Введение
1 Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия
строительной отрасли 6
1.1 Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности 6
1.2 Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия строительной отрасли 13
2 Анализ и оценка эффективности управления конкурентоспособностью ООО
Фирма «Промсоюз» 21
2.1 Организационно - экономическая характеристика строительного предприятия 21
2.2 Анализ качества строительных услуг и оценка управления
конкурентоспособности исследуемого объекта 29
3 Разработка комплексных мероприятий по совершенствованию управления
конкурентоспособностью ООО Фирма «Промсоюз» 40
З.1 План мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия и росту эффективности производства 40
3.2 Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий49 Заключение 57
Список литературы 61
Высокая конкурентоспособность предприятий является необходимым условием обеспечения высокой прибыли в современных условиях. В этой связи проблема повышения конкурентоспособности строительных организаций полного цикла, работающих для жилищного строительства, становится все более важной, особенно в стремительно меняющейся ситуации на рынке жилья. Число строительных организаций каждый год возрастает, конкуренция в отрасли увеличивается.
С другой стороны, доходы населения падают, меняются потребности покупателей в жилой недвижимости и их финансовые возможности. Также происходят изменения в государственном регулировании, например, в 2019 году были внесены изменения в закон «О долевом строительстве». Все эти факторы вынуждают строительные организации искать пути повышения своей конкурентоспособности.
Одной из особенностей строительной отрасли выступает высокая материалоемкость строительных работ и продукции, материалы занимают порядка 60 % в структуре работ строительных организаций. Поэтому данное исследование направлено на поиск и усовершенствование механизмов управления внутренними процессами, в частности материальными ресурсами строительных организаций полного цикла, обеспечивающих повышение их конкурентоспособности.
Контроль за конкурентами, при грамотном подходе и быстрых и правильных действиях со стороны менеджмента организации, позволит удовлетворить специфические запросы потребителя раньше и лучше других. Лишь выявив слабые и сильные стороны конкурентов, можно правильно оценить их потенциал, цели и стратегии, что позволит в будущем стратегически точно сконцентрировать внимание на том направлении, где конкурент слабее.
Конкурентоспособность - сложное и разностороннее понятие, включающее в себя такие составляющие деятельности предприятия, как товар (услуга) и его основные характеристики: качество, актуальность, технология производства, доступность для конечных потребителей[8,с.14].
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.
В качестве объекта исследования выбрано строительно-монтажное предприятие - ООО Фирма «Промсоюз».
Предметом исследования является управление конкурентоспособностью предприятия строительной отрасли.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию процесса управления конкурентоспособностью предприятия с учетом отраслевой специфики деятельности строительных организаций и обоснование их экономической эффективности.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1) изучение теоретических и методических аспектов управления конкурентоспособностью строительной организации;
2) проведение анализа и оценки эффективности управления конкурентоспособности ООО Фирма «Промсоюз» с учетом оценки финансового состояния и качества строительных услуг;
3) разработка комплексных мероприятий по совершенствованию управления конкурентоспособностью строительного предприятия и обоснование экономической целесообразности внедрения предлагаемых мероприятий.
Исследованием конкурентоспособности организаций занимались такие экономисты, как Г.Л.Азоев, Р.А. Фахрутдинов, М.Г. Долинская, И. Н. Соловьев, Г.Г.Азгальдов, Г.Н.Игольников, Е.А. Патрушев, Е. П. Голубков, Ю. А. Савинов, А. Селезнев, П. Друкер, Л. Тис, Д. Коллис, И. В. Ершова, Д. С. Воронов, П. В. Забелин, В. В. Криворотов, Е.А.Марченко и др., работыкоторых, составили теоретическую базу выпускной квалификационной работы. Однако, в этих работах недостаточно исследованы отраслевые особенности обеспечения конкурентоспособности в различных сферах экономики, в том числе и в строительстве.
Одним из эффективных способов повышения конкурентоспособности строительных организаций может выступать управление стоимостью строительно-монтажных работ, наиболее существенной составляющей которой являются затраты на материальные ресурсы. Эти вопросы широко освещены в работах Л. Н. Авдеевой, М. Г. Бейгельзимера, К. Я. Бондаренко, В. В. Бузырева, Л.Е.Замураевой, К.В.Инютиной, В.О. Корсунской, О.А.Новикова, В.И. Степанова, В.Ф.Сытник, Д.А.Паньковского, В.И. Яновского и др. Однако, несмотря на большое количество работ, раскрывающих отдельные аспекты управления, теоретические аспекты обеспечения и использования материальных ресурсов строительной организации развиты недостаточно.
Методическую основу выпускной квалификационной работы составили методы системного анализа и социально-экономического прогнозирования, которые применительно к конкретным задачам выражены в следующем: исследованы форма и содержание процесса деятельности строительно- монтажного предприятия; проведен анализ коммерческой деятельности с учетом выявления проблемных сторон.
Информационной основой выпускной квалификационной работы являются данные и сведения, полученные из опубликованных научных работ по проблемам управления конкурентоспособностью предприятия, а также информационные и отчетные материалы официальных источников.
