарубежного опыта / [Международная] ассоциация «Развивающее обучение». — Рига: «Пед. центр Эксперимент», 1995. - 176 с.
25. Кларин, М.В. Технология обучения: идеал и реальность. - Рига: Эксперимент, 1999. - 180 с.
26. Козлова, Н.Н. Социология повседневности: переоценка
ценностей / Н.Н. Козлова // Социологические исследования. — 1992. — С. 47 - 56.
27. Колесникова, И.А. Педагогические цивилизации и их парадигмы / И.А. Колесникова // Педагогика. - 1995. - №6. - С. 84 - 89.
28. Краевский, В.В. Общие основы педагогики: учеб. для студ. высш.пед.учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 238 с.
Краевский, В.В. Педагогика между философией и психологией / В.В. Краевский // Педагогика. - 1994. - № 6. — С. 24 — 31.
29. Лайл, М. Сненсер-мл. Компетенции на работе / М. Спенсер - мл. Лайл, М. Спенсер Сайн; пер. с англ. М.: HIPPO, 2005. — 384 с.
30. Лебедев, О.Е. Компстентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - №5. - С. 3 - 12.
31. Лебедко, В.К. Николай Николаевич Ростовцев - основоположник и руководитель школы теории и методики обучения изобразительному искусству / В.К. Лебедко. - режим доступа https://cyberleninka.ruДата доступа: 09.03.2018
32. Маркова, А.К. Психология труда учителя: кн. для учителя / А.К. Маркова - М.: Просвещение, 1993. - Традиция, 2002. - 624 с.
33. Микешина, Л.А. Философия познания. Полемические главы / Л.А. Микешина. - М.: Прогресс-Традиция, 2002. — 624 с.
34. Нестерова, Л.И. Профессионально значимые качества современного педагога: прогр. -метод, комплекс / Л.И. Нестерова. - Минск : БГПУ, 2008. - 24 с.
35. Нестерова, Л.И. Парадигмальная функция профессионально значимых качеств в профессиональной подготовке современного специалиста / Л.И. Нестерова // Среднее профессиональное образование. - 2007. - №8. — С. 53 -55.
36. Равен, Дж. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитей и реализация: пер. с англ. / Дж. Равен - Москва: Когито- центр, 2002. - 394 с.
37. Раппопорт, А.Г. Границы проектирования / А.Г. Раппопорт // Вопросы методологии. - 1991. - №1. - С. 8 - 19.
38. Сластенин, В.А. Основные тенденции развития современной образовательной политики в Российской Федерации // Педагогическое образование и наука. - 2005. - №3. - С. 20 - 28.
39. Розенова, М. Профессиональная компетентность и гуманитарные дисциплины / М. Розенова // Высшее образование в России. - 2004. - №11.-С. 169-170.
40. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / под общ. ред. д-ра филос. наук, проф. В.В. Миронова. - М.: Гардарики, 2006. - 639 с
41. Сухомлинский, В.А. Методика воспитания коллектива. - М.: Просвещение, 1981. — 192 с.
42. Торхова, А.В. Индивидуальный стиль деятельности учителя / А.В. Торхова // Педагогика. - 2003. - .№ 6. - С. 59 - 66.
43. Тоффлер, Э. Образование в будущем времени / Э. Тоффлер // Мир образования. - 1997. - №1. - С. 83 - 87.
44. Тхагапсоев, Х.Г. О новой парадигме образования / Х.Г. Тхагапсоев // Педагогика. - 1999. - №1. С. 103 - 110.
45. Хуторской, А. Профессионально значимые качества как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А. Хуторской // Народное образование. - 2003. - №2. — С. 58 - 64.
46. Шадриков, В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход / В.Д. Шадриков // Высшее образование сегодня. - 2004. - №8. - С. 26 - 31.
47. Шамова, Т.И. Управление образовательными системами: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.И. Шамова, Т.М. Давыденко, Г.Н. Шибанова. - М. - 2002. - 319 с.