ВВЕДЕНИЕ 6
1 Реализация принципа наглядности на уроках математики 9
1.1 Особенности урока математики в основной школе 9
1.2 Использование наглядности при обучении в школе 11
1.3 Особенности реализации принципа наглядности на уроках геометрии .... 23
2 Методика проведения курса по выбору «Треугольник и тетраэдр» для учащихся естественно-математического профиля обучения 27
2.1 Теоретические аспекты методики проведения курса по выбору: понятие и подходы к созданию курса по выбору 27
2.2 Разработка курса по выбору «Треугольник и тетраэдр» для учащихся естественно-математического профиля 33
2.3 Программа курса по выбору на тему «Треугольник и тетраэдр» с использованием программы GeoGebra 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 128
ПРИЛОЖЕНИЕ В 131
В современных условиях динамического развития цивилизации вся система образования должна быть нацелена на будущее. Информация стремительно заполняет все сферы нашей жизни, её количество всё время возрастает, что приводит к необходимости её систематизации. Учитывая это, преподаватели находят и используют новые методы, формы и средства обучения, основываясь на педагогическом опыте предыдущих поколений.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью внесения коррективов в методику преподавания математики в современной школе. В учебном процессе особую роль приобретает переход к использованию информационных технологий и усовершенствованных на их основе технических средств наглядности. Наглядность это один из компонентов системы обучения, которая позволяет учащимся усвоить изучаемый материал на высоком уровне.
В этой связи цель нашего исследования - обосновать использование и разработать на основе информационных технологий средства наглядности для уроков геометрии в школе.
Объект исследования - процесс обучения математике.
Предмет исследования - обучение математике с использованием средств наглядности.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Обобщить и систематизировать учебный материал по теме исследования.
2. Разработать курс по выбору «Треугольник и тетраэдр» для учащихся естественно-математического профиля обучении.
3. Апробировать отдельные положения выпускной квалификационной работы в ходе педагогической практики.
Методологической основой выпускной работы выступили труды отечественных и зарубежных исследователей: А.Я. Коменский, А.М. Леушина, Ш.И. Ганелин, Б.П. Есипов, М.А. Данилов, И.Я. Левнер, М.Н. Скаткин, А.К. Артемов и С.Е. Рукшин.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ учебной, учебно-методической, научной литературы; обобщение, сравнение и систематизация имеющихся представлений по проблеме исследования.
2. Эмпирические: наблюдение.
3. Обобщение педагогического опыта в преподавании математики, а также организация педагогического эксперимента.
Этапы исследования:
1 этап (декабрь 2019 - январь 2020) - обзор и анализ материала по теме исследования. Подготовка 1 главы.
2 этап (февраль - март 2020) - подготовка к публикации статьи по теме исследования «Реализация принципа наглядности на уроках геометрии».
3 этап - (апрель - май 2020) - подготовка 2 главы «Методика организации курса по выбору «Треугольник и тетраэдр» для учащихся естественно- математического профиля обучения».
Экспериментальная база исследования: МБОУ «СОШ» № 2 г. Лесосибирска. В исследовании принимали участие ученики девятых классов в количестве 12 человек.
Теоретическая значимость выпускной работы состоит в том, что раскрыты теоретические аспекты наглядности обучения математике.
Практическая значимость исследования состоит в разработке курса по выбору «Треугольник и тетраэдр» для учащихся естественно-математического профиля обучения и внедрении его в процесс обучения. Материалы исследования, представленные в выпускной квалификационной работе, могут быть использованы учителями математики, а также студентами физико-математического факультета при подготовке к семинарам по методике математике, при написании рефератов, курсовых и дипломных работ.
По результатам исследования была опубликована статья на тему: «Реализация принципа наглядности на уроках математики»....
В выпускной квалификационной работе нами была рассмотрена тема наглядности в обучении геометрии.
В современной научно-методической литературе имеют место множество определений понятия «наглядность». В каждом толковании терминов есть что- то общее сближающее их все, но и в тоже время прослеживается и собственное видение каждого автора, отличающие все определения друг от друга.
Изучив учебную и учебно-методическую литературу по теме исследования, под наглядностью будем понимать отбор, структурирование и оформление учебного материала в наглядный образ, опирающиеся на различные способы представления информации и взаимосвязи между ними, способствующие активной работе мышления обучающихся при зрительном восприятии, осмыслении и/или преобразовании содержания представленного материала. Зависит наглядность образа от особенностей личности, от уровня развития ее познавательных способностей, от ее интересов и склонностей, от потребности и желания увидеть, услышать, ощутить данный объект, создать у себя яркий, понятный образ данного объекта.
Средства наглядности могут выступать источником знаний при организации самостоятельной работы творческого, исследовательского характера. В этом случае учитель определяет задание, направляет деятельность ученика.