В современных условиях для обеспечения конкурентоспособности предприятия используется все многообразие стратегических и тактических приемов маркетинга. Обеспечение конкурентоспособности - это, прежде всего философия работы в условиях рынка, ориентирующая на:
— понимание нужд потребителя и тенденций их развития;
— знание поведения и возможностей конкурентов;
— знание состояния и тенденций развития рынка;
— знание окружающей среды и ее тенденций;
— умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы он предпочел его товару конкурента.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия носит комплексный характер. Поэтому недооценка какого-либо фактора может привести к неудаче фирмы на рынке. Нередки случаи, когда товары высокого качества не находят достаточного сбыта. Конечная цель всякого «маркетингового марафона» - победа в конкурентной борьбе.
Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Состоится она или не состоится, - зависит от конкурентоспособности товаров, обеспечение которой является главной целью маркетинга. Проведенный анализ деятельности предприятия ООО Фирма «Промсоюз» за 2019-2021 годы можно сделать следующие выводы:
— общий объем выручки возрос за 2020 год по сравнению с 2019 годом на 5792 млн. руб., и за 2021 год по сравнению с 2020 годом на 34158 млн. руб. произошло снижение;
— предприятие находится в условиях жесткой конкуренции и клиентская база заметно сокращается;
— не смотря на наличие конкурентных преимуществ перед основными конкурентами, показатели конкурентоспособности ООО Фирма «Промсоюз» ненамного превышают аналогичные фирмы;
— SWOT- анализ деятельности предприятия выявил необходимость расширения спектра выполняемых услуг по средством сбытовой деятельности.
На основании вышеизложенного, был выделен ряд предложений, способствующих повышению уровня конкурентоспособности строительного предприятия ООО Фирма «Промсоюз»:
1) в виду того, что основным направлением предприятия и его структурных подразделений является строительство объектов на основе ведения подрядной деятельности, необходимо искать новых заказчиков, тем самым расширять рынок оказания работ и услуг в Туапсинском районе;
2) необходимо привести в соответствие формирование рыночной цены к затратному механизму, сложившемуся в ООО Фирме «Промсоюз»;
3) при имеющейся доле затрат на оплату труда с отчислениями в общем объеме себестоимости продукции, использовании трудовых ресурсов должно быть более эффективным. Для этого необходимо улучшить организацию труда и обратить внимание на повышение квалификации работников;
4) необходимо решить вопросы введения в штат специалиста по сбытовой деятельности, функциональными обязанностями которого будет грамотное и структурированное заключение договоров подряда, анализ рынка строительной сферы и управление маркетинговой политикой фирмы.
ООО Фирма «Промсоюз», равно как и подавляющее большинство предприятий, находится в достаточно неопределенном финансовом положении, которое усложняется отсутствием средств у потенциальных потребителей продукции.
На предприятии требуется безотлагательное решение следующих первоочередных задач: изыскание дополнительных источников финансирования, поиск стратегического инвестора, ориентация производственной программы на платежеспособного потребителя-заказчика, сокращение расчетов за работы, услуги и производимую продукцию бартером.
В ходе проведения анализа была разработана стратегия обеспечения конкурентных возможностей строительного предприятия, которая позволила определить ряд рекомендаций: во - первых, необходимо применить универсальную модель Майкла Портера, которая охватывает два пути достижения оптимального функционирования: либо фирма использует сырье и материалы с самым низким уровнем себестоимости, либо она дифференцирует свои услуги в тех направлениях, которые ценятся покупателем до такой степени, что он заплатит наивысшую цену, чтобы получить их. На данном этапе нельзя забывать о том, что основой разработки стратегии остается адаптация к конкурентной среде. Во-вторых, учитывая тот факт, что строительное предприятие занимает менее предпочтительные позиции по сравнению с конкурентами и уступает им в некоторых вопросах организации и управления, маркетинговых исследованиях и сбытовой политики, то предпочтительней ООО Фирме «Промсоюз» выбрать стратегию стабилизации или расширения рынка, которая позволит увеличить потребление услуг и привлечь покупателей конкурирующих предприятий.
Второй альтернативой стратегии конкурентоспособных возможностей может стать стратегия лидерства по издержкам, смысл которой определен стратегической задачей, охватывающей необходимость изыскания способов снижения себестоимости строительно-монтажных работ с одновременным поддержанием высокого качества продукции. В качестве стратегии охвата целевого рынка ООО Фирме «Промсоюз» лучше всего выбрать стратегию концентрированного маркетинга. Данная стратегия целесообразна для небольших фирм, которые обладают ограниченными ресурсами, но могут преуспеть, обеспечивая экономию на специализации и за счет высокой степени уникальности в удовлетворении потребностей.
Стратегия концентрированного маркетинга обычно не максимизирует сбыт. Здесь целью фирмы является привлечение значительной доли рыночного сегмента при управляемых издержках. Важно, чтобы ООО Фирма «Промсоюз» лучше приспосабливало маркетинговую программу к своим сегментам, чем конкуренты. Предложенные варианты конкурентных возможностей и направлений развития, возможно, смогут изменить положение к лучшему. Их использование поможет сделать оказываемые услуги более конкурентоспособными и завоевывать новые ниши в сфере строительства в Туапсинском районе.
Таким образом, единство всех выделенных выше позиций предполагает единство и комплексность планирования организации труда в ООО Фирма «Промсоюз» Предложенный проект ввода в штат нового специалиста позволит расширить круг потенциальных клиентов и получить экономический эффект за пять лет в размере 3 409 297,68 руб. Нельзя забывать о том, что для достижения целевых установок сбытовой деятельности должен быть реализован комплекс функций, способствующих и обеспечивающих необходимый результат дальнейшего развития конкурентоспособного и процветающего предприятия.
1. Абчук В. А. Менеджмент: учеб.и практикум для академического бакалавриата. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 239 с.
2. Аникин Б.А., Мухова, М.И. Маркетинг:учеб.пособие - М.:ИНФРА,
2019. - 548 с.
3. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 310 с.
3. Адамчук, В.В. Экономика предприятий. -М.: Юнити, 2021,- 691 с.
4. Баканов, М.И., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2020,- 615 с.
5. Бухалков, М.И. Совершенствование организации производства.- Самара: Изд-во Дайни, 2019. - 141 с.
6. Бычин, В.Б., Малинин, С.В. Организация труда на предприятиях строительной отрасли:учеб. - М.: Наука, 2020. - 297 с.
7. Валаева, Т.Ф., Коростелёва, Е.М., Хруцкий, Е.А. Экономика, организация и планирование производства. - М.: Экономика, 2021. - 356 с.
8. Гаджинский, А.М. Стратегический менеджмент:учеб.пособие.-М.: Маркетинг, 2018.-461 с.
9. Гаврилова, М.Ю. Проблемы оценки конкурентоспособности промышленного предприятия / М.Ю. Гаврилова // Аудит и финансовый анализ. — 2018. — С. 100-105.
10. Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью: учеб.для вузов для вузов; под редакцией Е.А. Горбашко, И.А. Максимцева. 2-е изд. М.: Издательство Юрайт, 2021. — 407 с.
11. Казанцева, П.И. Анализ основных методик оценки конкурентоспособности предприятия / П.И. Казанцева // Менеджмент социальных и экономических систем. — 2021. — № 2 (22). — С. 8-17.
12. Курочкин, В.К. Экономический анализ. - М.:Инфра-М, 2018.-371 с.
13. Кузьмина, Е.Е. Анализ хозяйственной деятельности.— М.: Юрайт,
2020. —251 с.
14. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. — М.: Инфра-М, 2019. — 320 с.
15. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ, 2019. - 440с.
16. Орлова, Т.М. Экономический анализ хозяйственной деятельности строительных предприятий. —М.: КноРус, 2019. — 148 с.
17. Пашуто, В.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия учеб. - М.: Новое знание, 2018. - 647 с.
18. Прохоров, А.М.Маркетинг: учеб. - М.:Спектр, 2019. - 809 с.
19. Рудь, Е.М. Конкурентоспособность: концептуальные подходы и уровни исследования / Е.М. Рудь // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. —2021. —№ 1. — С. 18-25.
20. Сальников, Ю.Ю., Приходько, Р.Н. Современные подходы к оценке конкурентоспособности организаций на основе субъектного подхода // Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2021. — № 5-1. — С. 85-92.
21. Сидова, С. А. Повышение конкурентоспособности предприятий промышленного строительства // ХГУ имени ак.Б.Гафурова. - 2019. - С. 163¬167.
22. Смирнов, Е.Л. Стратегия, планирование, проектирование. - 3-е изд.-М.: Экономика, 2018. - 814 с.
23. Сулимова, Е.Н. Управление проектами строительного предприятия: учеб.пособие. -М.:Орфей, 2021. -911 с.
24. Суногринова, Р.Д. Репутационный менеджмент:учеб.пособие.-
М.:Наука, 2019,-710 с.
25. Соловьев, Б.А.Экономика промышленного строительства. - М.: Орфей, 2019.-914 с.
26. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / Г.В. Савицкая. — М.: Инфра-М, 2018. — 352 с.
27. Хотенгорова,Б.С., Привалва, Е.Н. Основные методы управления конкурентоспособностью предприятияна современном этапе. -СПБ.: Научная мысль, 2021,- 367 с.
28. Шостко, А.А. Методы повышения конкурентоспособности предприятия // Вопросы устойчивого развития общества. — 2021. — № 10. — С. 68-72.
29. Шуляк, П.Н. Управление конкурентоспособностью предприятия сферы строительной отрасли: учеб.пособие - М.: «Дашков и КП », 2019.-752 с.
30. Янковский, И. А., Тусовец, П.П. Совершенствование методов управления конкурентоспособностью предприятия // Экономика ибанки. — 2018. — С. 31-38.