Нами разработан курс по выбору для общеобразовательной школы по теме «Треугольник и тетраэдр», цель которого расширить представления учащихся о разнообразных возможностях построения треугольника и тетраэдра в программной среде GeoGebra за счет обогащения жизненного опыта разнообразным спектром задач; способствовать осознанному выбору профиля дальнейшего обучения.
Курс по выбору включает в себя тематическое планирование и набор практических заданий, направленных на последовательное изучение и построение «Треугольника и тетраэдра» в программе GeoGebra. В процессе разработки компьютерной модели школьники обучаются необходимым приемам работы с ПО. Вспоминают ранее изученный материал и применяют его в новом формате, с помощью интерактивной среды. Благодаря функциям трехмерного изображения - построения фигур в пространстве, можно с легкостью демонстрировать учащимся несложные построения и учить учащихся выполнять эти построения самостоятельно.
Существует множество других курсов по геометрии, но особенность курса по выбору «Треугольник и тетраэдр» с использованием среды GeoGebra состоит в следующем - знакомство обучающихся с использованием интерактивной среды GeoGebra приводит к следующим результатам:
• открываются пути решения задач сложного уровня за счет упрощенного перехода от планиметрии к стереометрии благодаря использованию средств наглядности;
• за счет среды GeoGebra находятся рациональные пути решения задач, сокращается время на их решение;
• данная программа практически у всех учащихся вызывает неподдельный интерес и желание в ней работать.
Главная особенность курса заключается в том, что он позволяет каждому школьнику сделать самостоятельный выбор планирования содержания образования в зависимости от его интересов и способностей, что, безусловно, способствует возникновению мотивации к обучению. Именно курсы по выбору играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени обучения в школе.
В заключении стоить отметить, что предложенный вариант изучения технологии создания и построения фигур в программе GeoGebra в рамках курсов по выбору имеет инвариантный характер и предполагает определенную доработку, которую учитель может совершить исходя из своих профессиональных возможностей, особенностей состава, учащихся и выбранного профиля обучения.
В результате нашего исследования поставленные задачи решены и цель достигнута. Мы обосновали использование интерактивных средств наглядности для уроков геометрии в школе, разработали и апробировали курс по выбору на основе информационных технологий....
1. Антони, М.А. Интерактивные методы обучения как потенциал личностного развития студентов / М.А. Антони // Психология обучения. - 2010. - № 12. - С. 53-63.
2. Артемов, В.А. Психология наглядности при обучении / В.А. Артемов. - Москва : Просвещение, 1998. - 268 с.
3. Атанасян, Л.С. «Геометрия» для 7-9 классов : учебник / Л.С. Атанасян. - Москва : Просвещение, 2010. - 384 с.
4. Атанасян, Л.С. «Геометрия» для 10-11 классов, учебник. для общеобразовательных учреждений : базовый и профил. уровни / Л. С. Атанасян. - Москва : Просвещение, 2013. - 255 с.
5. Бабанский, Ю.К. Оптимизация процесса обучения / Ю.К. Бабанский. - Ростов-на-Дону : Ростовиздат, 1972. - 32 с.
6. Балаян, Э.Н. Геометрия: задачи на готовых чертежах для подготовки к ЕГЭ: 10 - 11 классы / Э. Н. Балаян. - Ростов на Дону : Феникс, 2013. - 217 с.
7. Барковец, Н.К. Межпредметные связи - одна из форм активизации учебно-воспитательного процесса / Н.К. Барковец. - Москва : Просвещение, 1989. - 52 с.
8. Болтянский В.Г. Формула наглядности — изоморфизм плюс простота / В.Г. Болтянский, — Советская педагогика, - 1970, - № 5.
9. Борцовская, Н.В. Современные образовательные технологии: учебное пособие / Н.В. Борцовская. - Москва : КНОРУС, 2011. - 432 с.
10. Волгина, Н.А. Организация, формы и методы проведения учебных занятий и самостоятельной работы / Н. А. Волгина, Ю. Г. Одегова. - Москва : Российская академия, 2004. - 88 с.
11. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - Москва : Педагогика, 1991. - 479 с.
12. Выгодский, М. Я. Справочник по элементарной математике / М.Я. Выгодский. — Москва : Наука, 1978. -42 с.
13. Далингер, В. А. Когнитивно-визуальный подход к обучению математике: учеб. пособие / В. А. Далингер, О. О. Князева. - Омск : ОмГПУ, 2004. - 344 с.
14. Дмитрова, И.М. Повышение эффективности обучения средствами интерактивных технологий. Методика дозированной помощи / И.М. Дмитрова. - Москва : Lambert, 2011. - 120 с.
15. Евдокимов, В.И. К вопросу об использовании наглядности в школе / В.И. Евдокимов. - Сов. педагогика, - 1982, - №3, - С.30 - 33...(56)